Написать эту статью меня побудило посещение музея ВВС в Монино. Там, в старом советском пыльном и грязном ангаре, стоит даже не оригинал, а отдалённо похожая, по словам авиаторов, советская реплика дореволюционного российского самолёта «Илья Муромец». Тем не менее, вид могучей машины заставил меня задуматься, сохранилось ли вообще что-то из дореволюционной русской техники в наших музеях. Следующие несколько дней я провёл изучая различные источники и ссылки в интернете. Квест оказался поучительным и познавательным: в России и за её пределами всё ещё можно увидеть российские дореволюционные автомобили, трамваи, корабли, самолёты, паровозы и прочие машины. Эти жемчужины разбросаны по стране и миру, как и прочее имперское наследие. Данный путеводитель не претендует на полноту и абсолютную техническую достоверность, он призван информировать читателей и побудить их к собственным поискам, а в идеале стать началом каталога экспонатов музея Российской империи, если такой когда-либо будет создан.
С самолётов и начнём.
Самолёты
«Илья Муромец»
«Илья Муромец» — общее название нескольких серий четырёхмоторных деревянных бипланов, выпускавшихся в России на Русско-Балтийском вагонном заводе. Отцом «Муромца» был великий русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский, которым Россия хвасталась в Сочи во время открытия олимпиады.
«Илья Муромец» стал первым в мире пассажирским самолётом, на нём был поставлен рекорд грузоподъёмности, а его боевая модификация была прекрасно вооружена, в частности в 1915 году с самолёта было произведено бомбометание тяжелейшей в мире (410 килограммов) авиабомбы. Самолёт активно применялся и во времена Первой мировой войны. Революция похоронила производство на «Руссо-Балте» и сильно отбросила назад отечественное авиастроение. В советские годы самолёт использовался на внутренних авиалиниях для грузовых, почтовых и пассажирских перевозок. К сожалению, из примерно 80 построенных машин до нашего времени не дожила ни одна. Тем не менее, возможность посмотреть на неточную копию самолёта у нас ещё есть: в Музее ВВС в Монино, в Подмосковье, экспонируется макет «Ильи Муромца. Его сделали в натуральную величину по заказу киностудии «Мосфильм» для съемок фильма «Поэма о крыльях». Макет способен рулить и совершать пробежки по аэродрому. Будет возможность насладиться и «Муромцем» виртуальным: буквально на днях разработчик «1С» и Российское военно-историческое общество объявили о работе над авиасимулятором легендарного самолёта.
«Анатра-Анасаль»
Этот дореволюционный самолёт — детище одесского завода «Анатра», третьего по мощности из 16 крупнейших (тут сравниваем с РФ и плачем) авиастроительных заводов Российской империи. Абсолютно русским назвать его нельзя: это сильно доработанная и переработанная версия немецкого проекта. Несмотря на среднее качество, этот самолёт-разведчик/истребитель пошёл в серию, всего было произведено около 100 экземпляров машины. История завода кончилась чуть лучше, но самолёты здесь после 1922 года всё равно не производили. Историческому наследию самолёта тоже повезло больше: во-первых, одесским любителям удалось воссоздать и поднять в воздух копию машины, а во-вторых, в Техническом музее Праги до сих пор хранится реальный экземпляр самолёта.
Трамваи
Как минимум один дореволюционный трамвай регулярно экспонируется в Москве во время ежегодных выставок Мосгортранса. Энтузиасты нередко поднимают вопрос о создании в городе полноценного музея транспорта, но пока особых движений в этом направлении не наблюдается. В рамках выставки показывают модель 1908 года выпуска. К слову, московский трамвай отпраздновал в этом году 115 лет.
По особым случаям в Москве демонстрируют и макет ещё более старинной «конки»:
Кроме того, в Санкт-Петербурге, на Среднем проспекте, 77, можно увидеть памятник первому городскому трамваю производства английской фирмы «Brush». Это тоже макет, но утверждают, что в его создании были использованы реальные сохранившиеся детали.
Паровозы
Единственное наследие имперской промышленности, сохранившееся в более-менее большом количестве и неплохом состоянии. Паровозы и подвижной состав можно увидеть в обеих столицах и множестве крупных и малых городов. Весьма богаты коллекции Музея железнодорожной техники на Рижском вокзале в Москве и Музея Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге. Так, в Москве можно увидеть паровоз «Ов 841» 1903 года выпуска производства Брянского машиностроительного завода.
Грузовой вагон 1910 года:
И пассажирский вагон 1913 года:
В Санкт-Петербурге одним из главных экспонатов является паровоз «Ов 6640» (серия «О» была наиболее распространенным типом товарного паровоза на российских железных дорогах в дореволюционный период). Конкретно этот паровоз был построен на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге в 1902 году.
Здесь же вагон N116, выпущенный Русско-Балтийским заводом в Риге в 1878 году. Он является наиболее старым сохранившимся вагоном, построенным в пределах Российской империи.
Корабли
Крейсер «Аврора»
«Аврору» знают все. Несмотря на ряд скандалов, окружавших легендарный крейсер в последнее время, это наиболее хорошо сохранившийся и бережно поддерживаемый образец дореволюционного кораблестроения. Проект Балтийского завода, задуманный, как противовес британскому влиянию и германской угрозе, крейсер был спущен на воду в 1900 году и пережил все драматические события, происходившие в стране в первой половине ХХ века. Первая мировая, обе революции, Вторая мировая — история корабля заслуживает отдельной статьи. Множество раз «Аврора» была близка к гибели, особенно в ожесточённую бомбёжку немцами во время блокады Ленинграда. После войны, в 1948 году, судно стало на вечную стоянку у Петроградской набережной Санкт-Петербурга. В 2013 году были озвучены планы по капитальному ремонту корабля и возвращению ему ходовых качеств.
«Красный вымпел»
Ещё один корабль, протрудившийся полвека, перед тем как встать на вечную стоянку во Владивостоке. Спущенный на воду Охтинской верфью Санкт-Петербурга в 1910 году, «Красный вымпел» («Адмирал Завойко») был посыльным судном камчатского генерал-губернатора Василия Степановича Завойко. В Гражданскую войну судно несколько раз переходило из рук сторонников советов к белогвардейцам и даже 2 года пережидало революционные пертурбации в Шанхае, откуда и вернулось в СССР в 1923 году под советским флагом. Затем корабль использовался для научных нужд, охраны границ и борьбы с американскими и японскими браконьерами. В начале Великой Отечественной на корабле тренировали курсантов Тихоокеанского училища. А в 1945 году, во время войны с Японией, «Красный вымпел» был госпитальным судном — вывозил раненых моряков с островов и из Кореи. После войны «Вымпел» стал тральщиком и разминировал моря. Сейчас корабль на ремонте, но через какое-то время он снова вернётся на привычное место на Корабельной набережной Владивостока.
Рассказывают, что в 1923 году произошёл смешной и грустный случай: «Красный вымпел» зашел в бухту Провидения и к нему на лодке подошел царский урядник с приказом снять красный флаг и всех разогнать. Человек даже не знал, что была революция, — сидел себе спокойно и командовал чукчами.
«Коммуна»
«Коммуна» (до революции — «Волхов») — поистине уникальный корабль. Это старейшее в мире судно, находящееся на вооружении. Спущенный на воду в 1915 году, «Волхов» вот уже 100 лет служит ВМФ России. Корабль был построен на Путиловском заводе Санкт-Петербурга как специализированное спасательное судно. С первых лет работы корабль выполняет сложные миссии по подъёму и ремонту подводных лодок, обеспечивает докование субмарин. Свою первую подводную лодку «Коммуна» подняла ещё в 1917 году. Судно неоднократно модернизировалось, сейчас оно оснащено подводным роботом иностранного производства. «Коммуна» приписана к Черноморскому флоту, и её можно увидеть в Севастополе.
«Святитель Николай»
«Святитель Николай» — грузопассажирский речной пароход, построенный в 1896 году в Тюмени. Судьба его причудлива. Когда-то корабль был самым быстрым судном на Енисее, на нём прибывал в Красноярск будущий император Николай II и уезжал в ссылку Ленин. После революции из него сделали нефтеналивную баржу, а в 1960 году и вовсе отправили на кладбище кораблей. «Святителя», по иронии, спасла ссылка Ленина: из-за близости к судьбе вождя в 1970 году судно восстановили и сделали музеем, посвящённым жизни Ильича. Посетить корабль можно на набережной Енисея в центре Красноярска.
Субмарина Джевецкого
Биография изобретателя этой русской субмарины отлично показывает, насколько интегрированной в европейское сообщество была Российская империя. Степан Джевецкий родился в семье польских дворян, учился в Париже, занимался изобретением различных приборов и механизмов, брал награды за них в Вене. По приглашению великого князя Константина Николаевича переехал в Санкт-Петербург, откуда позднее Джевецкий добровольцем-рядовым отправился на русско-турецкую войну 1877—1878 годов, а после неё вернулся к изобретательству. Сначала он построил субмарину, приводившуюся в движение силой человека, затем первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем. По его проектам были созданы и субмарины с паровой машиной, и с единым бензиновым двигателем для подводного и надводного хода. Разрабатывал Джевецкий и подводное вооружение. Корпус одной из его субмарин конца XIX века находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Также в городе Гатчине, Ленинградская область, стоит памятник в виде макета субмарины Джевецкого. В этом удалённом от моря городе, на озере, Джевецкий демонстрировал одну из своих лодок царю.
Колёсная техника
«Руссо-Балт»
До революции в России существовало больше десятка предприятий, выпускавших автомобили. Чаще всего это были машины иностранной разработки с небольшими инженерными изменениями для русского рынка. На этом фоне сильно выделяется «Руссо-Балт», который, хоть и был частично иностранным автомобилем (бельгийский конструктор, некоторые детали — импортные), но сильно опережал западные аналоги, и, не случись революции, именно русские авто могли бы быть синонимом качества. Автомобиль выпускался серийно, в одной партии была полная взаимозаменяемость запчастей, автомобиль выигрывал престижные автопробеги и получал награды на выставках. В 1915 году война заставила перенести производство из Риги в центральную Россию, а после революции производство машины было окончательно прекращено. Считалось, что подлинных экземпляров машины не осталось, однако в 1965 году, после поисков по всему СССР, одно авто обнаружили в городе Кимры Тверской области. С тех пор автомобиль хранится в Политехническом музее Москвы. Это модель «Руссо-Балт» К12/20 1911 года выпуска. Сейчас музей закрыт на реконструкцию и откроется через несколько лет.
Второй экземпляр машины, частично подлинный, можно увидеть в Рижском Мотормузее.
В нулевых марку пытались реанимировать, но дело не пошло.
«Остин-Путиловец»
«Остин-Путиловец» был спроектирован на Путиловском заводе Санкт-Петербурга в 1916 году. Это была русская разработка на базе шасси британской фирмы «Austin». Производство броневиков началось уже после революции, в 1917 году. В основной массе они использовались в Гражданскую войну красными против белых, но некоторые трофейные броневики использовались белыми частями и польской армией. Всего было выпущено 33 «Путиловца». До наших дней дожил один, 1919 года постройки. Экземпляр хранится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга.
Также полноразмерную макет-копию машины можно увидеть в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.
«Фиат Ижорского завода»
История «Фиата Ижорского завода» один в один похожа на «Путиловца». Задуман до революции, начал производиться в 17 году, создан на базе шасси итальянской фирмы «Фиат», использовался красными против белых и наоборот. Из 80 выпущенных машин до наших дней дошла одна, 1918 года выпуска. Её вы можете наблюдать в Москве, в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил.
Есть и 3 макета машины — в московском Музее современной истории России, Самарском военно-историческом музее Краснознамённого Приволжско-Уральского военного округа и ещё один используется в различных реконструкторских мероприятиях.
«Дукс-боевой»
Я уже собирался заканчивать свой рассказ, как наткнулся на ещё одну интересную и милую историю о дореволюционной России. Велосипед несоразмерен вышеописанным машинам, но примечателен двумя деталями. Это военный велосипед и складной велосипед русской разработки, авторство которой принадлежало отставному капитану императорской армии. История создания велосипеда длинна и драматична: его создавали в жесточайших условиях военного времени и нехватки сырья, тем не менее, с февраля по ноябрь 1917 года Харьковская фабрика произвела 3600 таких велосипедов для «самокатных войск». Не менее интересна и история, благодаря которой мы можем сейчас наблюдать единственный подлинный образец этого велосипеда воочию. Энтузиаст велосипедного дела Андрей Митяев охотился за ним 9 лет, пока, наконец, не нашёл и не отреставрировал. Я оставлю эту историю вам для самостоятельного изучения. «Дукс-боевой» можно посмотреть на периодически проходящих выставках коллекции Андрея, постоянного помещения у музея нет, и это печально.
Вместо эпилога
Этой статьёй хотелось затронуть несколько тем.
Первая — создание и инвентаризация списка промышленного наследия Российской империи. Подозреваю, что полного списка нет ни у кого. Бывало, приедешь в какой-нибудь провинциальный городок, а там в музее дореволюционная сельскохозяйственная техника, или какая-то дрезина, локомобиль, уже не разберёшь, наш или иностранный, станок, велосипед. Крупицы той эпохи. Когда я заканчивал писать статью, губернатор Полтавченко выступил с инициативой создания виртуального музея Российской империи. Господин Полтавченко, можно начать с копипаста этой статьи. Если серьёзно, идея правильная, если подойдут к делу с толком, а не абы как. Архицелью является создание большого музея наследия Российской империи — не хуже западных исторических и технических музеев.
Вторая — сохранность этих самых осколков империи. Кому-то повезло, их охраняют, модернизируют, чистят, чинят. Некоторые вообще содержатся в хороших европейских музеях. А вот ангар единственного макета «Ильи Муромца» выглядит так, словно сейчас развалится, внутри грязно, темно и пыльно. У Москвы нет своего музея транспорта, и дореволюционный трамвай хранится то в обычном депо, то на улице. «Дукс-боевой» вообще ютится в квартире, насколько я понимаю. Да и старинные паровозы с вагонами неплохо бы загнать под крышу, тем более что планы были. Вызывает некоторые опасения и судьба «Руссо-Балта». При реконструкции музеев у нас слишком часто пропадают и портятся экспонаты, надеюсь, что влиятельный попечительский совет музея, до которого, хочется верить, дойдёт эта статья, сделает всё, чтобы этого не случилось. Ну и надеюсь, что у военного руководства хватит такта не отправлять «Коммуну» на металлолом, когда она всё-таки уйдёт на покой. Защиты требуют и многие другие экспонаты, не упомянутые в статье.
Тема третья — поиск и восстановление других «осколков». Не удивлюсь, если где-нибудь в сарае стоит ещё один «Руссо-Балт», в забытом болоте лежит дореволюционный броневик, а ваш сосед-алкоголик катается за водкой на «Дуксе». Вокруг нас полно советского технического наследия и практически нет дореволюционного, как видно из статьи, более-менее неплохо дела обстоят только в Санкт-Петербурге. Мы уже начали восстанавливать свою связь с исторической Россией духовно: заново открываем дореволюционных философов, читаем забытых поэтов и историков, узнаём удивительные факты о подвигах наших предков. Пора начинать делать это и на материальном уровне.