Текст: Элизабет Бро, National. Interest. Перевод, Григорий Николаев, «Спутник и Погром»
Sanatoriet, общежитие для пятисот беженцев в городке Броби (3000 человек) на юге Швеции, напоминает своими длинными коридорами и высокими потолками больницу. Напоминает неслучайно — когда-то это здание, построенное почти сто лет назад, и было больницей. Но к 2012 году бывший госпиталь уже давно стоял пустой. Именно тогда Джахангир Хеджази и купил его, увидев возможность создать собственное дело.
«Интуиция подсказала мне, что грядет волна новых людей», — объясняет свое решение Хеджази, уроженец Ирана, приехавший в Швецию еще подростком и работавший в Шведском агентство по миграции. Он оказался прав. В 2012 году в Швецию прибыло 43887 иностранцев, ищущих убежища; в 2014-м — 81301; а в прошлом году число мигрантов выросло до 162877 человек.
Хеджази, бывший работник Агентства по миграции, прекрасно знал, что у миграционных служб Швеции не хватит средств на размещение всех новоприбывших; Агентство способно было предоставить жилье лишь тридцати тысячам человек. В прошлом миграционная служба размещала беженцев в принадлежавших ей зданиях по всей стране. Но в 90-х правительство постановило, что в случае наплыва беженцев миграционные службы должны полагаться на частный сектор. За последние десять лет Агентство арендовало помещения у частных компаний в небольших масштабах. Но нынешняя волна мигрантов привела к настоящему жилищному кризису.
Другие страны тоже полагаются в таких случаях на частные компании. В Австрии жилье новоприбывшим предоставляет швейцарская компания ORS, принадлежащая частной акционерной компании. ORS много обсуждали в новостях в прошлом году — тогда выяснилось, что в принадлежащем ей лагере для мигрантов в австрийском городе Трайскирхен люди живут в ужасающих условиях. Почти четыре тысячи человек страдали от нехватки жилья. Не хватало даже кроватей. Сообщалось, что беременным женщинам приходилось ночевать на картонных коробках на улице. В Норвегии и Германии та же ситуация — жилье беженцам по правительственном заказу предоставляют частные фирмы. К примеру, в городе Радебойль в Восточной Германии на размещении мигрантов разбогател бывший офицер Штази.
Частные компании предоставляют жилье беженцам и в Британии — по большей части в неблагополучных городах. В прошлом месяце Times опубликовала репортаж, из которого следовало, что мигранты живут в полуразрушенных зданиях, а вопросами их размещения занимается мультимиллионер, заключивший контракт с компанией G4S, предоставляющей охранные услуги. Любопытно, что его компания — Jomast — красит двери домов, где живут мигранты, в красный цвет, что позволяет местному населению терроризировать беженцев.
Фото: The Times
Но нигде еще индустрия беженцев не добилась такого успеха, как в Швеции, принявшей в прошлом году больше мигрантов, чем любая другая европейская страна, и где услуги по размещению приезжих предлагают даже венчурные фонды. «Ситуация абсолютно безумная. Фирмы скупают конференц-центры за городом, а потом селят в пустых коридорах людей, у которых в результате вообще нет доступа к инфраструктуре», — утверждает Свен Отто Литторин, бывший министр труда Швеции.
Агентство по миграции спешно покупает недвижимость под жилье для мигрантов. Рынок ответил: почти три сотни компаний (многие из которых были основаны в последние три-четыре года) продают помещения в самых различных зданиях — от конференц-залов до туристических лагерей и хостелов. В некоторых местах можно уместить лишь 15 человек, в других — вроде бывшего госпиталя, купленного Джахангиром Хеджази — сотни. Основанная два года назад компания Accumul8or Invest недавно заключила с Агентством по миграции контракт на размещение 1.200 беженцев на корабле.
Приток людей резко вырос, Агентство вынуждено принимать практически любое предложение — и платить максимальную дозволенную законом сумму. Инспекция зданий, конечно, проводится, но по контрактам владельцы должны обеспечивать людей лишь едой и спальными местами. У инспекторов связаны руки. Они не могут заставить компании улучшить качество еды, купить кровати побольше или предоставить жителям какие-либо услуги. Иногда, впрочем, инспекция выявляет действительно ужасные условия. Контракты обязывают соблюдать санитарные нормы, проводить уборку помещений и подчиняться правилам пожарной безопасности. «Владельцы зданий обычно быстро исправляют эти недочеты, — говорит Бьорн Андрен, чиновник Агентства, отвечающий за размещение беженцев. — Они же хотят получить свои миллионы».
Проблема не в том, что Агентство по миграции мало платит — многие поставщики жилья получают весьма приличную прибыль. Проблема даже не в страданиях мигрантов — хотя жизнь в общежитиях на протяжении месяцев, очевидно, угнетает их. Этическая проблема состоит в том, что беженцы создали золотую лихорадку, при которой налогоплательщики отдают частным компания огромные суммы, идущие на содержание этих людей. Эти деньги можно было бы потратить на уже прибывших в страну мигрантов или на помощь беженцам, которые не могут добраться до Европы самостоятельно.
Условия в бывшем госпитале, принадлежащем Хеджази, сравнительно хорошие: беженцев кормят горячей едой, а в здании есть комнаты для отдыха, оборудованные столами для биллиарда и настольного тенниса. Хеджази попытался найти своим постояльцам рабочие места в местном супермаркете, но это оказалось сложным делом — у мигрантов нет разрешения на работу. «Контракт между поставщиком и Агентством по миграции требует от компаний предоставлять еду и жилье, — объясняет Джахангир. — Моя компания пытается делать что-то еще, но мы оплачиваем это из своего кармана. Я хотел бы, чтобы Агентство добавило в контракты требование занять этих людей хоть чем-то. Пока что они просто ждут здесь, тратя свое время впустую». Агентство платит владельцам жилья по 350 крон ($41) в день за каждого постояльца. В случае беспризорных несовершеннолетних — а таких в Швецию в прошлом году прибыло 35369 — государство платит еще больше: от 2000 до 7000 крон ($235–820) за человека в день.
В здании, принадлежащем Хеджази, одну комнату, в зависимости от ее размера, делят от трех до шести человек. Прошлой осенью, с началом миграционного кризиса, Агентство позволило размещать в одной комнате больше людей, чем разрешалось ранее. Но самая большая проблема таких общежитий — не теснота, а невыносимая скука ожидания. В каждом коридоре, в каждой комнате, даже в импровизированной мечети люди сидят, уткнувшись в экраны смартфонов. Иногда они ходят в супермаркет. Аллам Хаджали, бывший госслужащий и отец двоих детей, прибыл в Швецию из Алеппо пять месяцев назад. Теперь он ждет. Семью он сможет привезти сюда только после того, как его прошение об убежище будет удовлетворено. Пока же в его жизни есть только кровать и прикроватный столик в комнате, где кроме него живет еще трое мужчин. «Такая жизнь очень угнетает, — говорит он. — Я сижу в интернете и веду разговоры с семьей». Чтобы скоротать время, Аллам и его соседи каждый день тщательно убираются в комнатах.
Беженцы проходят регистрацию при входе в центральную мечеть Стокгольма после многочасового автобусного переезда из Мальмё, 15 октября 2015 г. Фото: Washington Post
Хеджази неплохо заработал на своем новом деле. В 2014 году рентабельность его бизнеса составила 36%, хотя в этом году, по его словам, доходы упали. Хаджази не ответил на вопрос о своей зарплате. Но, к чести Джахангира, офис его находится в этом же здании, и с жильцами он общается каждый день. Прочие общежития для мигрантов часто управляются дистанционно. К примеру, венчурный фонд IK владеет большей частью компании Attendo, одного из гигантов новой индустрии беженцев. Attendo предоставляет кров как взрослым, так и несовершеннолетним мигрантам. Aleris, компания, специализирующаяся на жилье для несовершеннолетних, принадлежит Investor AB, огромной инвестиционной фирме, имеющей долю в международных корпорациях, включая SAAB, Electrolux, AstraZeneca, ABB и Nasdaq. Сама Investor — собственность семьи Валленбергов. Нынешний глава клана, Якоб Валленберг, входит в совет директоров Coca-Cola. «Мы работаем эффективно, максимизируя денежные потоки для будущих инвестиций и распределения между акционерами», — написано на сайте Investor AB.
Самая крупная компания по размещению беженцев в Швеции, Jokarjo, принадлежащая музыкальному магнату Берту Карлссону, достигла двадцатипятипроцентной рентабельности. В прошлом году Jokarjo выставила Агентству по миграции счет на 202 миллиона крон (25 миллионов долларов). В 2012-м счет составлял лишь 8 миллионов крон. Учитывая подобные прибыли, неудивительно, что недавно банк Morgan Stanley выразил желание инвестировать в компанию Карлссона. Множество недавно основанных компаний с названиями вроде Nordic Humanitarian или Stimulans Invest (часто принадлежащих венчурным фондам) теперь зарабатывают на размещении мигрантов миллионы крон. Согласно расследованию, проведенному шведской газетой Aftonbladet, рентабельность большей части самых крупных компаний Швеции, предоставляющих жилье мигрантам, превышает 10%. Рентабельность многих из них — больше 50%.
Беженцы спят у входа в приемный пункт Шведской миграционной службы. Фото: Reuters
Ни Attendo, ни Aleris, ни Jokarjo не отвечают на просьбы об интервью или о разрешении посетить их общежития для мигрантов. По рассказам бывших жителей таких общежитий, в некоторых из них царит уютная атмосфера, а людям есть чем заняться. Но в некоторых уровень комфорта минимален. Репортеры шведской газеты Expressen обнаружили плесень на стенах общежития, принадлежащего Джиму Хоппе, одному из главных игроков новой индустрии. «То что мы, налогоплательщики, платим миллионы Берту Карлссону — просто неправильно, — говорит Саша Беслик, глава инвестиционного отдела Nordea, одного из самых больших банков Швеции. — Правительству следует присмотреться к тем, с кем оно работает».
Беслик, уроженец Боснии, прибыл в Швецию в начале 90-х годов вместе с волной балканских беженцев. Тогда их размещением напрямую занималось Агентство по миграции. «Я делил комнату в бывшей казарме с 31 человеком, — вспоминает Беслик, — Но содержали нас неплохо, мы оказались в безопасности. Сотрудники Агентства вели себя профессионально. Следует задаться вопросом: а было ли решение привлечь частные компании к размещению мигрантов такой уж хорошей идеей?»
Шведский социальный работник проверяет удостоверения беженцев. Фото: National Geographic
Свен Отто Литторин в свою очередь считает, что основная проблема заключается в излишней мягкости Агентства по миграции. «Дело в том, что Агентство, выплачивая максимально возможные суммы, не дает компаниям никакого повода предоставлять людям хорошие условия проживания», — утверждает Литторин. Но он лицо заинтересованное. Вместе со знакомым предпринимателем он создал компанию Serio, предоставляющую мигрантам жилье. Вместо уже построенных зданий компания занимается созданием модульных домов, что позволит мигрантам жить в больших городах. Для облегчения интеграции беженцев в шведское общество и для борьбы со скукой Serio планирует предоставлять жильцам бесплатные уроки шведского языка. Это вызывает закономерный вопрос: почему подобным не занимаются и другие компании?
Хелена Пуула Нимонен, международный координатор диоцезии Стренгнес, расположенной неподалеку от Стокгольма, имеет большой опыт работы с беженцами, живущими как в государственных, так и в частных общежитиях. По ее словам, далеко не все частные общежития ужасны. «Условия проживания широко варьируются как в центрах, устроенных Агентством, так и частных жилых зданиях. Проблема тут в доходах, — утверждает Хелена. — Если компания получает огромные прибыли от общежитий с ужасными условиями проживания — это попросту неприемлемо».
Есть и другой аспект этой истории. Без частных компаний Швеция просто не смогла бы разместить столь огромное число беженцев. Да, условия их проживания далеки от совершенства, но зато они в безопасности. Как бы частники ни гнались за прибылью, они помогают справиться с миграционным кризисом. «В странах рядом с зонами конфликта быструю прибыль с беженцев получают контрабандисты и перевозчики людей. Большинству из нас их методы отвратительны, — говорит Нимонен. — В Швеции же деньги на беженцах делают владельцы недвижимости, но методы у них другие. Да, многим эти компании не нравятся, но в то же время мы благодарны тем, кто открывает дверь страждущим. Поэтому государство — а следовательно, мы, налогоплательщики — вежливо оплачивает их счета».
Беженцы из Фаллуджи (Ирак) в Швеции. Фото: National Geographic
Оригинал материала на сайте National Interest