24 марта стало известно, что в Сирии погиб шестой русский офицер — лейтенант Александр Прохоренко. Авианаводчик попал в окружение под Пальмирой. Не имея шансов отступить, лейтенант вызвал огонь на себя, погиб сам и похоронил сбежавшихся на добычу боевиков ИГИЛ. Министерство обороны в первых сводках описало его последние часы лаконично и даже скупо, как должное.
А затем интернет взорвался. Британские «Дэйли Мэйл» и «Миррор» разродились броскими заголовками: «Пойманный в ловушку кровожадными бойцами ИГИЛ героический русский Рэмбо разметал их, вызвав огонь НА СЕБЯ». Оттуда новость разлетелась повсюду, вызвав фурор в западном сегменте интернета. Американцы и европейцы восхищались Прохоренко. А в грязной, полной подковерных интриг и недоговорок сирийской войне появился редкий для такого конфликта герой — боец, умерший за свою страну и память сорока веков на переднем крае борьбы с варварами.
Что мы знаем о лейтенанте Прохоренко?
Он родился в 1990 году в глухом селе Городки в 130 километрах от Оренбурга. Население — менее шестисот человек. Отец Александра — тракторист, мать — уборщица. Казалось бы, никаких перспектив. Молодой человек, однако, знал, чего хочет от жизни и чего намерен добиться. Лидерские качества в нем отмечали уже в пятом классе, и связать жизнь с армией он собирался еще в юности. Похоже, заметную роль в его судьбе сыграла школа. Несмотря на микроскопические размеры — выпуск Александра состоял всего из девяти человек — она дала сразу троих медалистов, в том числе и Прохоренко. Дальнейшая его карьера однозначно указывает: школьные успехи были заслуженными.
После школы Александр отправился в смоленскую Академию войсковой противовоздушной обороны. ПВО — это одна из самых технически сложных областей военного дела, и на офицерских должностях там требуется образование хорошего университетского уровня. Парень из деревни оказался достаточно упорен и талантлив, чтобы стать одним из лучших курсантов. Академию он окончил с отличием и попал в элиту вооруженных сил России — Силы специальных операций.
Родители и беременная жена Прохоренко не имели понятия о том, где служит их сын и муж. Односельчане считали, что он в неких «секретных войсках», родственники — что он отправился на Кавказ. Между тем Прохоренко более двух месяцев воевал на Ближнем Востоке.
В Сирии лейтенант выполнял функции ПАН — передового авианаводчика. В этой области за последние годы удалось добиться огромного прогресса — особенно по сравнению с девяностыми; в Первую чеченскую офицеров на передовой часто трясло от появления в воздухе собственной авиации. Теперь наводчиков стали готовить на совесть. Эта должность требует постоянно находиться на передовой или даже в тылу противника. Наводчик планирует атаки, сообразуясь с ходом боя, он должен понимать, что требуется на земле прямо сейчас, быстро передавать координаты и дистанцию до цели, учитывать возможные угрозы для летчиков, возможности техники, погодные условия и тысячу других нюансов.
При этом ПАНу приходится постоянно ставить себя на место пилота и видеть поле боя не только своими глазами, но и понимать, как оно выглядит с воздуха, чтобы обозначить наиболее безопасный курс, обеспечивающий поражение цели. Иногда цель небольшая, иногда движется, иногда вообще способна стрелять по самолету в ответ. Летчик и наводчик должны добиться симбиоза и говорить на одном языке. Над полем боя самолет проходит за микроскопический промежуток времени; зато пока он идет к цели, обстановка может измениться радикально. Так что даже имея самое современное оборудование наводчик должен исключительно быстро и точно работать головой.
Самое главное, чтобы была хорошая разведка: хороший передовой авиационный наводчик и своевременные свежие данные. Мое мнение: от разведки зависит 70–80% успеха атаки. Разведка дает понимание, как подлететь, откуда подлететь, то есть определить нужный тактический прием, — так описывает роль наводчиков пилот ударного вертолёта.
Качественное наведение требует слишком высокой квалификации и бесперебойной связи. У сирийских бойцов нет ни того, ни другого, а новую аппаратуру наведения, которая позволяет добиться необходимой точности, местным не поставляют. К тому же в районе Пальмиры предстояло наводить удары на противника, активно маневрирующего вокруг населенного пункта, набитого историческими реликвиями. Поэтому на передовой работали — и продолжают работать — наводчики из России. К моменту своего последнего боя Прохоренко провел впереди боевых порядков сирийских войск неделю.
Обстоятельства последнего боя 17 марта описаны предельно скупо. Появившаяся в сети расшифровка последних слов Прохоренко не добавляет ясности: у текстовой записи сомнительное происхождение, звукового файла нет, а реплики лейтенанта в этой версии мало напоминают переговоры реальных военных. О том, как погиб Александр, можно делать только более или менее убедительные предположения.
Точность и скорость ударов навела ИГИЛовцев на мысль о том, что против них действует профессионал, которого необходимо вычислить. Через какое-то время им это удалось. Поскольку Прохоренко в этот момент находился в тылу противника, отступать ему оказалось просто некуда. Наводчик для боевиков был фантастически ценным трофеем — сведения о тактических приемах и аппаратура делали его ходячим сундуком с сокровищами, который требовалось захватить целым любой ценой. Джихадистами двигало даже не садистское желание снять пленного в очередном ролике: захваченный офицер мог бы много ценного рассказать под пытками. Прохоренко не был камикадзе и не собирался умирать, но боеприпасы быстро кончились, и он принял последнее страшное решение: вызвал удар в собственный квадрат, уничтожив боевиков, оборудование и себя самого. Самолеты уже находились в воздухе, поблизости, и последняя просьба авианаводчика была исполнена быстро.
Нужно отметить, что видеоролик ИГИЛ, фиксирующий якобы тело и снаряжение Александра, судя по всему, не относится к этому эпизоду. Там нет комплекса связи и наведения, который используют авианаводчики, зато в кадр попал миноискатель — вряд ли джихадисты сняли именно Прохоренко. Где сейчас тело офицера — неизвестно.
***
Сильнее всего в истории Александра впечатляет как раз непарадность главного героя. Двадцать пять лет, из глубинки, из абсолютно обычной семьи, совершенно не брутальной внешности, не сказать, чтобы авантюрного склада характера — только интеллект, упорство и мужество человека, собственными усилиями пробившегося в высшую касту армии и выполнявшего свой долг. Война, в которой он участвовал, — локальная и не его, и несмотря на все опасности работы корректировщика не предполагает нужды ложиться грудью на амбразуру. Но это вдруг оказалось необходимо, и молодой русский парень бестрепетно сделал то, что сделал.
Лейтенант Прохоренко погиб за Пальмиру, и вошёл не только в русскую историю — он встал как равный к равным в фалангу античных героев. И если для нас, живых людей, здесь есть какой-то пример и урок, то он как раз в этом: героическая эпоха — это не неведомое прошлое. Наш Аякс живет в соседнем подъезде и изредка выходит во двор, позвякивая орденами за Бамут и Цхинвал. Наш Гектор погиб под Луганском. Наши триста спартанцев остались на номерной высоте у Улус-Керта. Наш Мильтиад сидит по ночам над картами. Каким бы грязным делом ни была мировая политика, чем бы ни была сирийская война, Александр Прохоренко сражался за нечто неизмеримо большее, чем экономические и геополитические интересы.
Александр Прохоренко стал не только шестым официально погибшим в войне русским солдатом, но и первым, погибшим после свертывания воздушной операции. Судя по косвенным данным, в том или ином качестве в кампании приняло участие более 10 тысяч российских военнослужащих. Сегодня премьер-министр Сирии заявил, что ВКС РФ примут участие в крупной операции по освобождению Алеппо