В Донецке при неизвестных пока обстоятельствах убит Арсений Павлов, более известный как «Моторола», командир батальона «Спарта» ополчения ДНР. Республика потеряла не просто храброго солдата, но одного из лучших и наиболее удачливых тактических командиров. Часто приходится слышать, что Моторола был перехваленным командиром, который нравился прессе, а на поле боя никак себя не проявил. Это ошибка. «Спарта» во главе с Моторолой — это очень интенсивно воюющий отряд, пожарная команда вооруженных сил Новороссии, сражавшаяся на наиболее ответственных участках.
Славянск
20 мая 2014 года украинский журналист Александр Горобец заявил, что под Краматорском отрядом «сепаратистов» руководит… корреспондент LifeNews. Мысль была очевидно безумной, и вскоре выяснилось, что голос за кадром принадлежал ополченцу. Так публика впервые услышала позывной «Моторола».
Жизнь повстанческого командира до войны в Донбассе освещена довольно скупо. Уроженец Коми, он задолго до войны в Донбассе служил в морской пехоте и воевал в Чечне. На Украину Павлов приехал еще в феврале 2014 года, побывав в Запорожье, Никополе, Донецке и Харькове. В апреле 2014-го он одним из первых прибыл в Славянск, где очень быстро возглавил самостоятельное подразделение.
Быстрое выдвижение на командные посты связано с рядом обстоятельств. Во-первых, Моторола оказался одним из немногих бойцов ополчения, кто не только служил в армии, но и воевал. Кадровых офицеров в рядах ополчения было мало, логика повстанческой войны неизбежно выталкивала наверх людей, обладающих личной харизмой и боевыми качествами.
Отряд Моторолы действовал как мобильный противотанковый резерв. Гарнизон Славянска имел крайне мало тяжелого оружия, поэтому создание отдельного подвижного отряда, способного противостоять бронетехнике там, где она появится, было естественным и необходимым решением. Парируя атаки ВСУ, отряд перемещался по линии огня. Именно тогда сформировался костяк будущей «Спарты». Наиболее значимой его роль оказалась во время боев вокруг Семеновки и Николаевки. Семеновка — поселок на восточной окраине Славянска, еще дальше к востоку находится Николаевка. Поскольку попытки прорваться в Славянск лобовыми ударами не привели ни к чему, украинское командование разумно решило попытаться обойти город и полностью его окружить. Путь в Славянск с востока лежал как раз через Семеновку, что и привело к жесточайшему бою 3 июня. Сражение началось с огневого налета, причем по поселку работали все калибры, от минометов до тяжелой артиллерии. После огневой подготовки в наступление пошли мотострелки с танками. Смысл операции был очевиден: захват Семеновки позволял быстро изолировать весь Славянск. Штурм велся силами батальона 95-й аэромобильной бригады при поддержке нацгвардии, штурмовиков и вертолетов.
Во время обороны Славянска
Однако даже такой массированный накат не привел к прорыву. Пехоту удалось отсечь огнем, однако танки буквально разравнивали позиции ополченцев, круша полевые укрепления. Прибытие противотанкового резерва во главе с Моторолой помогло удержаться в шаге от катастрофы. Атаку отбили, танки удалось остановить огнем РПГ, противотанковых ракет и даже снайперских винтовок — стрельбой по оптике. Погибли семеро ополченцев, и это были очень высокие потери по меркам начала войны, однако поселок удержали. Удержание Семеновки отсрочило падение Славянска на несколько недель. Поражение ополченцев и прорыв ВСУ в Семеновку сделали бы скорое падение города неизбежным.
Мотороловцам предстояло еще раз оказаться в нужное время в нужном месте. Произошло это в начале июля, когда ВСУ практически полностью окружили Славянск. Отряд противотанкистов удерживал Николаевку, село в 12 км восточнее Славянска. Поскольку одна из групп под командованием человека с позывным «Минер» самовольно оставила позиции, судьба Николаевки повисла на волоске. В поселке шли отчаянные бои весь день 2 июля, мотороловцы, отряд командира с позывным «Мачете» и еще одна небольшая группа ополченцев удержали поселок, однако противник уже обходил и Славянск, и саму Николаевку. Оборона потеряла смысл, причем отходивший последним отряд Моторолы оказался в окружении. Из района Славянска Моторола вышел отдельной дорогой, сумел вывести отряд и вынести оружие.
Также читайте: большой рассказ об обороне Славянска
Кромешное лето
Падение Славянска не остановило войну и не изменило статуса мотороловцев. Развернувшееся в полную силу наступление ВСУ требовало быстрой реакции, тем более что ополчение не имело возможности провести настоящую мобилизацию и оставалось не слишком многочисленным. В июле Моторола получил ранение, но вскоре вернулся на фронт. Начало августа прошло в боях за Миусинск, городок, через который подразделения ВСУ пытались пробиться к трассе между Донецком и Луганском. Однако наиболее жестокими оказались бои в Иловайске. В августе, после разгрома Южного котла ВСУ, командование украинских войск пересмотрело планы и попыталось прорваться в обход Донецка через Иловайск. План был реалистичным и очень опасным для ДНР: в случае успеха украинцы окружали Донецк, после чего народным республикам оставалось только петь отходную. Первая попытка ворваться в город силами добровольческих батальонов потерпела сокрушительное фиаско, однако неудачи не обескуражили украинских командиров. Интересно, что в штабах ВСУ полагали взятие Иловайска простой задачей. Одному из комбатов перед атакой сказали буквально: «Дел там на один день». ВСУ начали операцию 12 августа. Начиная с 19 августа за город шли жестокие уличные бои. Украинцы вели наступление сборной солянкой разных бригад и добробатов. Отряд Моторолы выдвинулся на помощь гарнизону Иловайска. В бои на улицах городка постепенно втянулись почти все наличные силы ВСУ в этом районе. Наступление зашло в тупик. Ударная группа изначально была не слишком многочисленной, резервов не оказалось. Обе стороны вовсю использовали артиллерию и «Грады». На милосердие противника рассчитывать не приходилось никому: с одной стороны стояли мотороловцы и будущие «сомалийцы», с другой — части добробатов. Интересно, что разговоры (вернее, громкие крики) о «зраде» начались еще во время уличных боев, когда ни о каких операциях российских войск в этом районе говорить не приходилось. Украинские военные закрепились в здании школы, вагоноремонтном депо и пожарной части, контролируя значительную часть города, но дальше продвинуться не могли. Постоянно контратакуя, ополченцы не позволяли неприятелю продвигаться дальше. При этом бойцы «Азова» и «Шахтерска» в какой-то момент просто покинули поле боя и уехали на Мариуполь. Четкой линии фронта в городе не существовало, ВСУ не блокировали Иловайск полностью, так что ополченцы могли подбрасывать туда подкрепления. Иловайск делит надвое железная дорога, и, несколько упрощая, можно говорить, что на 24 число ВСУ занимали западную половину, а ополчение — восточную.
Иловайск
Роль мотороловцев и остальных ополченцев состояла, по существу, в том, чтобы продержаться до прибытия «кавалерии», то есть группировок, охватывавших украинские силы с флангов. В конце августа ополчение и российские войска провели быструю операцию, сокрушившую фланги и тыл украинской группировки под Иловайском. Отряды ополчения сломили сопротивление остатков украинских сил в самом городе. Эти события стали кульминационными во всей войне: в течение нескольких дней украинские войска понесли крупнейшие потери за все время своего существования и на короткое время потеряли возможность организованно сопротивляться. Роль подразделения Моторолы в этом сражении трудно переоценить. Несмотря на то, что в городе действовали сравнительно немногочисленные отряды, по несколько сот человек с каждой стороны, стойкость защитников Иловайска приковала к городу украинские войска и позволила подготовить фланговый охват, сопротивление которому оказалось крайне слабым. Август стал точкой перелома: больше «Збройные силы» крупных наступательных операций не вели.
Также читайте: Иловайская мясорубка
Донецкий аэропорт
Одним из самых тяжелых испытаний для батальона стало сражение за аэропорт Донецка. Реальное начало активных действий против опорного пункта ВСУ в аэропорту относится именно к осени, до этого предпринимались лишь спорадические атаки. Однако разгром украинских войск в сражении под Иловайском и серии операций от Новоазовска до Луганска полностью изменил положение на фронте. Теперь редут ВСУ, вдвинутый в городскую черту Донецка, становился основной точкой приложения сил. Бои здесь не прекращались несмотря на объявленное перемирие и велись с огромным ожесточением всю осень и зиму. Позиции в аэропорту занимали в течение осады отряды различных аэромобильных бригад. Украинские части располагались в терминалах аэропорта, подходы и незанятые помещения терминалов минировались. Поскольку в руках украинцев находились здания и диспетчерская вышка, они могли эффективно корректировать огонь артиллерии, огонь которой, собственно, и обеспечил длительную оборону аэропорта. Неустранимой проблемой для украинских частей стали пути снабжения: для доставки в терминалы подкреплений, боеприпасов и других предметов снабжения украинским военным требовалось проделать длинный путь, причем значительную его часть — по открытому пространству. Само собой, эти караваны не позволяли легко себя уничтожить, их сопровождали стрелявшие сходу танки, а на обстреливавших коммуникации ополченцев быстро обрушивался орудийный огонь.
«Спарте» в этом сражении досталась не самая приятная роль. Окрестности хорошо просматривались и простреливались из терминалов, штурм самих зданий тоже не был легкой задачей. Ополченцы постепенно закреплялись на позициях вокруг терминалов и многократно пытались прорваться в здания. Однако удержаться на достигнутых позициях не удавалось. Тем не менее ополченцы постепенно подбирались к позициям украинцев, охватывая терминалы с флангов и изолируя их от связи с внешним миром. Моторола как командир батальона неизбежно участвовал в этих событиях, причем получил по крайней мере одно ранение пулеметным огнем в руку.
Аэропорт (справа — один из бойцов «Спарты»)
Несмотря на то, что ВСУ в течение сентября-декабря контролировали главные здания аэропорта, сооружения постоянно подвергались обстрелам артиллерии и танков и разрушались. Несмотря на очень прочную конструкцию обоих терминалов, они становились все менее пригодны для обороны. Украинские позиции обстреливали быстро маневрирующие танки, терроризировавшие защитников терминалов. Хотя ВСУ формально контролировали аэропорт и в сентябре, и в декабре, к зиме над украинскими войсками в аэропорту нависла смертельная опасность. Старый терминал пал, изувеченный орудийным огнем, и оплотом ВСУ оставались только новый терминал и диспетчерская вышка. Разумеется, по украинскую сторону линии фронта видели, как нарастает угроза. Как утверждали руководители ВСУ впоследствии, уже готовился новый рубеж за взлетно-посадочной полосой, и отвести туда войска просто не успели. С другой стороны, на Украине долгое удержание аэропорта породило легенду о непобедимых киборгах, а командование «Збройных сил» в этом районе вынашивало амбициозные планы расширить зону контроля, захватив Спартак (поселок северо-восточнее аэропорта) и строения западнее. Этим замыслам было не суждено сбыться. Именно «Спарта» и «Сомали» поставили точку в обороне аэропорта украинскими войсками. Перед решительной атакой штурмовые отряды провели серию тренировок, отрабатывая взаимодействие с танками, саперами, артиллерией и друг с другом.
13 января начался решающий штурм аэропорта. Ополченцы подорвали крышу терминала при помощи инженерного боеприпаса, танки окончательно обрушили диспетчерскую башню, и штурмовые группы ворвались в новый терминал.
Если осенние бои принесли «Спарте» и «Сомали» тяжелейшие потери на подходах к терминалам, то теперь в здании удалось закрепиться небольшой ценой. Ополченцы сразу же вышли к пассажирским рукавам на противоположной стороне здания, изолируя гарнизон от помощи извне. Оставшиеся на верхних этажах солдаты еще могли покинуть здание ночью, однако по неясным причинам значительная часть украинцев так и осталась внутри. В результате после нескольких дней атак и контратак ополченцы закончили штурм аэропорта классическим способом. Под помещения, в которых еще оставались украинские солдаты, были подведены заряды взрывчатки общей мощностью в несколько тонн тротила. Заряды подорвали, люди внутри терминала погибли или получили тяжелые контузии. Из-под завалов извлекли до полутора десятков живых солдат, трупы пришлось искать еще несколько месяцев.
Также читайте: Падение Донецкого аэропорта: как это было
***
Донецкий аэропорт стал последним местом крупного сражения «Спарты». После зимней кампании 2015 года решительных операций в Новороссии не было, хотя позиционные бои велись почти по всей линии фронта. Батальон активно тренировался, однако на данный момент вспышка активности зимой 2015 года так и остается последней. «Спарта» сохранилась, однако очень многие бойцы, ветераны не только Славянска, но и боев в аэропорту, уже покинули Донбасс или оставили службу.
«Моторола», Арсений Павлов, дал пример образцовой военной карьеры гражданской смуты. Не кадровый офицер, но лично талантливый боец, он сумел создать одно из самых боеспособных подразделений ВСН. Одна из особенностей иррегулярной войны состоит как раз в том, что на командные должности благодаря личным качествам стремительно выдвигаются люди, которые в армии мирного времени никогда не смогли бы сделать впечатляющей карьеры. Конечно, Моторола был командиром тактического звена, для руководства более значительными массами людей ему не хватало теоретической подготовки. Однако он никогда и не претендовал на командование крупными соединениями и вполне успешно водил в бой малые отряды. В роли командира-тактика Моторола безусловно был на своем месте. Причем он постоянно возглавлял подразделения, которым недоставало всего: от тяжелого вооружения и средств связи до ботинок и камуфляжа. Моторола был командиром, способным при помощи нескольких одноразовых РПГ, противотанковых ружей и дышащей на ладан установки ПТУР организовать эффективную противотанковую оборону. Впоследствии он продемонстрировал и способность организовать наступательную операцию с решительными целями. Как бы противоположная сторона ни пыталась изображать презрение к самородку без систематического военного образования, зимой 2015-го кадровые офицеры с треском проиграли противостояние — проиграли в том числе этому человеку.
Характерно, что война, судя по всему, была для Моторолы родной стихией, той средой, где он чувствовал себя лучше всего. Павлов ни разу не попытался сделать политическую карьеру или занять теплое место в начальственном кабинете. Это был в первую очередь солдат, хотя и экзотически смотревшийся в составе регулярной армии — командиров такого типа всегда выносят наверх революционные и повстанческие войны. Шутники, натужно острящие по поводу автомойщика во главе батальона, просто не знают истории. Никто не шутит про Жана Ланна, крестьянина, ставшего наполеоновским маршалом, или про Натаниэля Грина, знаменитого генерала американской Войны за независимость, простого кузнеца. Моторола по праву стоит в ряду таких командиров, сделавших себе имя самостоятельно.
Ополчение потеряло одного из лучших и самых неординарных бойцов.