В сегодняшнем выпуске: иракский кризис, США, Франция, санкции и «Мистрали», политика Чемпионата мира по футболу 2014 г.
Иракский кризис: ужасный конец не за горами?
В начале недели вооружённая оппозиция захватила Баджи, один из трёх крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на севере Ирака. И это не замедлит сказаться на мировых ценах на нефть: ещё до захвата НПЗ нефть подорожала до $115 за 1 баррель и держится около этой отметки, а новости о захвате этой НПЗ позволяют считать, что в скором времени цены точно не упадут (а если станет ещё хуже, то могут вырасти ещё выше, ведь Ирак — второй производитель нефти в ОПЕК с 3,3 миллионами баррелей в день), и это хорошая новость для стран, живущих в основном за счёт экспорта нефти. А ещё это очень плохая новость для развивающихся стран, чей экономический рост прямо или косвенно зависит от цен на нефть. В первую очередь могут пострадать Индия (стране нужно 3,8 миллиона баррелей в день и 13% от этого количества идёт из Ирака) и Турция (90% потребляемой энергии составляет импорт и огромная его часть идёт из Ирака). При стабильном сценарии стоимость нефти должна была к 2018-му упасть до $93 за баррель, но с нынешней ситуацией в Ираке такой прогноз выглядит чересчур оптимистично.
Тем временем госсекретарь США Джон Керри на военном самолёте Boeing C-17 Globemaster III прилетел в Ирак и сразу же начал принимать меры по созданию коалиционного правительства, которое должно будет состоять из суннитов и шиитов (напомним, что сейчас это преимущественно шиитское правительство, что и является одной из главных причин несогласия в стране). Получается у него примерно никак: багдадские шиитские элиты не хотят пускать к себе суннитов, последние всё больше озлобляются и всё меньше выражают готовность к диалогу. Достаточно сказать, что благополучие суннитов всегда было связано с партией «Баас», которую после свержения Саддама Хуссейна американцы распустили и объявили вне закона. Самое забавное состоит в том, что Нури аль-Малики, навязанный американцами Ираку, наотрез отказывается создавать компромиссное правительство с суннитами и даже называет подобные предложения «антиконституционным заговором с целью прекратить демократию в нашей стране». Всё говорит о том, что этого человека нужно убрать с поста премьер-министра, пока он не разрушил страну окончательно, но американцы пока не предприняли никаких серьёзных шагов в этом направлении, хотя ситуация в стране сложилась критическая, впору как англичанам в Египте 1942-го окружить танками резиденцию дефектного премьера и заставить его уйти.
Тем временем «военные советники», отправленные Пентагоном в страну, уже получили иммунитет от судебного преследования. В новых условиях можно даже не сомневаться, что известные своими «художествами» американцы сумеют увеличить счётчик смертей в Ираке (за июнь в стране было убиты 1075 человек).
В текущем положении, когда 60 из 243 боевых батальонов, находившихся в распоряжении багдадского правительства, в ситуации повального дезертирства существуют только на бумаге, логичным было бы обратиться к Иракскому Курдистану, располагающему достаточно опытными и надёжными вооружёнными формированиями численностью 200 тысяч человек. Поэтому одним из первых дел, сделанных Керри в Ираке, была встреча с курдскими лидерами, на которой он пытался убедить их выступить в союзе с Багдадом против ИГИШ. Трудно сказать, что пошло не так в ходе переговоров (скорее всего пошло не так всё: Керри — известный дурак), но по итогам встречи курды не только не пообещали поддержки Багдаду, но даже не отказались от своих намерений окончательно отсоединиться от Ирака, получив уже формальную независимость. Незадолго до этого руководство Курдистана самостоятельно организовало отправку нефти в Израиль, не спросив разрешения у Багдада, приблизившись тем самым к получению независимости де-факто.
Шиитские «братишки» спешат на помощь режиму Малики: на этой неделе войска сирийского правительства обстреляли позиции боевиков ИГИШ в Ираке (50 убитых, 132 раненых), с другого края иранцы помогают Багдаду припасами и посылкой беспилотников (ещё помогли мобилизовать 2 тысячи боеспособных шиитов на юге страны). Однако свои военно-воздушные силы могут появиться и у повстанцев: сейчас они пытаются захватить военный аэродром Балад, и если у них это получится, то в их руках окажется самый большой военный аэродром страны.
США и Франция: санкции, интриги, деньги
Французский банк BNP Paribas попал в серьёзный переплёт: американцы преследуют финансовое учреждение в суде за нарушение режима санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана в период с 2002-го по 2009-й. По разным оценкам, речь идёт об общей сумме транзакций в размере $100 миллиардов. Сначала банк предлагал американцам $1 миллиард, но последние сочли сумму недостаточной для искупления столь большого греха, и сейчас обе стороны сошлись на штрафе в $10 миллиардов и признании французским банком участия в противозаконных (с точки зрения США) операциях. Сумма огромная, но это ещё не всё.
Похожие обвинения ожидают немецкий Deutsche Bank , итальянский UniCredit и французский Crédit Agricole — и, зная американский суд, можно понять панику в среде европейских банкиров, считающих, что американские регуляторы грозят обрушить зону евро. Дошло до того, что французский президент Олланд стал обсуждать проблемы Paribas (и других европейских банков) с канцлером Германии и премьером Британии.
Нарушение режима санкций — это, конечно, повод для выражения американцами своего гнева, но такой беспрецедентный набег следует рассматривать в контексте борьбы между Европой и США за Украину. А начали с французов вот почему.
Франция до сих пор не отказалась от своих планов по выполнению обязательств перед Россией, а если конкретнее, то от обязательств по поставке двух вертолётоносцев «Мистраль» общей стоимостью $1,6 миллиарда. 400 российских моряков, которым предстоит служить на этих кораблях в будущем, уже прибыли во Францию для прохождения курса обучения обращения с этим видом боевых кораблей длиной в несколько месяцев. Предполагается, что в октябре этого года первый из кораблей («Владивосток») будет отправлен в РФ. Второй («Севастополь») уже готов наполовину и поступит в распоряжение российского ВМФ в 2015-м. Это если, конечно, американцы не принудят французов расторгнуть контракт до поставки вертолётоносцев. А необходимые условия для этого ими уже создаются.
«Мистраль», как вы можете сами видеть, — это довольно серьёзная штука
Вашингтон готовится ввести новые санкции в отношении РФ, причём они будут заключаться не только в расширении «чёрного списка», но также затронут энергетический сектор и экспорт технологий. Учитывая, что только дипломатическими мерами США приостановили строительство «Южного потока», в случае введения серьёзных санкций принудить Францию отказаться от поставки «Мистралей» будет хоть и безумно сложно (в стране экономический кризис, а этот проект даёт рабочие места целой тысяче человек), но возможно (президент Олланд и так «не жилец» в политическом плане — терять ему немного).
Накануне юбилея высадки в Нормандии Обама провёл личную встречу с Олландом как раз по вопросу о «Мистралях». Тем же вечером Олланд провёл отдельную встречу с Путиным и, судя по всему, французы настроены отдать корабли РФ. Но до октября ещё много времени и всё может измениться.
Чемпионат мира-2014: политическое измерение
Андрей Фунт уже подробно рассказал, кому и зачем нужны массовые спортивные мероприятия, — давайте же посмотрим, что значит очередной мундиаль для разных стран в политическом смысле. Благо общее число людей, играющих в футбол как профессионально, так и для удовольствия, составляет 300 миллионов человек, а руками футбольных хулиганов почти четыре года назад в России были устроены самые крупные за 20 лет беспорядки.
Несмотря на сохраняющееся первенство нелепого «американского футбола» в числе самых любимых видов спорта американцев, демография в США работает на классический футбол: хотя испаноговорящие американцы пока составляют 16,9% населения, но с 2000-го по 2010-й их численность выросла на 43%, что делает их самой быстрорастущей этнической группой в Соединённых Штатах со всеми вытекающими отсюда последствиями для роста популярности футбола (мигранты из Латинской Америки и их потомки поголовно предпочитают «соккер»). При этом американская система интеграции работает отлично: если у старшего поколения (больше 35 лет) куда более очевидны симпатии к сборной страны, из которой они приехали, то испаноговорящая молодёжь поддерживает только американскую сборную.
Босния присоединилась к FIFA только в 1996-м году, после формального получения независимости, однако футбольная федерация у неё была зарегистрирована ещё в 1992-м, но на этом чемпионате она проиграла нигерийцам. Однако не все в Боснии расстроились: боснийские хорваты и боснийские сербы по понятным причинам не поддерживают сборную страны (хотя президент федерации является хорватом).
В Китае население в целом не очень любит спорт и футбол там не является таким уж популярным видом спорта, однако нынешний чемпионат привлёк в Поднебесной большое внимание, так же как и любой другой до него (например, чемпионат 2010-го смотрели 17,5 миллионов китайцев). Причина? Ставки. Китайцы ужасно азартны — уже в первый день чемпионата только через платформу «Taobao» было сделано 4 миллиона ставок. На прошлой неделе 32-летняя жительница Хайнаня проиграла $16 тысяч (четыре годовых зарплаты в этой провинции), после чего покончила с собой. По некоторым данным, рынок нелегальных спортивных ставок в Китае достигает $97 миллиардов (!) в год, в то время как объём официального рынка составляет «всего» $21 миллиард.
Постколониализм тоже накладывает свой отпечаток на футбол. Франция и Алжир не играли друг с другом после инцидента в 2001-м, когда игравшего за Францию этнического алжирца Зидана в объявлении перед матчем алжирская сторона официально обозвала «харки» (арабский синоним слова «титушка» для алжирцев, воевавших на стороне французов во время войны за независимость). Впрочем, обеим странам, вполне возможно, придётся встретиться 4 июля, на день независимости США (ах, какая ирония!).
Для Бразилии значение чемпионата понятно: страна привлекла к себе взгляды 3,2 миллиардов человек и, соответственно, 770 миллиардов минут зрительского времени. Хотя 61% жителей страны считают проведение чемпионата нелепой затеей, тем не менее, футбол играет важную роль в социальной жизни страны: Роджер Киттлсон, автор «The Country of Football: Soccer and the Making of Modern Brazil», доказывает, что лишь благодаря футболу страна смогла создать что-то более-менее похожее на гражданскую нацию из слишком различных компонентов (чёрные, белые, мулаты, метисы, богатые, бедные). Процесс этот был весьма непростым: ещё в 1930-х в Бразилии считалось, что в футбол могут нормально играть только белые, а чёрные слишком недисциплинированные для слаженной командной игры. Это изменилось только в 1958-м, когда Бразилия стала чемпионом мира благодаря ряду чёрных игроков (в их числе был и Пеле), после чего бразильские политики после предшествовавшего столетия политики «отбеливания» (завоз в страну европейских мигрантов и замещение ими чёрного и индейского населения) начали предпринимать шаги по активной интеграции чёрного населения. Нынешний чемпионат тоже послужит единению бразильцев, но в особой форме: недовольство нынешним правительством из-за неудобств и коррупции, связанных с чемпионатом, только возросло.