Что случилось с миром за неделю 8–12 сентября 2014?

В сегодняшнем выпуске: каталонцы приближаются к референдуму, а Китай и Россия грозят кулаком друг другу и Америке

world-report-11
 

Каталония: сепаратистская угроза для Испании

11 сентября сотни тысяч каталонцев вышли на улицы Барселоны, чтобы отпраздновать Национальный день, который, по иронии судьбы, является годовщиной окончания осады Барселоны, по итогам которой каталонцы потеряли свои привилегии и автономию. В этом году сему печальному событию исполняется триста лет. Скоро каталонцы могут [попробовать] стать независимой нацией.

На 9 ноября назначен референдум о независимости Каталонии. Хотя он официально и не одобрен Мадридом (Конституционный суд Испании запретил проведение референдума, объявив его антиконституционным), но, судя по всему, произойдёт в любом случае, ибо местное правительство националистов под руководством Артуро Маса всерьёз настроено его провести, а и так федерализованная до предела Испания мало что может противопоставить каталонцам, если они всерьёз решат отделиться.

wr1

— Скажи «триста»!
 Триста…
 Читай «Капитана Алатристе»!

В принципе можно было бы сказать, что здесь повторяется ситуация с Шотландией (о которой читайте наш премиумный материал), но есть всё же серьёзное отличие: Каталония — это действительно развитый в экономическом плане регион (как и Страна Басков, кстати). Независимость может лишить каталонцев полноценного доступа на испанский и общеевропейский рынки (членство в ЕС Каталонии никто не гарантирует) и отпугнуть инвесторов. Первое – не гарантировано: если Каталония разведётся с Испанией, вариант с её экономической блокадой крайне маловероятен, ибо дело происходит в одной из ключевых стран Европы, гуманитарный кризис и беженцы там никому не нужны. Второе — и вовсе временная неприятность: инвесторы подобны женщинам – сегодня хотят одного, завтра другого, вернуть их доверие так же легко, как и потерять. Самое главное – это то, что Каталония отдаёт в бюджет страны куда больше миллиардов, чем получает, а в случае обретения независимости «всё остальное приложится». Куда важнее политические скандалы с участием видных представителей национальной элиты.

Бывший глава Каталонии Хорди Пуйоль, 84-летний гигант каталонской политики (шесть сроков на посту главы региона!), этим летом  признался в том, что в течение последних трёх десятилетий вместе с членами своей семьи выводил деньги в Швейцарию. Не самый красивый штрих к портрету архитектора нынешней каталонской автономии, последние 25 лет только и говорящего о том, как «федеральный центр забирает наши налоги, чтобы помогать ленивым южанам выбираться из той ямы, в которой они оказались сами». Сенсационное признание последовало за новостями о том, как двое его сыновей оказались под следствием по делу о финансовых махинациях: первого (тоже Хорди) по навету спутницы застали за тем, как он перевозил сумки, забитые банкнотами номиналом в 500 евро, через границу с Андоррой, второй (Ориоль) подозревается в получении взяток. Какое значение это имеет для национального движения Каталонии? Большое: Ориоль занимает далеко не последнее место в правящей коалиции Маса и этот скандал ослабит моральный авторитет всей затеи с референдумом.

Но уровень поддержки идеи сецессии всё ещё высок – не меньше 60%. В принципе единство Испании могло бы спасти уравнивание каталонского языка в правах с кастильским и налоговая автономия для самой Каталонии. То есть Испании нужно превратиться в Швейцарию, где носители французского, немецкого и итальянского мирно сожительствуют в полном уважении к друг другу, а регионы сами определяют свою финансовую политику и распоряжаются своими деньгами. По последнему вопросу всё ещё может измениться, а вот по части языков Мадрид сохраняет удивительное упорство: правящая партия «материковой» Испании недавно проголосовала за закон, обязывающий школы использовать кастильский как язык обучения в кастильских школах (!). Как мы помним из украинской истории, языковой вопрос способен стать запалом для серьёзного межнационального конфликта, а значит, пламя каталонского национализма не загасят никакие скандалы.

В большом геополитическом плане, конечно же, многое в Каталонии зависит от исхода шотландского референдума о независимости – на них каталонцы и ориентируются. Может, даже после обоих референдумов Европу ждёт «весна малых народов».

wr2
 

Китай и Россия: военные учения или военная угроза?

Последние несколько дней только и слышно, что о внезапных военных учениях на Дальнем Востоке, связанных якобы с концентрацией китайских войск на границе с Россией. Попробуем разобраться с тем, что на самом деле произошло.

Для начала, по непроверенным данным, в пограничном китайском городе собралось 12-15 тысяч военнослужащих НОАК, масса тяжёлой бронетехники и артиллерии. Звучит грозно и тревожно, в памяти сразу всплывает конфликт за полуостров Даманский, но беспокоиться рано. Более никаких сообщений не поступало, а заглушить сообщения о концентрации огромных вооружённых группировок на границе РФ и Китая невозможно: даже в преддверии 22 июня 1941-го сталинские спецслужбы не смогли скрыть от населения и сторонних наблюдателей происходящее у ворот СССР, что уж говорить об эпохе интернета. «Огромных» — это больше 100 тысяч солдат, потому что меньшие цифры не тянут даже для пограничной перестрелки, тем более на огромных пространствах Дальнего Востока. Война – это вообще удивительно дорогая, трудная и непредсказуемая вещь, простая пограничная провокация требует серьёзных ресурсов и соответствующей подготовки. Кто-то может кивать на происходящее на Украине (где успешно действуют небольшие группы неясного состава), но там-то мы имеем дело с мятежевойной в failedstate, а здесь речь идёт о двух ядерных державах, входящих в первую десятку экономик мира. «Серьёзные господа так не шутят».

Однако факта концентрации китайских войск на границе совсем отрицать нельзя, приём вполне в китайском духе: показательная демонстрация силы, недостаточная, чтобы сойти за оскорбление или прямой вызов. Впрочем, может, мы слишком много думаем и там имели место простые военные учения без прицела на Россию. И это если вышеупомянутые перемещения войск вообще имели место: мы уже подробно объясняли, почему у КНР нет никаких причин нападать на Россию (вкратце так: от России китайцы и так получают всё, что им нужно + у них на носу противостояние с азиатским сателлитами США и самими американцами, «тут не до баловства»), а недавний Ванкорский подарок поможет успокоить в Поднебесной самых агрессивных ястребов.

А вот российские военные учения на Дальнем Востоке очень реальны и имеют достаточно конкретный смысл. Точнее, это не совсем учения, а проверка боеготовности войск на высшем уровне: с 11 по 18 сентября будет проверяться состояние флота и армии на восточных рубежах страны. Будут отрабатываться удары с суши и воздуха – в общем, полный набор: всего в происходящем будут участвовать 100 тысяч военнослужащих. Для справки: в состав Восточного военного округа входят четыре общевойсковые армии (5-я, 29-я, 35-я и 36-я), 3-е командование ВВС и ПВО и Тихоокеанский флот.

К слову, это не первая внезапная проверка на востоке: что-то подобное уже имело место в августе. А весь 2014-й внезапные проверки происходили и в других военных округах по всей России – практика на самом деле хорошая, поскольку практически полностью исключает возможность «показухи» (у чинов элементарно нет времени на репетицию учений, они действуют как в случае настоящей боевой тревоги) и позволяет выявить недочёты в руководстве войсками. В этот раз, правда, всё происходит в атмосфере а-ля «август 1914-го». А тут ещё и американцы с канадцами отменили ежегодные военные учения «Бдительный орел», в которых должна была участвовать и Россия. Решение об отмене учений было принято ещё в марте, после крымских событий, так что Кремль наверняка узнал об этом ещё до официального объявления 11 сентября.

Внешнеполитический месседж проверки войск на Дальнем Востоке в таком контексте понятен: «А у нас будут свои учения, не на Аляске, зато с 35-й Приморской и 36-й Забайкальской армиями и недалеко от Порт-Артура!» При всём нашем скепсисе по отношению к путинскому режиму, необходимо признать, что конфронтация с США (неизбежная) и сближение с Китаем (которое могло и должно было произойти на куда лучших условиях) являются последствиями украинского кризиса, на который хочешь-не хочешь, а отвечать приходится всеми доступными средствами.

wr3