В этом выпуске: российский газ возвращается на Украину, рейсы в Киев отменяются, «Победа» летит в Европу, «Трансаэро» банкротят, взносы на накопительную пенсию снова замораживают, чиновники ищут деньги, Юрий Ковальчук возвращает дивиденды из Америки, Алишер Усманов приобретает «СТС Медиа», Владимир Кехман готовится стать банкротом, Московский индустриальный банк выпускает карты для мусульман. Специальный еженедельный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома».
«Газпром» скучал
Газовые переговоры между Брюсселем, Москвой и Киевом наконец-то закончились — буквально за сутки до начала четвертого квартала: российский газ возвращается на Украину. Не теряя ни секунды, спешим рассказать о том, какие бонусы в итоге получил Киев и на какие уступки пошел «Газпром», последние три месяца отчаянно скучавший по любимому покупателю.
Главной интригой трехсторонних переговоров, конечно, была цена. Пару недель назад мы писали о том, что Киев настаивает на 220 долларах за тыс. куб метров, Москва — на 252 долларах, и мы предполагали, что итоговая цифра окажется ближе к украинскому варианту. В итоге «Нафтогаз» будет платить «Газпрому» 232 доллара за тысячу кубометров — тот редкий случай, когда ошибаться приятно. Смущает, конечно, 20-долларовая скидка; российские политики окончательно бросили попытки обосновать привилегии любимого партнёра. В принципе, логика Москвы понятна: цена газа для Украины должна соответствовать уровню цен для других восточноевропейских стран (чтобы Киев не расстраивал «Газпром» и не наращивал объемы реверса из Словакии).
Что еще получила Украина по итогам переговоров? Главное достижение — на счета «Нафтогаза» оперативно поступили 500 млн долларов от добродетелей из Брюсселя, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Эти деньги должны быть потрачены на закачку в подземные хранилища около 2 млрд кубометров газа. Этого все равно недостаточно: для успешного прохождения осенне-зимнего периода в ПХГ должно быть не менее 19 млрд кубометров, на сегодняшний день Киев может похвастать 15,3 миллиардами. Арсений Яценюк уже знает, где взять деньги: по его словам, международные финансовые институты готовы предоставить Киеву еще 800 млн долларов. Украинский премьер тот еще фантазер, но, так или иначе, Брюссель уже согласился заплатить за Украину — даже после того, как финансировать закупки Киевом российского газа отказались европейские компании. Объяснить нищим украинцам, что на этом деньги закончились, будет сложно.
Для Кремля после всех компромиссов это, пожалуй, единственная возможность потешить собственное самолюбие и уколоть Евросоюз. Во всяком случае, после завершения газовых переговоров Владимир Путин не поленился посчитать, сколько еще денег ЕС придется зарезервировать для Украины: «Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за 500 миллионов можно, но дальше-то нужно платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около трех миллиардов долларов примерно. Откуда они возьмут эти деньги без помощи европейских стран? Поэтому, если в этом соглашении есть обязательства европейской стороны обеспечить финансирование, это принципиально важно».
Москва — Киев. Рейсов нет
Отпраздновать сделку с «Газпромом» Украина решила в привычной для себя манере «получил скидку — введи санкцию». Киев запретил российским авиакомпаниям полеты на Украину. Использовать воздушное пространство Украины пока что можно, но только если на борту не находится оружие или военные. Цитата Арсения Яценюка: «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах». Жаль, что на газе триколора нет.
Запрет распространяется на 21 авиакомпанию — все они фигурировали в списке из 105 российских компаний, в отношении которых Киев ввел санкции еще пару недель назад. Но тогда речь шла по большей части о заморозке активов и моратории на выплату долгов. В этом списке есть авиакомпании, которые совершают рейсы на Украину («Аэрофлот», «Трансаэро», S7), есть — которые не совершают («ВИМ-Авиа»), а есть и такие, которые вообще уже никуда не летают (татарский «Ак Барс Аэро» проходит через процедуру банкротства, как и воронежский «Полет»). Зато каким-то чудом не попал в список «ЮТэйр». И пока руководство авиакомпании радостно рапортует о готовности увеличить число рейсов на Украину, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков советует кабмину исправить удивительное недоразумение: «Чтобы тут не получилось, что компания „ЮТэйр“, 100%-но российская… Всех выгнали, а они остались».
Москва отреагировала вполне ожидаемо: Росавиация запретила теперь уже украинским авиакомпаниям совершать полеты в Россию. Так что если украинский кабмин прислушается к словам Авакова, воздушное сообщение между РФ и Украиной будет остановлено. Хотя, конечно, остается еще вариант транзитных рейсов авиакомпаний третьих стран — Белоруссии, к примеру. С другой стороны, нельзя не напомнить, что в России сейчас действует более сотни авиаперевозчиков (но вероятность, что кто-то из них получит рейсы на Украину, крайне мала). Что примечательно, по данным Росавиации пассажиропоток между РФ и Украиной за восемь месяцев года составил около 800 тыс. человек, причем 70% из них — украинцы. Правда, 80% рейсов между странами выполняют все же российские перевозчики.
«Победа» в Европе
Есть и хорошая новость для любителей авиаперелетов. Уже в конце года лоукостер «Победа» и по совместительству дочерняя компания «Аэрофлота» может начать полеты за рубеж. Предполагаются рейсы в семь городов пяти европейских стран: Австрии, Германии, Италии, Словакии и Франции. Впрочем, с помощью «Победы» не получится добраться ни до одной из европейских столиц. Так, например, лоукостер предлагает клиентам рейс до французского Шамбери, от которого до Парижа порядка 1000 километров на машине. С другой стороны, Шамбери находится рядом со швейцарскими горнолыжными курортами, что уже как-то непатриотично: а кто будет зимой заполнять склоны «Красной поляны»?
Отметим также, что возможность совершать международные рейсы — настоящая победа для «Победы». Согласно Федеральным авиационным правилам (ФАП), удел авиаперевозчика в первые два года жизни — исключительно рейсы по России. Лоукостер долго просил изменить правила, но каждый раз получал отказ. Затем, правда, комиссия по выдаче допусков на выполнение международных перелетов придумала, чем можно помочь «Победе»: в ФАП была внесена поправка, согласно которой обзавестись международными рейсами перевозчик может когда угодно — при условии, что у него чудесным образом есть материнская компания, которая уже имеет допуск к полетам за рубеж.
«Трансаэро»: стало только хуже
И еще одна новость про небо, девушку и самолеты. Как мы и предполагали, компания «Трансаэро» не спешит в объятия «Аэрофлота», и грандиозная сделка, в результате которой последний должен был за один рубль разом увеличить долю на рынке с 42% до 56%, затягивается. С одной стороны, нынешние владельцы «Трансаэро» вроде бы как раз форсируют слияние авиакомпаний. Ольга Плешакова, экс-гендиректор компании, передала свой пакет акций мужу Александру Плешакову. Аналогично поступили дочери Плешаковой и мать Александра Татьяна Анодина, глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК), «генерал в юбке», как ее не раз называли в СМИ, и один из демиургов стремительного взлета «Трансаэро». Таким образом, господин Плешаков на сегодняшний день собрал в своих руках 60% акций компании. Однако для передачи «Аэрофлоту» необходимо 75% плюс одна акция. Собрать оставшиеся 15% — отдельная головная боль: еще 13% принадлежит компании «Трансаэро-Финанс», остальные находятся в свободном обращении.
Вторая проблема «Трансаэро» — кредиторы. У некоторых из них (например, ВТБ) в залоге находятся акции компании, что еще сильнее затрудняет их передачу «Аэрофлоту». И разумеется, у каждого банкира есть собственные идеи о судьбе «Трансаэро». Так, например, Герман Греф, глава Сбербанка, полагает, что компанию уже не спасти, и настаивает на списании 30% ее 250-миллиардного долга. Его поддерживает Андрей Костин, президент ВТБ. Еще с десяток кредиторов «Трансаэро», чьего мнения никто не спрашивал, со списанием долга категорически не согласны и уже написали вице-премьеру Игорю Шувалову соответствующее письмо.
Наконец, третья проблема — «Аэрофлот» пусть и получил операционный контроль над «Трансаэро», но справится с этим подарком властей пока не может. Несмотря на то, что ранее госкомпания заявляла о готовности перевести каждого пассажира «Трансаэро» в случае банкротства последней, в среду она отказалась оплачивать заправку самолетов проблемного перевозчика, а три рейса «Трансаэро» застряли в аэропорту Анталии. Решать проблему пришлось вице-премьеру Игорю Шувалову, который убедительно попросил «Аэрофлот» все же продлить оплату заправки самолетов «Трансаэро» хотя бы до 2 октября.
Дальше началось самое интересное. Напомним, что именно Шувалову в начале сентября пришла в голову элегантная идея не помогать «Трансаэро», но в то же время и не банкротить компанию, в которой работает почти 10 тысяч человек и на рейсы которой куплено полтора миллиона билетов, а передать ее на поруки «Аэрофлоту». На минувшей неделе все, кажется, поняли, что идея была не такой уж и блестящей: акции, долги, кредиторы, аэропорты, топливо — как не запутаться в этом навороченном авиационном бизнесе. «Аэрофлот» пошел на попятную, и в итоге сам Шувалов и заявил: банкротство «Трансаэро» в правительстве рассматривают как вполне возможный вариант. На состоявшемся в четверг совещании у Дмитрия Медведева эту идею поддержали.
Вот так в правительстве принимают изящные решения.
Третий раз
И на ту же тему: самое постоянное в российской истории правительство Дмитрия Медведева решило в третий раз заморозить взносы на накопительную пенсию. Еще весной эти люди принимали принципиальное решение о сохранении института накопительной пенсии, а на прошлой неделе глава правительства писал в своей вдохновенной статье: «Важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения. В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений. Пенсионная система — главный источник формирования „длинных денег“ в экономике».
При этом чиновники, разумеется, полностью следуют букве своего весеннего решения: накопительная пенсионная система сохраняется, мораторий вновь позиционируется как временное решение. Но когда пенсионные фонды третий год подряд не получают взносы своих клиентов, речь однозначно идет о методичном демонтаже накопительной пенсионной системы. Зато бюджет благодаря этому решению получит дополнительные 344 млрд рублей в 2016 году. Обнадеживает в этой ситуации пока что только одно: официально о моратории не объявлено, о нем сообщили «Ведомости» со ссылкой на четверых федеральных чиновников — значит, окончательного решения еще нет.
Делиться будут все
Нефтяникам на этой неделе повезло больше, чем пенсионным фондам. Собрать с них дополнительные 600 млрд рублей в бюджет 2016 года, хитро подправив формулу НДПИ, как это предлагал Минфин, всё-таки не получится. Идея финансового ведомства в понедельник была заблокирована на совещании у Дмитрия Медведева — помогли, очевидно, обещания нефтяников снизить добычу нефти на 100 млн тонн к 2018 году (по итогам прошлого года, добыча составила 526,7 млн тонн), а инвестиции — на 2 трлн рублей. Это, конечно, не значит, что Игорю Сечину и Вагиту Алекперову можно выдохнуть: сейчас в кабмине решают, насколько затормозить снижение экспортной пошлины на нефть в 2016 году. Предполагается, что пошлина должна быть снижена с 42% до 36%. По оценкам Минэкономразвития, каждый процентный пункт этого снижения обходится бюджету 37 млрд рублей. Так что нефтяное раскулачивание все же состоится, правда, в более скромных масштабах — бюджет сможет получить с отрасли максимум 222 млрд рублей.
Определившись с нефтяниками, правительство обратило свой взгляд на другие сектора российской экономики, и обнаружило, что помимо «Роснефти» и «Лукойла» в стране хватает экспортеров, жаждущих поделиться с бюджетом.
Первые в очереди — газовики. Как с ними поступить — повысить НДПИ или экспортную пошлину — в правительстве пока не решили. Но уже известно, что от производителей газа хотят получить дополнительные 100 млрд рублей налогов. Не останутся в стороне и металлурги, которым девальвация позволила значительно — на 30-70% увеличить рублевые доходы и держать рентабельность на высоком уровне несмотря на снижение цен и спроса на металлы. Здесь пока что тоже нет конкретных идей, хотя, казалось бы, уже давно пора. Тем не менее известно пока только о желании Минфина изменить правила расчета НДПИ на многокомпонентные руды для «Норникеля», увеличив его вклад в бюджет на 12 млрд рублей — на уровне слухов.
Наконец, обсуждается в правительстве еще одна идея: использовать для покрытия дефицита прибыль ЦБ. И это, пожалуй, одно из наиболее логичных предложений: кто губит российскую экономику, тот пусть и поддерживает казну. Однако эффект от изъятия прибыли у Банка России вряд ли окажется заметным. ЦБ и так перечисляет в казну 75% своей прибыли. В прошлом году все прибыль регулятора составила всего 183,5 млрд рублей.
Бюджет должен быть представлен в Госдуму 25 октября. Общий объем дыры, которую должен заткнуть Минфин, оценивается в 1 трлн рублей. Взносы на страховую пенсию, дополнительные доходы от нефтегаза — у правительства уже есть 666 миллиардов. В общем, нас ждет очень увлекательный октябрь.
Санкции, дивиденды, телеканалы
В бизнес-империи Юрия Ковальчука перемены. Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов через компанию Abit Holding Ltd. выкупил у него все голосующие (27,9%) акций кипрской компании Telcrest, увеличив свою долю в ней до 41,5%. Известен Telcrest тем, что через него господин Ковальчук владеет 25,4% акций зарегистрированной в штате Делавер компании CTC Media Inc. Последняя имеет вполне очевидные медиа-актививы в России. После того, как Ковальчук вместе с россыпью принадлежащих ему компаний (в том числе Telcrest) в прошлом году попал в санкционный список США, его представители в совете директоров CTC Media Inc были лишены права голоса. Но что самое неприятное — дивиденды телевизионного холдинга перечисляются с тех пор на «замороженный» спецсчет, доступа к которому господин Ковальчук не имеет. На сегодняшний день на этом счете скопилось более 34,6 млн долларов.
После сделки с Алексеем Мордашовым, который, кстати, не чужой Ковальчуку человек и владеет 5,5% акций легендарного банка «Россия», Telcrest должна быть выведена из под действия американского санкционного законодательства. А Юрий Ковальчук, соответственно, получает свои дивиденды.
Но это еще не все перемены. Поскольку CTC Media Inc — резидент США и остальные ее акции принадлежат шведской MTG или торгуются на бирже NASDAQ, то по живодерскому закону «О СМИ» ее российская «дочка» «СТС Медиа» в следующем году должна прекратить вещание. Так как русский человек не может жить без телеканалов «Домашний» и «Перец», спасти холдинг решил еще один российский бизнесмен — Алишер Усманов. Холдинг ЮТВ, принадлежащий Усманову и его партнеру Ивану Таврину (который возглавляет подконтрольный Усманову «Мегафон») покупает 75% операционных активов «СТС Медиа» с намерением в дальнейшем довести долю до 80%. Сумма сделки оценивается в 255 млрд долларов.
Телеканалы СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love станут неплохим дополнением к и без того внушительной медиаимперии Усманова. Через ЮТВ ему сейчас принадлежат каналы «Ю», Disney и «Муз ТВ». Не останется в стороне от мира телевидения и Юрий Ковальчук: через банк «Россия» он по-прежнему владеет долей в «Национальной медиагруппе», у которой, в свою очередь, есть доли в «Первом канале», «Пятом канале» и «Рен-ТВ». Еще одним совладельцем НМГ является, кстати, все тот же Алексей Мордашов.
Новость примечательна вот чем: на этой неделе все российские эфирные телеканалы были приведены в полное соответствие с законом «О СМИ». Как видно, в итоге ничего не изменилось: одни олигархи отдали другим свои медиа-активы. А вот на рынке печатных СМИ о крупных сделках пока не слышно. Полностью защищен от закона только «Коммерсантъ Холдинг», контролируемый… Алишером Усмановым. Подавляющее большинство остальных печатных изданий в стране — от Esquire до «Тещиного языка» — почти полностью финансируется иностранными издательскими домами и им же принадлежит.
За «Тангейзера»
Вступил в силу один из самых долгожданных законов в стране — о банкротстве физических лиц. Набравшие кредитов граждане ждали его с нетерпением, арбитражные суды, к компетенции которых отнесены соответствующие дела, — с ужасом: по данным Минэкономразвития, уже в следующем году в арбитражи Москвы и Подмосковья может поступить до 4 млн заявлений о банкротстве. Эта цифра, конечно, выглядит фантастической. Есть еще оценки Объединенного кредитного бюро — 580 тысяч потенциальных банкротов по всей стране. Но учитывая, что в системе арбитражных судов сейчас трудится около 3 тысяч судей, получается все равно немало. Как бы то ни было, впереди нас ждет веселье — масштаб кредитного бедствия таков, что накануне вступления в силу закона в стране пышным цветом расцвели многочисленные акции с совершенно фееричным названием «Банкротство в подарок». Очевидно, даже последствия банкротства (мораторий на выезд за рубеж, запрет на трудоустройство на руководящие должности и, разумеется, напрочь испорченная кредитная история) не смогут остудить пыл клиентов условного «Русского стандарта».
Но самое смешное началось уже на этой неделе. Стоило закону вступить в силу, как Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве Владимира Кехмана. Помимо руководства Михайловским театром и Новосибирским государственным театром оперы и балета, известным постановкой сломавшего духовные скрепы вагнеровского «Тангейзера», господин Кехман известен тем, что основал в 90-х компанию JFC. В 2000-х JFC была одним из крупнейших российских импортеров фруктов. Существенная доля ее бизнеса приходилась на северное Средиземноморье, так что даже уверенно пройдя через кризис 2008-2009 годов, «арабскую весну» компания пережить не смогла.
Сейчас во всех структурах JFC введено конкурсное производство, общие долги превышают 18 млрд рублей. Российские банки разыскивают по всему миру имущество Кехмана и пытаются его реализовать. Так, Банку Москвы принадлежат банановые плантации в Эквадоре, Сбербанк не так давно продал Фрунзенский универмаг в Санкт-Петербурге. Самого Кехмана еще в 2012 году признал банкротом лондонский суд, и тот получил защиту от кредиторов как поручитель по долгам JFC. Несмотря на это в 2013 году Сбербанк добился ареста российской недвижимости Кехмана, а судебные приставы начали удерживать половину его зарплаты на посту театрального директора. Судя по всему, Кехману предстоит пройти через процедуру банкротства еще и в России: она наверняка освободит его от необходимости заниматься театральной программой Новосибирского театра. Правда, проблемы Кехмана с банками на этом не прекратятся. Сейчас в отношении нашего героя возбуждены уголовные дела за хищение денег у Сбербанка и Промсвязьбанка. Считается, кстати, что JFC подкосила не только геополитика: Кехмана обвиняют в том, что он поддался врожденному пороку всех российских бизнесменов и начал выводить из компании деньги, вкладывая их в девелоперские проекты.
Финансовый пакет «Мусульманин»
Напоследок — небольшая, но занимательная новость из мира многонациональности. Пока Всеволод Чаплин только мечтает о появлении православных банковских продуктов, Московский индустриальный банк начал выпуск специальных карт для мусульман. В новой линейке представлены три карты: «Исламская», «Карта паломника накопительная» и «Карта паломника премиальная». Все они, как сообщается, полностью соответствуют законам шариата и передовым финансовым стандартам: никаких процентов, вложенные деньги не используются для вложения в неугодные Аллаху финансовые инструменты. Кроме того, банк перечисляет по 0,75% от суммы покупок, совершенных с помощью карты, на исламскую благотворительность.
«Карта паломника» представляет особый интерес. Предназначена она специально для хаджа в Мекку, в комплекте идет сим-карта для звонков из Саудовской Аравии. Есть, правда, ощущение, что в этот комплект чего-то не доложили: во время недавнего празднования Курбан-Байрама в Мекке погибли более 700 человек, среди которых, безусловно, находилось немало паломников. Со своей стороны мы предложили бы к карте и сим-карте паломника добавлять еще и страхование жизни паломника — никогда не знаешь заранее, чем может кончиться хадж.
Итого:
Пока российские войска спасают сирийский народ, исламский банкинг гордо шагает по России. Алексей Мордашев возвращает деньги Юрию Ковальчуку, а Алишер Усманов — канал «Перец» русскому человеку. Украина празднует новую скидку от «Газпрома» очередной порцией санкций в отношении российских компаний, а Владимиру Кехману недолго осталось нести крест главного врага российской театральной интеллигенции.