В этом выпуске: саудиты учатся работать, уничтожение пенсионной системы набирает обороты, Алексей Улюкаев притворяется реформатором, китайцы инвестируют в YotaPhone, Россия попадает в «интернет вещей», русские закупаются кофеварками, Mitsubishi Motors сознается во лжи. Специальный еженедельный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома».
Салман года
И вновь о Саудовской Аравии.
«К 2020 году мы сможем жить без нефти», — заявил в понедельник заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Принц Салман — как раз тот человек, который, как считается, сорвал на прошлой неделе нефтяную сделку в Дохе — и он же в роли министра обороны ведет военные действия в Йемене и Сирии. А еще принц славится способностью работать по 19 часов в день и восхищается Марком Цукербергом и Стивом Джобсом. Помимо военной сферы Салман курирует нефтяную промышленность, финансы и всю экономику Саудовской Аравии — короче, он человек ренессанса (исламского). В понедельник универсальный принц представил программу реформ, которая должна в довольно сжатые сроки снизить зависимость страны от нефтяных доходов. Вводные такие: нефтегазовый сектор формирует около 39% ВВП Саудовской Аравии и 70% бюджетных доходов. На нефть также приходится 84% экспорта. Для сравнения: в РФ доля нефти и газа в ВВП — 17% (в 2014 году), в бюджетных доходах — около 50%, в экспорте — 48,5%. Падение нефтяных котировок привело к тому, что прошлый год Саудовская Аравия закончила с дефицитом бюджета в 98 млрд долларов (15% ВВП). По оценкам МВФ, валютные резервы королевства позволят ему пережить по меньшей мере пять лет низких цен на нефть. При этом сам Салман в одном из недавних интервью утверждал, что при расходах на уровне апреля 2015 года страна разорилась бы уже в начале 2017-го. Так что избежать катастрофы можно либо через повышение нефтяных котировок, либо за счет реформ. Эр-Рияд, судя по всему, выбирает последнее.
Ядро программы — реформирование Saudi Aramco, крупнейшей нефтедобывающей компании в мире и своего рода саудовского квазиминистерства нефти. Saudi Aramco преобразуют в холдинг, она станет публичной и продаст в ходе IPO 5% своих акций. Салман полагает, что компания может быть оценена в 2–2,5 трлн долларов, и если его прогнозы оправдаются, IPO Saudi Aramco станет крупнейшим в мире, а Саудовская Аравия получит 100–125 млрд долларов — примерно столько в прошлом году ушло на покрытие дефицита бюджета.
Добытые на IPO деньги пойдут в государственный инвестиционный фонд — аналог российского Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Только если в России деньги в каждом из фондов лежат без дела, пока до них не доберется условный Игорь Сечин, арабы начнут активно инвестировать свои нефтегазовые доходы по всему миру. Предполагается, что доходы от этих инвестиций в будущем заменят поступления от нефти и газа.
Следующий шаг — демонтаж сложившегося в королевстве общества всеобщего благополучия. Сегодня 80% рабочей силы в частном секторе — иностранные гастарбайтеры. Сами саудиты предпочитают либо возлежать на диванах, наслаждаясь многочисленными субсидиями, либо работать в правительственных структурах — госсектор составляет 50% саудовской экономики. В результате безработица в стране сегодня находится на запредельных уровнях: 30% среди молодежи. Салман хочет в корне изменить отношение соотечественников к работе, привлечь их в частный сектор и увеличить его долю до 60%. Принц желает избавиться от ультраконсервативного имиджа страны: привлечь туристов, причем не только паломников, и увеличить долю женщин в рабочей силе с 22 до 30%. В общем, Лоуренс Аравийский был бы доволен.
Как и любые масштабные реформы, планы принца Салмана могут встретить ожесточенное сопротивление в рядах саудовской элиты и навсегда остаться только на бумаге. Но тут можно сказать только одно — «нам бы их проблемы». У саудитов есть война с Йеменом и многомиллиардный дефицит бюджета, но это не мешает им публиковать самую амбициозную стратегию избавления от нефтяной зависимости в истории нефтяной зависимости. Тем временем Москва надеется, что нефть в этом году не упадет сильно ниже сорока, а Алексей Кудрин встает у руля Центра стратегических разработок (что и когда этот центр разработал?), чтобы на втором году кризиса сочинить для Владимира Путина ну хоть какую-нибудь стратегию.
Одновременно Дмитрий Медведев призывает правительство быть консервативным:
«Любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на несколько лет, поэтому хочу сказать: реформы за счет людей мы проводить не будем».
Да.
Эксперименты нон-стоп
На самом деле у российского правительства тоже есть глобальные проекты — планомерное уничтожение пенсионной системы, например. На минувшей неделе все безумные идеи в этой области (мы о них регулярно пишем) наконец удалось оформить в единый документ под названием «Концепция индивидуального пенсионного капитала» (авторы — Минфин и ЦБ). Концепцию видели журналисты «Коммерсанта». Вот её общий смысл.
Во-первых, те 6%, из которых сегодня формируется накопительная пенсия, окончательно отправляются на гильотину государственных нужд. Все пенсионные взносы в размере 22% от зарплаты будут перечисляться напрямую в Пенсионный фонд, а фонд начнет формировать из них страховую пенсию. Всё остальное (идущее в негосударственные пенсионные фонды) работник будет уплачивать уже сверх ставки в 22%. Слабое утешение — правительство уже не сможет замораживать эти деньги (изымать, тратить на благоустройство Крыма, спасать на них Внешэкономбанк, нужное подчеркнуть). Те деньги, которые уже лежат в НПФ, можно либо сохранить, либо перевести в свою страховую пенсию.
Дальше начинается трогательный хаос. Работник сам определяет размер взносов в НПФ, при этом сумма до 6% освобождается от уплаты НДФЛ. Перечисление по-прежнему ложится на плечи работодателя. Приведем пример с зарплатой в 100 рублей. НДФЛ составляет 13 рублей, в ПФР перечисляется 22 рубля, в НПФ — 6 рублей. Тогда льгота по НДФЛ с 6% составит 0,78 рубля, соответственно на руки работник получит 87,78 рубля (сегодня — 87 рублей). Ну а работодатель, который сегодня платит с каждой зарплаты 22 рубля, будет платить 28 рублей: он в проигрыше — по крайней мере, именно так все и выглядит. Не очень понятно, как работодатель и работник найдут общий язык, если последний, к примеру, захочет направлять на формирование накопительной пенсии не 6%, а, скажем, 10%. Можно вообще отказаться от перечисления каких бы то ни было денег в НПФ — но не более чем на пять лет. По истечении этого срока придется или вновь писать заявление об отказе, или взнос автоматически составит 1%, через год — 2% и так далее, пока не достигнет 6%.
Таким образом, власти получили, что хотели: все 22% теперь принадлежат им — можно еще какое-то время затыкать дыру в Пенсионном фонде. Работодатель и работник получают систему, которая, во-первых, увеличивает нагрузку на фонд оплаты труда (хотя куда уж больше), а во-вторых, абсолютно непонятна обычному человеку, уставшему от бесконечных реформ пенсионной системы.
Улюкаев недели
Появилась еще одна программа — на этот раз не деструктивная. Ее представил министр экономики Алексей Улюкаев, и она посвящена инвестиционному росту. Документ сходу сообщает, что неправы все: ЦБ с его желанием снизить инфляцию до 4% любой ценой, Минфин с уверенностью, что дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, и даже сторонники активной денежно-кредитной политики — их глава МЭР обвиняет в желании устроить в России бесконтрольную необеспеченную эмиссию, которая ввергнет страну в гиперинфляцию образца 90-х.
На этом интересные идеи заканчиваются, но мы все равно расскажем, что предлагает Алексей Валентинович. В основе инвестиционного возрождения России набор из четырех мер. Во-первых, необходимо сформировать инвестиционный ресурс. Господин Улюкаев полагает, что создать его можно через рост доли прибыли в ВВП страны, обеспеченный снижением издержек. Для этого необходимо избавиться от многочисленных перекосов, сформировавшихся в российской экономике. Тарифы естественных монополий, растущие выше инфляции, оплата труда, опережающая производительность, высокие административные издержки — речь идет именно об этих приметах путинской России.
По большому счету, первое условие уже выполнено — даже без снижения издержек. Так, сальдированная прибыль компаний в 2015 году выросла на 53%. Инвестиции при этом упали. Поэтому, полагает министр, необходимо создать условия для трансформации сбережений в инвестиции. Для этого необходимо улучшить бизнес-климат и обеспечить макроэкономическую стабильность. А макроэкономическая стабильность — это как раз низкие дефицит бюджета и инфляция. Получаем первое противоречие: только что Улюкаев призывал не держаться за 3% дефицита и 4% роста цен, а теперь утверждает, что без них не обойтись.
Третьим номером министр предлагает развивать инструменты государственно-частного партнерства: например, обеспечить доступ частного капитала в модернизацию инфраструктуры. Это уже интереснее. Другое дело, что государственно-частное партнерство — это не только про распределение прав на тот или иной проект между государством и частным бизнесом, но еще и про инвестиции. А это или живые деньги, или косвенные меры финансирования: госгарантии или рефинансирование. И то, и другое, и даже третье в России уже активно применяется, правда, в гомеопатических дозах — и к тому же постоянно наталкивается на противостояние ЦБ или Минфина. Хороший пример — механизм проектного финансирования. Его объем составляет 100 млрд рублей — эти деньги ЦБ предоставляет банкам в виде льготного рефинансирования, банки выдают деньги на конкретные инвестпроекты, конечная ставка не должна превышать 11,5%. На сегодняшний момент отобрано уже 47 проектов, но финансирование идет только по трем из них. У ЦБ просили увеличить объем рефинансирования до 150 млрд рублей, но регулятор не просто отказал, но еще и заморозил программу. По мнению Банка России, отобранные проекты могут быть профинансированы за счет собственных средств компаний.
Четвертая идея — создать мощную систему поддержки экспорта. Это тоже хорошо, и этим планирует заниматься… Внешэкономбанк. Как только решит свои текущие проблемы.
Улюкаев сделал хитрый ход: скомпилировал витающие в воздухе идеи с плохо работающими механизмами и выдал это за новую программу инвестиционного роста. Десять федеральных реформаторов из десяти.
Мы смеялись, а оно работает
Эта новость появилась на прошлой неделе, в пятницу, но умолчать о ней в этом дайджесте было бы настоящим преступлением.
Собрание акционеров гонконгского холдинга Rex Global Entertainment одобрило покупку 30% Yota Devices, производителя отечественного смартфона YotaPhone, за 46,23 млн долларов. Кроме того, китайцы согласились взять на себя нынешние обязательства компании общим объемом в 49–57 млн долларов.
За этим сообщением скрывается мощная вдохновляющая история, демонстрирующая, каким на самом деле должен быть бизнес — в России и во всем мире. Многие наверняка помнят, как в самом конце 2013 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов расхваливал Дмитрию Медведеву отечественный смартфон YotaPhone с двумя экранами, для убедительности украшенный логотипом корпорации, а Медведев шутил: «Короче, Apple напрягся». Напрягаться никому не пришлось, радоваться тоже: за год удалось продать всего 30 тысяч телефонов. Презентованный спустя ровно год YotaPhone 2 ждала аналогичная судьба: несмотря на успех на многочисленных западных выставках к концу 2015 года во всем мире было продано всего 96 тыс. девайсов. На конец 2016 года намечен старт продаж YotaPhone 3 — благодаря участию Rex Global Entertainment компания планирует продать в 2017 году более 1 млн устройств.
Еще в начале 2014 года YotaDevices под руководством Владислава Мартынова активно искала деньги для дальнейших разработок и создания YotaPhone 3. Изначально компания ориентировалась на американских инвесторов, но санкции и сбитый Боинг закрыли для российских проектов этот рынок на неопределенное время. В России деньги тоже найти не удалось — несмотря на то, что 64,9% компании принадлежало российскому фонду Telconet, а 25,1%, — госкорпорации «Ростех». Акционеры из Telconet на тот момент уже вложили в YotaDevices 60 млн долларов — но этим возможности российских инвесторов ограничились.
В итоге за инвестициями отправились в Китай. Учитывая, с каким скрипом китайцы подписывают контракты и дают деньги (см. историю «Ямал-СПГ»), процесс обещал затянуться на долгие годы. Но случилось что-то вроде маленького чуда: переговоры с Rex начались в марте 2015 года, а закончились в сентябре — восточное финансирование в кои-то веки оказалось не эфемерной чиновничьей мечтой. Параллельно Мартынову удалось заключить партнерские соглашения с ZTE, XMobile, познакомиться с первыми лицами в Alibaba и China Mobile. Сделку с Rex планировалось завершить уже в ноябре, но возникли проблемы с Гонконгской биржей: в итоге вместо 64,9% YotaDevices гонконгцы приобрели только 30% — у фонда Telconet. Таким образом, формально смартфон с двумя экранами (над одним из них, кстати, работали специалисты из бывшего мобильного подразделения Nokia) остается русским.
Самое смешное в этой истории — роль российского государства. Медведеву Чемезов притащил YotaPhone 1 с огромным логотипом корпорации. Владимир Путин подарил Си Цзиньпину YotaPhone 2 за месяц до его презентации, благодаря чему смартфон тут же окрестили PutinPhone. «Ростех» при этом не вложил в проект ни единого рубля: на убыточные идеи у «Роснано» деньги есть, на перспективный смартфон — ни в коем случае. Или взять «Ямал-СПГ», который на пару с китайцами финансирует Фонд национального благосостояния: сжиженный природный газ — дело серьезное, не то что маленькая пластиковая штука, о которой благосклонно отозвался Стив Возняк (кто это вообще)?
Интернет из холодильника
Список хороших новостей продолжает сообщение от Фонда развития интернет-инициатив. В ближайшее время ФРИИ начнет отбирать стартапы для тестирования решений в области «интернета вещей». Такое поручение ему выдал Минпромторг.
На сегодняшний день предварительный отбор прошли два стартапа: один собирает информацию с цеховых станков, датчиков и прочих промышленных устройств, другой — с черных ящиков вертолетов. В качестве площадок для тестирования рассматриваются Объединенная приборостроительная корпорация, группа «Каскол» и GS Group.
Для России «интернет вещей» — тема новая, для большинства развитых стран — давно состоявшаяся. Сегодня к интернету подключено около 4,9 млрд приборов (не считая компьютеров, смартфонов и подобных устройств), к 2020 году их количество возрастет до 25 миллиардов. Один из самых популярных примеров — умный холодильник, который сам заказывает те или иные продукты у поставщиков. В начале этого года американский телеком-гигант AT&T заключил соглашение с Ford на подключение к сети LTE 10 млн автомобилей до 2020 года. Кроме того, AT&T совместно со шведской компанией Ericsson начинает пилотный проект по развитию «умных городов»: к сети подключат канализационную систему в Атланте.
Есть и болтать
Во избежание передозировки оптимизма продолжаем рубрику «Признаки экономического увядания». Мы уже рассказывали о провале на рынке недвижимости и массовом обнищании, сегодня поделимся основными результатами аналитического обзора рынка бытовой техники и электроники за авторством «М.Видео». Только цифры — сухие, объективные и безысходные.
За 2015 год рынок в целом сократился на 19,6% до 1,2 трлн рублей. Далее — по сегментам. Продажи ноутбуков — падение на 60% по количеству и 23% по объему до 2,9 млн штук на 81 млрд рублей. Игровые консоли — 40 и 18% (первая цифра — падение по количеству, вторая — по объему). Телевизоры — 47 и 33%. Плиты и духовые шкафы — 35 и 36,5%. Стиральные машины — 35 и 11%. Холодильники — 37 и 20%.
А теперь о том, что выросло. Продажи техники для приготовления еды выросли на 15% до 9,4 млрд рублей, кофемашин — на 2% до 7,6 миллиарда. Смартфоны — в количестве было продано меньше на 5,5%, но благодаря девальвации объемы продаж увеличились на 9% до 267 млрд рублей. В целом же, по данным Росстата, оборот розничной торговли в прошлом году упал на 10%. Сокращение продолжается и в этом году: минус 5,8%, если сравнивать этот март с прошлым. На этом фоне особенно интересно выглядят данные о посещаемости торговых центров. По оценкам компании Watcom, на пятнадцатой неделе года (11–17 апреля) индекс посещаемости торговых центров в годовом выражении увеличился на 9,3%.
Тем интереснее посмотреть, что будет дальше, особенно учитывая, что март стал в какой-то мере переломным месяцем с точки зрения нынешнего кризиса. Безработица в России увеличилась с 5,8% сразу до 6% — это максимальный показатель за последние три года. По данным Росстата, численность рабочей силы составила 76,1 млн человек (52% от общей численности населения страны), из них 4,6 миллиона числились как безработные.
Казалось бы, не такой уж и страшный прирост. Но нужно понимать, что безработица в России всегда находится на низких уровнях благодаря своим скрытым проявлениям: от неоплачиваемых отпусков до неполной рабочей недели. Так что если она растет — значит все плохо и мы вступаем в очередной виток кризиса.
Ложь по-японски
Во вторник японский автогигант Mitsubishi Motors признался, что последнюю четверть века занижал расход топлива своих автомобилей. Известно об этом стало еще раньше — благодаря компании Nissan. Две модели Nissan — Dayz и Dayz Roox — это по сути переделанные Mitsubishi eK Wagon и Mitsubishi eK Space. Все четыре модели (они относятся к так называемым кей-карам, автомобилям, производство которых осуществляется в соответствии с жесткими требования национального японского законодательства) производятся на мощностях Mitsubishi. Не так давно в Nissan в рамках разработки новых моделей заново измерили потребительские характеристики Dayz и обнаружили несоответствие показателям, заявленным в Mitsubishi. Тогда подозрения в фальсификации коснулись 652 тысяч автомобилей, проданных в Японии. После камин-аута во вторник оказалось, что показатели расхода топлива могут быть занижены вообще на всех автомобилях Mitsubishi, выпущенных после 1991 года. Примечательно, что японская компания не отрицает факта фальсификации и начала собственное внутреннее расследование.
Между тем в Японии заказы Mitsubishi Motors с начала скандала упали в два раза, а ее акции подешевели более чем вдвое — компания потеряла более миллиарда долларов рыночной стоимости. Продажи вышеупомянутой четверки автомобилей были в срочном порядке остановлены. Глава Mitsubishi Motors Тэцуро Аикава заявил о намерении подать в отставку. Скандал перекинулся и на сторонних производителей: японские и европейские СМИ внезапно заявили, что у дизельных моделей Nissan и Suzuki концентрация окислов азота в выхлопе в десять раз превышает норму. Здесь невозможно не вспомнить прошлогодний дизельгейт Volkswagen: 18 сентября 2015 года Американское управление по защите окружающей среды (EPA) опубликовало данные о том, что у дизельных автомобилей Audi и Volkswagen, поставлявшихся на американский рынок с 2009 года, концентрация вредных газов в выхлопе в 40 раз превышает разрешенное значение. После раскрытия аферы главе концерна Мартину Винтеркорну пришлось уйти в отставку. А судебные иски против компании до сих пор растут как снежный ком: возможную сумму компенсации оценивают в 18 млрд долларов при нынешней капитализации концерна в 64,9 миллиарда. Справедливости ради отметим, что бывает и хуже: это все равно гораздо меньше тех 50 млрд долларов, которые Россия еще три недели назад была должна экс-акционерам ЮКОСа. И даже меньше, чем 35 млрд долларов, взысканных с General Motors — тогда выяснилось, что компания замалчивала брак в механизме замка зажигания на почти 3 млн выпущенных моделей.
Итого:
Есть две России: в одной живут инноваторы, которые нравятся иностранным инвесторам и Стиву Возняку, в другой все плохо и благодаря чиновниками будет только хуже. Прибыль отечественных компаний выросла на 50%, а инвестиции упали почти на 10%. Почему? Потому что российская промышленность сидит на иностранном оборудовании, и чтобы закупить его, а то и заменить, нужны миллиарды и миллиарды долларов — а не 100 миллиардов рублей жалкого проектного финансирования. Что нужно делать, чтобы выйти из этого замкнутого круга? Отказаться от всего, что мы делали до сих пор, и напрячь фантазию. Если уж консервативная Саудовская Аравия обещает полностью изменить свою экономику, грех следовать азбучным рекомендациям Минфинов, Центральных банков и Министерств отсутствующего экономического развития.