В сегодняшнем еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Россия и страны Северного Причерноморья достигли рекордных урожаев зерна: почему это произошло и куда это сбыть?
— Минфин предложил урезать поддержку малого бизнеса втрое — что это изменит и как поддерживали раньше?
— Роспотребнадзор признал ипотеку в валюте законной — почему?
— Как мы и говорили, рост цен на нефть — явление временное, вызванное колебаниями из-за Брексита и попытки переворота в Турции. Стабильность растет, нефть падает (на 20%!).
— Опубликован рейтинг крупнейших российских онлайн-магазинов: что почём?
Море ржи и пшеницы
Рекордный урожай ожидается в России, на Украине и других странах Северного Причерноморья. Прогнозы сбора зерна увеличиваются день ото дня. Последний сделан Институтом конъюнктуры аграрного рынка — институт называет цифру в 114 млн тонн. Хотя расчеты Минсельхоза скромнее (110 млн тонн), это все равно больше, чем последний крупный рекорд (108.1 млн тонн в 2008 году), и далеко позади оставляет предыдущий 2015-й с его 104 млн тонн. К чему ведет рост производства? К росту экспорта и снижению цен на продукт. Именно такую статистику и показывает сейчас рынок: Газета.ru со ссылкой на Bloomberg сообщает, что экспортные цены на зерно в портах Черного моря уже упали на 1,8%. Экспорт же показывает уверенный рост: по данным Минсельхоза, он увеличился с 2015 по 2016 год на 12,3% и составил 33 млн тонн. Резко увеличивается экспорт на нетрадиционные для России рынки — например, в Мексику (на 50%) и в Нигерию (17%). Эта ситуация объясняется установившимся слабым курсом рубля, и теперь в РФ выгоднее закупать относительно дешевую и качественную пшеницу: Россия продает тонну пшеницы за $150, а, скажем, Франция — за $180. Разница в цене почти на 20%, видимо, покрывает все логистические издержки.
Если посмотреть на статистику производства зерна, становится ясно, что вышеперечисленные события — не какой-то неожиданный бум, а вполне планомерное развитие. «Россия постепенно занимает лидирующую позицию на мировом рынке зерна», — с таким однозначным заявлением выступает не «Первый канал», а Bloomberg. В этом году РФ займет 16% рынка, оставив позади США с 14,9% и Францию с 12%.
Причиной роста урожайности называют успешные инвестиции в агропром, растущего экспорта — слабый рубль. Впрочем, несмотря на явный успех в регионе, по абсолютным меркам Россию едва ли можно назвать лидером по производству зерна — Китай заготавливает более 500 млн тонн, США — 435. Количество мелиорируемых земель несопоставимо (6% в России, 40% в США и 55% в Китае), что, впрочем, очевидно — Россия всегда была зоной рискованного земледелия. Успехи в аграрной сфере не могут не радовать на фоне общей стагнации, однако «аграрная сверхдержава» — это оксюморон и явно не то, к чему России следует стремиться.
Жертвуем малым
Минфин предлагает пожертвовать малым, латая дыры в российском бюджете (в данном случае — малым бизнесом). По сообщению Ъ, Министерство финансов предлагает почти втрое уменьшить поддержку малого бизнеса — с 12,1 млрд рублей до 4,6. Напомним, что запущенная в 2005 году программа поддержки малого предпринимательства — основной инструмент помощи бизнесу из бюджета. С момента запуска этой инициативы объем выделяемых ежегодно средств неуклонно рос вплоть до 2015 года, когда составлял 18,5 млрд рублей (в 2005-м — 1,5 млрд). Однако в 2016 году правительство выделило на эту сферу только 12,1 млрд и вот на днях пришла новость о новом, радикальном сокращении. Нельзя сказать, что Минфин не предлагает ничего взамен — недостающие средства ведомство Силуанова предлагает взять из Корпорации МСП (Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства), на счетах которой на 1 мая находилось 37 млрд рублей неиспользованных средств.
Против этой инициативы резко высказался легендарный министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он уже направил письмо на имя вице-премьера Игоря Шувалова с просьбой не допустить сокращения бюджета, и даже больше — напротив, увеличить финансирование программы до 23 млрд рублей. По мнению министра, программа работает эффективно и рассчитана на долговременный период, а попытки сократить финансирование за счет Корпорации МСП «противоречат бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. Эти средства Корпорация МСП может направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций». Стремление министра оберегать сферу малого бизнеса понятно, ведь Минэкономразвития ориентируется на дальнейший рост экономики, а Минфин решает насущные проблемы. МЭР заявляет, что экономический эффект от вложенных 22 млрд рублей в год составит 153 млрд прибыли. Если посмотреть новости портала МСП, например, об установлении «режима надзорных каникул», выраженного в сокращении проверок малого и среднего бизнеса на 20%, или о предложении депутатов предоставить законодательные гарантии о неухудшении налогового бремени, становится понятно, что государство действительно пытается помочь этой сфере рынка, но конъюнктура нынешнего дня диктует другие условия. Судя по письму Улюкаева, будет по крайней мере проведено соответствующее совещание о параметрах финансирования программы, и только потом станет ясно, в чью пользу склонилась чаша весов.
Судиться с банками — себе дороже
Важное и не самое приятное событие произошло в жизни одной из самых несчастливых групп населения РФ — валютных ипотечников. Роспотребнадзор признал валютную ипотеку законной. По заявлению ведомства, ипотека в валюте не противоречит ни Гражданскому кодексу РФ, ни закону «О защите прав потребителей», на основании которых заемщиков пытались защищать в суде. В ходе процессов, начатых Роспотребнадзором или тех, где ведомство являлось третьей стороной, надзорщики в основном предъявляли банкам нарушения в условиях заключаемых договоров и даже выиграли несколько исков в первых инстанциях. Однако на апелляционном уровне решения в пользу ведомства были либо признаны недействительными, либо положены под сукно. Не желая вести борьбу с банками в одиночку, Роспотребнадзор, видимо, сдаётся. Напомним, что после обвала рубля в декабре 2014 года заемщики уже обращались за помощью в Генпрокуратуру. Там их жалоба осталась без внимания, а впоследствии была перенаправлена в Роспотребнадзор.
Всего в России, по разным данным, 15–25 тыс. валютных ипотечников, и каждый пятый из них нуждается в поддержке — это данные ЦБ по версии РБК.
ЦБ утверждает, что банки стараются предоставлять таким клиентам помощь в индивидуальном порядке: предлагают отсрочку платежей, платежные каникулы или реструктуризацию ипотеки. На 1 января 2016 года задолженность по валютным ипотечным кредитам уверенно снижалась и составила $1,8 млрд (снижение на 25%). Предсказуемо снизилось за прошедший год и количество выданных кредитов в валюте — в 8 раз, с 750 до 91 кредита. Очевидно, это объясняется резко возросшим недоверием граждан и бизнеса к валютным инструментам вследствие высокой волатильности курса рубля, обещающей самые смутные перспективы. Меры, принимаемые банками, одобряют далеко не все. Так, один из лидеров Всероссийского движения валютных заемщиков называет сложившуюся ситуацию «геноцидом граждан», а Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило Госдуме законодательно запретить кредиты в иностранной валюте.
Снова упала
Нефтяные котировки снова упали. После достижения максимумов в июне нынешнего года и полных оптимизма заявлений чиновников нефть снова показывает рыночную тенденцию. Как мы и писали в прошлом экономическом обзоре, рост цен на «черное золото» был вызван кризисными для Европы и мира явлениями — результатами Brexit и попыткой переворота в Турции. Тогда политическое беспокойство подогрело цены на нефть до $49 и выше, а теперь, когда раздражители пропали и рынок адаптировался к новым условиям, котировки предсказуемо повернули вниз. По сравнению с началом июня цены упали на 20%, и сейчас нефть торгуется в районе $40/баррель. Катализатором для этого стала публикация данных о коммерческих запасах в США: они — сюрприз! — выросли. По мнению экспертов, падение также связано со всемирным увеличением темпов производства нефти, о котором мы также писали в прошлом обзоре.
Пока нефть идет вниз, доллар идет вверх по отношению к рублю. В течение месяца (!) доллар США показывал только рост по отношению к нашей национальной валюте — с 62.9 руб./доллар 20 июня он поднялся до 67 руб./доллар на 29 июля. Евро и фунт также обновили свои показатели — с 69 до 74 и с 83 до 88 рублей соответственно. В целом цена $40/баррель для России в этом году не критична — именно такая стоимость была заложена в бюджете на 2016 год. Любопытно, что стратегический прогноз Morgan Stanley в целом оправдывается — а он обещает, что нефть к концу года не будет торговаться на уровне выше $35. Гражданам РФ это сулит вполне понятное будущее: чем ниже опустится нефть, тем активнее правительство будет выжимать второй природный ресурс России — население.
О насущном
Отвлечёмся от глобальных новостей и посмотрим на свежий рейтинг крупнейших российских интернет-магазинов. Рейтинг составлен агентствами Ruward и Data Insight, которые специализируются на рынках электронной коммерции. Лидером онлайн-магазинов в этом году стал «Юлмарт», потеснивший занявший пятую строчку магазин автомобильных запчастей и аксессуаров Exist. В целом десятка лидеров распределилась так: «Юлмарт» (универсальный магазин), Wildberries (одежда, обувь и аксессуары), «Ситилинк» (универсальный магазин), «М.Видео» (электроника и техника), Exist (автозапчасти), «Эльдорадо» (электроника и техника), «Связной» (то же), KUPIVIP (одежда и аксессуары), OZON.ru (универсальный магазин) и, наконец, КОМУС (товары для офиса). Оборот (видимо, месячный) 1-го и 10-го места составляет 36 млн и 12 млн рублей соответственно. При этом средний чек сильно различается в зависимости от предоставляемого товара. Так, у Юлмарта средний чек составляет 5 тыс. рублей, а у номера два — Wildberries — всего 1900 рублей. Однако обороты двух компаний отличаются всего на 4 млн рублей, что говорит о разной посещаемости. Чаще всего в интернет-магазинах России покупают электронику, технику, одежду и обувь. В целом рейтинг составлен по достаточно объективным показателям, это любопытный косвенный показатель потребности граждан в том или ином товаре. Познакомиться с рейтингом полностью можно здесь.
Это важно ещё и потому, что интернет-торговля — одна из самых быстрорастущих сфер в целом. Несмотря на то, что этот рынок давно не является новинкой, он по-прежнему активно растёт: объемы продаж интернет-магазинов мира выросли за год (2015–2016) на 16% с оборота в $1,77 трлн до $2,05 трлн, причем к следующему году рост прогнозируется на том же уровне. Это значительно выше общих темпов роста мировой торговли — он, напомним, составляет около 3% в год. Интернет-торговля на всех уровнях — это мировой тренд, который в обозримом будущем вряд ли сможет исчерпать себя и, скорее всего, сильно изменит структуру мировой торговли в целом.
Итого:
Россия готовится к сбору и экспорту крупнейшего зернового урожая, все рады, но мечтать о будущем аграрной сверхдержавы не стоит. Силуанов и Улюкаев воюют за малый бизнес, Шувалов выступит арбитром. Роспотребнадзор оставляет валютных заемщиков в беде, не пожелав им даже здоровья и хорошего настроения. Нефть падает и тащит за собой рубль, прогнозы исполняются. Опубликован рейтинг онлайн-магазинов России: граждане покупают в интернете одежду, обувь и электронику, и это хорошо.