В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Снова о пенсиях: накопительную часть заморозят в четвертый раз, а управленцам Пенсионного фонда повысят зарплату;
— Отдыхаешь в России — заплати за инфраструктуру: Путин одобрил введение туристического сбора;
— Прогнозы на нефть: обещают новое понижение, ОПЕК готовится к ответным мерам;
— Роснефть против Чечни: как два фаворита делят «Чеченнефтехимпром»?
Кроме того: в МВД предлагают повысить пошлины на права и загранпаспорта, Украина выпрашивает новый зимний пакет.
Диктатура Минфина: пенсии снова морозят в угоду бюджету
После замены индексации единовременной выплатой стало ясно, что уменьшение дефицита бюджета будет происходить в том числе и за счет пенсионных накоплений граждан. И уже на этой неделе так и вышло: 31 августа вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Правительство продлевает мораторий о перечислении денег в накопительную часть пенсии. Взамен заветные 6 из 22% обязательных отчислений также пойдут в страховую часть Пенсионного фонда, то есть фактически на текущие выплаты пенсионерам. На всех этих мерах в очередной раз настоял Минфин, заботящийся о будущем бюджете — расчетный дефицит бюджета в 2017 году должен составить 3,2% от ВВП (на «заморозке» экономится 354 млрд рублей, сообщает Ъ). Проекты бюджетов на 2018–2019 годы, разработанные Российской трехсторонней комиссией (РТК — комиссия по социально-трудовым отношениям, в которую входят Правительство, объединение профсоюзов и объединение работодателей), также предполагают передачу всего страхового взноса на страховую часть. Такое положение дел устраивает во власти не всех, и многие говорят, что не понимают, зачем нужно было вводить обязательную накопительную часть, если фактически этот механизм не работает. Свое мнение по проблеме уже озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов:
«Первый раз накопительную часть пенсии заморозили еще до того момента, когда думали, что цены на нефть отскочат. Ну, первый раз перехватили, второй раз перехватили. Теперь сумма задолженности перед гражданами такая, что никакая нефть её не погасит… Поэтому здесь должна быть реформа пенсионной системы. Должен быть уход от обязательной накопительной части».
Похожим образом высказался и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, написав в своём твиттере: «Одно слово — печально».
Первый раз накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, и мера подавалась как временная, её действие не планировалось увеличивать более, чем на год. Однако после продления моратория на 2015-й, 2016-й, а теперь уже и 2017 год, многие начинают сомневаться в эффективности этого метода пенсионного обеспечения. Помимо Титова, предложение заменить обязательную накопительную часть добровольной давно озвучила та же Ольга Голодец, представляющая социальный блок Правительства. Заинтересованной стороной в отмене моратория являются и негосударственные пенсионные фонды — их, по сути, лишают инструмента инвестирования. Однако власть в данном случае явно находится в руках у Силуанова: «заморозку» проводят именно по требованию Минфина, по его же линии не отменяют текущего положения дел — накопительная часть пенсии, отчисляющаяся согласно нормальному режиму, является, по задумке реформы, мощным источником так называемых «длинных денег» в социальной сфере. На этом фоне отличился Минтруд, предложивший проект постановления, согласно которому заработные платы руководителей и главных бухгалтеров Пенсионного фонда, а также фондов социального и медицинского страхований превысят средние зарплаты по учреждениям в 8–10 раз. Это самая большая разница между средней и высшей зарплатой в госучреждениях, которая обусловлена, судя по пояснительной записке Минтруда, «особой ролью государственного управления финансами пенсионного и других обеспечений». Неудивительно, что Пенсионный фонд уже согласился с этим проектом постановления, подчеркнув, что оно только закрепит уже существующий на сегодня порядок. Действительно, в 2015 году средняя зарплата в ПФР составляла 32 тыс. рублей, зарплата руководителя — 306 тыс. рублей, не считая квартальных поощрений. Очевидно, трудные будни гениальных управленцев требуют серьезного материального поощрения.
Туристические взносы: национальный лидер одобряет
Последние деньки августа Владимир Путин провел в Алтайском крае, где, наслаждаясь горным воздухом, провел заседание президиума Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России». Президенту о состоянии туристической отрасли в крае докладывал непосредственно губернатор, Александр Карлин. После объемного доклада, в котором Карлин предложил четко определить границы курортных округов и ввести в работу механизм курортного сбора, между господами заседателями состоялась такая беседа (цитирует Kremlin.ru):
В. Путин: Но мы же с вами понимаем, что если это будет сделано — сразу везде будет введено. Да, Сергей Валерьевич?
С. Аксёнов (Республика Крым): Так точно.
В. Путин: Вениамин Иванович тоже считает, что надо вводить?
В. Кондратьев (Краснодарский край): Это же вся инфраструктура, конечно, «за»…
В. Путин: Владимир Владимирович, а Вы?
В. Владимиров (Ставропольский край): Я тоже, так точно.
В. Путин: Как Минфин на это смотрит? Деньги должны быть? Только чтобы не получилось так, что вы сократите поддержку по другим направлениям.
А. Силуанов: Здесь жадничать не будем, Владимир Владимирович.
Так национальный лидер ввел в России туристический сбор. Предполагается, что его размер составит не более 100 рублей за день пребывания в курортной зоне. Все собранные деньги пойдут на ремонт и развитие соответствующей инфраструктуры, что невольно заставляет вспомнить многострадальную систему «Платон», которую вводили с идентичной формулировкой. Поскольку одобрение высказали все члены президиума, можно с уверенностью сказать, что неделя на Черном море только что стала для дорогого россиянина на 700 рублей дороже.
Разговоры о введении такого рода платежа были слышны еще год назад, в ноябре 2015-го. Пилотный проект подготовило Министерство по делам Северного Кавказа (и такое есть!). Предполагалось, что уже в 2016 году сбор заплатят граждане, посетившие Минводы, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. «Отдыхающие» при этом были определены как граждане, разместившиеся в гостинице, на турбазе или в санатории. Однако тогда законопроект не был принят. Председатель совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» (любимое место отдыха россиян) так прокомментировал эти события в мае:
«В такие короткие сроки законопроект, конечно, принят не будет (прим. автора — знаменитый „пакет Яровой“ был принят за три месяца). Ему предстоит пройти еще целый ряд общественных обсуждений, и, в первую очередь, его рассмотрят эксперты в области санитарно-курортных услуг».
Действительно, например, общественная палата Ставрополья скептически отнеслась к проекту. Однако теперь, после одобрения туристических сборов Главным Экспертом по Всему, законопроект, судя по всему, будет реализован.
Минфин и аналитики, опрошенные Reuters, понизили прогноз по нефти
Нефтяные игры продолжаются. В последний день августа сайт РБК, ссылаясь на опрос Reuters, опубликовал новость о снижении аналитиками долгосрочного прогноза по ценам на нефть. «Консенсус-прогноз цен на нефть в 2016 году 34 аналитиков и экономистов составил $45,44 за баррель», — пишет агентство. Ранее прогноз в течение пяти месяцев только повышали, однако август прошёл вне тренда. Снижение было вызвано невнятной позицией стран-членов ОПЕК в преддверии заседания организации в сентябре. Вторит аналитикам и российский Минфин, замминистра которого не исключил понижения цены на нефть до $30: «Есть стрессовый сценарий, при котором нефть будет в районе 30 длительное время». Базовый же сценарий остается на уровне цены в $40 за баррель. Но вскоре положение стало не таким однозначным.
Сегодня, 2 сентября, Владимир Путин на только начавшем работу 2-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке поддержал соглашение с ОПЕК по заморозке добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg, корреспонденту которого Владимир Владимирович поведал свои планы в интервью. При этом отдельное внимание было уделено Ирану: «Мы понимаем, что Иран начинает с очень низкой позиции, связанной с известными санкциями в отношении этой страны. Было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне», — пояснил нацлидер. Аналогичным образом высказался в Токио и глава энергетического ведомства Саудовской Аравии, сообщает Reuters. «Если другие производители нефти придут к общему соглашению, было бы разумно со стороны Саудовской Аравии принять его, чтобы идти вместе», — заявил Халид аль-Фалих. Таким образом, вопрос остается открытым — хотя у стран-членов ОПЕК и остается мало времени для принятия окончательного решения, подвижки в этом направлении очевидны.
«Роснефть» против Чечни: заставят ли гордый народ заплатить?
В начале года президент поручил главной нефтяной компании России передать 100% акций «Чеченнефтехимпрома» республике. Об этом его попросил лично глубокоуважаемый лидер Чечни Рамзан Кадыров. Однако ситуация не так проста, как кажется. Дело в том, что большую долю имущества у ЧНХП арендует структура «Роснефти» «Грознефтегаз», что не позволяет провести раздел собственности напрямую. Поэтому госкомпания предложила иной выход из ситуации: отдать Грозному только участок земли под строительство нового завода (договор о строительстве завода литийионных аккумуляторов подписан с корейской компанией, уже ведется монтаж оборудования), а весь ЧНХП внести в «Роснефтегаз», который, между делом, владеет контрольным пакетом акций «Роснефти». По мнению компании, это обеспечило бы необходимый баланс между РФ, Чеченской республикой и «Роснефтью». Второй же вариант компании предполагает передачу всего имущества ЧНХП в собственность республики, а также продажу ей «Грознефтегаза». Ранее предполагалось, что «Грознефтегаз» стоит перенести в «Роснефтегаз», а 100% акций ЧНХП передать Чечне. Таким образом, фактически предложение «Роснефти» заключается в том, чтобы избежать раздела ЧНХП, либо оставив его на балансе «Роснефтегаза» и отдав чеченцам только площадку под строительство, либо предложив его полностью Чечне, однако с условием покупки «Грознефтегаза». Короче, или получи всё, но заплати, или ничего не получишь.
В Минэкономики пока не прокомментировали предложение компании. «Неясно, почему Роснефть так держится за эти активы», — сообщает в статье Ъ, посвященной этому вопросу, аналитик «УралСиба» по нефтегазовому сектору. Де-юре сделка, даже если Чеченская республика заплатит за ЧНХП, не подойдет под определение «крупной» и не окажет существенного влияния на рынок. Есть предположение, что «Роснефть» таким образом реагирует на попытки отстранить её от предстоящей приватизации «Башнефти», о которых мы писали в предыдущих дайджестах. Возможно, идёт некий неизвестный торг — или «Роснефть» просто красуется перед своими акционерами.
Все выше, и выше, и выше: МВД предложило вновь повысить пошлины на водительское удостоверение и загранпаспорт
Министерство внутренних дел приготовило проект поправок в Налоговый кодекс — увеличение пошли на многие документы. Например, для автомобилистов: пластиковые водительские права подорожают с нынешних 2000 до 3000 рублей, свидетельство о регистрации ТС потяжелеет в 3 раза, с 500 до 1500 рублей. Для любителей заграничных поездок: пошлина на загранпаспорт нового образца подрастет с 3500 до 5000 рублей, а старого с 1500 до 2500 рублей. Поднятие пошлин традиционно объясняют нехваткой денег в бюджете: в пояснительной записке сказано, что таким образом граждане будут эффективнее компенсировать его расходы по изготовлению документов и проведению необходимых мероприятий (например, сдача экзамена на знание ПДД). Этим предложением МВД присоединилось к славной гонке ведомств под лозунгом «кто предложит лучший способ помочь бюджету?» Простым русским людям остается либо еще больше работать, чтобы спокойно ездить на машине и за границу, либо отказаться от этих буржуйских мещанских радостей, заплатив туристический сбор на курортах Северного Кавказа.
Украина готовится к зиме: ей нужен «третий газовый пакет»
К началу отопительного сезона Киеву потребовалось несколько больше газа, чем планировалось. РБК цитирует вице-премьера страны Степана Кубива: «Дискутировалось, сколько нужно — 14 млрд кубометров или 17 млрд. Рассчитывать необходимо на холодную зиму». Именно этим и руководствовались чиновники, присутствующие на заседании кабинета министров Украины, посчитав, что 17 млрд куб. м. это всё-таки надежнее. В ответ глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что опасается рисков для европейских потребителей. По его данным, в украинских ПХГ слишком мало газа, чтобы говорить о 17 млрд куб. м. Остается также открытым вопрос о том, как Украина планирует платить за газ — пока никаких сообщений о возобновлении закупок российского газа от «Нафтогаза» не было. Видимо, Украина надеется на заключение так называемого «третьего зимнего пакета» между ней, Россией и ЕС. Об этом недавно заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман, подчеркнув, что Киев не будет работать по заключенному в 2009 году контракту, однако все-таки нуждается в поставках. Пойдет ли Москва навстречу уважаемым украинским партнёрам? Скорее всего.
Итого
Накопительную часть пенсии снова заморозят, начинаются разговоры о её отмене; Путин одобряет введение туристических сборов; Аналитики понижают прогноз по ценам на нефть, но не всё так однозначно; МВД зарабатывает на водителях и путешественниках; Украина готовится к очередному отопительному сезону.