В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Восточный неэкономический нефорум: блеск бриллиантов и больше ничего. Что подписали по итогам ВЭФ?
— Превосходство в воздухе: зачем ГП «Антонов» запрещает полеты российских «аннушек» и как это может повлиять на грузовые перевозки?
— АКРА опубликовала анализ бюджетов российских регионов: как распределились федеральные трансферты?
— Говори, гуляй, Москва! Во сколько обойдется столице день рождения?
Кроме того, импортозамещение приходит в сферу мобильной связи, ЦБ хочет получить право закрывать проблемные банки за 24 часа.
II Восточный экономический форум: он вообще нужен?
2 и 3 сентября в славном городе Владивостоке во второй раз прошел так называемый Восточный экономический форум, призванный, согласно его основным задачам, укрепить связи международного инвестиционного сообщества, всесторонне оценить потенциал Дальнего Востока и презентовать новые условия ведения бизнеса. По итогам мероприятия полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев громко заявил, что задачи решаются и форум востребован. Действительно, если на I ВЭФ приехало 2000 делегатов, то сейчас это число увеличилось на 75% и составило 3500 участников. Однако итоги измеряются не только гостями, и по фактическим результатам возникают большие вопросы.
Согласно официальным «Итогам работы ВЭФ — 2016», опубликованным на сайте форума, из 3500 делегатов представителей российского и иностранного бизнеса было 978 человек. Стоит отметить такие громкие имена, как Алексей Миллер, Герман Греф, Николай Шульгинов («Русгидро»), Анатолий Чубайс, Роберт Дадли (BP) и Ханс-Пол Бюркнер (The Boston Consulting Group). Заявлено, что на форуме было заключено 214 соглашений на предварительную сумму более 1,85 трлн рублей (в прошлом году — 80 соглашений на 1,3 трлн рублей). Вот, кстати, наиболее крупные из них:
— Соглашение о намерениях в реализации инвестиционного проекта «Амурский газохимический комплекс» между Министерством развития Дальнего Востока (еще одно в копилку красочных министерств) и ПАО «Сибур Холдинг» — 500 млрд рублей.
— Соглашение о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО «Национальная химическая группа» — 370 млрд рублей.
— Соглашение о реализации проекта «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения» между Министерством развития Дальнего Востока и ООО «УК Полюс» — 98 млрд рублей.
Другими словами, все крупные сделки, подписанные на II ВЭФ — это соглашения между окологосударственными корпорациями и полностью государственными фондами или напрямую министерствами, которые по идее могут подписываться в обычных кабинетах Кремля или, если их объем поменьше, в офисах компаний. Как видно из многомиллиардных цифр, именно они составляют подавляющее большинство денег и делают цифры форуму. Зато всё красиво, модно и ярко, как любят представители многонациональных политических элит Федерации.
Пожалуй, единственным действительно международным предприятием остается соглашение о создании ограночного производства KGK на территории «Алмазного центра» на Дальнем Востоке между АК «АЛРОСА» и британской индийской KGK Diamonds Private Limited. Помимо огранки алмазов (к 2020 году обещают объем до 15 тыс. карат) предприятие будет заниматься их реализацией на международном уровне. Как раз на полях форума прошел первый аукцион алмазов и бриллиантов во Владивостоке, на котором было продано камней на сумму более $18 млн. Дорогие иностранные граждане, приезжайте на Дальний Восток — мы заключим междусобойчики, а вы сможете наслаждаться культурной программой и скупать русские бриллианты! Более подробно о полных итогах, культурных программах и других заслугах «Росконгресса» (организатор форума) можно почитать тут.
Украинское ГП «Антонов» хочет запретить русским АН-ам летать за границу
Разгоревшийся в конце июля воздушный спор между Российской Федерацией и самым большим государством Европы набирает высоту: ГП «Антонов» в ответ на попытки российских владельцев обслуживать самолёты на родине грозится запретить международные перелеты судов. Прежде чем разобраться в ситуации, давайте вспомним ряд ключевых событий этой истории. Летом эксплуатанты АН-124 «Руслан» приняли решение начать поиск иного предприятия для технического обслуживания своих судов. Причиной, цитирует Ъ, послужили «сложности с получением технического сопровождения от украинской стороны». Проблемы начались после того, как «Антонов» вышел из российско-украинского СП (совместного предприятия) «ОАК-Антонов» и был передан в управление «Укроборонпрому». В ответ украинцы заявили, что не будут передавать права на обслуживание «Русланов», отметив, что «только ГП имеет полный комплект конструкторской и доказательной документации по результатам сертификации самолёта». Иначе говоря, только у «Антонова» есть свод правил, по которому нужно проводить техобслуживание, и только они имеют право продлять сертификат лётной годности, обратное бы противоречило авиационным правилам и нормам России и Украины. Теперь же история получила новый виток.
Поскольку каких-либо подвижек в ту или иную сторону с российской стороны не произошло, «Антонов» грозится другими санкциями: дело в том, что сложившаяся ситуация противоречит еще и международным авиационным правилам — например, европейским и американским. Пользуясь этим, «Антонов» планирует обратиться в международные организации, чтобы снять с себя ответственность за обеспечение безопасности полётов, тем самым фактически запретив им полёты за границу. Однако, не все так просто: самолёты были куплены российской стороной, а значит та имеет на них полные права, и запрещать их эксплуатацию было бы также беспочвенно, как если бы Mercedes запретил патриарху ездить на его собственном экземпляре. Российские «Русланы» эксплуатируют только две организации — это ВВС России и ГК «Волга-Днепр». Если с военной авиацией все ясно, то вот у «Волги-Днепра», коммерческой компании с оборотом более $1,5 млрд и выручкой в 60 млрд рублей, АН–124–100 составляют 12 из 17 единиц авиапарка, и остановка их полётов неизбежно привела бы к большим проблемам у перевозчика. Компания, надо сказать, является одним из мировых лидеров по перевозке сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. Пока, если все пройдёт благоприятно для российской стороны, ближайшим возможным предприятием для техобслуживания «Русланов» называют «КБ Ильюшина».
Представлен анализ исполнения региональных бюджетов за первое полугодие
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 6 сентября представило анализ исполнения бюджетов российских регионов за первое полугодие 2016 года, главным выводом которого стало усиление экономического неравенства регионов на фоне снижения федеральных трансфертов. Несмотря на то, что цифры говорят о небольшом росте номинальных доходов бюджета на 3%, его распределение происходит неравномерно. Так, у 20% самых богатых регионов наблюдается рост в 6,8 раз более высокий, чем, у 20% самых бедных, чей уровень остается практически прежним. При этом у закредитованных регионов продолжается процесс поиска и получения сторонних заимствований, рост которых опережает рост собственных доходов бюджета, что приводит к увеличению долговой нагрузки и усугубляет их положение. Федеральный бюджет же все меньше может помочь регионам: объем трансфертов за первое полугодие упал на 12%, их доля в доходах регионов упала до 17% (20% — в 1.пол 2015-го, 32% — 1.пол 2009 года), что говорит об уменьшении перераспределительной роли федерального центра. При этом нельзя сказать, что номинальный рост поможет регионам, так как с учётом инфляции реальные доходы упали на 5%, говорится в докладе Агентства.
Растут и расходы бюджетов на различные социальные сферы жизни общества. В первой половине 2016 года структура расходов распределилась таким образом: образование — 26%, социальная политика — 20%, здравоохранение — 17%, национальная экономика — 17%, прочее — 20%. Отмечается структурная и географическая неравномерность роста расходов: так, на национальную экономику потратили на 12% больше, чем в прошлом году, а траты на образование остались в процентах на прежнем уровне. При этом динамика роста капитальных расходов совокупно выросла на 8%, большую часть которого обеспечили Москва и Санкт-Петербург — 85% капиталовложений всех российских бюджетов. Усредненный рост капитальных затрат двух столиц — 19%, в то время, как в среднем по России — 5%. Эксперты АКРА считают, что пропасть между регионами только увеличится в грядущем полугодии, что, еще раз, обусловлено ростом долговой нагрузки на регионы и сокращением дотаций, и к концу года приведет к очередному росту дефицита бюджетов. «Увеличение разрыва неизбежно приведет к необходимости поиска адресных решений для части регионов и, возможно, пересмотру принципов формирования трансфертов», — приводит РБК слова старшего аналитика группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елены Анисимовой.
Москва отмечает день рождения — столице 869 лет. А сколько денег?
Московские власти посчитали стоимость грандиозного празднования очередного дня рождения столицы — она составит более полумиллиарда рублей. Для бесперебойной работы 212 площадок с более 1000 мероприятий власти разместили заказы на 580 млн рублей, следует из документации госзакупок. Мероприятие станет самым дорогим праздником для Москвы, — дороже даже Парада Победы, который обошелся в 210 млн рублей — и самым дорогим Днем города за последние несколько лет. Например, в прошлом году расходы составили 500 млн, а в 2014-м и вовсе половину от этой суммы — 250 млн рублей. Интересной представляется в этом году и дифференциация расходов: если раньше закупками занималась в основном Московская дирекция массовых мероприятий (МДММ), то сейчас её доля сократилась до 1/4, а множество заказов происходят на уровне городских и районных управ.
Больше всего Москва потратит на организацию культурно-массовых мероприятий — 363 млн рублей, из которых самый вкусный пряник достался ООО «Пряник» (серьёзно). Компания должна будет обеспечить художественное оформление точек празднования, подведение электричества и уборку территории до и после торжества, за это организации заплатят 79 миллионов рублей. Второе место — траты на украшение улиц. На эти цели потратят не меньше 125 млн рублей, которые обеспечат Первопрестольной яркий облик и сияние на 1/8 миллиарда. Еще 89 млн потратят на разгон облаков, а праздничный салют обойдется в 17 млн рублей. С датой в этом году тоже всё сложно: традиционно День города празднуют в Москве в первые выходные сентября, однако в 2016-м Собянин подписал закон о переносе торжеств на неделю. Официальным объяснением такого решения стало совпадение праздника с годовщиной трагических событий в Беслане и теракта в Буйнакске. Однако некоторые политологи уже озвучили собственные версии переноса: по их мнению, все дело в предстоящих выборах. «Это классический самый большой праздник в регионе под день голосования, который организуют власти», — говорит политтехнолог Бианки на сайте РБК. Как замечали в одном российском фильме на эту тему: «Пятьдесят тонн баксов — и все в народ! Широко! Акция «Скажи наркотикам «До свидания!».
Импортозамещение: теперь и в телекоме
Подгруппа «ИТ+Суверенитет» (такое официальной название, да) при Администрации президента разработала «дорожную карту» по переходу отечественных операторов связи на российское оборудование. Согласно ей, к 2020 году импортные устройства должны быть заменены нашими аналогами, причём количество последних должно составлять не менее 85%. Для реализации этой идеи предлагается создать для российских производителей «все условия»: снизить на 50% НДС, налог на прибыль и социальные платежи. В свою очередь, импортным разработчикам закроют дорогу на рынок российского телекома — отечественным компаниям запретят покупать иностранное оборудование, если существует наш, уралвагонозаводской аналог. «Ъ» цитирует текст опубликованного документа:
«Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется ее зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности».
Плюсы такого протекционизма, однако, не кажутся очевидными для всех. Например, ведущий эксперт института ГМУ ВШЭ Дмитрий Кожевников предупредил, что принятие этого решения негативно скажется на рынке телекоммуникационных услуг в целом — по его мнению, это приведет к искусственному сдерживанию развития сетей, падению качества связи и повышению цен на соответствующие услуги.
ЦБ хочет мгновенно брать проблемные банки под контроль
Зампред ЦБ Михаил Сухов на 14-м Международном банковском форуме в Сочи озвучил достаточно резкое намерение ЦБ немедленно — в течение 1 дня — останавливать работу проблемных банков и вводить там временную администрацию. «Мы считаем, что решение этого вопроса позволить сэкономить 50% от денег, направляемых на финансовое оздоровление банков», — заявил Сухов «Ведомостям». Такое намерение продиктовано продолжающейся политикой ЦБ по активной санации банков, испытывающих трудности. Так, еще летом был подготовлен проект по передаче функции санации от Агентства страхования вкладов (АСВ) напрямую к ЦБ, который хочет заниматься этим даже за счет своих прибылей. Тогда это решение обсуждалось у Шувалова вместе с представителями ЦБ, АСВ, Минфина и Минэкономразвития, и, видимо, будет одобрено, но с сохранением некой роли АСВ. Теперь же Центробанк идет дальше — если раньше проблемным банкам давали семь дней на устранение возникшей неплатежеспособности, что позволяло их собственникам выводить активы в последний момент, то нынешнее предложение должно покончить с этими махинациями. Крепко держа курс на контролирование финансовой системы РФ, ЦБ с начала года отозвал лицензии примерно у 10% российских банков и продолжает своё дело.
Итого
Прошел международный Восточный экономический форум: соглашения заключили российские компании с российскими ведомствами; Украинское ГП «Антонов» грозится запретить полеты российских «Русланов», но, судя по всему, это просто блеф; АКРА публикует анализ бюджетов российских регионов: богатые становятся богаче, бедные беднее, и федеральный центр ничего не может с этим сделать; День города обойдется Москве в полмиллиарда рублей; Протекционисты приводят импортозамещение в телеком; ЦБ продолжает укрощать российские банки — теперь за 24 часа.