В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Швейцарский трейдер и катарский инвестор спасают Резервный фонд.
— Ночной кошмар госкомпаний: Минфин и Минэкономики сохраняют высокий уровень дивидендов.
— Трёхлетний бюджет принят в окончательной редакции — плохое повтори и ещё раз повтори.
— Дружба народов восстановлена: среднеазиатские мигранты возвращаются в РФ.
А кроме того: экономически успешные регионы наградят дополнительным траншем, МРОТ повысили.
Люди работают на износ
Заключена самая крупная сделка в текущем году — приватизация 19,5% акций «Роснефти». Покупателями выступили швейцарский консорциум Glencore и катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority. Транзакция ударила как молния в ясный день. Ещё в октябре все уверились, что случится buyback — «Роснефть» сама выкупит свои акции у держателя, «Роснефтегаза». После размещения на рынке акций нефтяной компании на 600 млрд рублей это мнение только укрепилось — сумма внушительная, если учитывать, что весь оборот бумаг «Роснефти» на рынке составляет 1,1 трлн рублей. Кстати, приобретение облигаций осуществлялось по заранее составленным спискам инвесторов и прошло всего за полчаса — по сути, это была закрытая сделка. Предполагалось, что деньги пойдут на покупку собственных акций: директива правительства РФ требовала осуществить продажу до первых чисел декабря. Однако все повернулось совершенно по-другому.
Песков 5 декабря прокомментировал ситуацию с приватизацией «Роснефти», заверив, что деньги от приватизации поступят до дедлайна, назначенного на 15-е число. Через два дня Игорь Сечин доложил президенту РФ о завершении приватизации компании и назвал покупателей: Glencore и Qatar Investment Authority получат равные доли — по 9,5%. Названа была и сумма сделки — $11,3 млрд или 721,25 млрд рублей. Это выше, чем минимальная цена, указанная в директиве. Путин российского нефтяного гиганта похвалил, заметив, что «сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти». Выплаты пока не начались, есть разные данные по поводу точной цифры, но главное уже случилось: крупнейшая иностранная инвестиция в российскую компанию (а значит и в РФ) в истории страны. Прямо под санкциями! Это не могло не заинтересовать главного архитектора санкционного режима — Соединенные Штаты Америки. Швейцария, разумеется, не входит в ЕС, о Катаре и говорить нечего. Но США, видимо, не могут оставить такой наглый шаг без внимания: пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест сообщает, что по итогам сделки началась проверка.
Кто же отважился вложиться в российскую экономику вопреки прямому запрету Америки? Glencore — компания с интересной историей. Её основал Марк Рич (имя, разумеется, ненастоящее), выходец из семьи бельгийских евреев, некогда американский предприниматель. За свою жизнь Марк сменил минимум 4 гражданства и умер израильтянином. Компания же его известна неоднозначными сделками по продаже иранской нефти в 70-е — в обход американского эмбарго. После этого Рич, кстати, и переехал в Швейцарию, сбежав от прокурора с непримечательным итальянским именем Руди Джулиани. Glencore также занималась трейдингом ресурсов стран социалистического блока, например, закупкой золота на Кубе и нефти в Народной республике Ангола. Была единственной, кто поставлял зерно в СССР во время запрета, вызванного войной в Афганистане. Сейчас у руля компании другой представитель богоизбранного народа — Айван Глазенберг. Компания продолжает активно торговать самыми разнообразными ресурсами, ну а офис, ответственный за нефтяные сделки, располагается… в Лондоне.
Про «суверенный» же фонд Катара, как и любые другие фонды бывших английских колоний, думаю, и говорить нечего. Впрочем, это все только догадки. Реальными же остаются деньги, которые поступят в бюджет Российской Федерации не позднее 31 декабря. Кстати, чтобы не допустить излишней волатильности на валютном рынке и резкого роста курса рубля от обмена такого количества валюты, «Роснефть», видимо, использует рублевую ликвидность для выплаты бюджету. Откуда она? Те самые 600 млрд, привлеченные ранее через облигации.
Пока остаются нераскрытыми финансовые инструменты, которые используют покупатели для приобретения акций. Известно, что будет использовано минимальное количество собственных средств, например, у Glencore — €300 млн. Данные обещают вскоре раскрыть — тогда мы и увидим, на чьи деньги поддерживают Резервный фонд.
В тандеме за дивидендами
Российские компании с большим государственным участием помогают РФ пополнять бюджет — платят дивиденды. Традиционный размер этих дивидендов — 25% от прибыли. В связи с тяжелым положением экономики еще весной этого года Минфин продавил распоряжение правительства о 50%-х дивидендах с прибыли. Более того, схитрить не получится — проценты считаются от той отчетности (МСФО или РСБУ), где она больше. Но поскольку распоряжение вводилось первый раз, то не обошлось без послаблений и оговорок. Так, в этом году упоминаемая выше «Роснефть» направила только 35% прибыли на выплаты, «Газпром», оправдываясь большой инвестиционной программой, и вовсе 24%. Некоторые же компании вроде «Транснефти» сослались на действующее законодательство, по которому выплачивать более 100% от прибыли по РСБУ нельзя. Хотя если смотреть по МСФО, то сумма дивидендов «Транснефти» составила только 9%. Маневры компаний пришлись не по нраву Министерству финансов, которое уже с лета начало продвигать новое распоряжение о переходе на постоянный уровень дивидендов в 50%. Эту инициативу Силуанова плохо восприняли в Минэкономразвития, однако с приходом «своего человека» Орешкина все проблемы оказались решены практически за неделю.
(Для справки: МСФО — международные стандарты финансовой отчетности, необходимые для любых действий компании за рубежом. МСФО устанавливает общие принципы, по которым должно представлять отчет. РСБУ — российские стандарты бухгалтерского учёта. Нормы составления отчетности в РФ, строго регламентируемые федеральным законодательством и правилами Минфина)
В четверг Минфин и Минэкономразвития внесли в правительство проект распоряжения, устанавливающий новый уровень дивидендов на три года. Срок соответствует сроку действия нового бюджета РФ, который, собственно, и является главным выгодополучателем от такой меры. И хотя в проекте указано, что компаниям удастся сохранить за собой большую часть прибыли, если они докажут такую необходимость, сам факт ограничения государственных монополий в свободных средствах им вряд ли понравится. Предыдущий руководитель Минэкономразвития и многие другие видные экономисты в стране считают, что такие меры существенно скажутся на возможностях роста ВВП страны. Если администрация РФ продолжит направлять де-юре частные деньги только на непосредственные государственные расходы, средств на развитие у компаний будет не хватать. А инвестиции — это такое блюдо, которое нужно подавать вовремя.
Раз, два, три! Принято!
В эту пятницу Государственная дума РФ приняла в третьем и окончательном чтении трехлетний бюджет страны. Существенных поправок в Законодательном собрании не вносили, поэтому критику, с которой многие парламентарии встречали новый бюджет, можно смело назвать пустой болтовней. Направления, по которым поправки все-таки были внесены, касаются финансирования регионов — распределили дополнительные дотации, в два раза увеличили количество бюджетных кредитов. Последнее, впрочем, скорее консервативная мера — в самом проекте бюджета кредиты регионам были резко сокращены Минфином. В целом же бюджет принят в штатном режиме. Вот главные моменты:
— Нефть — $40 за баррель. Это означает, что при расчетах доходов заложена именно такая цена товара, которую реализовывают нефтяные компании. Они платят с этой реализации налоги (НДПИ) и таможенные пошлины (все вместе это так называемая «нефтяная рента», а еще есть и дивиденды), и если цена на нефть окажется выше установленной планки, государство сможет вновь пополнить резервные фонды.
— Инфляция — 4%. Таков целевой уровень инфляции, установленный ЦБ РФ и закрепленный в бюджете. Исходя из него индексируются пенсии, повышаются зарплаты бюджетникам. Если инфляции окажется выше, чем 4%, реальные доходы граждан относительно будущих цен упадут, все мы станем немного беднее. Впрочем, есть и обратная сторона низкой инфляции, но бюджета она касается скорее косвенно.
— Дефицит — 3% ВВП. Несбалансированность бюджета с перевесом в сторону расходов означает, что правительству придется искать дополнительные источники финансирования или экономить в течение действия бюджета. Основной источник покрытия дефицита — долговые обязательства (кредиты, госзаймы) — государство берет в долг у частных банков, других стран, собственного населения или рынка вообще. Кстати, в процентном отношении нынешний дефицит совпадает с штатовским. Правда, в абсолютных цифрах это $37,5 млрд, у загнивающей Америки — около $500 млрд.
Примечательный факт — уменьшение расходов на национальную оборону, но в процентном отношении к ВВП они станут даже больше. Силовикам дадут минимальную сумму за 7 лет, рост расходов на национальную безопасность наблюдается только в графе «Внутренние войска», что связано с созданием и обеспечением Росгвардии.
Очень ощутимо снизят расходы на образование, причем сильнее всего отыграются на дошкольниках. Понятный пример: в 2013 году на дошкольное образование израсходовали 77 млрд рублей, в 2017 году планируют потратить… чуть больше 3 млрд. Резко сократится и финансирование здравоохранения, где основную статью, «Стационарная медпомощь», урезают практически на 50% в сравнении с текущим годом. Наглядную инфографику по статьям расходов Федерального бюджета РФ можно посмотреть здесь.
Добро пожаловать домой!
Мигранты возвращаются в Российскую Федерацию. Такие выводы делают авторы ежемесячного «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного РАНХиГС, ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли) и Институтом Гайдара. Миграционный прирост вышел практически на докризисный уровень. Сейчас, по итогам 9 месяцев 2016 года, он составляет 200 тысяч человек, в то время как за весь 2013 год насчитали только 214 тысяч прибывших мигрантов.
Так что к концу года мы имеем все шансы обогнать и этот результат, забыв как страшный сон фашистские 2014 и 2015 годы, когда прирост среднеазиатских гостей существенно уменьшился и «улицы стало некому убирать». Прогнозируемый прирост экспертов — 280 тысяч отборных работников. Самый большой прирост дают Таджикистан, Узбекистан и развитая европейская держава Украина. Всего же, напомню, число мигрантов в РФ никто подсчитать не берется, самая распространенная озвучиваемая цифра — 10 млн человек. Авторы мониторинга называют похожую цифру — 10,4 млн. Из них разрешение на работу имеют около 1,8 млн, при этом только половина из имеющих такое разрешение оформляют трудовые отношения официально. Причиной «ухода в тень» мигрантов называют, разумеется, фашистские цены на оформление документов и размеры ежемесячных платежей. Новая волна роста привлекательности трудового рынка России для друзей из СНГ связана со стабилизацией курса рубля. Кстати, на фоне общего прироста мигрантов в целом очень резко сокращается количество работающих в РФ граждан Первого мира. За три года количество западных обывателей уменьшилось с 1,4 млн человек до 567 тысяч. Больше всего пределы Ресурсной Федерации покинуло граждан Великобритании, США и Испании.
Если верить авторам мониторинга, миграция по-прежнему практически полностью обеспечивает рост населения РФ. Главными центрами притяжения миграции остаются Москва и область, Петербург и область. Констатируется также и увеличение доли нелегальных мигрантов, что говорит о неэффективности существующей системы учета (если совсем честно, то о её отсутствии). Баланс внутренней миграции в стране предсказуемо не изменился, ни о каком приросте населения Дальнего Востока речи не идет, граждане РФ тянутся за лучшей жизнью в столицы.
Больше дотаций богу дотаций
Администрация решила наградить экономически успешные регионы страны. В соответствии с прошлогодним постановлением «О поощрении субъектов Федерации», 5 млрд рублей будут распределены между 20 регионами, показавшими себя с лучшей стороны. Деньги на эту меру были предусмотрены в бюджете на текущий год, так что речи о каких-то дополнительных тратах из фондов не идет. Прекрасная двадцатка регионов, которые получат еще денег: Кабардино-Балкарская республика, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Якутия, Ханты-мансийский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, город Санкт-Петербург и еще 9 областей, не имеющих особенного статуса. Тройка победителей по социально-экономическому развитию: Ненецкий АО, Тамбовская и Ленинградская области.
Ничего особенного, если не поставить рядом другую цифру. Вот есть 20 регионов, которым раздадут 5 млрд рублей за хорошие показатели. А есть Чеченская республика, которая получит за красивые глаза 40 млрд рублей. Причем уважаемые партнеры из Грозного ещё и недовольны таким положением дел. Представитель Минфина республики заявил, что горной стране нужно еще минимум 13 млрд. «Мы будем добиваться от федерального уровня, чтобы нам компенсировали расходы хотя бы в виде бюджетных кредитов. Коммерческие кредиты брать невыгодно — это кабала». Как мы писали выше, расходы на бюджетные кредиты в этом году как раз увеличатся.
Триста сверху
Глава Минтруда рассказал о грядущем повышении минимального размера оплаты труда. С 1 июля 2017 года Максим Топилин накинет еще по 300 рублей на МРОТ, который таким образом вырастет с 7500 рублей до 7800. Столь значительное повышение, по замыслу министра, повысит страховые отчисления в бюджет Федерации, увеличит платежеспособность населения и снизит объемы серой зарплаты. Повышение МРОТ проходит на фоне увеличения числа бедных и снижения реальных доходов. Размер его традиционно является объектом спора социального и финансово-экономического блоков правительства. Финансовый блок считает, что увеличение МРОТ повышает налоговую нагрузку на бизнес, заставляя предпринимателей уходить в тень. Дело, разумеется, в том, что МРОТ берется за основную единицу во многих налоговых расчетах, в первую очередь — при определении страховых платежей. Небольшое его повышение летом — компромиссный вариант в русле подготовки Минфина к фискальной девальвации и социальной поддержки, обещанной Ольгой Голодец, которая в сентябре говорила о росте МРОТ до 8,8 тысяч рублей.
Итого
Пакет акций Роснефти купили швейцарский трейдер с сомнительной историей и катарский фонд; Минфин и Минэкономразвития взялись за госкомпании; окончательно принят трехлетний бюджет; мигранты возвращаются на заработки в РФ; некоторые регионы наградят дополнительными дотациями, а мало все равно Чечне; Макс обещает накинуть триста рублей на МРОТ. В России, наконец, наступила зима. Обещает быть снежной.