В новом экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Никто не верил, никто не гадал: страны ОПЕК снова поссорились, Саудовская Аравия увеличивает объем добычи нефти.
— Патриотам помогут делать бизнес за рубежом: миллионеров, попавших под личные санкции, освободят от налогов.
— Драм для Ивана: президент РФ одобряет взаиморасчет с Арменией в национальных валютах.
— Больше позитива: суверенный кредитный рейтинг S&P теперь не «стабильный», но лучше.
Кроме того: банкоматы в стране подхватили свой Скайнет, у граждан все меньше и меньше денег.
Saudi strikes back
Соглашение ОПЕК в свое время стало неожиданным: никто не верил, что страны-экспортеры всерьез договорятся. Все вышло иначе, и рынок отреагировал достаточно бурно — рост нефтяных котировок на пять долларов фактически за день. Мы освещали эти события и замечали, что эффект в долгосрочной перспективе нивелируется, а заработать на сделке получится только ближайшие полгода. Так и вышло — спустя четыре месяца Саудовская Аравия начала вновь увеличивать добычу нефти. И хотя некоторые называют действия аравийской монархии бравадой перед следующим заседанием картеля, едва ли открытый саботаж сделки — подходящий инструмент. Разберемся.
Страны ОПЕК выполняют условия сделки согласно утвержденному графику. Некоторые проявляют энтузиазм, другие тормозят процесс. Саудовская Аравия до недавних пор принадлежала к первым, и призывала всех присоединиться. В январе страна обгоняла план сокращений на 16%, что, впрочем, далеко не рекордный показатель — здесь в лидерах Кувейт, Эквадор и Алжир, но у них и объемы несопоставимые. Теперь шейхи изменили мнение: в отчете за февраль наблюдается откат. Как сообщает Bloomberg, суточный объем добычи в последнем зимнем месяце вырос на 263 тысячи баррелей в сутки. Такой отыгрыш сводит на нет примерно треть январского сокращения и серьезно угрожает сделке вообще, ведь саудиты — один из ключевых участников. Королевство не собирается «тащить на себе бремя вольных скакунов», коими называет Россию, Ирак и ОАЭ, и такой шаг — предупреждение для этих трех стран. Но проблема в том, что он едва ли будет эффективен: в последние лет десять мировая дипломатия живет по принципу «у вас свой мир, у нас — свой».
Согласно данным Международного энергетического агентства (далее — МЭА), пристально следящего за ситуацией, Российская Федерация за два первых месяца года выполнила план сокращений только на 40%. РФ — второй ключевой участник сделки и обеспечивает половину добычи всех экспортеров-не членов организации. Именно поэтому саудиты возмущенно ссылаются на российские показатели — наш прогресс в общем деле явно кажется им недостаточным. А глава Минэнерго Новак открыто говорит о том, что Россия не сократит дополнительно и не простимулирует скорость сокращения нефтяных компаний. В целом уменьшение объемов добычи в РФ действительно идет чересчур плавно — средний показатель выполнения по странам, участвующим в соглашении, составляет 86%. В такой ситуации волнение и действия Саудовской Аравии понятны — при слишком плавном переходе ожидаемого дефицита на рынке просто не возникнет. Его быстро успеют покрыть страны, играющие против ОПЕК.
Пару недель назад из Соединенных Штатов Америки пришли вести о новом увеличении коммерческих запасов нефти. Их объем за первую неделю марта вырос на 8,2 миллиона баррелей, вчетверо превысив ожидания. Как многие и говорили, происходит тот же эффект, что и в прошлый раз: цены дают резвиться сланцевым производителям. Помимо США не стоит убирать со счетов такие страны, как Нигерия, Иран и Ливия. Две последние вообще считают захват нефтяного рынка чуть ли не национальным приоритетом, «вернуть старые добрые времена». Собственно, и МЭА подтверждает, что к концу года они вместе со штатами значительно увеличат суточную добычу. В долгосрочной перспективе это опять же приведет только к одному — неэффективности сделок между членами ОПЕК.
House «Patrioty»: We don’t pay taxes!
В Госдуме во втором чтении приняли комические поправки к Налоговому кодексу. Скорость работы законодательного органа в этом случае поражает: с предложения до принятия в пятницу прошла всего неделя. Очевидно, кому-то очень не хочется большой шумихи вокруг ситуации, которая очень хорошо показывает нутро финансовых отношений среди российского крупного бизнеса и высшего чиновничества. Суть законопроекта: освободить от российского налогового резидентства граждан, попавших под антироссийские санкции.
На самом деле освобождением это называть едва ли можно, хотя в ироничном плане слово подходит хорошо. До введения личных санкций и запрета на въезд в страны Европы большинство тех, кого коснутся поправки, налоговыми резидентами РФ и не являлись. Люди и организации давно и спокойно платили деньги родной французской/швейцарской/нидерландской/etc казне. Оттуда же и пришла беда — чтобы не сменить резидентство по российским законам, нужно находиться в стране менее 183 дней, а при действующем запрете на въезд на вторую родину это немного затруднительно. В западных странах правила другие — принцип домицилия или постоянного проживания. Где компания или квартира, там и надо платить деньги. В итоге гражданам приходилось платить налоги со своей зарубежной прибыли в двух местах — по крайней мере, юридически. Этой проблемой и озадачился председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров, по доброте душевной решившийся освободить главных патриотов и других важных россиян от налогового бремени.
По сути поправки представляют собой элитарное исключение для особо привилегированных граждан — правда, их пока так еще никто не назвал. Зато оправдания нашлись практически сразу: в Госдуме предложили не путать контролируемые иностранные компании и офшоры. Если читатели минимально знаком с темой КИКов, то, я думаю, комментарии по такому заявлению излишни. Но дело-то в другом: помимо компаний, у граждан за рубежом может находиться и самая банальная недвижимость и движимость. Мысль господина Макарова: если им позволить отказаться от налогового резидентства РФ, то, как для нерезидентов, для них вырастут внутрироссийские налоги. Речь о НДФЛ, который в такой ситуации вырастает с привычных 13% до 30%. Пожалуй, трудно придумать оправдание наивнее — каждый школьник знает, что официально в стране господину президенту принадлежат только участок в 12 соток, скромная квартира в 77 квадратных метров и несколько отечественных автомобилей. Да и зарплата у него не заоблачная. Что уж говорить о бизнесменах или, упаси господи, высших чиновниках — у бедных людей и однушки-то часто нет, оклады мизерные. Депутаты Госдумы снова проявляют свое тонкое экономическое чутье. Таковы условия жизни в Ресурсной Федерации: если тебе тут уже хорошо, правительство сделает все, чтобы стало еще лучше.
Драм для Ивана
Процесс перехода на национальные валюты во взаиморасчетах — внешнеэкономический тренд последних лет стран второго-третьего мира. Основной проблемой, почему нельзя просто взять и начать платить в рублях, является ненадежность российской и других иностранных валют, качество банковских услуг, и, в конце концов, работа развитых стран именно с долларами и евро. В качестве локомотива западные страны тянут за собой остальные, но при этом фактически обязывают вести дела в своей валюте. Но отстающие все же предпринимают попытки выбраться из под опеки. Иногда такие попытки смотрятся забавно, иногда карикатурно и не всегда приводят к положительному эффекту. Одна из самых известных — банк БРИКС, выдающий кредиты на развитие проектов стран-участниц организации в национальных валютах и в будущем планирующий взять на себя расчеты между ними. Есть и уже действующие соглашения о взаиморасчетах в национальной валюте между странами: Россией и важнейшим центром азиатской торговли — КНДР, Китаем и среднеазиатским чудо-тигром — Казахстаном. Теперь пришла очередь найти общий язык с финансовыми гениями с Кавказа.
Нет, это не те дотационные эффективные менеджеры, которых мы знаем уже очень хорошо и долго. Речь об Армении. В середине марта президент Российской Федерации провел переговоры с президентом закавказской республики, по итогам которых заявил о возможности перехода на взаиморасчет в национальных валютах. Владимир Путин объяснил это направлением на развитие и диверсификацию торговли между странами, но наши анонимные источники также сообщили, что не последнюю роль сыграло увлечение президента фолк-драм-н-бэйсом. Армянский же президент считает такой переход возможным в рамках более плотной интеграции с РФ — предыдущим пунктом, напомним, стала возможность беспрепятственного перемещения по внутренним паспортам.
Как ни странно, дедолларизация — закономерный процесс в мировом обществе, особо актуальный в связи с поворотом глобальной экономики к протекционизму и национальным интересам. Основная проблема (или достоинство) — переход неизбежно принесет больше выгоды одной стороне, чья валюта надежнее, а экономика больше. Например, именно поэтому Япония в свое время предлагала РФ рассчитываться в иенах, а Китай целенаправленно насаждает юань в мелких государства Азии и Африки. Сильная валюта — еще один рычаг влияния, и поэтому доллар так медленно сходит с пьедестала, исполняя роль третьей стороны. Плохо здесь для русских людей то, что национальные русские интересы и правительство Российской Федерации находятся на разных полюсах. Не исключен вариант, когда армянский драм и рубль используют в паритетном соотношении. Но дипломатическая вежливость и экономическая целесообразность — разные вещи и дают разный результат. И хотя некоторые факты говорят об обратном, например, расчеты с Киргизией проходят все-таки в рублях, стоит помнить главный принцип РФ: нет еще таких крепостей, которые не смогли бы не отдать врагу многонациональные россияне.
Больше не стабильный
Рейтинговое агентство Standard&Poor’s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России. Информация — на сайте компании. Смена со стабильного на положительный говорит, что S&P все-таки обратило внимание на изменившееся положение экономики страны, с горем пополам адаптировавшейся к новым нефтяным ценам. Едва ли изменение рейтинга можно считать заслугой правительства РФ — состояние страны скорее подобно лодке в море, и действия рулевого едва ли могли чем-то помочь. Сам кредитный рейтинг в агентстве не тронули, оставив на «предмусорном» уровне в рублях и на «мусорном» в иностранной валюте.
Решение стало продолжением еще сентябрьского заявления агентства, которое с необычным энтузиазмом восприняли государственные СМИ. До того существующий рейтинг подтверждали дважды — и хотя бы пересмотр прогноза смотрится важной отправной точкой. S&P ждет от России 1,7–2% роста экономики в год на промежуток 2017–2020. Это несколько отличается от планов правительства страны, которые рассчитывают выйти на темпы выше среднемировых, то есть на 3–4%. Проблемами РФ, по мнению компании, остаются все те же низкие цены на нефть, обусловленный структурным дисбалансом, и санкции. Впрочем, об этом нам, жителям Российской Федерации, напоминать не надо. И, в общем-то, пока действуют ограничения, существенного плюса от улучшения прогноза мы явно не почувствуем.
Бесконтактное проникновение
На «Ъ» опубликовали разбор данных Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ о новом типе банковского вируса. Его уникальность в том, что преступнику теперь не нужен контакт с устройством — вирус заносится (и уже занесен) через закрытую сеть банкоматов. Туда же он попадает через компьютер ответственного специалиста, где минует антивирус, а изначально заносится вообще во внутреннюю сеть банка, которую для начала нужно взломать. Использование такой схемы говорит о достаточно хорошем уровне знаний злоумышленников банковских систем — еще и потому, что цель вируса максимально проста: дать банкомату команду на выдачу всей наличности из хранилища крупных купюр.
Пока методом лечения избрали просто перезагрузку — точнее, восстановление системы с предыдущего времени. Проблема в том, что пока не известно, умеет ли вирус записывать себя в файл автозагрузки операционной системы — тогда все несколько серьезнее. Помимо работы с банкоматами, российские компании в ближайшее время явно предпримут меры по защите собственно внутренней сети. Однако все это не дает особенных гарантий, да и сам способ похищения денег из банкомата с помощью внешнего вируса — новый в России. Обычно злоумышленники работают либо в контакте с устройством, либо нацелены на похищение средств в электронном виде. Пока нет данных, сколько денег уже похищено по новой схеме, однако сам способ едва ли позволяет перейти на существенные масштабы в рамках страны. Последняя громкая история с вирусом Buhtrap нанесла банкам убытки более 1 миллиарда рублей, используя в первую очередь социальные технологии — проще говоря, вирусные рассылки. Весьма сомнительно, что в этот раз удастся дойти до миллиарда. Что же, здравствуй, киберпанк.
Копить бессмысленно
Центр социологических исследований РАНХиГС в свежем отчете приводит не самые позитивные цифры: граждане перестают копить. Однако речь идет не о конце тренда на сбережения и наступлении эпохи больших и веселых трат. Просто людям нечего откладывать. Согласно цифрам, количество граждан, имеющих «подушку на черный день», составило 40% в 2016 году, на 15% меньше результатов 2015-го. Как говорят авторы исследования, люди перестают верить в улучшение экономической ситуации и предпочитают вложить свои деньги в потребление, пока это возможно. Проценты подтверждают и это: с 64% до 51% сократилась доля населения, верующего во временные трудности.
Сумма средних накоплений русского человека не превышает нескольких месячных доходов, а излюбленное место хранения — банковский счет. Последний, однако, все больше теряет свою популярность в пользу банковской карты и наличных, что косвенно может свидетельствовать об уменьшении размера накоплений и недоверии к банкам. Трата сбережений населением может создавать несколько временных эффектов — среди которых и ошибочные данные по покупательной способности населения, спросу на определенные товары на рынке и т. д. В расставаниях с капиталами нет ничего плохого для экономики, если капитал — не последний. А в реалиях РФ это, к сожалению, именно так. И когда кончится последняя заначка, только стабильность общей экономической конъюнктуры удержит огромные массы населения от пропасти бедности. Авось пронесет!
Итого:
Саудовская Аравия подрывает ОПЕК, который и без того работает сомнительно; Главпатриоты станут еще богаче; Россия может прирасти драмами, почти как Армения — рублями; Бесконтактный вирус атакует банкоматы; Гражданам нечего копить.