В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Закончилась рецессия, началась депрессия: прибыль российских компаний и экономический рост пошли разными путями.
— Победа логики и евро: в РФ наконец додумались разрешить работающим за границей получать зарплату в валюте.
— Промзона «Пирамиды ваших денег и сфинкс с лицом господина Мантурова»: увлечение венчурным инвестированием в бедные исламские страны становится россиянской национальной традицией.
— Кредиты подморозят к лету: Центральный банк обеспокоился чрезмерным ростом долговой нагрузки граждан.
Бухгалтерский парадокс советского эксперимента
Между прочим, в профессиональной среде понятия экономиста и финансиста сильно отличаются. Можно сказать, что финансист — это человек, который намного ближе к бухгалтеру или статистику, чем к вопросам и закономерностям реальной экономики. Поэтому когда в обществе людей, всерьез изучающих именно экономическую теорию или работающих в том, что близко к реальному сектору или инвестиционному бизнесу, ругают российских ответственных лиц, их чаще всего презрительно называют «бухгалтерами», подразумевая, что уметь считать — это далеко не умение понимать хозяйствование. Во многом эти упреки справедливы, поскольку в сложившейся сейчас правительственной системе ключевую роль играет именно Минфин, глава которого, Антон Германович Силуанов — не только барабанщик, но прежде всего — финансист. Минэкономики (нынешний глава которого также вышел из Минфина, хотя до того и занимался аналитикой) занимает скорее подчиненное положение. А потому российская экономика последние несколько лет — это игра цифр, которой занимаются много и увлеченно. В итоге получается как в поговорке: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». О них и поговорим.
В понедельник Росстат опубликовал сводные данные «О финансовых результатах деятельности организаций в 2017 году» — набор таблиц, отражающих прибыли и убытки российского корпоративного сектора за исключением малого бизнеса (который было бы физически сложно подсчитать), банков и страховых компаний (прибыль которых едва ли делает какой-то вклад в производственный продукт) и государственных учреждений. Главный показатель здесь — сальдированный финансовый результат (не путайте с чистой прибылью!), который в 2017 году составил 10,32 трлн рублей. Всего по итогам прошлого года в РФ 73,7% прибыльных крупных и средних предприятий заработали 12,27 трлн рублей, а 26,3% убыточных — потеряли 1,96 триллиона. Больше других прибыль удалось выкроить обрабатывающим производствам, но среди них сопоставимое количество и тех, кому не повезло. Совсем другая ситуация на втором месте, где расположилась добыча полезных ископаемых. Нефть, газ и уголь выжали сравнимый уровень прибыли, убыточных предприятий среди них почти нет: если среди «обработчиков» доля убытка доходит до 18%, то среди «добытчиков» — всего 4%. Об остальных отраслях особо смысла говорить нет, там ситуация, как правило, ещё хуже. Так в чём, собственно говоря, подвох?
Самое интересное кроется в цифрах 2016 года — по сравнению с ними сальдированная прибыль российских предприятий упала на 8,5%. Казалось бы, упала и упала, что в этом такого? Но вспомните официальный цифры изменения ВВП: +1,5% по данным Росстата в прошлом году и −0,2% по тем же подсчётам в 2016-м. Выходит, что в ещё кризисный 2016 год российские предприятия заработали совокупно больше, чем в «стабильном» 2017-м, причем даже показав значительный рост — 37,9% по сравнению с 2015-м.
Некоторые наверняка попытаются объяснить это колебанием курса рубля: мол, нефтяные компании-то продают сырье за доллары, вот в 2016 году доллар дороже стоил, больше выручки и прибыли-то и получили, что же тут нелогичного? Но вот в чем загвоздка — данные Росстата разбиты по отраслям, и там четко видно, что прибыль добывающих компаний в 2017 году значительно увеличилась. Корпоративная отчетность российских монополий говорит о том же — по результатам III квартала они часто превышают показатели 2016 года. Не стоит забывать и про рост цен на нефть.
Выходит, что на бумаге нарисован стабильный экономический рост, достигнуты устойчивые макроэкономические показатели, а предприятия работают хуже, чем в год, когда ничего этого не было и близко. Некоторые эксперты пытаются объяснить эффект изменением темпов инфляции (5,4% в 2016 году и 2,5% в 2017-м), но эти соотношения не выглядят настолько существенными, чтобы оказать такое давление и изменить весь тренд.
Какие выводы? Их много, и все они связаны. Корпоративный сектор увлекся заработком на девальвации рубля, никак не способствуя росту реального сектора экономики — финансовый успех отдельных корпораций и экономический рост страны связаны, но не настолько, чтобы считать их одним показателем. «Стройки века» и заливание проблемных зон бюджетными траншами тоже работает плохо, «увеличения надоев» де факто не происходит. Ну и главная проблема — каждый участник этого кордебалета смотрит на ситуацию только со своей стороны, не интересуясь мнением других. Бизнес видит в правительстве увлеченных счетоводов, которые ничего не хотят видеть, кроме ими же выдуманных цифр. И наоборот — для правительства представители бизнеса предстают этакими карикатурными толстосумами, не желающими «поднимать страну» себе в ущерб и только играющими на слабом рубле.
В итоге никто ничего не понимает и в экономике воцаряется жуткий бардак. Государство, поглощая целые секторы экономики, пытается их осмыслить и посчитать, поставить под контроль, что у него — разумеется! — не получается. Мало людям коммунизма, пятилеток и ручного управления, хотят еще! И скачут по граблям, как заведенные. Чтобы такого не происходило, из чиновников на всех уровнях нужно выбивать советчину так, чтобы потом неделю сидеть было больно.
Живу за рубежом, получаю зарплату в валюте, не женат
Президент Российской Федерации на этой неделе облегчил жизнь многим гражданам — такое случается нечасто, а потому заслуживает внимания. Подписанный Путиным Федеральный закон вносит поправки в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые разрешают российским компаниям платить зарплату в валюте. Таким образом, нехитрая рекомендация «получать зарплату нужно в валюте той страны, в которой живешь» теперь справедлива не только внутри России, но и вне её. Для дипломатических работников и граждан, которых командировали подальше от границ Родины, открыли и вовсе уникальные для рядового россиянина блага — получать валютную зарплату они смогут на собственные зарубежные счета. Остальные же категории смогут воспользоваться валютным счётом российского банка.
До принятия этих поправок зарплаты за границей были очень неудобным моментом для работника. При работе в зарубежном филиале компании зарплата всё равно начислялась на счет в российском банке, а потом начинались увлекательные приключения по переводу средств на местный счет — с соответствующими комиссиями. Компании пытались выкручиваться — например, назначая размер заработной платы в валюте, а выплачивая в рублях. Однако эти хитрости, как правило, порождали разные юридические коллизии и требовали дополнительных согласований. Например, в вышеописанном примере получалось, что оклад по ТК постоянно менялся, требуя заключения нового соглашения сторон. Другие сложности касались статуса резидента или нерезидента, начисления пенсий, расчета оклада и надбавок, повышенного внимания налоговых инспекторов и прочего. Чтобы избежать штрафов, страдать приходилось обоюдно и работодателю, и работнику — на грамотный обход всех подводных камней в вопросах премирования, расчёта и перечисления заработной платы квалифицированные бухгалтеры и юристы тратили неприличное количество времени. Для работников же такая сложность процесса была лишней причиной поскорее «утечь» вместе с другими талантливыми гражданами России в более понятное место. Так что эти изменения — редкий пример действительно полезных поправок, облегчающих жизнь рядовым жителям (точнее, резидентам) РФ.
Яркий выход в пустой зал
Российская промышленная зона в Египте? «Отличная идея!» — воскликнули в правительстве примерно семь лет назад, и с тех пор проект потихоньку дозревает. В Министерстве промышленности и торговли эту зону величают будущим стержнем присутствия России на новых, развивающихся рынках. Хитрые египтяне вовсю поддакивают, ожидая инвестиций из Москвы. Вы, наверное, уже примерно понимаете, чем скорее всего закончится очередная авантюра РФ в африканских песках? Расскажем подробнее.
Как пишут в одном хорошем разборе этой ситуации, переговоры начались ещё в далеком 2011 году при Хосни Мубараке, но представители самой мирной религии в лице «Братьев мусульман» на несколько лет увели местную экономику в пике. Оживило активность в регионе открытие дополнительного русла Суэцкого канала в 2015 году, на котором среди прочих побывал российский премьер Дмитрий Медведев. Незастроенное побережье только прорытой транспортной артерии в Москве посчитали перспективным и красивым местом для собственной промышленной зоны, и потому в самом начале следующего года подписали с Каиром соответствующее соглашение. Сбитый над Синаем примерно в это же время «Боинг» с туристами не омрачил настроя федеральных конкистадоров. Пока родственники оплакивали погибших, в «Росинжиринг проекте» бодро рисовали и проектировали модную и современную Российскую промышленную зону площадью 2 тыс. га, а в Минпромторге решали, какие ещё производства РФ сможет перевезти в динамически развивающийся, прогрессивный Египет. Среди потенциальных резидентов РПЗ называли предприятия КАМАЗа, «Газпром нефти», «ИнтерРАО», «Татнефти» и «Трансмашхолдинга».
Теперь, когда всё концептуальные работы проведены, из Каира приходит новость, что проект окончательно утвержден. Как сообщают в «РБК», в среду правительство Египта одобрило усилия российской индустрии, и теперь мы смело можем потратить $7 млрд на освоение далеких песков. Опуская все страновые риски и другое безумие, которое упомянуто выше, попробуем посмотреть на проект с чисто экономической стороны. Россия и Египет — страны, достаточно далекие друг от друга и по менталитету, и по общим интересам. Взаимный объем инвестиций за время с 1970-го по 2013-й сводится к смешным $107,23 млн, непрочную основу которых составляет отнюдь не промышленность, а туризм и другие сферы услуг. Товарооборот между странами на 90% состоит из сырья и товаров низкого передела. Несмотря на стремительный рост населения, объем внутреннего спроса даже на готовые промышленные товары, которые, в общем-то, в самой России делать не умеют (за исключением разве что автомобилей) мизерный. Объем ВВП по ППС в стране пирамид и сфинксов не занимает лидерских позиций даже в Африке, торговля с которой, кстати, тоже идёт очень вяло (поэтому идея с использованием зоны свободной торговли, открытой для Египта, крайне сомнительна). Причин тому много — начиная от отсутствия капиталов и с той, и с другой стороны, и заканчивая хищным влиянием Китая, перетягивающего на себя все потоки Черного континента. Поэтому обозначенный министром Мантуровым «яркий выход на африканский рынок» является или откровенным идиотизмом, или прикрытием для очередного политического проекта. За которым, без сомнения, скрывается одна из гениальных многоходовочек, последствия которых русские разгребают и на Украине, и в Сирии, и, говорят, в Судане.
И если в 2011 году подобная авантюра была еще как-то оправданна (стабильный диктаторский режим, высокие цены на нефть), то сегодня зарывать миллиарды долларов натурально в песок без четких целей и перспектив, мягко говоря, странно. Никогда такого не было, и вот опять.
Ставки против ставок
Перед выборами тема социального расслоения в стране вновь набирает популярность. Как показывает свежий мониторинг от РАНХиГС, миллионеров в стране становится всё больше, в то время как средние доходы продолжают падать. Это предсказуемо заставляет население уходить в долги, и это вызвало сильнейший за последний годы рост сектора потребительского кредитования — за прошлый год суммарное количество заявок выросло на 89%. Хотя банки теперь стараются более тщательно рассматривать потенциальных заёмщиков — число одобрений снизилось с 57% до 1/3 от всего числа, — проблема нарастания задолженности остается довольно актуальной. Всё это вызывает беспокойство Центрального банка, который предлагает к лету ввести повышенные коэффициенты риска для некоторых категорий кредитов.
Как пишет «Ъ», ЦБ задумал навязать коммерческим банкам новый взгляд на разумное кредитование. Основная идея заключается в введении дополнительных коэффициентов для кредитов, чья ПСК (по-русски говоря, все платежи) превышает 15%. В эту категорию попадают большинство потребительских кредитов и точно все займы без обеспечения. Такие меры заставят банки серьезно пересмотреть линейку своих продуктов и явно окажут тормозящий эффект на темы выдачи. Они, кстати, в последние три месяца разогнались — прирост ссудной задолженности в ноябре, декабре и январе составил 19% против 12,6% среднегодовых. Преобладание высокорисковых кредитов, непропорциональный доходам населения рост долговой нагрузки вызывает реакцию у Центрального банка — и нынешние его действия являются пусть и традиционно запоздалой, но правильной реакцией. Надеюсь, мы когда-нибудь доживём до тех времен, когда русский регулятор начнет предугадывать тенденции, а не только реагировать на них.
Итого:
Статистика окончательно путается в показателях, есть ли в России кризис; Зарубежные россияне дождались зарплат в валюте; Мантуров готовит колониальную экспансию наоборот; Центральный банк советует внимательнее присмотреться к рискам кредитования.