В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома» («пир во время чумы» edition):
— Петербургский экономический форум: тигр, который готовится разбить себе голову в прыжке.
— ОПЕК+ задумывается о смягчении сделки: со сланцевиками придется искать компромисс.
— Аналитики против политики: о скандальном докладе Sberbank CIB и его последствиях.
События этой недели неподготовленному читателю могут показаться крайне противоречивыми. Это нормально. Только что сформированное правительство всё ещё пытается переварить для себя новый майский указ президента и новые уровни нефтяных цен. Все прочие экономические субъекты существуют ближе к реальности, а потому у них головокружения от успехов не наблюдается. В итоге на этой неделе рассинхронизация сигналов от разных новостей достигает критических уровней. Попробуем дать полную картину происходящего.
Пир
«У меня сейчас складывается впечатление, что правительство — это такой тигр, который готовится к прыжку»
— Алексей Кудрин, новоиспеченный глава Счетной палаты.
Алексей Леонидович Кудрин произнес свою фразу на Петербургском международном экономическом форуме, где с четверга по субботу собрался весь высший свет российского чиновничества и бизнеса. Настроения оказались самые радужные: компании заключали контракты и подписывали меморандумы, а новый состав правительства делился своими ближайшими планами на будущее. Нет сомнений, что ПМЭФ в этом году проходит в несколько раз ярче, чем предыдущие, и кому-то многочисленные обещания чиновников после четырех лет мрака кажутся долгожданным избавлением. Действительно, с первого взгляда можно сказать, что именно нынешние заявления и станут тем самым планом развития, который наконец-то все исправит. Однако если посмотреть чуть ближе и внимательнее, оказывается, что никакой единой позиции в правительстве до сих пор не сформировано. Более того, разные органы власти, как будто сговорившись, блестяще изображают известную басню Крылова. Разве что к ним добавился ещё и некий тигр — кто из фантастической четверки ниже больше подойдет на роль тигра, читатели могут решить сами.
Мистер Министр Финансов: позиция Силуанова, «золотое правило бюджета». Для Антона Силуанова майского указа Путина как будто не существовало — министр финансов на ПМЭФ продолжает гнуть свою линию по всем фронтам. В эти три дня он оказался главной действующей фигурой, задавшей тон всем комнатам острым аспектам — бюджету, его финансированию, экономическим целям и приоритетам.
Во-первых, Антон Силуанов анонсировал реструктуризацию расходов бюджета, также известную как «бюджетный маневр». Однако, в отличие от кудринской версии, которая понималась под этим термином всё прежнее время, министр финансов выставил для себя другие приоритеты: дополнительные расходы пойдут не на образование и здравоохранение, а на развитие инфраструктуры (создадут ещё один специальный фонд), цифровую экономику и поддержку экспорта.
Во-вторых, что касается налоговых изменений — будет только перенастройка, и затем — стабильность в течение всего президентского срока. Вслед за обещанием Дмитрия Медведева депутатам не поднимать ставку НДФЛ, Силуанов также отрицательно высказался по поводу обсуждаемого в прошлом году налога с продаж. Кроме того, министр финансов выступил против пересмотра льготной ставки НДС на социально-значимые товары.
Консервативная позиция у Силуанова осталась и по бюджетному правилу. Единственный источник дохода, который Антон Германович намерен частично вскрыть — это заемное финансирование. Наращивание государственного долга по Силуанову станет незаметным в процентном соотношении из-за экономической отдачи от инвестиций: таким образом, удастся соблюсти «золотое правило бюджета» — не наращивать долг на покрытие текущих нужд.
Мистер Глава Счётной палаты: позиция Кудрина, «ничего не выполнено». Алексей Леонидович в этой четверке, кажется, единственный человек, всерьез намеренный выполнять майский указ. Заявив, что прошлые указы фактически не выполнены по всем ключевым показателям, Кудрин предлагает свою программу реформ, кардинально отличающуюся от перечисленной выше. Бывший начальник нынешнего министра сходится с ним только в одном — нужна мощная фискальная стимуляция экономики страны. Однако если по Силуанову объектами дополнительного финансирования станут инфраструктура и экспорт, то по Кудрину главные задачи страны — это здравоохранение и образование. Явно увлеченный модными ИРЧП и продолжительностью жизни, Алексей Леонидович настаивает на необходимости финансировать эти отрасли и за счёт смягчения бюджетного правила (читай — залить нефтяными деньгами), и за счёт наращивания государственного долга. «Сегодня нужно относиться к вложениям в человеческий капитал как к инвестициям. Если мы будем делить инвестиции и образование, скажем, что это социальная поддержка, то это уже не совсем верно», — обозначил свою нетрадиционную позицию глава Счётной палаты.
Миссис Председатель Центрального банка: позиция Набиуллиной, «может привести к перегреву». Если спор Алексея Леонидовича и Антона Германовича ещё можно назвать конструктивным, то глава Банка России пресекает их построения на корню: по Набиуллиной, «любой фискальный стимул может привести к перегреву российской экономики» (надо иметь особый талант говорить о перегреве экономики в условиях трехлетней рецессии промышленности и трехлетнего падения РРД). При этом если всё же начинать, то все три источника доходов — нефтяные деньги, повышение налогов, внешние заимствования, — Эльвира Сахипзадовна предлагает использовать сразу, но умеренно. Главное не допустить негативных последствий — кроме уже названного перегрева экономики Набиуллина упомянула вытеснение частных инвестиций государственными заимствованиями, доверие инвесторов и инфляционный эффект от повышения налогов. Кажется, больше всего глава ЦБ желает, чтобы в экономике России не происходило вообще ничего: ни указов, ни роста, ни смены процентных ставок.
Мистер Глава бюджетного комитета Госдумы: позиция Макарова, «второй закон термодинамики». «Главное мы сделали. Мы передали Министерству экономического развития Росстат. Все будет нормально, коллеги», — такими эмоциональными словами закончил своё выступление на форуме Андрей Макаров. Глава бюджетного комитета Госдумы, рядом с которым так кстати сидел Анатолий Чубайс, произвел своего рода фурор, назвав всю деятельность правительства вопиюще неэффективной и безответственной. Его позицию в целом можно обозначить его же словами: «Добавив в любую неэффективную систему денег, мы добьемся только одного — возможности более эффективно их воровать». Критике Макарова, в общем-то, подверглись все области деятельности правительства: система здравоохранения, налоговая, бюджетная и образовательная системы были упомянуты прямым текстом, а всё остальное, как говорится, подразумевалось в других частях его выступления. И хотя члены Государственной думы редко бывают компетентнее федеральных чиновников, во многом с господином Макаровым сложно спорить, тем более что человек заканчивает свои слова так: «Прошу не хлопать, в группе я получу куда больше, чем один».
Куда пойдет в итоге воз российской экономики с такими разными позициями его кучеров — большой вопрос. Разумеется, как у представителя наиболее сильного исполнительного органа власти, у Силуанова куда больше шансов перетянуть телегу на свой путь — и он, надо сказать, не самый плохой вариант из возможных. Однако если инфраструктуру и цифровую экономику ещё можно рассматривать как меры стимуляции долгосрочного экономического роста, то пренебрежение макроэкономической аксиомой о том, что главным залогом устойчивого роста является внутренний спрос, может дорого обойтись стране в будущем. И тем более странно добиваться какой-либо цели без единства всех экономических регуляторов — и монетарных, и фискальных. Впрочем, рост, кажется, и не является в Российской Федерации целью. Или всё-таки является? А может быть, самое важное — это таргетировать инфляцию? Нет, куда важнее — продолжительность жизни. Нет, вы все врете, главное — это структурные реформы. А что это такое? Кто-нибудь о них ещё помнит?
Куда способен прыгнуть российский правительственный тигр на этом восточном базаре? Кажется, только туда, где можно поскорее сломать себе шею.
Время
Кроме разговоров чиновников, впрочем, на ПМЭФ произошло и другое важное событие, заслуживающее отдельного рассмотрения. Это потенциально возможное смягчение сделки ОПЕК+, которое может наступить уже в этом году.
На «Ъ» называют два основных повода разворота от выполнения условий сделки: это достижение её целей и нарастающее санкционное давление на страны-участницы (Венесуэла, Персия, Россия). Действительно, по отчёту самой организации в апреле страны выполнили свои обязательства по сокращению добычи на 152%, а в течение года по всему миру вне-ОПЕК планомерно увеличился спрос на нефть. В то же время нынешний уровень цены в целом превышает коридор, при котором бюджеты большинства экспортеров в целом становятся сбалансированными — от $50/баррель у Кувейта до $79/баррель у Саудовской Аравии. Российские компании в целом согласны с повышением норм добычи — «за» выступили главы «ЛУКОЙЛа» Алекперов, и «Газпром нефти» Дюков.
Однако кроме этих официально обозначенных причин существует ещё и третья — возобновившийся с начала этого года рост добычи нефти в США. Исходя из нынешних реалий, сланцевым производителям потребуется время, чтобы восстановить свою долю, однако их резкое возвращение — настоящая угроза для сложившейся сейчас структуры. Очевидно, что ОПЕК пытается своими действиями немного сбить пыл американских сланцевиков, но в итоге эффект от их прихода на рынок неизбежен. Поэтому пока экспортеры пытаются постепенно привести цену на нефть к обоюдно-приемлемому уровню, чтобы не повторить шоков 2014-2015 годов. От того, удастся ли им совместными усилиями стабилизировать ситуацию на рынке в долгосрочной перспективе, зависит в том числе относительно благополучное положение России — очевидно, что под санкциями ещё один нефтяной обвал наша страна без серьезных последствий не переживет.
Чума
Пока же чиновники праздно рассуждали о спасении России, параллельным информационным фоном стал доклад аналитиков Sberbank CIB Александра Фэка и Анны Котельниковой о крупнейших инвестиционных проектах корпорации «Газпром». Поводом для активного обсуждения закрытого аналитического отчёта в СМИ стал его тривиальный вывод, никогда, однако, раньше не появлявшийся в публичном информационном поле: все инвестиционные проекты газовой монополии — убыточны, главные их бенефициары — это подрядчики. К такому заключению Фэк и Котельникова пришли, собрав данные по трем основным проектам «Газпрома» — «Силы Сибири», «Северного потока-2» и «Турецкого потока», общую стоимость которых оценили в $93,4 млрд. При этом если «Северный поток-2» все-таки сможет окупиться через 20 лет эксплуатации, то чистая приведенная стоимость «Турецкого потока» и «Силы Сибири» при текущих заключенных договорах на поставку будет отрицательной даже в течение 50 лет — на обоих проектах «Газпром» потеряет $24 млрд (если, конечно, просуществует ещё полвека). Таким странным образом доклад специалистов Sberbank CIB пересекся со словами вышеупомянутого Макарова, который, кроме прочего, предлагал обратить внимание на капитализацию российских государственных монополий.
Хотя тема кажется горячей, мне кажется, нет особенной надобности говорить о том, правы ли аналитики — поговорить же можно о последствиях. Во-первых, Александр Фэк и его руководитель Александр Кудрин (глава аналитического отдела одного из крупнейших агентств страны, на минуточку) практически сразу после публикации были уволены. Увольнение аналитика за частное инвестиционное мнение — это показатель нулевой корпоративной культуры, что явно далеко не лучшим образом скажется на этом подразделении Сбербанка (который считается в России чуть ли не образцом современной компании).
Во-вторых, Герман Греф счел возможным извиниться перед фигурантами отчета — Миллером, Ротенбергом и Тимченко (двое последних — владельцы компаний-подрядчиков, «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз») за это частное мнение — что тоже является немыслимым явлением где угодно, кроме феодальной монархии.
В-третьих, потому что сам по себе доклад — не первое взорвавшее российский аналитический мейнстрим событие. Можно, например, вспомнить пророческое письмо из «Альфа-капитала», предсказавшее скорый крах «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка». Или ещё одну работу того же господина Фэка про «Роснефть», содержащую недвусмысленный параграф «We need to talk about Igor» — про несоответствие возможностей «Роснефти» амбициям Игоря Сечина, начавшихся с безумно дорогой сделки по покупке ТНК-BP (разбор которой недавно вышел и на «Спутнике») у господ Вексельберга, Фридмана, Авена и других. Последние двое, кстати, по информации «Эха», совсем недавно посетили Вашингтон, где на закрытом ужине высказались о сомнительных перспективах экономики России, виня во всем структурные проблемы, утечку мозгов и недальновидность Владимира Путина.
Крокодильи слезы советских евреев в Вашингтоне, увольнения аналитиков за отчёты, открытые обсуждения до того табуированных тем — всё это совсем не похоже на вожделенную стабильность, и уж тем более плохо соотносится с какими угодно «конструктивными диалогами» чиновников на ПМЭФе. Вы хотели посмотреть на тенденции в российской экономике? На этой неделе она показала их наглядно со всех своих сторон.
Итого
Новое правительство России — праздный восточный базар; стран-экспортеры учатся жить в новых условиях; аналитики в очередной раз разносят госкомпании, пока олигархи, кажется, совсем потеряли веру в режим.