На вопрос о русских народных художественных промыслах у советского человека всегда готов ответ: матрешки там, хохлома, палех, это вот всё. В СССР к началу
Матрешки, которые многие воспринимают как что-то исконно русское, появились в
Доходило до смешного. В 1959 году полевая этнографическая экспедиция Загорского музея-заповедника открыла в глуши Архангельской области так называемую «Ракульскую роспись». Это довольно примитивная техника росписи прялок и лукошек, бытовавшая в одной семье старообрядцев, проживавших в нескольких соседних деревнях. Последний мастер ракульской росписи — Яков Дмитриевич Витязев — умер вместе с промыслом в 1950 году, не успев дождаться визита советских искусствоведов. Слушайте, а какое отношение все эти разрекламированные советские и старообрядческие поделки вообще имеют к русской культуре?
Все, сказанное выше, не значит, что крестьянские промыслы, бытовавшие до революции, были примитивны. Суксунские самовары, производящиеся кустарным способом, представляли собой настоящие произведения искусства. Они были столь хороши, что ценились знатоками выше тульских самоваров и продавались на базарах за баснословные деньги. Но взгляните на современные суксунские самовары, которые до сих пор делают на заводе, организованным советской властью — ведро с краном, никакой художественной ценности. Даже хорошие художественные промыслы при советском управлении деградировали до степени карикатуры на самих себя дореволюционных.
Хорошие вещи в стиле художественных промыслов на заводах СССР производились в единичных экземплярах — для музеев, зарубежных выставок и подарков советским вождям разного уровня. Для этой цели на каждом производстве держали двух-трех талантливых мастеров с толковыми подмастерьями. Но, естественно, что все эти «портреты Брежнева, выполненные в технике Ростовской финифти», для русской культуры никакой ценности не представляют.
Нет ничего плохого в изучении дореволюционных художественных промыслов. Просто нужно понимать их реальное место в русской дореволюционной культуре. Один Нащокинский домик (миниатюра) как достижение русской культуры значил несоизмеримо больше, чем все глиняные свистульки, сделанные за триста лет правления Романовых.
Понятные картинки: интерьеры нащокинского домика, который для своего друга Пушкина заказал известный меценат и коллекционер Павел Воинович Нащокин. Нет, это не настоящая мебель, это кукольные миниатюры, причем все они выполняли свои функции — то есть, на рояле можно было реально играть, нажимая клавиши булавкой. Что, внезапно расхотелось с матрешками и глиняными свистульками возиться?