В первых числах июля Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, который посвящен перспективам развития мировой экономики в ближайшие пять десятилетий. Авторы двенадцатистраничного материала ОЭСР попытались проанализировать, какими будут контуры глобального рынка спустя полвека в том случае, если доминирующие сегодня тенденции останутся в силе. Отталкиваясь от полученных ими данных, экономисты основанной еще в 1948 году Организации очертили круг проблем и вызовов, с которыми столкнутся развитые и развивающиеся страны в середине нынешнего столетия.
Согласно расчетам экспертов ОЭСР, темпы роста мировой экономики несколько снизятся — с 3,6% в 2010-2020 годах до 2,4% в 2050-2060 годах. Основной причиной данного торможения станет постепенное замедление темпов роста развивающихся стран в силу стабилизации демографической обстановки и их приближения по уровню жизни к стандартам развитых государств. Последнее, в свою очередь, окажется возможным за счет сохранения, пусть и чуть менее высоких, нежели сегодня, показателей прироста ВВП в таких странах, как Индия и Китай. К 2060 году подушевой ВВП, измеренный по паритету покупательской способности, достигнет в Поднебесной сопоставимого с современными США уровня, во второй же по численности стране мира этот показатель будет вдвое меньшим. В силу действия этих факторов удельный вес стран, не входящих в настоящее время в ОЭСР, окажется в мировой экономике существенно большим, чем доля государств-членов Организации. Это приведет к сокращению разрыва в уровне благосостояния между развитыми и развивающимися странами и, как следствие, к снижению иммиграции из последних. В результате общая численность рабочей силы в США и государствах зоны евро снизится на 20% и 15% соответственно.
Другой важной тенденцией станет усиление взаимозависимости как среди стран, не входящих в состав ОЭСР, так и между членами и не-членами Организации, что будет выражаться в изменении статистики международной торговли. Помимо этого, структура экономик развитых и развивающихся государств окажется более схожей. Если сегодня динамично растущие экономики Азии специализируются в основном на производстве товаров с низкой добавленной стоимостью, то через полвека в структуре их экспорта существенно вырастет доля товаров, для производства которых требуются высокие знания и навыки. Вместе с тем некоторые развитые страны сумеют достичь существенного прогресса в таких отраслях, как добыча сырья и сельское хозяйство. В частности Соединенные Штаты к 2060 году втрое увеличат собственную долю в структуре мирового экспорта энергетических ресурсов; что же касается доли США в мировом экспорте сельскохозяйственной продукции, то она к середине столетия увеличится на четверть. Структурные изменения в мировой экономике обострят международную конкуренцию за привлечение высококвалифицированной рабочей силы, что, в свою очередь, отразится как на рынках образовательных услуг, так и на налоговой политике развитых и развивающихся государств.
Упомянутое выше сокращение разрыва в уровне благосостояния между странами-членами ОЭСР, с одной стороны, и государствами, не входящими в состав данной Организации, — с другой, будет сопряжено с увеличением дифференциации в доходах между высоко- и низкоквалифицированными слоями населения обеих групп стран. Ответом на этот вызов могут стать реформы в системе образования, направленные на предоставление дополнительных возможностей для низкодоходных групп граждан по освоению востребованных на рынке специальностей. Другим вызовом станут, по мнению экспертов ОЭСР, демографические проблемы развитых государств, вызванные как процессом старения населения, так и снижением уровня иммиграции из развивающихся стран. Это, в свою очередь, сделает необходимым проведение реформ систем пенсионного обеспечения и социального страхования, а также вызовет к жизни перестройку рынка труда, предполагающую частичный отказ от действующих еще с середины прошлого века ограничений для работодателя по увольнению работников. Последнее является весьма актуальным для стран Южной Европы, где в ходе недавнего кризиса безработица застала врасплох почти четверть работоспособного населения, что было во многом вызвано жесткостью трудового законодательства.
Несмотря на то, что в докладе ОЭСР ничего не было сказано о России, его выводы весьма актуальны и для нашей страны. В первую очередь это касается демографической ситуации, пусть даже РФ не принадлежит к числу развитых государств. Ухудшение демографической обстановки, выражающееся в частности в увеличении численности пенсионеров, с одной стороны, и снижении численности работоспособного населения — с другой, не раз подчеркивалось многими экспертами на протяжении последних десяти лет. Как известно, современные российские власти пытаются решить эту проблему за счет масштабного привлечения иммигрантов из государств бывшего советского Юга. Однако эти меры сложно назвать адекватными. И дело здесь не только в разрушении традиционного для России этнокультурного баланса. Наводнение страны низкоквалифицированными иммигрантами приводит к ухудшению социального капитала, что уже в скором будущем отразится на конкурентоспособности российской экономики. Одновременно с этим использование дешевой рабочей силы снижает стимулы бизнеса к модернизации основных фондов, что негативно сказывается на уровне производительности труда. Наконец, под влиянием стабилизации численности населения у правительства создается иллюзия того, что систему пенсионного обеспечения, действующую по распределительному принципу, можно не менять.
За любые иллюзии приходится платить, и, как представляется, современная РФ исключением в этом отношении не станет. В условиях значительного притока нефтедолларов отечественный Кабинет министров мог себе позволить раз за разом откладывать кардинальную перестройку пенсионной системы. Однако бесконечно использовать имеющиеся в распоряжении государства ресурсы для «заливания» ими любых социальных проблем невозможно. Это наглядным образом продемонстрировал опыт середины 1980-х годов, когда произошло обвальное падение цен на нефть. На существенное снижение сырьевых доходов союзное правительство не нашло никакого другого ответа, кроме как перехода к масштабным заимствованиям на финансовых рынках. К рубежу «девяностых» международному сообществу стал очевиден тот факт, что Советский Союз не является надежным заемщиком, в результате чего Кабинет министров СССР остался со своими бюджетными проблемами один на один. Что последовало дальше, рассказывать, наверное, не стоит. В связи с этим ключевая интрига ближайших лет сводится к выбору российским правительством бюджетной и пенсионной стратегий. Если политика безудержного наращивания государственных расходов будет по-прежнему сочетаться с отказом от пересмотра существующей сегодня пенсионной системы, не повторить печальный опыт позднего СССР будет чрезвычайно сложно.