Как новый виток санкций отразится на состоянии российской экономики? (Pogrom Economics)

santionscover

В среду, 16 июля, Управление по контролю за финансовыми активами Министерства финансов США объявило о введении нового пакета санкций в отношении России. В опубликованный на портале американского федерального казначейства список попали высокопоставленные должностные лица, такие, как вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев и помощник президента Игорь Щеголев, а также компании и финансовые организации с государственным участием, в частности «Роснефть», «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк». Помимо этого, санкции затронули «Новатэк», вторую по величине газодобывающую компанию страны, в структуре собственности которой существенную долю занимают юридические лица, принадлежащие Геннадию Тимченко.

Перечисленные здесь корпорации сырьевого и финансового секторов не смогут получать кредиты от американских заемщиков на срок более чем 90 дней, однако при этом у них останется возможность взаимодействовать с зарегистрированными на территории США фирмами. Еще более жесткие санкции были внедрены в отношении российских оборонных предприятий: концерна «Калашников», являющегося ведущим в стране производителем автоматического и снайперского оружия; Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова, разрабатывающего комплексы ПВО; «Уралвагонзавода», выпускающего не только железнодорожную технику, но и продукцию военного назначения. Компании отечественной оборонки теперь не смогут поддерживать какие-либо контакты с американскими контрагентами. Более того, в случае обнаружения на территории США их активов последние будут заморожены.

Комментируя ужесточение санкций в отношении РФ, президент США Барак Обама заявил, что Россия не предприняла достаточных усилий для де-эскалации конфликта на Донбассе, в частности не остановила поток вооружений на российско-украинской границе, не принудила повстанцев к освобождению заложников и прекращению боевых действий, а также не способствовала началу переговорного процесса с участием представителей международного сообщества. Кремль, по его мнению, наоборот, продолжал осуществлять поддержку сепаратистов. В связи с этим Белый дом инициировал принятие нового пакета санкций, который, с одной стороны, стал бы весьма чувствительным для крупнейших российских компаний, а с другой — не отразился бы негативно на состоянии американской экономики. И, стоит признать, озвученные накануне меры действительно способны произвести такой эффект.

de-14-07-17

Причина тому — высокая зависимость отечественных компаний и банков от западных кредитов. Согласно данным Центрального банка, совокупный объем задолженности компаний реального и финансового секторов за период с января 2012 года по июль 2014 вырос с 490 миллиардов долларов до 650 миллиардов долларов. Начиная с середины «нулевых» финансовая подпитка российских компаний со стороны европейских и североамериканских банков являлась одним из ведущих драйверов роста экономики РФ. Кредитный ручеек пересох на время глобального кризиса пятилетней давности, что вызвало беспокойство среди представителей крупного бизнеса, опасавшихся потери собственных активов из-за невозможности рефинансирования долгов. Однако мировая экономика достаточно быстро вышла на траекторию роста, благодаря чему российские корпорации вновь стали делать заимствования на финансовых рынках.

Присоединение Крыма и последующий за этим военно-политический кризис на Донбассе уже успели негативно отразиться на состоянии российского финансового сектора. Так, в апреле банки выдали клиентам 717 миллиардов рублей, в то время как на счета и депозиты им удалось привлечь лишь 51 миллиард рублей. Для покрытия возникшего разрыва банкам пришлось занять у государства 607 миллиардов рублей, в результате чего их долг перед ЦБ превысил отметку в 5 триллионов рублей. В дополнение к этому в условиях политической нестабильности клиенты стараются вывести из банков побольше средств, из-за чего в марте финансовые организации потеряли 295 миллиардов рублей. В условиях, когда международные финансовые рынки закрыты, банкам не останется ничего другого, кроме как просить помощи у государства, при этом выделяемые средства будут идти не на предоставление новых кредитов, а на покрытие собственной задолженности.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, в отличие от предыдущих пакетов санкций, озвученные вчера меры затронут действительно ведущие российские компании. Тот факт, что в списке Управления по контролю за финансовыми активами Министерства США оказалась «Роснефть», служит мощнейшим сигналом для любого иностранного банкира, который поостережется выдавать средства российским контрагентам, даже в случае наличия государственных гарантий. Последствия не заставят себя долго ждать. В первую очередь ухудшится состояние российской экономики, которая и без того уже скатилась в стагнацию. Вполне вероятно, что даже те 0,9% роста, которые экономика показала в первом квартале, в скором времени покажутся достаточно высокими. Однако возможность глубокой и затяжной рецессии не является в данном случае главной опасностью.

Гораздо более угрожающей выглядит перспектива включения Центральным банком печатного станка, пусть даже сегодня это выглядит фантастикой. Такой сценарий окажется реальностью, если российские кредитные организации не смогут осуществлять заимствования на международных рынках в течение нескольких лет, а руководство Банка России не захочет допустить их банкротства. В этом случае жителям РФ придется вспомнить реалии начала «девяностых», когда ЦБ осуществлял эмиссионное финансирование предприятий реального сектора, что стало причиной гиперинфляции, наблюдавшейся на протяжении трех лет. Вне всякого сомнения, это станет колоссальным ударом по всем без исключения слоям населения, что, в свою очередь, с неизбежностью отразится на конфигурации российской власти. После относительно сытых «нулевых» жизнь в условиях трехзначной инфляции станет для общества самым настоящим шоком.

Наверное, даже самым оголтелым критикам российских властей не очень бы хотелось, чтобы столь драматичный сценарий воплотился в жизнь. Ведь, как показал опыт краха СССР, авторитарный режим рано или поздно рушится. Однако его осколки падают на нас.