Что случилось с экономикой 4 — 10 декабря 2017 года? Специальный доклад «Спутника и Погрома»

В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Сложно быть хуже «Газпрома»: НОВАТЭК точно в срок запустил первую очередь производства на «Ямал СПГ».

— UBERWINTERSHALL или немцы сольются с Фридманом в единое целое: Wintershall и DEA подписали договор об объединении.

— Зарплату навесят на регионы: в правительстве одобрили законопроект, предоставляющий право местным властям платить по долгам предприятий.

— Системный кризис, сезон 2: президенту не удалось помирить Евтушенкова и Сечина, компании подали новые встречные иски против друг друга.

Первый арктический

Ярко освещается в федеральных СМИ визит Владимира Путина в арктический порт Сабетта, что на Ямале. Причина — пуск первой производственной очереди проекта «Ямал СПГ», начатого ещё в далеком 2012 году. Основной акционер проекта — российская компания НОВАТЭК, ни много ни мало именующая себя «ведущим независимым производителем газа в России». Разумеется, это самоназвание — негласный выпад в сторону «Газпрома», который, впрочем, не сильно расстраивается, бравируя статусом «национального достояния». Конечно, вся эта игра происходит только ради зрелища — контролирующие пакеты акций у добрых друзей г-на Тимченко и Михельсона едва ли оставляют сомнения по поводу «независимости» НОВАТЭК, а значит и «Ямал СПГ» — от государства. И визит Путина сюда — только лишнее тому доказательство.

Однако на такие дальние поездки у президента явно есть причины. В этот раз никаких тайн нет — это пуск первой очереди производства СПГ, произошедший в этом году в соответствии с инвестиционным планом компании.

Пущенная в четверг линейка обеспечит «Ямал СПГ» производством 6,5 млн тонн СПГ в год, что сразу сравнимо с объемами «Сахалин-2» «Газпрома», перерабатывающего 9,6 млн тонн. Если реализация проекта не остановится в своих темпах развития, то уже через 2 года НОВАТЭК оставит «национальное достояние» далеко позади, выйдя на рубеж 16,5 млн тонн в год.

Основной покупатель газа — китайская CNPC, в 2013 году вошедшая в проект «Ямал СПГ», до того осуществлявшийся НОВАТЭКом только в союзе с французскими коллегами из Total. Заключенный тогда контракт предусматривает долгосрочные поставки СПГ в Китай объемом 3 млн тонн в год продолжительностью в 20 лет. Цена привязана к японскому индексу JCC, показывающему среднюю цену растаможенной сырой нефти, импортируемой в страну. Без сомнения, такое соответствие в 2013 году выглядело довольно выгодным, однако при нынешних ценах на нефть стоимость российского СПГ может оказаться недооцененной — привязывать долгосрочную цену к сырьевым индексам вообще звучит совсем не в духе популярной мантры про «отказ от экспортно-ориентированной экономики», но все-таки 4 года назад она ещё не звучала так часто. В 2015 году «Ямал СПГ» пристроил ещё 2,9 млн тонн своего продукта, реализацией которого на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона также в течение 20 лет займется Gazprom Marketing&Trading Singapore. Помимо производства сжиженного природного газа, «Ямал СПГ» также взяла под контроль его транспортировку. Концессию на строительство 15-ти танкеров выиграла в свое время южнокорейская Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering. Первый из них, названный в честь погибшего в авиакатастрофе главы Total Кристофа де Маржери, и отправился в четверг в рейс до портов южных морей. Отправился ли корабль, по новым законам, под российским флагом или по-прежнему под кипрским — не сообщается.

Почему успех гигантского государственного газового завода должен быть интересен русскому человеку? В первую очередь потому, что 50,1%-я доля квазигосударственного НОВАТЭКа означает огромные вложения, которые РФ осуществляла на протяжении всех пяти лет с момента утверждения инвестиционного плана. Отметиться в общей сумме инвестиций в $27 млрд в разных размерах успели не только все крупные банки страны — Сбербанк, «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк», но и ФНБ, из которого двумя траншами направили в проект 150 млрд рублей. Повезло, что основную часть финансирования удалось все-таки найти за рубежом — это, в первую очередь, €10,6 млрд от китайских банков. Окупаемость и выход на устойчивую прибыль для «Ямал СПГ» очень помогли бы нынешнему неустойчивому финансовому положению Ресурсной Федерации. Как события будут развиваться в перспективе — покажет время. Но с точки эстетики это одинаково красиво: заброшенная ли или работающая скульптура из миллиона железных труб с огромными резервуарами, разрисованными на тему Арктики. Как разрисуют, кстати, ещё неясно — победителей конкурса на официальном сайте пока не объявляли.

Анилин, сода и нефть

Следующая новость также касается углеводородной отрасли. Речь идёт о сделке между химическим концерном BASF (по технологиям которого и идёт добыча на «Ямал СПГ») и компанией LetterOne (подразделение L1 Energy), принадлежащей Михаилу Фридману — обе стороны решили объединить свой нефтегазовый бизнес. Сейчас BASF принадлежит Wintershall, добывающая 165 млн баррелей в год, а Михаилу Маратовичу — DEA с 50 млн баррелей.

Как и предсказывал две недели назад Bloomberg, объединение двух крупнейших немецких нефтяных компаний не заставило долго ждать. И хотя технически сделка ещё не исполнена, новоявленные партнеры подписали протокол о намерениях — Михаил Фридман и концерн BASF собираются слить свои нефтегазовые компании в единую Wintershall DEA (очень оригинально, да). Новая корпорация, по оценкам сторонами, оценивается минимум в €10 млрд, а структура собственности распределится так: 67% акций у BASF, 33% у LetterOne Фридмана. Главная заявленная цель объединения — сокращение операционных издержек и возможность более широко участия в капиталоемких проектах, особенно в Северном море. Однако от большинства журналистов не ушел без внимания факт того, что для Фридмана это уже не первая подобная и, скорее всего, вынужденная сделка — только после первого пакета санкций министерство энергетики Великобритании заставило учредителя Российского еврейского конгресса продать все свои месторождения на британском шельфе с дисконтом почти в 50%. Здесь же, если судить по предварительному распределению акций, с Мишей поступили все-таки честнее. Окончательно о создании Wintershall DEA и её масштабах можно будет говорить после закрытия сделки и проведения IPO, которые стороны планируют провести во второй половине 2018 года.

Для России факт объединения скорее выгоден. Укрупненная с помощью ресурсов DEA, Wintershall останется при этом независимой нефтяной компанией, ведь основные акционеры материнской BASF — институциональные инвесторы. Интересы же у РФ и Wintershall в основном идут рука об руку — компания является совладельцем первого «Северного потока» и активным партнером по строительству второго, а также работает с «Газпромом» на Уренгойском и Южно-русском месторождениях. Что же касается Фридмана, то переживать за него не стоит — энергетический бизнес далеко не единственное, чем занимается многомиллиардный инвестиционный холдинг LetterOne.

Что мертво умереть не может

Российское правительство одобрило законопроект, разрешающий региональным и муниципальным властям брать на себя выплату просроченной заработной платы вместо предприятия-банкрота.

Соответствующие поправки планируют приняться в закон «О несостоятельности». Мотивация правительства более чем понятна — долги по заработной плате перед гражданами растут каждый месяц. На 1 ноября текущего года общая сумма их составила 3,5 млрд рублей, увеличившись за год на 30%(!). Такое ненормальное положение заставляет власти пойти на фактически экстренные меры, перекладывая обязательства на региональные бюджеты. Нет сомнений, что законопроект в большей степени вынужденный — у правительства нет никакого желания обременять и без того дефицитные региональные бюджеты, однако угроза социальной нестабильности и ещё большего роста бедности заставляет принимать подобные решения. Эффект мер, конечно, будет кратковременным: с плавным переходом права в обязанность у субъектов федерации также закончатся свободные деньги на новую расходную статью, что в конечном счёте оставит воз на том же месте.

Впрочем, есть и другая точка зрения, не лишенная определенной логики. Согласно ей, государству в лице региональных властей будет легче добиться выплаты долгов предприятием-банкротом, чем его бывшим сотрудникам, сидящим часто без средств к существованию. Но выбивать зачастую просто нечего — из банкрота последние деньги обычно успевают вытрясти банки и коллекторы.  Так что новый законопроект следует рассматривать как меру социальной поддержки, нежели экономический механизм. Как справедливо заметил президент РСПП господин Шохин, выбранный чиновниками курс стоит расширить и передать право на выплату заработной платы работникам не регионам, а третьим лицам. Только коммерческий подход сможет решить проблему более-менее корректно. Регионы же вынужденно будут брать на себя заведомо бесперспективные долги, только чтобы улучшить экономические показатели на подконтрольной территории — в итоге эта гонка за уменьшением задолженности больно аукнется всей финансовой системе РФ.

Желание повесить на собственную шею новые расходы может быть продиктовано отчасти оптимизмом правительства в отношении недавно принятого плана масштабной реструктуризации задолженности субъектов федерации. Напомним, широкая реструктуризация бюджетных кредитов на 7–12 лет была инициирована Владимиром Путиным в начале октября, когда президент внезапно открыл для себя устрашающие цифры региональных долгов. По предварительным разработкам, новая программа подразумевает единую ставку выплаты в 5% от общей суммы ежегодно. Однако щедрая отсрочка по бюджетным кредитам никак не влияет на обязательства регионов перед коммерческими банками, а также не решает основную проблему — поиска новых источников дохода. Нововведенные налоги и пошлины, конечно, на какое-то время создадут иллюзию финансового оздоровления, однако макроэкономические проблемы по итогу сведут эту бухгалтерскую уловку к нулю. Но проговаривать это в сотый раз — безумно скучно, поэтому вернемся лучше к новостям из мира бизнеса.

Пошла плясать губерния

Два раза мы писали о «деле Башнефти» и казалось, что окончательное решение в том или ином виде все-таки достигнуто. В сентябре это подтверждалось даже встречами на самом высоком уровне: чтобы переговорить о процессе, с Евтушенковым и Сечиным по очереди встретился сам Владимир Путин. Однако, как показывают события этой недели, вмешательство гаранта стабильности не залечило гордость сторон — «Роснефть» и «Система» подали новые иски против друг друга.

Первым, как несложно догадаться, начал игру «бык» — 7 декабря российская нефтяная монополия в своих новых требованиях требует с «Системы» ещё 131,6 млрд рублей. Если сложить эти и предыдущие суммы претензий «Роснефти», то выходит, что Сечин надеется полностью отбить покупку «Башнефти» у государства — их совокупный размер превышает 300 млрд рублей. Основания для вновь поданного иска ещё более фантастические, чем по первому — они базируются на признании «Системы» недобросовестным акционером. Якобы являясь таковым, компания незаконно уплатила в свою пользу дивиденды с 2009 по 2014 год — их-то и надо вернуть «Роснефти», чья законность владения не вызывает у башкирского суда вопросов. Реакция Евтушенкова на этот раз последовала незамедлительно — видно, что возможность нового нападения нефтяников прорабатывалась «Системой» заранее. Всего день спустя, в пятницу, юристы компании подали иск в Арбитражный суд Москвы к НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» о возмещении ущерба. Общая сумма встречных требований телекоммуникационного олигарха даже превышает требования венесуэльского авантюриста: в 330,45 млрд рублей убытков оценивает «Система» действия «Роснефти» по «доведению до банкротства, нанесению ущерба корпорации и её акционерам».

Накал страстей, таким образом, становится действительно нешуточным. Новый иск нефтяников стоил «Системе» очередного провала в капитализации, а сам Владимир Петрович резко охарактеризовал такие действия как «акцию устрашения». Очевидно, что побывавший под домашним арестом бизнесмен не намерен сдаваться и идёт на очень опасный блеф. В случае, если уфимский суд вновь признает правоту за «Роснефтью», а московский иск «Системы» провалится, сильно повышается вероятность развития событий по «сценарию ЮКОСа». Дело в том, что если Евтушенков планирует бороться до конца, а не мириться с долгами, в несколько раз превышающими капитализацию его бизнеса, то путь у него один — в ЕСПЧ с формулировкой дела как «экспроприация собственности». Дальнейшая судьба олигарха в таком случае незавидна, но сама ситуация станет крайне показательной — вместе с уровнем жизни конца 90-х вернется и правовая практика конца 90-х. Позицию «Роснефти» тоже в какой-то мере можно понять — открытые заявления о том, что в случае принятия первых условий «Системой» нефтяная корпорация готова отступить, обязывают её довести это самое принятие до конца. Иначе — сильный удар по корпоративной репутации, и так уже подмоченной дефолтом одной далекой латиноамериканской деспотии.

Следует оговориться, что на нынешний резкий скачок напряжения едва ли кто-то всерьез рассчитывал — и во многом он объясняется личными качествами Евтушенкова и Сечина, где первый увидел возможность рискнуть и выйти сухим из воды, а второй не может позволить себе новых репутационных издержек. Теоретически можно предположить, что действия Владимира Петровича основываются на неудачах Игоря Ивановича с процессом Улюкаева, который показал границы «всесильности» главы «Роснефти» — однако это уже будет отступление от избранных нами и незыблемых границ интересов экономического дайджеста. Нет сомнений, что «дело Башнефти» определит вектор развития российской корпоративной культуры на несколько лет вперед.

Итого

Сжижение началось: заработал многолетний проект «Ямал СПГ»; UBERWINTERSHALL выходит на рынок через полгода; Долги по зарплате банкротов переложат на регионы; Новые страсти в «деле Башнефти» разгорелись ярким пламенем.