Что случилось с экономикой за неделю 14 — 20 марта 2015 г.? В этом выпуске: журналисты расстраивают Игоря Сечина, Китай лечит экономику либерализмом, Турция тянет время, Путин идет в гости к бизнесменам, в стране заканчиваются фрукты, «Глория Джинс» возвращается в Луганск, Россия прощается с General Motors. Специальный еженедельный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома».
Бедный Сечин
Владимир Путин последнее время недоволен всем подряд: то ценами на бензин, то министерством транспорта, которое не может помешать РЖД отменять электрички, то депутатами, предложившими тратить маткапитал на выплаты микрофинансовым организациям. Как сообщило на минувших выходных информагентство Bloomberg, ссылаясь на анонимных чиновников, близких к главе государства, теперь он недоволен Игорем Сечиным. Одному из самых могущественных людей в России изрядно не везет: приходится руководить второй по размеру компанией России, которую обложили со всех сторон санкциями, низкими ценами на нефть, регулярными журналистскими нападками. А теперь еще и президент недоволен.
Что именно не нравится Путину? В первую очередь — покупка «Роснефтью» компании ТНК-BP в 2013 году. Тогда это приобретение называли сделкой года, что было вполне заслуженно, ведь, потратив порядка 44 млрд долларов на приобретение конкурента, Игорь Сечин фактически восстановил государственную монополию на нефтяном рынке. По сути, остался на нем только один крупный частный игрок — «Лукойл». Путин, кстати, в свое время поступок Сечина хвалил, называл «хорошей, большой сделкой,которая важна не только для энергетического сектора, но и для всей экономики», а цену, уплаченную за ТНК-BP, оценивал как хорошую.
Что именно изменилось в голове президента, анонимные чиновники не уточняют. Говорится только, что Путин в одном из частных разговоров посетовал, что сделка оказалась не такой выгодной, как ожидалось. Вполне может быть, что главе государства не понравилось то, что кредит на покупку ТНК-BP «Роснефть» взяла на западе. Сейчас его нужно отдавать, а валюты в стране и так не хватает.
Вторая причина недовольства — роковая декабрьская эмиссия облигаций «Роснефтью». Компания тогда за пару часов привлекла от неназванных инвесторов порядка 625 млрд рублей. Сделка была крайне непрозрачной, совпала с только-только набиравшей обороты девальвацией, а здравствующий на тот момент Борис Немцов написал в фейсбуке, что на все эти рубли «Роснефть» накупит валюты для погашения внешнего долга. Все это настолько подзадорило спекулянтов на валютном рынке, что рубль улетел в бездну, в которой сейчас и находится. В итоге, конечно, оказалось, что валюту «Роснефть» не покупала, но осадок все равно остался: в стране денег нет, а Сечин мало того, что занял место в очереди к Фонду национального благосостояния, так еще и занял у кого-то почти полтриллиона рублей.
Как бы то ни было, список претензий к Сечину со стороны главы государства выглядит надуманным. Владимир Путин недоволен экономикой, которую сам и построил, — слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так что публикацию Bloomberg имеет смысл расценивать, как очередную каверзную заметку, нацеленную на то, чтобы испортить Игорю Ивановичу настроение за чашкой черного, как нефть, кофе. В последнее время таких публикаций стало очень много. 12 марта «Независимая газета», например, сообщала о возможной отставке Сечина. Депутаты Госдумы, надо думать, уже пишут закон, приравнивающий плохие заметки о главе «Роснефти» к экстремизму.
Путин в гостях у бизнесменов
В московском «Ритц Карлтоне» состоялся съезд «Российского союза промышленников и предпринимателей» — регулярное мероприятие, на котором руководители крупнейших отечественных компаний пьют кофе, шутят и делают доклады. Каждый съезд заканчивается тем, что в гости к бизнесменам приезжает Владимир Путин, выслушивает их предложения и что-то обещает. В этот раз глава РСПП Александр Шохин обратился к президенту с пятью просьбами. Судя по их содержанию, все, что нужно бизнесу, — свобода и немного денег. Так, например, предлагается ослабить регулирование экономики — как минимум запретить различным ведомствам проверять бизнес так часто, как им вздумается. Второе предложение — зафиксировать налоговую нагрузку на экономику на уровне 1 января 2014 года, а не 2015-го, как сейчас предлагается. Еще одна идея — позволить работодателям увеличивать эффективность рабочей силы, другими словами, увольнять персонал, когда дела на предприятиях идут совсем плохо. Не обошлось, разумеется, без просьбы сделать хоть что-нибудь с Банком России и снизить стоимость финансовых ресурсов. И наконец, бизнес в очередной раз попросил амнистировать капиталы, которые будут возвращаться в Россию в рамках масштабной деофшоризации. По этому поводу Путин высказался больше всего. Во-первых, он согласился, что 1 апреля как крайний срок, когда российские бенефициары офшорных компаний должны уведомить о таковых государство, наступает уже через пару недель, — стало быть, его можно перенести. Во-вторых, он пообещал, что силовики не будут копаться в капиталах, которые решат вернуться на родину из низконалоговых юрисдикций. Так и сказал: «И хочу вас заверить в том, что мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили — никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона».
Помнится, как-то раз Путин пообещал, что результаты отечественной приватизации пересматриваться не будут. Вскоре у Владимира Евтушенкова отобрали «Башнефть», а самого бизнесмена чуть не посадили в тюрьму. Наверное, Путин имел в виду какую-то другую приватизацию. У Евтушенкова, кстати, успела взять небольшой комментарий «Газета.Ру». Чудом избежавшего казенного дома бизнесмена спросили, услышал ли Путин предложения бизнеса. Евтушенков ответил: «Разумеется, услышал! У Шохина хорошо поставленный голос, у Путина — хороший слух!» Смешно ведь: экономика загибается, а они говорят и слушают.
Россия пробирается в SWIFT
В сентябре 2014 европейские чиновники грозились отключить Россию от международной системы SWIFT. Пугают до сих пор, но так и не отключили. А Россия, между тем, готовится отправить своего представителя в совет директоров SWIFT. Наиболее вероятная кандидатура — руководитель «Россвфит», российского подразделения системы, Ольга Канович. Новость эта столь же приятная — РФ до этого в руководстве SWIFT представлена не была — сколь и ни к чему не обязывающая. Даже войдя в совет директоров системы, мы в случае введения очередных санкций не сможем блокировать наше от нее отключение. SWIFT — организация, зарегистрированная в Евросоюза, а стало быть — обязанная подчинятся законам и решениям евробюрократов. Mastercard и Visa тоже не хотели отключать от своих сервисов банк «Россия», а до этого Иран и Wikileaks, но у нее не спрашивали. С другой стороны, напомним: отключение РФ от SWIFT — неприятная, но не смертельная вещь. SWIFT — это ведь просто система обмена информационными сообщениями. Отключат — российские банки всего лишь смахнут пыль с телепайпов и будут с их помощью отправлять платежные поручения. С другой стороны, ущерб тут будет не только для РФ, но и для банков наших стран-торговых партнеров. В США и ЕС это понимают и сегодня в СМИ появились полуофициальные комментарии от местных чиновников о том, что отключение России от SWIFT исключено. Если же в будущем, к этой теме опять вернутся — надо понимать: сначала международные системы в рамках санкций перестанут обслуживать в РФ банковские карточки, и только потом — каналы электронной коммуникации между кредитными учреждениями.
Китай открывается
В Пекине завершилась третья сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Главной новостью, прозвучавшей на мероприятии, стало сообщение премьера Госсовета Ли Кэцяна о том, что КНР готова пустить в свою экономику иностранных инвесторов. Новость на самом деле важная, учитывая, что Китай в принципе не жалует чужаков в своем народном хозяйстве. Сейчас ограничения на участие иностранного капитала (не более 50% в конкретной компании) действуют в 79 отраслях китайской экономики, в ближайшее время их количество сократится до 38. Среди готовящихся к открытию секторов — строительство, машиностроение, высокие технологи.
Параллельно будет проводиться административная реформа, предполагающая сокращение госрегулирования и передачу части полномочий центрального аппарата нижестоящим органам.
Что ж, раз уж Китай инициирует либерализацию, значит, дела в экономике страны обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Принцип «стройте что угодно, лишь бы рос ВВП» дает ощутимые сбои. К тому же, как мы писали ранее, под эти стройки ради красивой статистики КНР успела набрать внушительных долгов. Эту проблему, кстати, тоже обсуждали на ВСНП, решив, впрочем, ничего с ней не делать (см. «Китайские уроки госкапитализма»). Теперь, видимо, власти пытаются привлечь иностранных инвесторов, которые получше разбираются в том, какие проекты полезны для экономики, а какие больше похожи на фантазию. Для России это повод в очередной раз задуматься, не слишком ли рьяно мы начали развивать «восточный вектор», подстраиваясь под быстрорастущего восточного друга.
Дружба эта тем временем продолжает крепнуть. На неделе Москва и Пекин обновили межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Под этим термином понимается ситуация, когда работающая на рынке иной страны компания вынуждена платить налоги и по месту работы, и по месту проживания. Например, китайская компания кредитует российскую. Российская выплачивает проценты по кредиту, из которых китайская платит 5% в российский бюджет и еще 5% — в китайский. Раньше так и было. Теперь платить налог на процентные доходы нужно будет только на родине.
Кроме того, «Газпром» планирует 9 мая — когда на празднование Дня Победы в Москву приедет китайский глава Си Цзиньпин — подписать с Пекином второй контракт на поставку газа. Первый, напомним, был заключен год назад и касался поставок по «Силе Сибири», действие второго распространяется на газопровод «Алтай».
Фрукты кончились
Неделю назад мы писали о том, что благодаря чиновникам вместо импортозамещения российский агропром в этом году, скорее всего, получит полноценный кризис (см. «Импортозамещение отменяется»). Свершилось даже раньше, чем мы предполагали. В 2014 году Россия обеспечила себя фруктами и ягодами менее чем на треть от планировавшихся показателей. Минсельхоз сообщает: чтобы обеспечить себя плодово-ягодной продукцией, русские люди должны производить ее в объеме 11 млн тонн. Вместо этого в прошлом году мы собрали всего 3 млн тонн. Что произошло — пока непонятно. Видимо, европейцы и американцы незаметно для нас наложили некие природные санкции.
Очевидно, окончательно разуверившись в химере импортозамещения, российские чиновники хотят отправить в Венгрию, Грецию и на Кипр отечественных инспекторов — проверить, как поживают местные поставщики спустя полгода продуктового эмбарго. Это европейцы и американцы продлевают санкции, а РФ уже соскучилась по западной еде. Перечисленные три страны — первые кандидаты на послабление санкционного режима.
Турция тянет время
На турецком направлении все не так идеально. Пару недель назад появилась информация о том, что «Газпром» согласовал турецкой компании Botas скидку на газ в размере 10,25%. Затем местные издания сообщили, что даже после этого переговоры между Москвой и Анкарой умудрились зайти в тупик и могут быть сорваны. Причина в том, что, хотя скидка и согласована, теперь стороны не могут решить, к какой цене ее применять: реальной или заложенной в контракте. «Газпром» предполагает второй вариант, Турция ожидает роста цен на нефть и настаивает на первом. Правда, спустя какое-то время турецкий министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что газетчики, как обычно, все напутали и никаких проблем между российской и турецкой газовыми компаниями нет, а все дело в обычных бюрократических формальностях.
В то же время Анкара по-прежнему не дает «Газпрому» разрешения на проектные изыскания в своих водах для прокладки труб «Турецкого потока», хотя о строительстве газопровода мы торжественно договорились еще в прошлом году. Объясняют эту задержку тоже формальностями: туркам необходимо провести экологические изыскания, чтобы быть уверенными, что трубы с российским газом не загрязнят акваторию Черного моря.
Зато на неделе началось строительство газопроводе TANAP из Азербайджана. По этому поводу Турцию посетил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович — тот самый, что не любит «Газпром» и строит в Европе небольшой СССР под названием «Энергосоюз ЕС» (см. «Европа против русского газа»). Собственно говоря, TANAP — один из инструментов, с помощью которых ЕС планирует в среднесрочной перспективе снизить свою зависимость от российского газа. К тому же европейцы продолжают язвить по поводу «Турецкого потока». Сам Шефчович назвал его бесперспективным и заявил, что «Газпром» в любом случае должен будет согласовывать с ЕС реализацию проекта.
Джинсы из Луганска
Из Новороссии, как правило, приходят траурные и черные новости, но есть вот одна хорошая. Российская компания «Глория Джинс» не стала дожидаться окончания войны и заново запустила свою фабрику в Луганске, простаивавшую почти семь месяцев. На церемонии открытия присутствовал Игорь Плотницкий, работают сейчас на фабрике 500 человек, а что самое важное — налоги она будет платить в бюджет ЛНР.
«Глория Джинс», возможно, и не стала бы трудоустраивать жителей разрушенной республики, но выбора у нее не было: луганская фабрика раньше обеспечивала 12% ее производства. Закрыв предприятие, компания потеряла 2 млрд рублей выручки. На Украине вообще производится половина ассортимента компании, луганский актив — самый значимый и эффективный. По сути, это транспортный и производственный хаб: здесь производится большая часть заготовок, которые потом развозятся по остальным украинским фабрикам, а затем возвращаются обратно и доводятся до ума.
И еще один минус в карму патриотизма «Глории Джинс»: с прошлого года компания хочет уйти из России, переведя головной офис в Гонконг. Вообще же речь идет попросту о типичном капитализме: в России настолько плохо, что отечественный бизнес готов работать даже под пулями в ЛНР, просто здесь дешево. По словам председателя совета директоров «Глория Джинс», стоимость минуты работы украинской швеи составляет шесть центов, российской или китайской — почти десять.
General Motors уходит из России
А теперь — однозначно плохие, тревожные новости. Американский автомобильный гигант General Motors на неопределенное время остановил почти все свое производство в России. Работает сейчас только один завод — «GM-АвтоВаз», с которого началась история компании на российском рынке. Но все инвестиции в расширение производства на нем заморожены. Кроме того, компания перестанет продавать в РФ автомобили марки Opel и массовые модели Chevrolet (останутся только премиальные Corvette, Camaro, Tahoe, а также Cadillac).
Новость — однозначно плохая. И вот почему. Российский автопром — это не только миллиарды, инвестированные в свое время в «АвтоВАЗ», но еще и множество иностранных компаний, работавших с начала 2000-х в РФ в режиме промышленной сборки. Речь идет об одном из главных достижений путинской экономики. Иностранные автоконцерны могут ввозить запчасти в Россию с почти нулевыми пошлинами (для новых иномарок пошлина составляет не менее 25%), а взамен обязуются к 2016 году поднять долю комплектующих российского производства до 60%. Считалось, что иностранцы «врастут» в российскую почву и останутся здесь навсегда. Некоторые производители даже добились серьезных успехов. Например, «Автофрамос», производящий легковые автомобили по лицензии концерна Renault, достиг уровня локализации в 75%. На заводах, принадлежащих Hyndai и Volkswagen, локализация на уровне 45%. Правда, остальные предприятия, производящие российские иномарки, пока показывают результаты в 10-30%. Среди них — GM. Объясняя причины своего исхода из России, концерн так и заявил: достичь существенного уровня локализации не удалось, а российский рынок слишком рискован, чтобы продолжать инвестировать в него.
Но это все канцелярские формулировки. В СМИ причины ухода GM объясняют с двух позиций. Проще всего считать, что уход из России — решение политическое. Но эта версия не объясняет, почему компания оставила на отечественном рынке премиальные марки, выведя только масс-маркет. Куда ближе к истине версия о том, что GM проиграла в конкурентной борьбе за массовый сегмент соперникам в лице Kia, Hyundai, Volkswagen или Nissan.
Итого
Потеря недели — уход с российского рынка американской General Motors: познакомились в 2003 году, расстались в 2015-ом. Позор недели: Россия так организовала продуктовое импортозамещение, что почти перестала производить фрукты и ягоды. Радость недели: «Глория Джинс» решилась работать в Луганской области даже в условиях войны. В остальном же все, как обычно: Путин развлекается с олигархами, у Сечина опять какие-то проблемы, Китай становится ближе к России, Турция заигрывает с Евросоюзом.