В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Остаток президентских заначек в бюджете потратят. Угадайте, на что?
— Таможенный кодекс ЕврАзЭС: что будет в новинку и чем недоволен Казахстан?
— Опубликован рейтинг Doing Bussines: РФ поднялась на 11 строчек, но не всё так однозначно.
— «Роскосмос» отказался от поставки ракет-носителей во Францию, пока ему за них не заплатят.
Кроме того: теневая экономика жизни не помеха; Москва — город предпринимателей.
Время доставать заначку и покупать автомат
В бюджете на нынешний год было заложено несколько так называемых президентских резервов, распоряжаться которыми в течение года мог только глава государства. Некоторые из них формировались из средств Резервного фонда, некоторые предполагалось сформировать из возвращенных госкомпаниями субсидий, которые выделялись в рамках поддержки в 2015 году. Основу же для самой известной «президентской заначки» составила замороженная накопительная часть пенсии российских граждан — 342 млрд рублей. До сих пор была потрачена только половина этой суммы — её в апреле направили на поддержку ВЭБ: банк имел риск нарушить платежи по внешним долгам. Трудности ВЭБа удалось преодолеть, теперь банк уверенно проводит перспективные инвестиции — в строительство технопарка в Чечне, например. Оставшиеся средства до сих пор не были востребованы, однако теперь и их назначение определено — 167 млрд рублей отправятся на погашение кредитов оборонно-промышленного комплекса, то есть пойдут по самой любимой бюджетом статье расходов «Национальная оборона».
Об этом на заседании Госдумы в прошлую пятницу сообщил министр финансов Антон Силуанов, попутно подтвердив расчеты РБК об увеличении доли секретных расходов до 22,3%, что является постсоветским рекордом. Погасить кредиты по займам ОПК на перевооружение российской армии в любом случае пришлось бы в 2017–2018 годах, выделение же денег сейчас позволит сделать это досрочно, объяснил министр. Таким образом, деньги, называемые антикризисным фондом, пойдут на военные нужды. Что такое 167 млрд в масштабах бюджета страны? Это 35% от расходов на здравоохранение России. Это в полтора раза больше, чем все расходы по статье «Культура и кинематография». В два раз больше, чем все расходы на ЖКХ. Это, наконец, в три раза больше, чем объем государственных инвестиций в самом дорогом сердцу каждого гражданина акционерном обществе «Курорты Северного Кавказа». Впрочем, преференция национальной обороны над другими расходами далеко не нова для российского бюджета — тяжелейший экономический кризис здесь ничего не изменил.
Кочевники седлают коней
Вопросы таможни, как оказалось, стали серьезным препятствием на пути к экономической интеграции постсоветских республик. Новый кодекс ЕАЭС должен прийти на смену кодексу еще Таможенного союза и постараться еще сильнее стереть границы между странами для бизнеса. В частности, в рамках нового кодекса предусмотрен переход на электронный документооборот, упрощение таможенных процедур и максимально подробное разъяснение статуса так называемых УЭО, уполномоченных экономических операторов — юридических лиц, осуществляющих перевоз товаров через границы и соответствующих требованиям Всемирной таможенной организации. Принять все поправки и уладить вопрос планировалось еще в начале этого года, но процесс затянулся из-за возражений Казахстана, не желающего отдать национальный контроль до вступления страны в ВТО. Подготовка документа и вовсе идет с 2013 года, однако в этом году правительство приложило все усилия, чтобы принудить страны-участницы к скорейшему подписанию: было проведено несколько встреч на уровне премьер-министров, последние переговоры прошли в августе в Сочи и на этой неделе — в Минске. Однако некоторые пункты до сих пор остаются несогласованными несмотря на дискуссии, которые, по словам Дмитрия Медведева на «Ъ», получились «довольно жаркими».
Ныне действующий кодекс Таможенного союза был принят еще в 2009 году и во многом отдавал регулирование национальным законодательствам. Новый кодекс ЕАЭС помимо унификации должен был ввести ряд значительных новшеств: перенос полномочий на наднациональный уровень, отмена принципа налогового резидентства, выделение трех типов УЭО. Судя по всему, из этих новшеств останется только последнее — взаимно признают экономических операторов и определят три их типа: с соответствующими требованиями и облегчениями таможенных процедур. Это нужная мера, которая поможет многим компаниям получить статус УЭО: по всему ЕврАзЭС их сейчас очень мало — всего 600 штук (в ЕС, например, 17 тысяч). Первые же два нововведения бойкотируются Республикой Казахстан, причем по второму казахи уже достигли успеха — принцип налогового резидентства, судя по всему, не отменят. Скорее всего, в лучших традициях РФ будут сделаны уступки и по оставшимся пунктам, что приведет к успешному подписанию договора: России важно уладить внутрисоюзную повестку для международных дел — известно, что вскоре страны ЕврАзЭС должны провести переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем, чтобы укрепить экономическую многонациональную семью.
Doing Business Worse
Опубликован новый рейтинг Doing Business, автором которого является известный болгарский экономист Симеон Дянков, некоторое время занимавший пост ректора Российской экономической школы. В этом году РФ заняла 40-е место в общем рейтинге, в прошлом же результат был хуже — 51 место. Парадокс, но перемена объясняется очень просто: авторы поменяли методологию составления рейтинга. И если применить её к прошлогоднему рейтингу, выяснится, что Россия занимала 36-е место, а сейчас, соответственно, опустилась на 4 строчки. Впрочем, нельзя говорить о серьёзном ухудшении. Например, по важному для малого бизнеса показателю простоты регистрации предприятий Россия поднялась на 11 позиций, заняв 26-е место в мире. Методология меняется практически ежегодно и в этом году страна выросла во многом благодаря введению «гендерного измерения» — насколько процедуры доступны предпринимателям-женщинам. Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин настроен оптимистично: «Когда мы были 124-е, то мы были рядом с разными африканскими коллегами. А в этом году мы рядом с Венгрией и Болгарией. Объективнее правильнее смотреть, в какой компании мы находимся», — цитирует РБК.
Однако если посмотреть на рейтинг, держа в голове рекомендацию Никитина, то окажется, что в нашу компанию входят и друзья по ЕАЭС — такие как Армения, Белоруссия и Казахстан. И все — на несколько позиций выше. Причем по позиции «Международная торговля» наша страна оказалась намного ниже постсоветских товарищей — 140-е место против 119-го у Казахстана, 48-е у Армении и 30-е у Белоруссии. Отвечая на вопрос по РФ в прошлом году, сам автор рейтинга заявил: «Какое-то улучшение еще возможно, но в лучшем случае на пять мест. Большинство других шагов зависит не от правительства, а от парламента, от судебной машины, и это будет намного труднее сделать (…) И судя по тому, что я видел в последние два-три года, прогресса в этих сферах нет». Таким образом, кажется нереальным выполнить очередной майский указ президента — занять строчку не ниже 20-й в 2018 году, а виноваты в этом, очевидно, вражеские агенты, пробравшиеся в парламент и судебную машину.
Нет денег — нет ракет
50-миллиардное дело ЮКОСа, решенное в пользу акционеров компании, уже доставило немало хлопот российскому бизнесу: не так давно акционеры отказались от имущества РФ в Германии, свежа в памяти история с парижской землей, где собираются строить духовно-культурный центр. Теперь события развиваются вокруг контрактов «Роскосмоса» с французской компанией Arianespace, оператором пусковых услуг.
«Роскосмос» поставляет французам ракеты-носители «Союз» давно и исправно, с 2011 года было произведено уже 15 запусков. Однако с начала этого года у сторон начались проблемы с оплатой: экс-акционеры ЮКОСа арестовали 300-миллионную задолженность компании перед российским поставщиком и пока что все попытки оспорить ситуацию в суде безуспешны. Последней каплей стало решение суда от 5 октября по продлению заморозки денег по контракту до апреля 2017 года. Решение было связано в первую очередь с тем, что, согласно формулировке суда: «Роскосмос, предположительно, выступает представителем Российской Федерации». Теперь «Роскосмос» наконец отреагировал на события заявлением: «Мы не получаем денег, которые Arianespace должны за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно», — цитирует РБК пресс-службу компании.
Аналогичным образом высказались по этому вопросу и в СовФеде: «Абсолютно несправедливое решение, — считает он. — Мы поставили французам товар, но они не спешат за него расплачиваться. В деле ЮКОСа речь шла об аресте активов. В данном случае мы имеем дело с конкретной сделкой. Таким образом, французы показали, что они ненадежные партнеры, готовые пожертвовать торгово-экономическими связями с Россией», — говорит зампреда по международным делам Владимир Джабаров. Гендиректор «Роскосмоса» Комаров на прошлой неделе написал письмо премьер-министру Франции с уведомлением о том, что Франция нарушила соглашение 1989 года о защите инвестиций, допустив арест денег, предназначавшихся российскому агентству. Пока французская сторона никак не отреагировала на претензии РФ, в Arianespace также не дают никаких комментариев. Следующее слушание по делу о 300 млн евро назначено на 19 апреля 2017 года, сообщает РБК.
В тени тоже тепло
Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС опубликовал интересный социологический опрос. Если верить его данным, большинство российских граждан — 38,3% участников опроса — считают, что теневая экономика в равной мере приносит и вред, и пользу. При этом 7,2% уверены в том, что «серый бизнес» и вовсе приносит одну только пользу. Несмотря на все усилия государственной машины по легализации бизнеса, одобрение незаконной предпринимательской деятельности у населения только растет. За последние 15 лет, сообщает Росбалт, хорошее отношение к торговле без оформления финансовых документов выросло с 17,9% в 2001 году до 29,3% в нынешнем. Еще больше граждан одобряют выполнение «мимо кассы» строительных и ремонтных работ — 50,8%. Самым характерным стал следующий показатель: 1/3 русских людей считает, что не имеет возможности увеличить свои доходы и повысить уровень жизни, не нарушая законов. Причем чем ниже социальный статус участника опроса, тем скорее он готов нарушить законодательство — в группе с низкими доходами озвученного мнения придерживаются уже 52%.
Эксперты РАНХиГС связывают это с падением уровня реальных доходов населения и затянувшейся трудной ситуацией в экономике: «Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной „теневой“ экономики и их готовности включиться в этот процесс», — цитирует Росбалт. Но это лишь одна сторона проблемы, и, как видно по динамике опросов, одобрение гражданами нелегального заработка началось не резко, а нарастало все прошедшее десятилетие. Пока Владимир Владимирович рассуждает, как нам вывести людей из «гаражной экономики», в теневой сфере, по последним данным, остается занятыми 30 млн трудоспособных граждан страны.
В Москве — заниматься бизнесом (малым)
«Ъ» регистрирует рост количества индивидуальных предпринимателей в столице: выводы сделаны на основе данных налоговиков и опросов «Левада-центра». Несмотря на падение за шестилетний период количества ИП по всей стране на 8%, Москва ежегодно демонстрировала прирост в 6%. Наибольшее сокращение пришлось на 2013 год (из-за роста страховых взносов), но в остальные года ситуация постоянно улучшалась. Теперь в Первопрестольной в полтора раза больше предпринимателей, чем в 2010 году: тогда их было 162 тысячи человек, теперь — 244 тысячи. Эти люди делают 2% от доходов бюджета города. Похожий рост наблюдается только в Петербурге — там количество ИП выросло на 43%. Три четверти московских предпринимателей никогда раньше не занимались бизнесом, так что объяснить такой дисбаланс приезжими не получается. Средние обороты у московских предпринимателей по российским меркам достаточно скромные: 4,23 млн в год. Львиная же доля предприятий — достаточно новые, 39% нет и пяти лет, 28% нет 10 лет. Вырос и средний срок деятельности ИП — с 5,2 до 5,7 лет. Однако большинство работников процветающих предпринимателей и других работающих на себя людей все еще остаются незарегистрированными: «Меры налоговой политики не помогли вывести из тени самозанятых граждан, работающих на домохозяйства,— это сиделки, няни, домработницы, водители», — сообщили изданию авторы исследования из департамента экономической политики Москвы.
Итого
Использовали последний президентский резерв этого года — предсказуемо поддержат ОПК; Новый таможенный кодекс ЕврАзЭС буксует, застряв в многочисленных казахских поправках; В России стало легче вести бизнес — впрочем, только по новой методологии; «Роскосмос» отказывается поставлять ракеты, пока ему за них не заплатили; Граждане ничего не имеют против теневой экономики; В Москве все больше людей становятся предпринимателями.