В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Подписано самое значимое торговое соглашение за последние несколько лет: Япония повернулась на Запад (перепрыгнув через РФ), ЕС меняет один остров на другой.
— «Болезнь» президента «цифровой экономикой» проявляет подозрительно стандартные симптомы: а давайте всё поставим на госконтроль, заложим в бюджет миллиарды, столько же обяжем вложить госкомпании. Нет, Владимир, вы симулянт.
— «Эльдорадо», «Техносила», «М.Видео» под одним крылом: пока вы копили на новый холодильник, братья-ингуши из Чечни загребли под себя всю бытовую технику в Российской Федерации.
— А теперь о погоде: холодное лето в России привело к росту инфляции, увеличению безработицы, потенциальной потере урожая. Тучи не разогнали.
Токио своего не упустит
Отказ президента США Дональда Трампа от участия страны в Транстихоокеанском партнерстве стал неприятным сюрпризом для Японии. Страна восходящего солнца много надежд возлагала на ТТП, упрощенные условия для ведения торговли в котором могли стать ещё одним драйвером роста «абэномики». Однако реанимация проекта без возвращения американского гегемона едва ли удастся, так как никакая другая из стран-участниц не может похвастаться таким количеством потенциальных инвесторов. Другими словами, ТТП без Штатов — тяжелая машина без мощного двигателя, хорошо ездить не будет. Для японского правительства, вложившего много усилий в пользу соглашения, ситуация стала весьма неприятной. Похожие события в это же время происходили на другом конце света. Теряющий Британию ЕС также искал эквивалентную компенсацию. Разумеется, высшие чиновники из континентальной Европы хорошо понимали, что заменить 9-ю экономику мира какой-нибудь Украиной не получится. И вот, Брюссель и Токио нашли друг друга.
В четверг стороны объявили о подписании рамочного соглашения о свободной торговле. Вообще переговоры об этом шли достаточно долго — с 2012 года. Однако именно вышеописанная политическая обстановка поспособствовала резким положительным сдвигам. Разумеется, европейцы и японцы при всей спешке не бросились создавать совместные банки развития и вливать туда миллиарды долларов из национальных бюджетов, как любят делать отдельные представители Северной Евразии. Нет, напротив — рамочное соглашение представляет собой дорожную карту, ступать по которой будут медленно, но, скорее всего, верно. Речь о взаимном снижении или вовсе ликвидации пошлин — Европа постепенно отменит сборы для японских машин, а Япония — для европейских продуктов питания. Предварительно, процесс интеграции двух экономик пройдет в течение 15 лет. Несмотря на такой долгий срок, договор обеспечит участникам надежное подспорье для экономического роста. И хотя масштаб новой зоны свободной торговли меньше размаха ТТП и не включает большое количество развивающихся стран, общий объём ВВП Японии и ЕС всё равно приличный — почти 30%. Это сравнимо с крупнейшими торговыми блоками вроде НАФТА (~21%) и АСЕАН+6 (~26%). А учитывая намерения Трампа пересмотреть условия первого вплоть до выхода, то влияние партнерства ЕС-Японии трудно переоценить.
А что делает РФ? Да, мы все понимаем, что Российская Федерация возомнила себя развитым государством и пытается активно помогать младшим «братьям». Но кругом в макроэкономике происходит перетасовка мировых финансовых потоков — неужели нельзя хотя бы попытаться наполнить и свой стакан? Когда в конце апреля Абэ в Москве встречался с эрэфийским нацлидером, появились определенные надежды. На прошлой неделе на Курилы прибыла делегация японского бизнеса, возглавляемая специальным советником премьер-министра страны. Хотя визит изначально планировался на май, радует сам факт. В свою очередь, в правительстве РФ наконец-то зашевелились документы и люди в попытке создать на территории Сахалинской области территорию опережающего развития «Южные Курилы». Несмотря на то, что в Японии идею дружбы с Россией не поддерживают совсем, для Абэ успех и в этой области может стать приятным утешительным призом за неудачу с ТТП. Для России же японские деньги и технологии должны стать абсолютным приоритетом в регионе — суверенитет над Курилами и Дальним Востоком у нас в руках, и эту козырную карту можно разыгрывать сколько угодно, получая взамен инвестиции и рабочие места, так необходимые русскому народы на дальних рубежах. Большую актуальность связь Японии и ЕС также придает инфраструктурным проектам — в первую очередь Северному морскому пути. Удастся ли РФ сделать наконец что-то полезное для своих граждан и бизнеса, узнаем в течение нескольких лет, следующая важная остановка — Восточный экономический форум в сентябре, куда премьер Японии уже обещался приехать.
Цифровая госэкономика
Но пока ветер с Востока дует не так сильно, технологии планируют развивать собственными средствами. Это направление, судя по приходящим новостям, сильно интересует Владимира Путина — после «болезни» лидера цифровой экономикой, о которой президент признался на ПМЭФ, немочь заменила пресловутые «структурные реформы» в роли ключевой мантры. На прошедшем в среду Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент РФ сравнил цифровую экономику с такими прорывами, как — в свое время — строительство железных дорог и электрификация. Сравнивает Владимир Владимирович абсолютно правильно, а вот делает — сомнительно.
Первым результатом заседания Совета стало принятие программы «Цифровая экономика» с ежегодным бюджетом в 100 миллиардов рублей до 2025 года. Вскоре в работу резко включился Центр стратегических разработок и назвал совсем астрономическую цифру — 185 триллионов рублей на «переход к новой технологической революции в 2018–2024 годах». Готов поспорить, что в кабинетах Кремля после таких слов все полы ужасно мокрые — капают слюни товарищей чиновников, услышавших цифры предполагаемых бюджетов. Тем более что программа создает для этого все условия. Новый проект «Цифровая экономика» страдает теми же циклопическими и бесполезными качествами, что и, кажется, любое начинание Российской Федерации.
Например, планируют к 2035 году построить 40 каких-то «фабрик будущего», передовых технологических производств на государственные деньги. Космодром «Восточный», олимпийские объекты в Сочи, университет «Иннополис», «Сколково» — сколько ещё нужно организовать простаивающих и неэффективных площадок, чтобы правительство в РФ поняло, что НЕ УМЕЕТ СОЗДАВАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ? Откуда-то взялись цифры по необходимому стране миллиону программистов, в то время как сегодняшних 500 тысяч, оказывается, категорически не хватает. Зачем-то приплели к программе сеть 5G, которой теперь нужно покрыть все российские города-миллионники к 2020 году (не стоит забывать, что в России стараниями провайдеров доступ к интернету пока ещё один из самых быстрых в мире). И всё это — за бюджетные деньги. Нет, конечно, всегда есть поговорка про паршивую овцу, но почему бы не делать нормально?
Напомним уважаемому президенту и правительству, что залог любого развития — частная инициатива. Отличное сравнение цифровой экономики с железными дорогами. Как строились эти самые железные дороги в Российской Империи? В большинстве своём — частными инвесторами. На 1890 год только 29% железных дорог контролировалось государством, позднее казна займется их скупкой, однако развивали локомотив экономики в первую очередь независимые предприниматели. Это сделало пути удобными для населения и развитыми естественным путем. Сложнее поспорить с электрификацией страны в XX веке, однако и здесь есть своя специфика. Электроэнергию можно доставить из одного региона в другой за минимальное время и потому здесь социализм не оставил множество проблем рынку и логистам, как сделал в других отраслях. Однако даже здесь есть отдельные случаи, в основном благодаря «гениальной» национальной политике — примером послужит электроснабжение Крыма в последние годы. Таким образом, рост цифровой экономики можно обеспечить только следующими мерами: снижение или отмена налогов для IT-бизнеса, упрощение существующего и принятие нового, максимально либерального законодательства в IT, отмена «закона Яровой» и всех сопутствующих регулирующих норм. Средства, разумеется, тоже нужно выделять, но разумно — пожалуйста, следуйте принципам экономии, у вас ведь денег нет.
Соберут деньги на строительство суперфабрик, кстати, с добрых русских людей. В пятницу Госдума приняла поправки о введении штрафов за несоблюдение закона о мессенджерах. Штрафовать хотят всех — для граждан сумма составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических — до одного миллиона. Нарушить закон о мессенджерах операторам довольно легко, достаточно, например, работать с «неидентифицированными пользователями» (те, у кого нельзя по номеру установить личность). А вот граждан могут оштрафовать за «распространение информации с нарушением законодательства РФ». Такая вот у нас «болезнь» цифровой экономикой. Если не хотите болеть — добро пожаловать в даркнет, хотя бы чтобы читать самый крутой запрещенный в РФ сайт.
Пятилетка за полгода
Что вы сделали за 2017 год? Успели подкачаться? Получили повышение на работе? Может быть, открыли свой бизнес? Что бы это ни было, думаю, вам едва ли удалось превзойти гениальных ингушских коммерсантов. Семья Гуцериевых за прошедшие полгода практически закончила скупку всех крупнейших сетей магазинов бытовой техники и электроники в РФ. Теперь компания гениев бизнеса, группа «Сафмар», в шаге от того, чтобы стать монополистом на этом рынке. И этот шаг Гуцериевы обязательно сделают.
Началось всё совсем недавно. В декабре 2016 года промышленно-финансовая группа «Сафмар» купила 100% акций «Эльдорадо» у международной PPF, причем сумма сделки не разглашается. Компания «Эльдорадо», кстати, вторая на рынке бытовой техники и электроники России и занимает 8,6% рынка. Всего через 4 месяца ФАС одобрила покупку «Сафмаром» ещё одной сети — «М.Видео», на этот раз лидеры рынка, занимают 12,2%. Да, антимонопольная служба не находит признаков монополии, если сливаются два крупнейших игрока в отрасли, а как вы хотели? На Первомай сделку закрыли — Гуцериевы заплатили за «М.Видео» $1,26 миллиарда за всего ритейлера, выкупив как контрольный пакет, так и доли миноритариев. На этом гордые ингуши, само собой, не остановились.
В эту пятницу антимонопольщики удовлетворили запрос коммерсантов на объединение «Эльдорадо» и «Техносилы» (последнюю Гуцериевы приобрели еще в 2015 году у МДМ банка). Таким образом, группа «Сафмар», которую, кстати, сентиментальные братья назвали в честь любимых родителей — Сафарбека и Марем, станет владельцем единой сети магазинов на рынке техники с контролем около третьей части всего пирога. Неплохо, а? Напомним, что многонациональной компании также принадлежит БИНБАНК, несколько нефтяных и других добывающих предприятий с очень приятными названиями — «Русснефть», «Славкалий», «Русский уголь». Кто владеет «Русским углем»? Саит-Салам и Михаил. Еще Микаил Шишханов, племянник Саит-Салама и Михаила. Вместе все трое владеют $4,4 миллиардами, заседают в Государственной думе, пишут стихи. Не ленись, Иван, встань уже с печи и будь как Саит-Салам! И вообще, печь уже не актуальна, сходи в «Сафмар Ритейл», купи микроволновку.
Аграрии под серым небом
В этом году в Москве отменили летную часть Парада Победы. Не получилось разогнать тучи. Можно сказать, что это событие стало предвестником холодного лета в России, из-за которого экономике хоть ненадолго разогреться не удалось. Температура в мае и июне оказалась на 2,2 и 1,6 градуса ниже обычных среднемесячных показателей — казалось бы, ну и пусть, но тут тоже имеются свои связи с хозяйствованием. Плохая погода означает меньше возможностей для сельскохозяйственных работ и, как следствие, меньше людей, занятых в отрасли. Падение занятости в с/х, согласно отчёту Минэкономразвития, за последние два месяца — 15,4% год к году, в меньшей степени похожее явление наблюдается в гостиничном и ресторанном бизнесах. Прохладный май оставил без работы 200 тысяч человек, именно на столько увеличилось количество безработных в стране в этом месяце (с 3,9 до 4,1 млн в абсолютных цифрах). Есть, разумеется, и обратная сторона — например, поскольку надо чем-то греться, год к году выросло производство газа, но едва ли это серьезный утешающий факт по сравнению с парой сотен тысяч граждан без дела.
Вместе с тем погода наносит и стимулирующий удар по ценам. Гибель урожая из-за обильных дождей в некоторых регионах и просто скромные размеры собранного из-за низкой температуры в других приводят к сокращению предложения на рынке. Сокращение, в свою очередь, к росту цен. По данным Росстата, в июне сильнее других дорожают капуста, яблоки и морковь. Масла в огонь инфляции добавляет и недавнее повышение МРОТ на 300 рублей, что означало автоматический рост тарифов на квартплату и коммунальные услуги. В итоге за прошедшую неделю годовая инфляция прыгнула на 0,4%, хотя за прошедшие восемь месяцев этот показатель не поднимался выше 0,1%. Такое движение кривой, само собой, не останется без внимания ЦБ, который на следующем заседании 7 раз подумает, стоит ли всё-таки снижать ключевую ставку на полпроцента или не стоит. Серое небо растянулось над Россией. Растут грибы, инфляция, безработица, тонут в лужах надежды.
Итого
Япония и ЕС идут к зоне свободной торговли: РФ стоит присмотреть свою выгоду; государство готово строить цифровую госэкономику; ингушские братья готовы продавать электрочайники; на обильных дождях выросли не только грибы, но и безработица, и инфляция.