В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Наносбер: главный банк страны запускает свою микрофинансовую организацию, ставку делают на технологичность и скорость работы.
— По возможности избегайте российской пенсии: одной из худших в мире.
— Примат справедливости: в Госдуме обсуждают возможность защитить интересы ипотечников при форс-мажорных обстоятельствах.
— «Колониальная солидарность» или «Успехи отечественного авиамаркетинга»: Sukhoi SuperJet 100 теперь будет возить замбийского президента-алкоголика.
— Генеральная прокуратура прыгнула на финансистов: Чайка вызвал для разбирательства главу АСВ и временной администрации «Югры».
Выдающиеся затейники
Неожиданная новость, о которой недавно написал «Ъ»: Сбербанк выходит на рынок микрофинансирования. Согласно известным данным, Герман Греф скоро станет «дедушкой» — в реестре микрофинансовых организаций появилась МКК «Выдающиеся кредиты», принадлежащая «Корус Консалтинг СНГ», 100%-ным пакетом акций которой владеет Сбербанк. Главой «Выдающихся» назначен Валерий Коломыцев, ранее работавший в операционном департаменте Сбербанка, а последние два года занимавший пост генерального директора ОАО «Финотдел». МКК займется предоставлением кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Более точной информации, например, по размеру ставок и географическому охвату, пока нет. Итак, чего стоит ждать от такого пируэта?
На самом деле, новость куда более позитивна, чем представляется с первого взгляда. Очевидно, что создание МКК — попытка «белого» банковского сектора постепенно вытеснить «серый». Кроме Сбербанка, который не связывает себя невыгодными обязательствам с Правительством РФ, с любой из государственных корпораций, или просто с одним из российских олигархов, едва ли какая-то еще кредитная организация в России способна на такую борьбу. С одной стороны, начало противостояния — это безусловная польза для граждан страны. Во-первых, приход крупного игрока вызовет естественное напряжение конкуренции, которые приведет к снижению ставок на рынке. Во-вторых, МКК Сбербанка едва ли прибегнет к излюбленным в этом бизнесе методами выбивания долгов (хотя «Финотдел» прибегает). В-третьих, есть шанс, что в «Выдающихся кредитах» процесс действительно станет соответствовать названию — достаточно хороший стимул для экономики страны в целом. Все эти плюсы строятся в первую очередь из заслуженной репутации Сбербанка, чьи структуры, думается, будут действовать куда эффективнее государственных контор типа Фонда поддержки МСП. Выбор формата МКК в качестве работы тоже вполне понятен — как ни крути, от них не требуется рассматривать каждую заявку также досконально, как от банка. Но, разумеется, в РФ бочки мёда без ложки дегтя днём с огнём не сыскать.
Рынок микрофинансирования или микрокредитования (не так давно у нас принято разделять эти понятия) традиционно голодает по ликвидности — фондирование таким организациям найти сложно, чем отчасти и объясняются «гуманные» способы возвращения долгов. Банки неохотно дают кредиты МКК и МФК: тому способствует и политика ЦБ, который, регламентируя структуру инвестиций коммерческих банков, оценивает вложения в МКК/МФК как рискованные. На первых порах капитал «Выдающихся кредитов» полностью ляжет на плечи Сбербанка — что едва ли ему будет полезно. Наконец, введение на рынок фактически государственной МКК означает начало постепенного перехода его к монопольному. Не то чтобы этот вариант сильно хуже того, что есть сейчас, однако включение даже такого проблемного сектора, как микрофинансирование, в путинский капитализм, означает конец надеждам на появление независимых компаний и здоровой конкуренции. Тем не менее большинству покажется это лучшим выходом — жесткое регулирование и отбор в этой сфере не будут лишними.
Хочется верить, что работа Сбербанка с предпринимателями «в полевых условиях» донесет до высшего менеджмента компании сведения о том, что в РФ с ведением бизнеса всё не так круто, как эти господа они предполагают. И тогда Герман Оскарович шепнет что-нибудь на ушко Владимиру Владимировичу, и жить станет немного легче. Хотя, разумеется, всё это только единичный блеск падающей звезды в самую темную ночь: сама по себе государственная экономика всегда работает плохо, какие бы хорошие костыли ей не подставить.
Некорректная пенсия
Не успели в правительстве приступить к распилу ФНБ, как иностранные эксперты уже принесли Федерации неприятные новости. Инвестиционная компания Natixis Global Asset Management выпустила очередной пенсионный индекс — РФ здесь заняла 40-е место из 43-х возможных. Хуже быть пенсионером только в Бразилии, Греции и Индии, где хотя бы тепло и можно есть фрукты с деревьев. Индекс составлен на основе 18 показателей, объединенных в тематические подгруппы: материальное состояние для комфортной жизни на пенсии, доступ граждан к эффективным финансовым инструментам, доступ к качественному здравоохранению, чистота и безопасность окружающей среды. Данные эксперты брали из открытых источников и публикаций МВФ, ОЭСР и БРИКС. Почему же РФ оказалась на дне?
Против пенсионеров России в этом году сыграли первая и третья из выделенных Natixis Global Asset Management подгрупп: благосостояние и здравоохранение. Первая складывается из трех показателей: доход на душу населения, безработица и равенство доходов. Все три ухудшаются в РФ год от года: безработица сейчас составляет 5,8% (5,3% в 2014 году), доходы падают третий год подряд, а про равенство, кажется, и говорить не требуется. Похожая ситуация со здравоохранением, которое стоит на трех столпах: продолжительность жизни, расходы на здравоохранение на душу населения, расходы, не покрываемые страховкой. Первый показатель намного хуже, чем в среднем по ОЭСР (71 год и 80 лет соответственно), а оба следующих в 2017 году уменьшились — наглядно, это падение с 465 млрд до 378 млрд рублей расходов бюджета по статье. Вытаскивающие же РФ подгруппы финансов и окружающей среды выглядят несколько сомнительно: например, относительно неплохое место подгруппы доступа к финансовым услугам обеспечил показатель государственного долга, который имеет к положению пенсионеров весьма скромное отношение. Ну, хотя бы выбросы углекислого газа действительно уменьшились.
А вот так выглядит пятерка лучших стран для заслуженного отдыха: Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Однако некоторые российские эксперты всерьез заявляют, что сравнивать с этими странами некорректно из-за разницы пенсионных систем. Якобы у РФ есть плюсы в виде дофинансирования государством, бесплатной медицины и досрочного выхода на пенсию. Здесь, как обычно, товарищей, пытающихся оправдать ужасное положение страны, обыгрывает элементарная логика: если бы эти плюсы действительно что-то значили, то показатели (например, наличие бесплатной медицины вело к увеличению продолжительности жизни) были бы лучше. Но пока этого не происходит, цифры говорят об обратном — все наши «плюсы» необходимо реформировать по опыту преуспевающих стран.
Ипотека — звезда дискотеки
Иногда в Государственной думе РФ происходят моменты просветления среди общего трэша и угара — к сожалению, очень редко. В этой новости речь как раз об одном из таких моментов: в парламент внесен законопроект, запрещающий банкам взыскивать залог (т. е. ту самую недвижимость, заветную двушку в новостройке в Марьино или на Парнасе) по ипотечному кредиту в случае форс-мажора. Список экстренных ситуаций представлен достаточно широкий: пожар, эпидемия, война, теракты, волнения, а также резкое изменение валютного курса. Пока уточнений, как именно будут определяться эти бедствия, нет, однако заявка на безопасность имущества ипотечников выглядит достаточно серьезной. Особенно спорным выглядит последний пункт про изменение курса, который в недавнем прошлом привел к серьезным неприятностям для граждан, бравших ипотеку в иностранной валюте. Масла в огонь подливает и заявленная обратная сила закона: норму предлагается распространить на все кредиты начиная с 1 сентября 2014 года.
Кажется, держателем ипотечного кредита быть настолько плохо, что даже РФ не может такого терпеть и помогает тебе. Недавно, напомним, продлили соответствующую программу поддержки, а теперь — этот законопроект. Разумеется, предложению предстоит пройти ещё ряд изменений, если проект вообще будет принят. В текущем виде документ не учитывает интересы банков и даже противоречит стратегии правительства, которое вообще-то постоянно подтверждает свои планы о постепенной девальвации рубля. Но и на закон, направленный на защиту только валютных ипотечников, поправки тоже не похожи — во-первых, их покрывает ранее упомянутая программа, а во-вторых, зачем тогда перечислять попутные бедствия. Более того, идея вообще выглядит так, как будто в российском парламенте в кои-то веки вспомнили, что изначальное назначение законов — обеспечение справедливости. Справедливость, кстати, полезна и для экономики: введение форс-мажора значительно повысит привлекательность ипотеки для граждан, которая сейчас, кажется, исчерпала все возможности роста (включая рекламу от президента). Страшно подумать, но это даже выглядит как норма социального государства здорового человека, которое берет на себя ответственность за действия правительства (которые, собственно, и приводят к войнам, проблемам с курсом и волнениям). Вырастет ли из этой инициативы что-нибудь толковое, покажет время.
Качество, признанное Северной Родезией
«Объединенная авиастроительная корпорация», выпросившая в этом году у бюджета 50 млрд рублей субсидий, отрабатывает помощь статусными заказами: «суперджеты» теперь будут летать в Африке. Рынок сбыта обнаружился в Северной Родезии, также известной как Замбия, куда ОАК договорилась поставить 5 российских самолётов, один из которых оборудуют специально для президента этой страны, Эдгара Лунгу. Товарищ Лунгу, помимо прочего, прославился не только тем, что потерял сознание прямо во время принесения клятвы, но и сравнением с Борисом Ледовласым за известную любовь отнюдь не к демократии. Остальные 4 самолета поступят на гражданские авиалинии, заявил глава ОАК Юрий Слюсарь.
К слову, Слюсарь на недавнем МАКС-2017 давал интервью, в котором рассказывал о положении дел в ОАК. Свою задачу чиновник (а по-другому человека, возглавляющего компанию с 97% акций, принадлежащих РФ, назвать сложно) определяет достаточно скромно: вывести корпорацию на безубыточность и создать единую производственную компанию. Первое почти удалось в прошлом году, хотя и не без субсидий государства, а вот второе далеко от завершения. Напомним, в ОАК сейчас входят все известные авиационные бренды России с соответствующими производственными мощностями: от Туполева до Ильюшина. Если посмотреть последний квартальный отчет компании, то всё выглядит не так уж и плохо, однако до настоящей эффективности ещё очень далеко: производительность труда растет, обслуживание задолженности проходит по плану, однако никаких реальных перспектив для развития нет. Пока компания держится на пресловутом гособоронзаказе, а её гражданская продукция занимает только 17%, причем новых рынков сбыта (кроме Замбии) не появляется. Каким образом менять ситуацию, в руководстве ОАК, кажется, не знают.
Приостановка отзыва
В конце недели в банковском секторе начался первый акт неожиданной драмы: семья Генпрокуратуры повздорила с семьей Банка России. Разлучницей стала «Югра» — кроме непривычно большого размера активов, ситуация в этом банке и действия ЦБ не отличались от обычной схемы: несколько предупреждений, затем введение временной администрации, заморозка обязательств и выплата компенсаций. Однако на этот раз Генпрокуратура сочла действия ЦБ незаконными, заявив в письмах к Эльвире Набиуллиной, что «Югра» не нарушала обязательные нормативы, применяемые к кредитным организациям. Кроме того, надзорщики ссылались на отсутствие плана по предупреждению банкротства банка. На этом основании прокуроры требовали приостановить действия временной администрации банка до дальнейшего разбирательства. Интересно, что соответствующие требования направлены уже накануне начала выплат вкладчикам. Финансисты такого явно не ожидали, и в тот же день, 19 июля, направили банкам-агентам предписание не начинать выплат. Но этим дело не кончилось: через несколько часов представители ЦБ и АСВ провели ряд совместных консультаций и… решили проигнорировать требования Генпрокуратуры.
В соответствии с новым распоряжением АСВ выплаты все-таки начались. За прошедший четверг более 35 тысяч вкладчиков получили 32 млрд рублей — это почти 20% от общего числа средств, подлежащих выплате. В ответ Генпрокуратура вызвала «на ковер» главу АСВ и временной администрации «Югры», однако в ходе совещания никаких претензий им не предъявили. На «Ъ» приводят информацию, что вопрос о неповиновении АСВ прокуратуре вообще не поднимался, а пресс-служба законников ситуацию комментировать отказалась. На этом, кажется, пьеса и завершается, поскольку доказать правомерность своих действий для ЦБ не составит труда — уже несколько раз говорилось о том, что отчетность «Югры» фактически фальсифицировалась. Что касается отсутствия плана по предупреждению банкротства — ранее такие прецеденты тоже случались, однако оставались без внимания ведомства Чайки. Тогда остается открытым вопрос — что это вообще было? Если Генпрокуратура внезапно решила начать выполнять свои функции и контролировать исполнение законов, то сделала это крайне несвоевременно: невыдача средств ожидающим вкладчикам могла бы обернуться резкой паникой. Если же это влияние бывших хозяев «Югры», которым по какой-то причине снова понадобился доступ к активам, то налицо нагляднейшая демонстрация коррумпированности надзорного органа РФ. Ни то, ни другое, кажется, не выглядит слишком привлекательно.
Итого
Сбербанк входит в формат микро; Пенсии россиян не плохие, просто особенные; Ипотечники могут получить справедливые гарантии; ОАК не взлетает; В Генпрокуратуре творятся странные дела.