В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— III Восточный экономический форум прошел во Владивостоке: что подписали, что сделали из подписанного раньше, о чём говорили и что это значит.
— Правительство будет поднимать экономику за счёт женщин: декретный отпуск хотят заменить частичной занятостью. Победа феминизма или поспешное решение?
— II Московский финансовый форум: только начался, а уже удивляет. Как государство и банки незаметно превращаются в единое целое?
— Из Ближнего Востока на Дальний: Glencore и Qatar Investment Authority продали долю в «Роснефти» китайцам.
Ты мне про Фому, а я тебе про Ерему
Собрались все местные элиты, подтянулся крупный региональный бизнес, почти в полном составе стоят на местах чиновники Минвостокразвития. С минуты на минуту десантируется президент РФ и его свита. Мы называем это «Восточный экономический форум».
Справедливости ради, III ВЭФ смотрится куда интереснее прошлого, хотя сути своей не потерял. Это никакая не международная, а внутрироссийская площадка для подписания соглашений между аффилированными компаниями и вновь созданными федеральными органами по ускорению развития Дальнего Востока — всевозможными ТОР, а теперь и Владивосток порто-франко. Почему ВЭФ становится лучше? Во-первых, он растет. Если в прошлом году общая сумма по подписанным контрактам составила 1,85 трлн рублей, то в этом году — уже 2,5 трлн рублей. Во-вторых, он становится популярнее. На этот раз на дальних берегах России собрались сразу три главы зарубежных государств: премьер-министр Японии, президенты Южной Кореи и Монголии. Наконец, в-третьих, он становится ближе к гражданам, рядовым бизнесменам, ради которых подобные мероприятия и должны проводиться. На сайте форума заранее провели отбор инвестиционных проектов с предоставлением бесплатной аккредитации для участника, презентующего свой проект. Идей предприниматели представили массу: от запуска экранопланов для перевозки сотрудников до постройки теплиц на Чукотке. Скольким из них удастся дойти до стадии реализации, конечно, вопрос сложный, но отметить старания организаторов в этом направлении приходится.
Теперь что касается самой сути форума, которая, как мы уже упомянули, остается прежней — внутрироссийское мероприятие. Да, присутствие Синдзо Абэ, монгольского и корейского президентов — факт. Но о чём они говорили? К сожалению (или счастью), их интересы далеки от российского Дальнего Востока. Корейский и японский лидеры использовали ВЭФ как площадку для очередного привлечения внимания к актуальной теме «КНДР и её провокации», а монгольский вождь — чтобы попросить немного денег. Владимир Владимирович, долго до того говоривший про успехи в развитии, даже погрустнел и решил ответить зарубежным гостям в формате «нужно жить дружно, искать дипломатическое решение и развивать совместные проекты». Японец и кореец только сидели и улыбались, не напоминая другу Владимиру про его успешный опыт такого примирения, тянущийся с 2000 года. В общем, международные диалоги лучше как присказкой из заглавия не обозначишь. На закрытость ВЭФ указывают и крупнейшие заключенные на форуме контракты. Вот некоторые из них:
— Между Корпорацией развития Дальнего Востока и АО «ВНКХ» («Восточная нефтехимическая компания» — замаскированная специально под этот проект «Роснефть», чтобы получить льготы как резидент порто-франко) — о строительстве комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств на 660 млрд рублей.
— Между Минвостокразвития и ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» — о строительстве новых производств по выработке аммиака и метанола на 387 млрд рублей.
— Между Приморским краем и АО «Атоммедтехнолоджи» (это структура «Росатома») — о создании центра ядерной медицины на острове Русский (по мне, чудесное сочетание слов) к 2020 году, инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей.
Как видите, иностранного бизнеса среди активных участников ВЭФ как не было, так и нет. Однако не всегда это так необходимо. Успешно реализовывать намеченные ранее цели можно и по-другому. Да, я говорю сейчас о прошлом форуме. Тогда мы тоже освещали несколько крупных соглашений. Для примера посмотрим, что стало с ними.
— Минвостокразвития и ООО «УК Полюс» (да, это тот самый «Полюс Золото», у которого владелец-вундеркинд Саид Керимов. Сколько ему там уже? 22 теперь?) договорились тогда о создании горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Наталкинском золоторудном месторождении. Оно есть? Есть. АО «Рудник имени Матросова» открыли как раз на нынешнем ВЭФ в образцово-показательной обстановке с использованием президента РФ в качестве официального гостя. Разумеется, никто не думает, что рудник построили за год, но в положительный пример привести его можно — соглашение подписали, предприятие построили.
— Снова Минвостокразвития и ПАО «Сибур Холдинг» намеревались в прошлом году вложить 500 млрд и построить «Амурский газохимический комплекс». Построили? Нет. Как говорят в новостях, Амурских ГХК мы увидим в лучшем случае в 2023-2024 годах, когда в регион прочно придет «Газпром» со своей «Силой Сибири», именно на его сырье в будущем и будет работать ГХК. Конечные инвестиционные решения пока тоже не приняты — «Сибур» рассмотрим их к концу этого года.
Что можно об этом сказать? В сущности, ничего нового. ВЭФ является хорошей, удобной площадкой для ежегодной координации ведущейся в регионе работы. С ленивой конвертацией документов в живые дела, со множеством забытых поручений и прочими атрибутами чисто правительственного собрания, но работающей и дающей реальные итоги. Другое дело, что такое согласование сопровождается огромным вниманием СМИ, которого фактически не заслуживает. Для иностранцев же никакие новые потуги РФ по привлечению внимания (например, электронные визы или российское гражданство за $10 млн инвестиций) не интересны — партнеров и друзей великая держава всё ещё ждет без результатов, как преданный Хатико своего хозяина-японца.
Рожать(,) нельзя(,) работать
Не дождавшись инвестиций и вообще помощи из-за границы, чиновники принялись оптимизировать РФ изнутри. На том же ВЭФ Минэкономики и Минфин обсудили женщин. Во время сессии «Усиление роли женщин в России для экономического роста и развития» активнее других проявил себя господин Орешкин, назвавший главную причину торможения карьерного роста и вклада в экономику женщин — «декретный» отпуск. По мнению министра, траектория карьеры женщины оказывается на 15-20% ниже именно из-за потерянного во время отпуска времени. Но давайте разберемся во всем по порядку.
Во-первых, нужно сказать, что никакого «декретного» отпуска в РФ нет, есть два отдельных вида отпуска — по беременности и по уходу за ребенком. Оба отпуска сохраняют за женщиной её рабочее место, однако компенсацию предоставляют разную. Отпуск по беременности и родам сохраняет за мамой право на 100% от зарплаты, а уход за ребенком стоит значительно ниже — 40%. Более того, такая ставка действует только до достижения ребенком возраста 1,5 года, а после и вовсе отменяется, хотя сам отпуск можно продлить до 3-х лет. В российских реалиях (когда детские сады забиты детьми мигрантов, а няни режут детям головы) женщинам приходится сидеть с ребенком годами, теряя доход и навыки. Уходить в «декрет» по очереди с мужем — потенциально хорошая идея, но ей мешают менталитет и привычки, укоренившиеся в обществе. В итоге каждая беременность для женщины — шаг назад в профессиональном росте.
Чтобы решить проблему, Минфин и Минэкономразвития пошли своим путём. Речь идет о гарантиях трудоустройства на неполный рабочий день или дистанционно — на время беременности и ухода за ребенком. Ранее о таких условиях труда можно было договориться с работодателем индивидуально, но теперь практику планируют узаконить. На первый взгляд, плюсы очевидны — работодатель сохраняет работника, женщина получает доход и возможность совмещать профессиональную деятельность с материнством.
Но есть и минусы. Эффективно совмещать карьеру и воспитание детей — задача не из легких. Скорее всего, будут страдать обе сферы. Кроме того, это может привести к приуменьшению роли материнства в обществе. Остается слишком много вопросов к инициативе, на которые никто пока не отвечает. Сколько неполных рабочих часов считать необходимыми и достаточными? Как решать споры между сторонами? Какие санкции налагать на недобросовестных исполнителей? Повлияет ли это на размер уже предоставляемой компенсации? Как сделать эту меру по-настоящему эффективной? Какой показатель ввести в отчётах и какую установить зависимость между ним и зарплатой руководителя?
Чтобы не быть голословным, смоделируем такую ситуацию: врачу-женщине муниципальной поликлиники предлагают неполную занятость во время отпуска по уходу за ребенком. Минимальная неполная занятость ограничивается так называемой работой «на полставки», без надбавок и премий, длится 4-5 часов. Оплата по такой трудовой деятельности — в лучшем случае 7-10 тысяч рублей. Если одновременно с выходом на работу уменьшат и процент компенсации, то фактически это сведет отпуск к сокращению рабочего дня и заработной платы. То же случится, если на таком формате отпуска будет настаивать начальство, шантажируя сотрудницу будущими проблемами. Почему оно будет шантажировать? Ну, знаете, показатели эффективности труда в отчётах нужно улучшать. А то ведь финансирование потом урежут. Да, такая новая политика у департамента здравоохранения. Кризис.
Другими словами, тема крайне деликатная, и подходить к ней нужно с четким пониманием — чего хотим добиться и какой ценой. Перегибы в любую сторону грозят как ухудшением экономических показателей, так и снижением качества воспитания будущих членов нации.
Господин Орешкин высказался и насчет гендерного распределения ролей в экономике в целом. И тут его можно только похвалить. Подчеркнув стремление раскрыть потенциал женщины в экономике, он несколько раз заявил, что выступает против искусственного квотирования представительства полов хоть на госслужбе, хоть в частном секторе.
Альянс банкира и бюрократа
II Московский финансовый форум тоже проходит на этой неделе, но в отличие от ПМЭФа и ВЭФа носит более скромный характер. Вместо заключения многомиллиардных контрактов здесь обсуждают финансовую политику будущего года. Полный его обзор будет позднее, но уже по результатам пятницы нам есть что сообщить.
Во-первых, господин Моисеев, замминистра финансов, в своей речи допустил смягчение условий к требованиям для банков, которые работают с государственными средствами. Как сказал Алексей Владимирович, предложение касается не бюджетных денег напрямую, но средств государственных унитарных предприятий, стратегически важных компаний — вполне. Сейчас основным требованием для банков, на счёт в которые можно положить казённую ликвидность, является показатель рейтинга не ниже «А-(RU)», что определено в соответствующем положении правительства. Причем желательно, чтобы рейтинг был подтвержден и «АКРА», и «Экспертом РА» — двумя крупнейшими российскими агентствами. Недавно именно снижение рейтинга вызвало большие проблемы у «Открытия», что привело к его де-факто национализации Банком России. Вероятно, в Минфине решили упростить для прочих банков доступ к ликвидным госсредствам во избежание повторения и развития этой истории. В конце концов, у крупных кредитных организаций именно государство и его корпорации являются главными клиентами и гарантами стабильности.
Во-вторых, с интересным предложением выступил глава Сбербанка Герман Греф. Как обычно, Греф много говорил об инновациях и цифровых технологиях в экономике. Правда, на этот раз обошелся без обвинений окружающих в профнепригодности. Вероятно, потому, что с этими людьми еще предстоит вести дела. Дела такие — государство активно развивает онлайн-услуги, и для них необходима единая электронная платформа. Для дальнейшей разработки и оптимизации этой платформы Греф предложил использовать бэк-офис Сбербанка, который всё равно будет сокращаться. Глава крупнейшего в стране банка считает, что в РФ огромный избыток служащих и информационных центров, которые необходимо укрупнять и объединять. Сам Сбербанк, по мнению Грефа, в своих отделениях может предоставлять до 60-70% государственных услуг и готов пойти по этому пути.
Обе новости, разумеется, связаны общим смыслом — срастанием банковского сектора и государства. Явление, на самом деле, неизбежное, если в период острого кризиса вы не хотите делать упор на развитии частной инициативы, а повторяете из раза в раз только один и тот же прием — вмешательство государства. Только теперь уже на бытовом уровне. Как показывают слова Грефа, это срастание может дойти до причудливых форм, когда частный служащий банка и государственный чиновник предстанут перед вами в одном лице. С точки зрения оптимизации, логика в этом, пожалуй, есть. Но в нашей монополистической экономике всё это может выродиться в повторение одного давнего эксперимента, уже проводившегося на русской земле. Только государственные компании, только государственные финансы, большие налоги и строгий контроль социальной сферы. Акцент на качественное управление, а не на дерегулирование. Кто там хотел скандинавского социализма на отечественный лад? Северный страны только так и управляются, русский — человек государственный? Подходи, получай справочку!
Самое смешное, что в здоровом обществе так и происходит — независимые банки и компании постепенно берут на себя часть государственных функций. Это происходит само собой, путем медленной эволюции права, юридических отношений и под контролем регулирующих органов. Примерно так и видят будущее государства многие экономисты. Но только не в Советской России. В Советской России не компании (которые подотчетны и закону, и обществу — акционеры предприятий это по сути собственники) берут роль государства на себя, а государство поглощает компании. Здесь вы не хозяин, здесь вы — ресурс. Добро пожаловать в Технократическую Федерацию!
Сечин пожелтел
Российская «Роснефть» меняет миноритариев, как перчатки. Не так давно наделавшие шума своим вхождением в капитал компании Glencore и QIA («Суверенный фонд Катара») расстались с большей частью своей доли в российской нефтянке. Покупателем выступила China Energy Company Limited — сделка будет закрыта сразу после получения разрешений от регуляторов. Как сообщает «Ъ», сумма сделки составила $9,1 млрд, что на 1,5% выше по цене, чем обошлись акции «Роснефти» теперь уже прежним владельцам в декабре. В общей сложности под контроль CEFC перешло 14,16% акций, а у швейцарских трейдеров и арабов осталось по 0,5% и 4,7% соответственно. О том, что китайцы могут войти в капитал российской нефтяной монополии, ходили разговоры ещё летом, однако приобретение пакета акций у других иностранных инвесторов стало сюрпризом. Куда больше было предположений о том, что продавцом выступит «Роснефтегаз». Тем более что приватизация государственных активов входит в официальные планы руководства Российской Федерации.
Но кто сказал, что официальные и реальные планы совпадают? Как бы то ни было, остается только предполагать, что послужило поводом для такой рокировки. Возможно, это связано с затянувшимися проблемами банка Intesa по синдицированию кредита, предоставленного Glencore (кредит теперь смогут досрочно погасить). Если принять это во внимание, а ещё вспомнить про оставшиеся 0,5% акций и разницу в цене, то выходит, что швейцарцы вообще заработали за полгода очень неплохие деньги. Китайцы же проявили необычную для себя щедрость, заплатив с 16-процентной премией к рынку. Зачем им вообще это нужно? Если послушать интервью Игоря Сечина, сближение с Китаем связано с совместной реализацией нефтехимических проектов в Восточной Сибири. Также глава «Роснефти» обмолвился о том, что сделка «формирует в окончательном виде структуру нашей компании». Но это, опять же, официальная информация.
Итого
Во Владивостоке прошел третий по счёту ВЭФ, он подрос, но сильно не изменился; Русским женщинам напомнят о работе даже во время ухода за ребенком; Спикеры на Московском финансовом форуме готовят нам мрачное технобудущее; Китайцы внезапно вторглись в «Роснефть», Сечин говорит, что это — конец.