В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Важное в 2к17: про какие цифры и события в экономике прошлого года вас обязательно спросят в приличном обществе?
— Торжество популизма и дебилизма: МРОТ сравняют с прожиточным минимумом досрочно. Настало время поговорить об этом серьезно.
— Энергетика будущего: что придёт на смену ДПМ и кому граждане смогут продавать излишки электроэнергии?
— Главный риск грядущего — чего боятся всего вокруг?
Всяк кулик своё болото хвалит
Если посмотреть на прошедший год свежим взглядом и проанализировать основные макроэкономические показатели, то можно сказать следующее: изменения несущественны. В 2017-м мы жили лучше, чем в предыдущие два года, примерно так же, как в 2014-м и значительно хуже, чем в 2013-м. А как было раньше — уже никто и не помнит. Тем не менее даже среди однообразного эрэфийского болота мы нашли и особенно глубокие ямы, и островки твердой земли. Но пугает другое — незаметные невооруженному глазу процессы, которые могут серьезно поменять экономическую картину нашей многострадальной родины. Их стоит отметить и запомнить.
Путин объявил цифровую экономику. Про внезапно открывшийся интерес президента (не пользующегося интернетом и гордящегося этим) к высоким технологиям СМИ без устали писали около полугода. Итоги этих увлечений почувствовать удастся уже с начала 2018-го и даже раньше: под запретом бесплатный VPN, введены онлайн-кассы, коммунальные услуги погрузились в ГИС ЖКХ, а в декабре на почте задержали тысячи посылок в рамках проверки готовности к введению пошлин. То ли ещё будет: весной обещают законодательно зарегулировать криптовалюты и всё что с этим связано, в течение года хотят разработать приложение для обязательной регистрации самозанятых. Имена, которые интересно знать в контексте — Максим Акимов из АП и Евгений Ковнир из АНО «Цифровая экономика». Последнее — это организация, которая обещает стать одним из основных операторов высокотехнологичных дел. Вместе Макс и Женя займутся благоустройством 521 млрд русских рублей — такую сумму «Ъ» называл общим объемом финансирования инициатив направления.
Эльвира остается с нами. Летом Государственная дума продлила на следующий срок полномочия главы Центрального банка. Эльвира Сахипзадовна на своём посту прославилась не только на весь мир, став лучшим председателем регулятора по версии журнала The Banker, а ещё и на всю Россию, став самым упрямым сторонником жесткой кредитной политики ЦБ. Многие недооценивают роль Набиуллиной в текущей стагнации экономики страны, считая её эффективным кризисным менеджером, прямо как ещё одного знаменитого нерусского лидера страны в прошлом столетии. Увы, заблуждение здесь слишком фатально — её ли собственная или продиктованная кем-то позиция по ключевой ставке сыграла с нашим отечеством очень злую шутку: в момент вынужденного протекционизма и стремительного дешевеющих денег бизнес вместо возможностей получил дорогие кредиты и резкое падение спроса из-за побежавшего в банковские депозиты населения. Удачный момент для разморозки экономики пропущен в угоду «по-бухгалтерски красивому бюджету», а глава Центрального банка занимается совершенно другими делами — администрированием всего банковского сектора.
«Он вам не Димон» не сделал ничего. В начале прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев оказался серьезно дискредитирован одноименным фильмом оппозиционера Алексея Навального. Какой бы политический эффект ни преследовал борец с коррупцией, на российской экономике начало слива Дмитрия Анатольевича сказалось не лучшим образом. Возможно, внимательные читатели помнят наш разбор программной статьи премьер-министра в конце сентября 2016 года. Тогда председатель правительства достаточно однозначно говорил про экономический рост как приоритетную политику и адаптацию структуры бюджета к обстоятельствам — без каких-либо жестких ограничений. Такая «либеральная» позиция не находила поддержки у другой части властей, которая стояла на позициях жесткой экономии и нового бюджетного правила. Эта фракция нашла себе лидера в министре финансов Антоне Силуанове. Теперь, спустя почти год после выхода фильма, очевидно, что блок Силуанова одержал верх, а сам министр финансов уже полгода фактически руководит работой правительства с понятными последствиями для граждан страны. По крайней мере, так кажется со стороны.
Сечин показал пределы своих полномочий. Решатель вопросов Всея Руси Игорь Сечин в этом году играл очень агрессивно и поплатился за это. Открытый процесс Алексея Улюкаева длился практически весь год и не принёс очевидного успеха ни одной из сторон — репутация и правительства, и главы «Роснефти» едва ли выиграла от такого неоднозначного шага. Но главным выгодоприобретателем, на удивление, оказался другой соперник Сечина — Владимир Петрович Евтушенков. Отказавшись играть по чужим правилам и сделав ход ва-банк встречным иском, хозяину «Системы» удалось сохранить у себя 36 млрд рублей — именно на такую сумму отличается размер первоначального и удовлетворенного иска «Роснефти» по результатам мирового соглашения, заключенного совсем недавно. Кроме личных неудач Сечина такие факты наглядно демонстрируют назревающий раскол среди олигархата РФ — внешнеполитический провал и угроза новых, персональных санкций со стороны мирового гегемона заставляет поджилки «уважаемых людей» нервно трястись. До такой степени, что всех приходится собирать «на ковре» и внушать, что не всё так плохо.
+1,8-2% ВВП — рост экономики России в 2017 году по официальной оценке Антона Силуанова. Основа увеличения хозяйства страны — крупные государственные или квазигосударственные проекты вроде «Силы Сибири» и Крымского моста, а также валовое накопление ресурсов предприятиями и рядовыми гражданами.
+2,5-2,7% — рост инфляции в стране в 2017 году по официальной оценке Центрального банка. То есть так называемый «таргет», идеализируемый Эльвирой Сахипзадовной с прошлой зимы, оказался просто цифрой с потолка. Реальным заданием ЦБ, очевидно, был приказ прибить инфляцию как можно ниже. Для кого и почему это делалось, какова экономическая целесообразность — другой вопрос.
-1,3% — падение реальных доходов населения России. И это вполне логично следует из предыдущих цифр. Хотя и стоит отметить, что негативная динамика значительно улучшилась по сравнению с 2016-м, когда годовое падение составило 5,9%, не стоит обманывать себя — смены тренда не было, а меньший процент во многом обусловлен единовременными выплатами и все снижающейся реальной суммой. Беглый анализ новостей даже позволяет мне сказать, что в 2018 году мы, скорее всего, выйдем в ноль по этому показателю из-за новых мер социальной поддержки — но такой круговорот денег в государстве мало чем скажется на положении дел в экономике в целом. Словом, стать еще беднее русским уже сложно, но правительство не теряет надежды на светлое будущее.
Просмертельный минимум
10 января Владимир Путин встретился с вернувшимися с новогодних праздников сотрудниками Тверского вагоностроительного завода. На этой беседе с рабочим людом президент объявил милость — минимальный размер оплаты труда в стране будет повышен досрочно. А конкретнее уже с 1 мая (символично!) 2018 года он должен будет сравняться с прожиточным минимумом в 10 329 рублей и, таким образом, войти в фактическое соответствие с законами Российской Федерации. Нам много раз случалось писать про корреляцию ПМ и МРОТа во время очередных его изменений, в прошлых обзорах вы можете найти уловки чиновников по выполнению поручений на федеральном и региональном уровне, про угрозы бизнесу, которые несет пропорциональное увеличение страховых взносов. Но всё это, по большому счёту, детали, обсуждение которых могут позволить себе только развитые страны. Пришло время обозначить и обосновать самую важную проблему, превращающую все эти помпезные увеличения в фарс. Пришло время поговорить о том, как формируется прожиточный минимум и почему это вдруг стало важно.
Кажется, с самого введения прожиточного минимума и МРОТа не было такого внимания прессы к этим величинам. Оно и понятно — чем беднее становится страна, тем больше вероятности, что скоро все большему числу граждан понадобится гарантия не умереть с голоду. Беда в том, что такой гарантии нет. Продовольственная корзина, из которой наполовину формируется прожиточный минимум в России, крайне скудна. Для подтверждения этого факта не требуется даже особых исследований — многие политики и общественные деятели уже испробовали ПМ на своей шкуре в погоне за известностью. Как правило, большинство из смельчаков не доходят до конца задумки и отказываются от продолжения реалити-шоу, потому что часть «реалити» оказывается слишком настоящей. Для любящих же цифры есть один интересный показатель, который практически не употребляется в государственных СМИ и потому мало знаком обывателю — продолжительность здоровой жизни. В противовес ожидаемой продолжительности жизни, ростом которой любят хвастаться нынешние власти, этот показатель за 15 лет стабильности и процветания вырос всего на 1,6 года. По данным ВОЗ, которая и рекомендует считать и использовать эти данные почаще, в России ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 63,4 года. Это меньше, чем в таких известных мировых экономических и политических лидерах, как Марокко, Гондурас, Алжир, Иран или КНДР (!). К таким антирекордам привело нас банальная недоступность качественных продуктов и здравоохранения — которое в том числе можно регулировать через величину МРОТ, а отражать через ПМ.
Часто такая апелляция к социальному значению ПМ воспринимается «прогрессивной» частью общества с неохотой, поскольку в условиях относительно свободного рынка умереть с голоду — это нужно постараться. Однако ещё 6 лет стремительного дрейфа к СССР 2.0 могут дать последствия, которые пока кажутся невозможными. Вытеснение реальной экономики в серую зону в РФ не может дойти до критических масштабов (как, например, на Украине), потому что сильная власть ставит сейчас все препятствия к этому. Печальные последствия государственного вмешательства могут привести нас к тому, что забота о здоровом значении ПМ будет куда более актуальной — и на самом деле она уже становится такой именно из-за ухудшения уровня жизни. Увы, если нынешнее правительство решило окончательно и бесповоротно пойти по пути плановой экономики и изоляции, то первое, что им стоит принять — что все они живут в очень бедной стране.
Генерируя идеи
В начале декабря я незаслуженно обошёл вниманием новость из энергетической отрасли. А касается она новой большой инвестиционной программы, которую правительство будет разрабатывать и принимать, очевидно, в первой половине наступившего года. Речь идёт о модернизации теплоэлектростанций и генерации страны в целом. Зачем это нужно и почему это важно? Дело в том, что энергетика — очень капиталоемкая отрасль с достаточно медленной отдачей инвестиций, поэтому найти инвестора здесь очень тяжело. Но есть хороший исторический пример, как это делать можно — ДПМ. Случилось это явление, как ни странно, в России, и расшифровывается оно как «договор предоставления мощностей». Началось всё с того, что в начале века в отрасли поняли, что вскоре столкнутся с серьезной проблемой — нехваткой мощностей для поддержания стабильной работы генерации. Для ввода новых объектов правительством был разработан типичный для РФ план государственного регулирования, здесь, однако, сработавший во благо. План в двух словах достаточно простой: гарантировать окупаемость инвестиций. Сделано это было за счёт крупных потребителей, которых обязали платить не только за фактически потребленную электроэнергию, но и за поддержание мощности в электросети. Благодаря этому решению в российскую генерацию удалось привлечь 3,6 трлн (!) инвестиций, увеличив общую выработку электроэнергии на 20 ГВт (всего по стране тогда было немногим больше 200), а промышленность и население обеспечить бесперебойными поставками электричества. Хорошо и то, что система напрямую не затронула благосостояние граждан — государство выступало только оператором системы сборов, которые платят в первую очередь крупный бизнес, заинтересованный в стабильности не меньше, чем инвесторы. Система заработала тогда эффективно не в последнюю очередь потому, что в стране наблюдался устойчивый экономический рост.
Которого нет и не предвидится сейчас, а старую генерацию всё равно нужно как-то модернизировать. Поэтому, судя по озвученным в Минэнерго планам, обновление мощностей планируют провести за счёт средств самой отрасли, заработанных как раз на ДПМ. Речь идёт о таких же гигантских цифрах, как и в прошлый раз — около 1,5 трлн понадобиться, чтобы привести в порядок около 40 ГВт генерации ТЭС, что составляет более 20% от всех теплоэлектростанций. Единственный риск, который существует в связи с этим событием — что оплатить обновление активов «Интер РАО» и прочих энергетиков придется остальным участникам рынка или вовсе потребителям-физикам. Но это крайне маловероятно — доклад правительства по этому вопросу назначен на 1 марта, а значит он станет, скорее всего, ещё одной возможностью для Владимира Владимировича поговорить про спасение населения от высоких тарифов (которые РФ устанавливает, между прочим, сама). До сих пор энергетика оставалась единственной отраслью, где госкапитализм показывал неплохие результаты и где даже небольшая либерализация может принести экономике настоящий вау-эффект.
Интересно, что правительство это понимает и готовит в 2018 году к рассмотрению законопроект о продаже излишков электроэнергии самими гражданами. Идея состоит в том, чтобы стимулировать у населения, в первую очередь живущего в частном секторе, установку собственных мощностей (как правило это альтернативная энергетика) путем разрешения продавать её излишки напрямую в сети. Обе стороны найдут в этом несомненный плюс: для сетей — ещё одна гарантия стабильного напряжения, для продавца — дополнительный доход, который, кстати, обещают первые 5 лет не облагать никаким налогом. Звучит как фантастика для РФ, но энергетика, кажется, всё ещё остается самой здоровой и одновременно самой недооцененной отраслью экономики страны — впрочем, здесь жизнь тоже не может длиться вечно. Ведь в конечном счёте ток вырабатывается только тогда, когда есть кому за него платить.
Чего боятся богачи
Богачи, на самом деле, не боятся ничего. Однако главный риск 2018 года связан с традиционной для обеспеченных граждан сферой — фондовым рынком. Десять лет назад разразился финансовый кризис 2008–2009 годов, обрушивший все мировые биржевые индексы. Главной опасностью для РФ тогда стало рекордное падение нефтяных цен до $33–35 за баррель. Повторение этого сценария сейчас может выглядеть менее опасным, потому как российское правительство может опять затуманит взор обывателя разговорами про выросшие «ненефтегазовые» доходы бюджета. Однако всё это не более чем иллюзия — важную роль играет паника на бирже сама по себе, которая неизбежно скажется на российском фондовом рынке и курсе рубля. Словом, тщательно отстроенный г-ном Силуановым бюджет в случае кризиса сломается так же быстро, как расстраивается гитара, когда её берет в руки шимпанзе.
Интересно, что теперь у РФ далеко не такая большая подушка безопасности, как в 2008 году. Размер Стабилизационного фонда в долларах США на 01.01.2008 составлял более 150 млрд, сейчас же единственный оставшийся в распоряжении правительства ФНБ насчитывает максимум половину от этой суммы. Едва ли Минфин до этого момента успеет закупить достаточное количество валюты, чтобы обеспечить минимальный уровень стабильности. Не благоволит российскому руководству и политическая ситуация, и если с внешними рисками за три года они худо-бедно научились уживаться, то апогей кризиса в момент президентских выборов может стать худшим сценарием для российских элит. Нет сомнений, что новая коррекция — дело времени и случая, и если её не случиться в этом году, то она обязательно произойдет в следующем. Как показывают мультипликаторы, американский фондовый рынок сейчас перегрет как никогда раньше, да и не надо быть аналитиком, чтобы это понимать — достаточно взглянуть на 20-летние графики Доу Джонса или S&P 500, чтобы уловить это. Поясню простым текстом — да, это призыв хотя бы на 50% застраховать ваши сбережения от потерь. Легкие способы сделать это — покупка валюты, государственных облигаций развитых стран или фьючерсов на драгоценные металлы. Самые смелые могут попробовать угадать момент и сделать ставку против рынка, но я бы не советовал заниматься этим никому, поскольку всегда проще обмануть себя, чем рынок (не говоря уже о надежности брокеров в РФ).
Всех поздравляю с наступившим Новым годом, прошедшим Рождеством и желаю финансового благополучия в грядущем — разумным подходом вы сможете достичь его даже в самые веселые и страшные времена. Как обычно, все комментарии я внимательно читаю — пишите своим вопросы и предложения.
Итого
Подвели итоги 2017-го — с виду сонный год был бодрее, чем кажется; прожиточный минимум — гнида и сволочь, доверять его размеру нельзя; в энергетике грядет новый цикл инвестирования; будьте начеку — большой обвал не за горами.