В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— За 6 лет нужно улучшить экономическое положение в стране. Кто победит — стабильное правительство Российской Федерации или сменившиеся на переправе власти Бразилии?
— Постоянное антисанкционное ведомство: бизнес хочет получать господдержку за неприятности в режиме одного окна.
— Алкогольный парадокс: количество выпитого спирта падает, а производство напитков растет. Разбираемся в особенностях национального употребления.
— «Паша Дуров решил стать новым Мавроди»: РБК рассказывает о том, как ФСБ пытается переиграть историю с блокировкой Telegram.
Искусство рисовать отчёты
В прошлую среду премьер-министр России отчитался за 6 лет работы его правительства в Государственной думе. Вспоминая пролетевшие годы в кресле, Дмитрий Медведев говорил о важности прошедших событий — по его мнению, на долю РФ выпало огромное количество испытаний на прочность, которые могли бы обернуться катастрофой, если бы не работа правительства. Более того, РФ под их гнетом начала активно развиваться — и главным доказательством тому является продолжительность жизни, показатель, который премьер назвал «важнейшим, характеризующим всю картину жизни в государстве». Ожидаемая продолжительность жизни в РФ по итогам 2017 года превысила 72 года, что позволило, по словам Медведева, «президенту поставить новую цель — к концу следующего десятилетия продолжительность жизни должна составить более 80 лет» — смелые заявления, которые не разделяет даже Росстат в своём «высоком варианте прогноза» до 2030 года. Кроме оптимистичных оценок премьера, правительство представило красочную презентацию с множеством цифр, как бы доказывающую эти успехи. И поскольку сравнивать её данные с объективной реальностью было бы слишком банально (тем более что мы недавно разбирали подобным образом майские указы), то давайте посмотрим на одни государственные успехи против других. В соперники Российской «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» Федерации мы возьмем Республику «Huahue» Бразилия — государство, явно непохожее на стабильное отечество хотя бы потому, что в 2016 году там состоялся полноценный Майдан.
Обратим внимание на несколько ключевых индикаторов, которые позволяют оценить благополучие граждан страны. Во-первых, оценим динамику реально располагаемых доходов населения. В Бразилии люди богатеют достаточно медленно — рост показателя за 6 лет составил всего 5,7%, с заметным провалом в 2015–2016-м годах, который, однако, удалось отыграть. В стране макроэкономической стабильности все иначе — здесь реально располагаемые доходы показали отрицательную динамику роста, уменьшившись на 1,1% с 2012 года. Посчитать это можно по официальным данным Росстата, а график без труда находится у любого энтузиаста. Во-вторых, интересно посмотреть на уровень инфляции, который в правительственной презентации тактично упомянут только за прошедший год. В целом среди экономистов не наблюдается такого сакрального отношения к инфляции, как среди остальных граждан, но всё же этот показатель тоже может считаться интересным, особенно в привязке к предыдущему — ведь можно услышать мнение, что доходы населения в РФ снизились из-за высокой инфляции. Это — график РФ, а это — график Бразилии.
Как видите, динамика цен в двух странах совпадает практически полностью, разве что в России пик немного круче и выше — спасибо, Дмитрий Анатольевич, за ваше ответственное наблюдение. Отдельно издевательски на этом фоне выглядит слайд с приростом материнского капитала с 387 тысяч рублей до 453 тысяч, в то время как простейший калькулятор инфляции расскажет вам, что 387 тысяч в 2012 году — это почти 600 тысяч в нынешнем. В-третьих, сами бразильцы в Бразилии довольны жизнь несколько лучше, чем русские в России — 6,6/10 против 6/10, если верить ОЭСРовскому Better Life Index. Ну и да, разумеется, продолжительность жизни. В РФ титанические усилия правительства повысили её с начала периода на 2,5 года. В Бразилии аналогичный рост составил только 1,3 года — с 72,7 до 74 лет. Есть чем гордиться.
К чему весь этот массив данных? К тому, что российское чиновничество в своём отчёте искусно рисует себя профессионалами своего дела, построившими 5 700 детских садов и отремонтировавшими 26 000 километров дорог. Возможно, это не самое популярное мнение, но все эти внушительные цифры — не более чем текучка. Причем текучка уровня муниципальной администрации или вообще частного бизнеса. Выставлять напоказ количество новых школ, объём вводимого жилья или рост числа людей, пользующихся мобильным интернетом, как достижения отдельного кабинета министров — свидетельство не только какой-то невиданной централизации управления, но и парадокса ответственности. За всё хорошее в РФ отвечает её правительство, за всё плохое — происки вражеских агентов или непредсказуемая рука рынка. Подается это настолько искренне, что правительство как будто и не понимает, что открыто дискредитирует себя.
Что касается экономического положения, то и вовсе странно, почему Медведев так на нём акцентируется, жонглируя сомнительного качества индикаторами со скромными значениями, что хорошо видно в сравнении с Бразилией. Сфера объективно провалена, все «многочисленные испытания» де-факто были вызваны одним-единственным фактором — падением цен на нефть, зависимость от которых так и не удалось устранить. В то же время у уходящего состава министров был и ряд достижений:
— Строительство сети МФЦ, которые серьезно упростили доступ к государственным услугам и в лучшую сторону изменили их облик;
— Улучшение позиций в Doing Business, патентная система налогообложения, повышение удобства работы с ФНС;
— Индивидуальный инвестиционный счет, отмена налогообложения биржевых облигаций, повышение финансовой грамотности.
Все эти вещи — маленькие, но позитивные штрихи уходящих лет и непонятно, почему правительственные пиарщики не сделали на них должного акцента. Разумеется, всё это далеко от глобальных реформ, которые могут в корне изменить уровень жизни в стране. И поэтому, если посмотреть одновременно на презентацию и на результаты других государств, где, казалось бы, существуют похожие экономические условия, то окажется, что глобально российское правительство не сделало ничего выдающегося. Как учит нас русская классика и история, люди, занимающие ключевые посты, вообще очень склонны переоценивать своё влияние на окружающее положение дел — особенно когда они топчутся на месте.
Штаб взаимопомощи
Российские чиновники и бизнесмены собираются скоординировать свою работу. Поскольку до власть имущих в РФ наконец-то дошло, что санкции на международной арене — это не демонстративные провокации от соседней группировки в бандитском Петербурге, они додумались до самого выгодного им варианта — подстраиваться. Для работы в новых условиях необходимы и новые каналы связи, и один из них предложил организовать глава РСПП Александр Шохин — специальный орган правительства, который бы оперативно реагировал на изменение условий и предлагал возможные варианты минимизации последствий. Последнее будет достигаться с помощью тех механизмов, которые есть в доступе у правительства РФ — организации государственных закупок у пострадавших, налоговые льготы, возможно, и иные, более прямые меры поддержки. Выбирать и предлагать предстоит специально назначенным экспертам, потому что до сих пор этой внезапно падающей на голову работой занимались кто попало — последний раз откровенно бесполезный законопроект «антисанкций» подготовили желающие выслужиться депутаты.
Очевидно, что инициатива Шохина появилась не на пустом месте. Основанием её стали решения правительства по поддержке «Силовых машин» и группы ГАЗ. Первой уже пообещали поддержку на внутреннем рынке, что может быть особенно актуально, если корпорации в ближайшей перспективе удастся реализовать проект газовой турбины ГТД-110М, над которым сейчас бьются «Роснано» и «Ростех». В этом случае обсуждаемый запуск нового ДПМ в энергетике может обеспечить «Силовым машинам» безбедное и очень прибыльное будущее. Аналогичный вид помощи окажут и группе ГАЗ, если судить по словам Антона Силуанова. Министр также высказал готовность помочь компаниям ликвидностью через «Промсвязьбанк». Однако если в производстве готовой промышленности это ещё можно назвать обоюдовыгодным делом, то вот просто скупать за бюджетные деньги алюминий у «Руслала» явно не получится. Здесь необходимы другие решения — Минпромторг, например, уже предлагает создание обширной сети переработки первичного металла по всей России. Задумка, конечно, с размахом, но никак не решающая проблему на данный момент и требующая огромных вложений. Поэтому справедливо, что думать предложат не господину Мантурову, а совету экспертов.
Несмотря на протекционистский характер, идея создания такого органа — здравая инициатива. Во-первых, без него чиновники из разных министерств множили бы проекты помощи «своим» компаниям без должного согласования друг с другом, и в итоге меры были максимально неэффективными. Во-вторых, потому что он сокращает дистанцию между действительно полезным крупным бизнесом (а «Силовые машины» и группа ГАЗ — это все-таки не сидящая на скважинах «Роснефть») и высшими правительственными кругами, до которых обычно могут достучаться только добывающие компании или хозяева холдингов. В-третьих, под предлогом санкций может сложиться хорошая традиция внимания ответственных лиц государства к крупным закупкам, которые на региональном уровне проходят, в общем-то, не совсем чистым образом (особенно кормятся на этом всевозможные ГУПы и МУПы и бедные областные администрации). Разумеется, всё это далеко не лучший вариант развития рыночных отношений в России, но с точки зрения, страшно сказать, эффективного государственного капитализма в РСПП делают верный шаг.
Патриотическое опьянение
Издательство «Ъ» побеседовало с главой программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского офиса ВОЗ. Обсуждаемая тема — позитивные явления в российском обществе, а именно сокращение количества алкоголя, потребляемого гражданами. По данным ВОЗ, в 2016 году в России выпили 11,1 л спирта на человека — это минимальный показатель за всё время существования РФ. Глава программы считает эти успехи заслугой российской антиалкогольной политики и говорит о возможностях тиражирования отечественного опыта в борьбе с алкоголизацией населения: «Наиболее результативные — это повышение цен на алкогольные напитки, ограничение доступности алкоголя за счет, например, повышения минимального возраста официально разрешенного потребления или ограничение продажи в определенных местах или в определенное время, а также сокращение воздействия рекламы». В общем, за всё хорошее и против всего плохого, всё по списку самим ВОЗом утвержденных мер. Однако если посмотреть на ситуацию шире, могут возникнуть некоторые вопросы.
Первым бросается в глаза отличное состояние производителей алкогольных напитков. И дело не только в финансовом положении: в 2014 году в РФ было произведено 166,3 тысячи декалитров спиртного, а в 2017 году — уже 186,6 тысячи декалитров. И да, речь не идёт о переходе населения в сторону менее крепких напитков — водка в этой структуре тоже выросла с 66,2 до почти 80 тысяч декалитров. Вся эта масса спиртного достаточно успешно продается: в среднем розничные продажи алкогольной продукции только по данным 1 квартала 2018 года выросли на 10%. Среди давших комментарий журналу «Эксперт» это объясняют так: мол, в России растет легальное употребление благодаря системе ЕГАИС, а также происходит значительное замещение доли импорта заграничных напитков. Действительно, стоимость совокупного импорта за 3 года снизилась почти на 30%, а уголовная ответственность за работу с немаркированной продукцией могла охладить часть розницы и ресторанного бизнеса (хотя есть и другие мнения). Однако эти меры никак не влияют на распространение всевозможных алкогольных заменителей, которые де-юре спиртными напитками и не являются — поэтому их учёт фактически выпадает из поля зрения статистики. И хотя считается, что ВОЗ регистрирует как потребление легального алкоголя, так и незаконных, изготовленных на дому аналогов, едва ли эксперты организации доходят до такой маргинальной сферы национального потребления, как «боярышники», слитые с заводов «дистилляты» и другие не менее известные заменители.
Подтвердить это позволяет некоторая косвенная статистика — например, рост числа нарушений правопорядка, совершенных в состоянии алкогольного опьянения за последние 10 лет составил почти 50%. Иными словами, хотя российская антиалкогольная политика и оказалась однозначно эффективной в борьбе с европейскими винами, она ничего не смогла сделать с широко распространенными суррогатами. Да, общая тенденция наблюдается скорее положительная — падает количество отравлений и смертность от употребления спиртосодержащих напитков. Однако основное влияние высоких цен на водку и маркировки — это постепенная жесткая сегментация рынка на три сферы (белая, серая и суррогаты), из которых относительно измеряемыми являются только первые две. И бесконтрольным потенциалом роста у последней. Если этот опыт — то самое, что собирается тиражировать ВОЗ, то у меня плохие новости для остального мира.
Gram is the root of all evil
На сайте РБК появился материал, посвященный якобы истинной причине блокировки Telegram в России. В духе бульварных детективных историй в редакции случайно оказалось письмо одного из сотрудников «12-го центра» ФСБ, в котором он открыто расписывает, что вся первопричина истории — в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера неконтролируемую платежную систему на блокчейне: «Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему». Основой для таких подозрений стал меморандум развития Telegram Open Network (TON), появившийся в сети в конце прошлого года. Вкратце: в 132-страничном документе описаны этапы становления Telegram, его превращения в многофункциональную платформу, запуск собственной криптовалюты с неироничным названием Gram. Сами Дуровы от документа пока открещиваются, хотя некоторые его положения — например, очень быстрая смена адресов, которая и вызывает невозможность блокировки, почему-то работают на деле.
Попробуем немного пофантазировать: TON становится реальностью, платежи защищены от контроля государства. Что изменится? Во-первых, не попадающих под государственный учет систем платежей и без задумки Павла достаточно много — на любой вкус и цвет от различных криптовалют, систем бартерного обмена между мелкими предприятиями на основе мобильных приложений до старых добрых Киви-терминалов. Ни у кого нет такой аудитории? Во-вторых, при большом желании РФ всегда может издать кучу новых законов, физически запрещающих использование Telegram, пообещав серьезно наказание. Это постепенно сведет сеть к небольшому количеству пользователей, что никак не тянет на новое МММ, которое дойдет до «простых граждан» и всех обманет из-за спекулятивности курса (или как там обычно власти объясняют свои опасения). В-третьих, не очень понятно, как гипотетическая TON будет работать в других государствах, поскольку Telegram — мессенджер далеко не только российский. Поэтому пока слитые письма из ФСБ про то, как Павел Дуров задумал развалить Россию с помощью Грама, выглядят откровенным фейком и оправданием собственной беспомощности.
Что на самом деле планируют Дуровы и как будут использовать средства от грядущего ICO? Я бы предпочел подождать заявлений самих братьев на официальном портале или предоставить слово экспертам в области — и сотрудники ФСБ с фамильярно-блатной лексикой явно не входят в их число.
Итого
Правительство Медведева за 6 лет работы не сумело нанять грамотных пиарщиков; Государственный капитализм в России эволюционирует под внешним давлением; В ВОЗе разучились видеть картину целиком; ФСБ не дает русским попробовать Грам.