Год ещё не закончился, а Россия оказалась в международной изоляции. Трагическая гибель дружественного по отношению к России Кристофа де Маржери, главы Total, только усугубила ситуацию, поскольку стало понятно, что бизнеса вне политики, как раньше, уже не получится.
В этих условиях Кремлю, помимо налаживания связей в БРИКС, следует озаботиться поиском «сочувствующих» в НАТО.
У Путина получилось наладить хорошие отношения с европейскими правыми партиями, которые сейчас на подъёме в Европе — и это уже неплохое достижение. Итальянская «Лига Севера», признавшая присоединение Крыма и сейчас набирающая популярность в сельской местности Италии на фоне недовольства фермеров по поводу закрытия российских рынков сбыта из-за контрсанкций, тоже хорошо относится к президенту РФ и его политике. Вообще, пострадавшие от санкций 9,5 млн человек — прекрасный «путинский электорат» внутри Европы, поскольку вся их злость направлена на родные правительства, вызвавшие эту ситуацию. Есть страны, которые с РФ связывают особые узы. И среди них — Венгрия.
Не будем исследовать долгую и сложную историю отношений Венгрии и России, перейдём сразу к нынешнему венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, благо в европейской и американской прессе его давно называют «евросоюзным аналогом Путина». И отношение к нему там соответствующее.
Выходец из деревни, находящейся в 40 км от Будапешта, Орбан поступил на юрфак и даже успел поучиться в Оксфорде, прежде чем в 1989-м стал соучредителем ныне правящей партии «Фидес» — тогда еще очень небольшой группы радикальных либералов. На церемонии перезахоронения героя восстания 1956 года Имре Надя перед 250 000 жителей столицы он произнёс речь о необходимости вывода советских войск с территории страны. Запомните этот момент, ибо он важен для понимания характера Орбана.
Дела шли неплохо, политическая конъюнктура была благоприятной и в 1990-х Орбан перестроил партию в куда более многочисленную и уже правоцентристскую. «Фидес» победил на выборах 1998-го, но проиграл в 2002-м и в 2006-м, прежде чем вернуться в 2010-м с решающими 2/3 голосов. Следующие 4 года Орбан собирал в свои руки власть и перестраивал Венгрию, превратив её из обычной восточноевропейской демократии чешского образца в «мягкую автократию» наподобие РФ Путина или Турции Эрдогана.
Изменения были очень разные. Например, одни поправки в конституцию позволяют местным чиновникам штрафовать бездомных (заметная проблема на улицах Венгрии, между прочим), резко уменьшают возможности для агитации во время политических кампаний и обязывают венгерских студентов, обучающихся по государственным стипендиям, работать в Венгрии после получения диплома. А другие поправки меняют венгерскую избирательную систему таким образом, что даже после получения 44% голосов на последних выборах партия Орбана сохраняет 2/3 в парламенте: одна часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной системы, другая часть по пропорциональной избирательной системе — и в итоге, путём вполне легальных махинаций, у Орбана получилось сделать так, что один голос за «Фидес» равен примерно 2,5 голосам от любой другой партии (также при нём был сокращен парламент, а избирательные округа перекроены таким образом, что преимущество в них получают сторонники «Фидеса»). К слову, его победе способствовало также и то, что в 2012 году Орбан дал право голоса на выборах тем венграм, которые живут за рубежом — и они проголосовали за него. Фокус в том, что любые поправки в конституцию можно внести только при одобрении не меньше 2/3 парламента. То есть теперь — «Фидеса». Ну а после недавних выборов у Орбана в кармане почти все округа страны.
При нём за последние 4 года было принято около 600 законов, касающихся СМИ, здравоохранения, пенсий, образования, сельского хозяйства и судебной системы — и всё сводится к усилению контроля государства. Которое возглавляет «Фидес». Который возглавляет Орбан. Какие-то из нововведений наверняка одобрили бы в американском АНБР: например, для ведения слежки за высокопоставленными чиновниками не нужно судебное разрешение.
Так получилось, что основными бенефициарами его реформ были либо его близкие друзья, либо однопартийцы, так что теперь бизнес и государство в Венгрии не только не конфликтуют, но даже скорее живут душа в душу.
При Орбане начались регулярные проверки иностранных НПО (в их числе Transparency International), что серьёзно испортило отношения страны с Норвегией, которая была разгневана закрытием «внеплановой проверкой» Okotars (благотворительный фонд, получающий деньги из Норвегии, Лихтенштейна и Исландии) в мае этого года. Религиозные свободы при Орбане тоже ущемляют: после ряда поправок в законодательство около 200 малых религиозных групп оказались в позиции «незарегистрированных». Американцы страшно недовольны: Обама недавно приводил Венгрию как пример государства, подавляющего гражданское общество; Билл Клинтон в одном из интервью назвал Орбана «одним из тех парней, которые хотят всегда оставаться у власти и делать деньги»; Виктория Нуланд обвинила его в сворачивании гражданских свобод. Вишенка на торте: американцы запретили въезд в США для 10 венгерских политиков и бизнесменов, тесно связанных с Орбаном.
Свои намерения венгерский премьер описал достаточно подробно летом этого года, когда объявил о построении в Венгрии «нелиберального государства», что вызвало настоящую истерику в ЕС и США.
Что же до внешней политики, то её можно считать «разумно пророссийской». Скажем, в конце сентября по просьбе «Газпрома» Венгрия прекратила поставки газа Украине, поспособствовав сговорчивости украинской стороны. Из сотрудничества с РФ можно вспомнить, как год назад Орбан получил от Путина кредит на $10 млрд на строительство двух блоков АЭС.
Как вы уже догадались, Евросоюз очень долго препирался с Орбаном по поводу его законотворчества: называли все новые законы «противоречащими духу европейских свобод»; присылали комиссии писать обличающие доклады, грозили санкциями (!); норвежский министр по делам Европы Видар Хельгесен требует от Брюсселя вмешаться во внутренние дела Венгрии; Европарламент отказался утверждать Тибора Наврачича в качестве кандидата на пост еврокомиссара по делам образования, культуры, молодёжи и гражданства, ибо он был министром юстиции в тот период, когда Орбан ставил судебную власть под свой контроль (нынче судьи — либо друзья Орбана, либо бывшие члены «Фидеса»). Ещё летом казалось, что Евросоюз вот-вот дожмёт Орбана и заставит его уйти, но получилось иначе: Брюссель подписал с ним договор о сотрудничестве и получении Венгрией почти 22 млрд евро помощи до 2020 года — деньги пойдут на развитие венгерской экономики, отчаянно нуждающейся в инвестициях. Решение довольно неожиданное и наводящее на интересные размышления.
Нужно помнить, что Орбан — не монстр, вынырнувший из самых тёмных глубин мадьярского бессознательного. Именно он и привёл страну в НАТО и Евросоюз в начале 2000-х. Сейчас он занимается построением «вертикали власти» в Венгрии, то есть точно тем же, чем последние 15 лет занимался в России Путин. Орбан начал позже, но уже преуспел. И, как показывает практика, ничего ему за это не было. Орбан — «наш человек в НАТО и ЕС», самый лучший друг по той простой причине, что дружба его основана на понятном и вполне корыстном интересе, а потому крепка в отличие от иррационального стремления януковичей и прочих «промосковских политиков» жить на довольствии РФ, постепенно интегрируясь в ЕС. Позиции Орбана долго колебались, но он устоял — а значит дружба с ним и другими перспективными венгерскими игроками будет хорошей инвестицией в годину тяжёлых внешнеполитических неурядиц.
http://www.youtube.com/watch?v=iAAjKj1ty_Y
Интервью главного редактора «Спутника и Погрома» Егора Просвирнина с Ференцем Кумином, заместителем государственного секретаря Венгрии по международным связям.
Вот и пришло время поговорить о партии Jobbik. Хотя официально партия и находится в оппозиции к правительству Орбана, последний взял на вооружение многие обещания «йоббиков» по части социалки, а также по цыганскому вопросу (в стране уже начали сносить цыганские трущобы). К тому же Орбану «йоббики» нужны как союзники в деле отъёма голосов у левых — на последних выборах они набрали 21,5% голосов, значительная часть которых пришла от социалистов, главных врагов Орбана (которого они ненавидят в том числе и за то, что он переписал конституцию, по которой Венгрия жила с 1949 года). Судя по всему, Орбану проще заключить союз с ультраправыми и даже пустить их в правительство, так как их повестка дня удивительным образом похожа на его: сильное социальное государство, «нет правлению евробюрократов, даёшь Европу наций», «Россия — наш старый партнёр», против глобализации и т. д. и т. п. В октябре в Будапеште полиция разогнала съезд правых движений Европы, организованный «йоббиками», но это всего лишь попытка Орбана напомнить, кто тут главный — всё-таки внутривидовая конкуренция всегда самая жестокая. А в целом «Фидес» и Jobbik на минувших выборах вместе заработали 66% голосов венгерского электората, что, согласитесь, характеризует среднестатистического венгерского избирателя и многое говорит нам о политическом будущем этой страны. Орбан ещё долго будет добивать пусть и разделённую, чрезвычайно многочисленную оппозицию (публичная политика в Венгрии развита гораздо лучше, чем в России) при помощи лишь немного отличающихся от него ультраправых, которые выступают в роли «злого следователя». Скорее всего, к 2020-му при Орбане Jobbik получит пару хороших постов в правительстве. Для России это будет очень хорошо, потому что Габор Вона, лидер Jobbik, признал аннексию Крыма Россией и представители партии даже присутствовали в качестве наблюдателей на референдуме в Крыму, который они считают вполне легитимным. Дружба с «йоббиками» также хороша по причине территориально-этнической: нынешняя Украина включает в себя исторические венгерские земли и там проживает довольно много этнических венгров. Ситуация на Украине довольно сложная и гражданская война может докатиться и до них, и «йоббики», скорее всего, отреагируют добровольческим движением и через всё это, вероятно, получится втянуть Венгрию в конфликт на Украине (в какой угодно форме — если помните, Путина первыми санкциями наказали за несколько сотен русских добровольцев, не связанных с Кремлём), а через это и весь Евросоюз. Также следует поднять вопрос о венграх и их землях публично (или проспонсировать соответствующие притязания в Венгрии — это недорого, а желающих много). Такой шаг хорош уже тем, что позволяет безопасно позлить американцев и внести разлад в НАТО.
Интервью с Габором Воной, лидером партии Jobbik
Принимая во внимание всё вышесказанное, Кремлю стоит укреплять «многовековую русско-мадьярскую дружбу». Пусть это не самый крупный игрок, но всё же весьма значительный. К тому же Венгрия хочет начать строительство своего участка «Южного Потока», хотя будущее проекта пока под вопросом. В конце концов, развитие Венгрии в немалой степени зависит от России и грех этим не воспользоваться.
***
Говоря об изоляции, мы не шутим и не преувеличиваем. Лучше всего это иллюстрируют два факта:
1) Скандально известная «патриотическая колумнистка» Ульяна Скойбеда внезапно начала жаловаться на санкции, а автор неосоветского «Красного света» Максим Кантор внезапно потерял весь былой «лево-патриотический» задор, как только после крымских событий появилась возможность потери им права на ПМЖ во Франции. Подобные люди очень тонко ощущают возможность неприятных перемен в собственном благосостоянии, своеобразный индикатор ухудшения международной обстановки.
2) Российские военные подводники и пилоты успели наделать шуму в западных странах: речь идёт о скандале с предположительно российской подлодкой в водах Швеции и сообщениях НАТО о появлении российских военных самолётов в воздушном пространстве Европы. Всего за год НАТО зафиксировало около 100 (!) подобных случаев, а наряду с новостями о похищении российскими спецслужбами офицера эстонской разведки получается прекрасный casus belli. Даже если все эти обвинения сфабрикованы заинтересованной стороной, это не значит, что усиления давления и санкций не будет. Наоборот, если всё это сфабриковано — то давить будут тем более.
В новом мире «после Крыма» нам нужны верные друзья. В их числе должны быть как «бунтовщики на еврокорабле», так и вполне респектабельные державы вроде Австрии, имеющие свой интерес в развитии «Южного Потока».