Всяк, кто не спал на школьных уроках, в курсе, что русская история — одна из самых брутальных сюжетных линий в романе-эпопее «Европа». Когда мрачные персонажи нашей реальности оказывались в более спокойных местах, то это, бывало, приводило к катастрофическим последствиям в непуганых краях.
После революции 1905 года из России бежало достаточно много свирепого народу. Анархисты в те времена были не очень похожи на субтильных личностей в косухах, поющих дурным голосом песни Виктора Цоя, — то были действительно опасные личности. Некоторые из них осели в Британии. В частности там оказалась значительная группа латышских анархов. Вскоре некоторые из них нашли способ поправить свои дела.
Ночью, незадолго до нового 1911 года, близ Хаундсдитч на границе Сити и Уайтчапела мирные обыватели услышали некий подозрительный стук возле ювелирного магазина. Люди поступили вполне логично: вызвали полицию. На место действия прибыл патруль. Констебли застали банду из десятка латышских и русских борцов за всеобщее счастье, выходивших из ювелирной лавки с добычей. Стук издавал шанцевый инструмент, при помощи которого они и проломили стену магазина.
Полицейские, вооруженные одними дубинками, попытались задержать разбойников. Они никак не могли ожидать, что встретят их не поднятые руки, а бешеный огонь из полудюжины маузеров. В общем, разыгралась сцена, достойная «Бешеных псов»: полицейских положили на месте градом пуль, трое были убиты наповал, двое тяжело ранены. На одном из убитых насчитали дюжину пулевых ранений. Правда, один из бандитов был ранен своими же в суматохе, что потом здорово облегчило полиции жизнь.
Преступление шокировало Лондон. Последовали рейды по кофейням, где собирались анархисты, и тотальные облавы. Несколько человек задержали, удалось найти раненного возле ювелирной лавки латыша, который, впрочем, быстро помер. Недели три спустя удалось выяснить, где прячутся двое преступников: Сваар, главарь банды, и Думниекс, еще один террорист. Ловить их отправился отряд из двухсот вооруженных полисменов во главе с суперинтендантом Джоном Оттовеем.
Бандиты жили в четырехэтажном доме на Сидней-стрит. Основная масса полицейских с однозарядными ружьями 22 калибра (5,6 мм) рассредоточилась вокруг нехорошей квартиры. Один из полисменов стал бросать гравий в окно, желая вызвать бандитов на переговоры, а другой принялся стучать в дверь. Зря они это сделали.
Слева: Рисунок из английской газеты. будущие чекисты избивают непуганых полисменов. Справа: сравните, как в квартиры анархистов входила опытная русская полиция
Первые несколько пуль изрешетили неудачливых переговорщиков, а затем на полисменов обрушился настоящий шквал огня. Латыши были вооружены маузерами С96 и имели огромный запас патронов. Град пуль не останавливался, полицейские потеряли за два часа в общей сложности еще троих человек убитыми и тридцать — ранеными.
Слева: нехорошая квартира отмечена крестиком. Справа: бой на Сидней-Стрит
В конце концов, на поле боя приехал лично Уинстон Черчилль, бывший тогда министром внутренних дел. Черчилль, обозрев поле сражения, велел вызвать шотландскую гвардию и батарею конной артиллерии. В это время очередная пуля из окна просквозила ему цилиндр.
Черчилль на поле бранной славы
Пока вся королевская рать маршировала к месту баталии, террористы ранили еще шестерых полисменов. Отстреливаясь, стражи порядка повредили газовую трубу, после чего в доме вспыхнул пожар. Один из бандитов пытался вылезти из окна, но был застрелен. Другой так и не вышел из охваченного огнем здания. Черчилль запретил пожарным приближаться, пока не обрушатся перекрытия верхних этажей. Когда они все же приступили к тушению, одна из стен внезапно рухнула, ранив и контузив еще пятерых . В развалинах были найдены останки двоих преступников, которые так и не позволили взять себя живьем и выпустили по полицейским более четырехсот пуль.
Слева: детективы осторожно приближаются к горящему дому. Справа: пушка —последний довод короля
Таких ожесточенных преступников лондонские судьи не видели давно. Следствие над четырьмя задержанными латышами длилось полгода, но, несмотря на все старания, за решетку не сел ни один: «за недостатком доказательств». Даже женщина-анархистка, схваченная на выходе из квартиры за минуту до начала бойни, была выпущена на свободу.
Одним из арестованных и отпущенных за нехваткой доказательств террористов был Я.Петерс, будущий знаменитый чекист и правая рука Дзержинского. Точку в его бурной биографии поставили в 1938 году в расстрельном подвале.
Вот с таким контингентом наша страна вступила в ХХ век. И вот таков был противник, противостоявший Российской империи. При таких людях столетие не могло быть скучным. Правда, светлым и радостным оно тоже быть не могло.
Также читайте: