От Уналашки до Ситки: 95 лет Русской Америки

russian-america

Любители дешёвого политического пиара часто любят порассуждать о возвращении России Аляски или русской Калифорнии. Мол, продали по глупости, договор оформили не так, деньги не все доплатили, отдавайте назад. Недавно ещё оказалось, что у РПЦ по-прежнему есть права на владение одним из американских островов близ Аляски. При всей абсурдности подобных заявлений, определённая фантазия о возвращении Аляски живёт в умах русского народа. Вероятно, это неспроста, ведь история русского исследования и освоения Америки насчитывает несколько веков, и почти век, 95 лет, здесь существовали русские города. Сейчас это дела настолько минувших дней, что современные граждане России даже не представляют масштаб русского наследия, оставшегося в регионе. Не помнят, не знают, а всё равно мечтают. Вот такой народ, эти русские.

Поговорим о том, как они осваивали Русскую Америку.

banner-polyakov

Приобретите подписку, чтобы продолжить чтение

Месяц неограниченного доступа ко всем статьям на «Спутнике», включая наши великолепные премиум-материалы всего за 280 рублей! Премиум-подписчикам нужно щелкнуть по Already purchased? и ввести свой пароль.

Если у вас возникли вопросы по подписке или вы хотите ПОДПИСАТЬСЯ БЕЗ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ, то отправьте нам письмо на [email protected]