Газета «КоммерсантЪ» вчера сообщила, что Игорь Сечин направил Владимиру Путину ряд предложений по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Соответствующее письмо передано на изучение советнику президента Андрею Белоусову – бывшему министру экономического развития РФ. В силу того, что господин Белоусов всегда был одним из самых адекватных людей в российском правительстве, можно предположить, что предложения главы «Роснефти» будут заблокированы. Дело в том, что оценивать идеи Сечина довольно трудно: почти ни одна из них не соответствует ни целям, ни задачам, ни возможностям, ни потребностям российской экономики. По сути это просто компиляция ранее озвученных предложений, главная цель которых – насолить странам, которые ввели против России санкции, и лоббистских интересов «Роснефти». Добавим также, что заметка выглядит как классический слив, и «КоммерсантЪ» отталкивается не от содержания письма Сечина, а от комментариев анонимных федеральных чиновников и менеджеров нефтяной компании. Так что ручаться за их достоверность невозможно. Тем не менее попытаемся проанализировать идеи Игоря Ивановича. Благо анализировать есть что.
Итак, Сечин предлагает:
Ограничить международную кооперацию по проекту Международной космической станции. Идея не нова. Речь идет о предложении вице-премьера Дмитрия Рогозина, посоветовавшего американскому правительству отправлять своих космонавтов на МКС с помощью батутов. В 2011 году американцы отказались использовать шаттлы для транспортировки космонавтов на станцию. Заменить их в 2017 году должен новый пилотируемый корабль, но до этого срока США вынуждена прибегать к российской помощи, которая обходится американскому бюджету в 450 млн долларов ежегодно. Цифра не самая большая, но разрушать международное партнерство в такой важной отрасли, как освоение космоса – идея не из лучших.
В принципе, даже без Рогозина и Сечина у американцев (а также европейцев и японцев) могут возникнуть проблемы с транспортировкой своих космонавтов на МКС. Дело в том, что Россия планирует перенести базу подготовки и реабилитации космонавтов в центр на российской военно-морской базе в Севастополе. У иностранцев в этом случае возникает дилемма: либо признать российскую юрисдикцию в Крыму, либо отказаться от полетов на российских космических аппаратах.
Запретить захоронения ядерных отходов из стран ЕС и США на территории России. Здесь Сечин выступает почти активистом организации «Greenpeace», проводящей пикеты у здания «Росатома» с требованиями прекратить превращение России в ядерный могильник. Идея сама по себе хороша: методы работы с ядерными отходами Россия не меняла со времен СССР.
Арестовывать граждан или имущество США и ЕС в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Эта мера явно находится за гранью фантастики и в случае ее реализации приведет к многочисленным искам к России со стороны западных стран.
Разрешить нефтегазовым компаниям расплачиваться по долгам европейским и американским банкам только после специального распоряжения российского Центробанка. Другими словами, Сечин рассчитывает на то, что ЦБ позволит его компании не выплачивать внешний долг, апеллируя к тому, что закрытие западных рынков делает невозможным их цивилизованное рефинансирование. ЦБ явно откажет, ведь речь фактически идет о дефолте всех крупных отечественных заемщиков на западе. Если это произойдет, трудно даже представить, через какое время после снятия санкций России откроют доступ к западным рынкам капитала.
Мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования. Идея аналогична предыдущей: речь идет фактически об экспроприации техники западных нефтегазовых сервисных компаний. Понятно, что Сечин, потеряв партнера по разработке арктического шельфа в лице компании ExxonMobile, хочет хотя бы сохранить поставленное геологоразведывательное и буровое оборудование. Но поскольку западные компании обязаны подчиняться санкционным постановлениям своих правительств, судебные иски в этом случае последуют незамедлительно и рассматриваться будут в не самых дружественных России юрисдикциях.
Введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. Здесь Сечин заходит в епархию «Газпрома», мотивируя свое предложение тем, что оно улучшит экономику газовой монополии. Очевидно, что если компания Алексея Миллера до этого вводила подобную меру только в отношении проблемной Украины, то с экономикой на европейском направлении у нее точно все в порядке. «Газпром» работает по привычной ему схеме «take-or-pay», предполагающей контрактирование долгосрочных поставок определенного объема топлива, не зависящих от краткосрочных потребностей покупателей.
Заморозка проекта «Южный поток». Это предложение одно из самых смешных. Судя по всему, в «Роснефти» считают, что европейцам «Южный поток» крайне необходим и, блокируя его, они своего рода вредничают и показывают характер. Теперь проявить характер предлагается России. Другими словами, свести на нет почти полгода отчаянных попыток «Газпрома» пробиться через упрямство европейской бюрократии.
Введение льготных ставок таможенных пошлин на поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас ставки составляют 30%, Сечин предлагает снизить их до 10%. Проблема в том, что расчетов того, сколько составят выпадающие доходы бюджета и будет ли ему это выгодно, не существует. Зато есть другие расчеты, прямо перекликающиеся со следующим предложением.
Предоставить доступ к поставкам газа на восток независимым производителям из Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Новатэк» и «Роснефть» уже давно сражаются с монополией «Газпрома» как поставщика газа. Пока что есть решение о том, что обе компании могут экспортировать СПГ, теперь война идет за доступ к «Силе Сибири». Ресурсная база независимых производителей газа составляет 3,2 трлн кубометров, из которых у «Роснефти» – 1 трлн. Если таможенные пошлины будут снижены с 30% до 10%, дополнительная экономическая выгода независимых производителей составит порядка 1 млрд рублей в год. Два последних предложения – прекрасная иллюстрация того, что происходит в России в кризисные времена. Если политическая элита хотя бы внешне – как старались продемонстрировать на Валдае – сохраняет единство, то крупный бизнес начинает пожирать друг друга. Сечин тут явно активнее Алексея Миллера. Ведь о чем идет речь в предложениях главы «Роснефти»: уничтожить европейский бизнес «Газпрома», переориентировать российский нефтегаз на восток и предоставить «Роснефти» неограниченные полномочия, чтобы в полной мере воспользоваться новым открывшимся рынком. Причем об особом желании Сечина вложить деньги «Роснефти» в строительство той же «Силы Сибири» сообщений не поступает.
Мораторий на применение закона 223-ФЗ о госзакупках. Комментируя это предложение газете «КоммерсантЪ», представители «Роснефти» говорили, что третья по размеру нефтегазовая корпорация России хочет ограничить доступ компаний из недружественных стран к российским тендерам и к информации, публикуемой при их объявлении. Мы должны читать: «Роснефть» хочет выйти из под действия ряда жестких требований законодательства, ограничивающих коррупцию и монополизм». Надо понимать, что до вступления в силу 223-ФЗ в 2012 году в России ежегодно разворовывалось на госзакупках 4 трлн рублей, и делали это не только ведомства и небольшие бюджетные организации.
Позволить компаниям из санкционных списков выпускать облигации, в которые будут направлены резервы ЦБ и средства суверенных фондов. Сечин явно не оставляет попыток льготной, долгосрочной и, скорее всего, бесплатной господдержки. Мы уже неоднократно писали о попытках «Роснефти» получить на свой баланс большую часть Фонда национального благосостояния, теперь речь зашла о золотовалютных резервах, которые сейчас итак активно расходуются на поддержку национальной валюты. Можно, конечно, сказать, что российские ЗВР с лихвой покрывают всю денежную массу России, но от этого помощь бедным нефтяникам все равно не кажется идеальным расходованием средств.
На этом мы остановимся, хотя «КоммерсантЪ» опубликовал еще пару предложений Сечина, мало в чем соприкасающихся с современной экономической и политической реальностью. Выводы в любом случае напрашиваются не самые положительные – в экономическом смысле предложения Сечина если не объявление ядерной войны, то где-то рядом.
Причем самые интересные из них – по сути, попытка с криком «Бей Обаму! Меркель бей!» накинуться на… Газпром. Голод еще толком не начался, а динозавры уже начали жрать друг друга.