Цирк элит: разбор списка главных мыслителей 2014 года по версии журнала Foreign Policy

circus

«В прошлом году в списке Foreign Policy были совсем другие люди. Мир меняется, и, как нам кажется, меняется в лучшую сторону» — этими словами мы завершили разбор списка Foreign Policy в 2013-м. За этот год мир изменился до неузнаваемости, причём как в лучшую, так и в худшую сторону с точки зрения основных геополитических игроков.

Россия получила Крым и санкции, США добились международной изоляции России и теряют Ближний Восток на наших глазах, Иран немного ослабил режим санкций и вышел на новый раунд тяжелейших ядерных переговоров, Китай одержал немало экономических и дипломатических побед и пострадал от замедления темпов экономического роста, Украина испытала восторг национальной революции и боль гражданской войны, Башар Асад временно перестал быть парией и потерял полстраны, Евросоюз вышел на траекторию экономического роста и заканчивает год стагнацией, Израиль в очередной раз победил арабов в военном плане и проиграл в политическом — в общем, год смешанных впечатлений и крутых поворотов. Однако, за всем происходившим стояли люди, принимавшие решения, сотрясавшие рынки и целые страны. Об этих людях мы поговорим сегодня.

В этот раз список мыслителей не выглядит как полноценный вертикальный рейтинг — все участники поделены по гильдиям, фракциям и кланам группам. Рассмотрим наиболее интересных с нашей точки зрения участников в соответствии с их классификацией.

Агитаторы

Людя, стоявшие за самыми опасными и рискованными событиями года

Семь человек, четверо из которых — исламские террористы (среди них знакомые вам глава ИГ Абу-Бакр аль-Багдади и Джихади Джон), а трое — из России. С ближневосточными активистами и так всё ясно, давайте поговорим о наших соотечественниках.

Самым высокопоставленным среди них является Путин — попадания в список он удостоился за «манифестацию предназначения России», точнее, за слова, произнесённые им на церемонии возвращения Крыма в Россию: русские — самый большой разделённый народ. Ещё ему приписывается мессианство и желание спасти русскую цивилизацию, но тут американцы несколько переигрывают — мы с вами знаем, как Путин отблагодарил ветеранов Новороссии уголовными преследованиями.

Потом идёт Александр Бородай — бывший политтехнолог из Москвы (работавший когда-то с олигархом Малофеевым), ставший премьером ДНР. Бородай — фигура, мягко говоря, неоднозначная, и вообще на его месте в списке должен быть Игорь Стрелков, благо Бородая туда поставили за то, что сделал именно Стрелков: «помог молодой республике твёрдо встать на ноги». Дело в том, что весь проект Новороссии вырос из воюющей в её пределах армии, и только пока есть армия — есть и Новороссия, вот и весь политический дискурс. Более того, Бородай — это один из главных участников позорных Минских соглашений и в целом фигура настолько противоречивая, что нужно быть чрезвычайно поверхностным аналитиком, чтобы признать его великим лидером восставшего Донбасса. Но даже он меркнет в сравнении со следующим «мыслителем».

Третьим гражданином РФ в этом списке является Александр Дугин, «сочинивший экспансионистскую идеологию России». По мнению Foreign Policy, Дугин был «мозгом» операции по присоединению Крыма, отдаёт приказы ополченцам и является духовным отцом всей нынешней российской идеологии. Мы даже не знаем, как это прокомментировать, на память приходит эпизод из «Благородного дома»: двое хитрых и ленивых китайцев придумали переводить бульварные китайские газеты на английский и продавать результат ЦРУ под видом «ценных агентурных сведений». Что характерно, у них это получилось. В случае Дугина и Foreign Policy произошло почти то же самое. Так что теперь можем смело посоветовать нашим читателям ехать в американские институты и там пересказывать прочитанное в «Спутнике и Погроме» — прослывёте smart и вообще станете popular controversial experts.

face01

Принимающие решения

Управленцы, пытающиеся справиться с кризисными ситуациями

Здесь есть и индийский националист-премьер Нарендра Моди, и новый итальянский премьер Маттео Ренци, и немецкий канцлер Ангела Меркель, и президент Ирана Хассан Роухани. Самый интересный «мыслитель» тут Меркель, получившая место в рейтинге за «противостояние Путину». Действительно, речь Меркель в Австралии — важная веха в отношениях РФ и ФРГ, но обижаться на Ангелу не стоит. Если бы не американское давление, то не было бы никаких санкций, а были бы бесконечные «выражения озабоченности» безо всяких серьёзных действий. Если бы немцев действительно беспокоила политика России в отношении Украины, то первые серьёзные санкции пришли бы не летом, а сразу после Крыма  вопрос об аннексиях и территориальных спорах это самый болезненный вопрос всей европейской политики Германии, тут сразу же возникают серьёзные трения с Францией, Чехией и Польшей. Если Меркель спустила Путину Крым, значит, матч был договорной. Поведение Меркель в последнее время объясняется вполне логично: как стало известно после откровений Сноудена, американцы прослушивали телефон Меркель с самого 2004-го и могли услышать там много интересного, например, про финансирование предвыборных кампаний действующей партии в обход немецкого законодательства. Звучит не так страшно, но когда-то такого же рода новости стоили кресла канцлера Гельмуту Колю, так что говорит Ангела не от чистого сердца и совсем неискренне, ведь введение нынешних скромных санкций уже принесло немало затруднений немецкой экономике.

На наш взгляд, включение в список иранского президента за «то, что оставляет возможность для диалога» является крайне поспешным. На самом деле, не было времени хуже сказать нечто подобное: Иран активно распространяет своё влияние в Афганистане, Йемене и Ираке, а ядерные переговоры пока не привели ни к чему.

face02xx

Бросившие вызов

Одиночки, выступающие против сильных мира сего

В этой части рейтинга собрались либеральные активисты и срыватели покровов. Для нас с вами особый интерес здесь представляет советник главы МВД Украины Татьяна Черновол, выступавшая с обличениями украинских коррупционеров. В первой половине 2000-х отважная журналистка участвовала в избирательной кампании активиста националистической организации УНА-УНСО Андрея Шкиля в качестве руководителя идеологической пропаганды. В то время из-под её пера выходили брошюрки с текстами следующего содержания:

«Образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячим татаро-мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль — не человек. Он может жить только ради работы на настоящего хозяина — украинца. Не захочет — собаке собачья смерть!»

Этим летом её муж, воевавший в составе печально известного батальона «Азов», погиб в боях в Новороссии  ну, вы поняли.

Ещё в рейтинге есть Томас Пикетти, французский экономист, написавший крайне интересную работу «Капитал в XXI веке», знакомство с предварительным неотредактированным переводом которой минувшей зимой подтолкнуло меня к написанию материала «Мир будущего: прогресс, неравенство и рабочие места в XXI веке». Книга Пикетти о растущей с каждым годом пропасти между богатыми и «всеми остальными» (на основе богатейшего массива исторических данных) вызвала широкий отклик в мире, хотя в самой Франции реакция на новый «Капитал» была довольно сдержанной.

Также там присутствует Марин Ле Пен, глава французских правых и друг Путина, преуспевшая в минувшем году на выборах как во Франции, так и в Европарламенте  живое олицетворение «правого ренессанса» в нынешней Европе. Неизвестно, возьмёт ли Ле Пен президентский пост в результате честных выборов, но французские правые постепенно становятся важным фактором внутренней французской политики, что нужно принимать во внимание всем тем, кто планирует делать с французами дела  от бизнеса до покупки вертолётоносцев. Затягивающаяся передача «Мистраля» России до сих пор не закончилась полной отменой по причине социально-экономической: экономика Франции нынче не демонстрирует никаких успехов, а срыв такого важного проекта может стоить Франции денег и рабочих мест, что создаёт питательную среду для французских правых. Строго говоря, французской демократии мы обязаны существующей неопределённостью  необходимость конкурировать с правыми вынуждает социалистов заниматься дипломатической акробатикой.

face03x

Адвокаты

Люди, защищающие интересы угнетённых

Здесь снова есть граждане РФ. Елена Климова, глава проекта «Дети-404» — НПО, занимающееся проблемами ЛГБТ-подростков. Конечно, мы за разнообразие и гражданские права, но на фоне кризиса с украинскими беженцами и пугающими масштабами рабства внутри России (например, на дагестанских кирпичных заводах) это как-то несерьёзно. В этот момент чувствуешь себя Ельциным начала 90-х: «Ты где живёшь? В какой стране? Какие гей-школьники? Слэш-фанфики есть, и то хорошо». Тут, по идее, надо было бы дать место Олегу Мельникову из «Альтернативы», занимающемуся проблемами людей, попавших в рабство (т. е. тех, чьи проблемы вполне реальны и не надуманны), но, вот ведь незадача, он воюет на прорусской стороне в Новороссии. Не то, что жена азовского карателя Черновол.

На этом фоне включение в список пострадавшего от судебно-административного произвола эколога Евгения Витишко выглядит как милость свыше: рядом с галичанскими хулиганками и радужными омбудсменами он выглядит вполне прилично. Хотя причина, по которой он попал в список, вполне прозаична: там он упомянут в связи с Олимпиадой, которую американцы атакуют как личный имиджевый проект Путина, нисколько не заботясь о качестве российского правосудия. Вообще, несмотря на всё своё мессианство, американцы  это, в основном, народ расчётливых негодяев. Например, СССР они назвали «империей зла» когда это была унылая, но в целом безвредная социалистическая страна, руководимая добродушными дедами-маразматиками. Зато когда СССР был настоящей империей зла во главе с чудовищным Сталиным в 1920–1940 гг., американцы сотрудничали с ней с огромным энтузиазмом. Даже Навального на пике его популярности несколько лет назад они практически никак не поддерживали (уж больно приличный кандидат был, лучше покричать насчёт вызывающих отторжение у 83% населения Pussy Riot), и Путина с победой на выборах поздравили, и на «закон Димы Яковлева» никак не отреагировали — весь «антипутинизм» появился только и исключительно из-за Украины. Вот Андрея Звягинцева за его «Левиафана» (потрясшего всю Европу, между прочим) местом в рейтинге не порадовали  нет в нём ничего отталкивающего. Удивительно, как не додумались поместить в рейтинг пахана лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

face04

«Культура» и «большой бизнес»

Из нормальных русских в список ещё внесли Александра Пономарёва за его «Антарктопию» — будем считать это неформальным признанием того, что русские всё ещё могут не только в войну, но и в искусство.

Завершим же разбор списка Геннадием Тимченко  один из самых загадочных олигархов РФ и близкий друг Путина оказался в списке Foreign Policy за «энергетическую сделку века» с Китаем, заключённую этим летом. Мы смотрим на экономическую выгоду этой сделки с большим скепсисом, но американцев очень тревожит сам факт превращения России в глубокий тыл КНР, ибо Китай начинает соревноваться с Америкой в Тихоокеанском регионе, что может иметь самые неприятные последствия для американской гегемонии. И не потому, что Китай такой сильный (страна-фабрика, он рано или поздно закончит так же, как и СССР), просто пока США будут заняты противостоянием с полуторамиллиардной страной, страны поменьше и постарше отобьют сферы влияния Америки в других частях света. Так что возможное уголовное преследование американцами Тимченко, как одного из архитекторов нового проекта энергетической безопасности Китая (которую теперь будет несколько сложнее нарушить американцам с их флотом  авианосцы до Сургута не доплывут), это не каприз, а месть за то, что ставит палки в колёса.

face05

***

Новый список позволяет также заглянуть в глубины американского геополитического бессознательного. В отличие от прошлого года, в нем нет героев киберфронта, хотя противостояние с Китаем в виртуальном пространстве в этом году приобрело дополнительную остроту  слишком велик риск нарваться на возражение «а что же насчёт тех русских хакеров, о которых писали в FireEye в прошлом месяце? Их ещё не поймали, да и вторжение российской армии в Крым вся ваша многомиллиардная техника с палантирами пропустила». Нет ничего о БПЛА и это вполне объяснимо  в противном случае посыплются вопросы в духе «ну за голодранцами в Пакистане они, допустим, летают, но почему Пентагон не может загнать и убить лидеров ИГ?».

Нет ничего про Сектор Газа  нет ни Нетаньяху («за то, что спровоцировал переосмысление отношений со старыми союзниками»), ни Махмуда Аббаса («за хорошую мину при плохой игре»), хотя оба персонажа в этом году явно повлияли на происходящее в мире больше, чем евразийский философ Дугин. Не поставили в рейтинг и Асада, хотя его геополитические акции выросли за год, как и его шансы на политическое выживание. Египетский генерал-президент ас-Сиси строит в Египте жесточайшую диктатуру  ноль внимания. Виктор Орбан в Венгрии провозгласил «антилиберальный порядок» и строит авторитарную диктатуру в сердце Европы  ничего, гражданские активисты и маргинальные философы интереснее. Если смотреть на нынешний рейтинг с точки зрения вызовов сегодняшнего дня, то настрой у американцев такой: «я в домике». Действительно, кризисы последнего года, если оценивать происходящее беспристрастно, обнажили неспособность Америки выступать в качестве арбитра что на Ближнем Востоке, что в Восточной Европе  то есть, выполнять работу мирового гегемона. Плохой рейтинг, плохой год, Акелла промахнулся.