— Какой смысл быть жиганом, если приходится отвечать перед кем-то?
— Ну, Дарт Вейдер отвечал перед Императором за “Звезду смерти”. Даже за две
«Во все тяжкие»
Мы уже не раз и не два писали о санкциях против РФ. Пока США и ЕС не перешли к третьему пакету санкций (затрагивающих уже не отдельных личностей, но целые сектора экономики), пришла пора подвести некоторые итоги.
В апреле российские металлурги уверенно заявляли, что к санкциям готовы и причин бояться их совсем нет — по той простой причине, что в финансовом плане гиганты отрасли вроде как мало полагаются на американские и европейские банки: у «Евраза» долговые обязательства перед зарубежными заёмщиками составляют лишь 20% долгового портфеля компании; «Мечел» практически договорился с ВТБ о рефинансировании российским банком $500 миллионов долга; ликвидность «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) покрывает все краткосрочные обязательства, долгосрочные инвестиции компания осуществляет за свой счёт; «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) получает всё необходимое финансирование от российских банков; «Северсталь» тоже ни о чём не волнуется: только 10% долгов компании составляют банковские кредиты (90% — публичные облигации).
Всё это говорилось, конечно, до эскалации конфликта, после которой вмешательство вооружённых сил РФ в конфликт стало казаться всем настолько неизбежным, что американцы решили Путина обвинять во всём заочно, несмотря на его явное нежелание не то чтобы аннексировать Донбасс, но даже просто помочь восставшим деньгами и оружием.
На днях «Норникель» продал австралийские дочерние компании инвестиционной компании Wingstar Investments Pty Ltd. «Мечел» продаёт свой единственный украинский актив «Донецкий электрометаллургический завод» за $80 миллинов. Evraz предусмотрительно продал за $89 миллионов сталепрокатный завод Vitkovice Steel в Чехии ещё в начале апреля — всё получила «группа частных компаний». Гуляли слухи о том, что «Северсталь», опасаясь санкций, выставила на продажу два своих американских завода общей стоимостью $1,5 миллиарда, но руководство компании опровергло эту информацию.
У НЛМК всё тоже оказалось не так гладко, как можно было бы подумать. Руководство компании написало письмо европейским партнёрам и политикам, в котором предупреждало европейцев о возможных последствиях возможных санкций:
«Как социально ответственная компания, на которую только в Дании, Франции, Италии и Бельгии работают 2530 человек и еще более 10 000 рабочих мест создано в цепочке поставщиков и смежных производств, НЛМК обязана информировать принимающие решение стороны о возможном влиянии любых потенциальных ограничений на работу предприятий и на сообщества, которые компания поддерживает».
У компании в Европе 6 заводов, в США три дочерних предприятия (приносящих 14% выручки) — беспокойство понятно. Плюс возможные санкции могут повлиять на сторонние проекты, способствующие постепенному укреплению позиций компании в Европе: например, в Дании НЛМК участвует в общеевропейском проекте по совершенствованию конструкций оффшорных ветряных электростанций (конкретнее: будет поставлять толстолистовую сталь для производства опорных свай).
Вид на НЛМК
Американские инвесторы начали выводить свои деньги из российских компаний. И ладно бы только из-за Украины, но нет, испорченные дубовым мессианством американцы находят самый идиотский casus belli из всех возможных: калифорнийский пенсионный фонд Calpers продал свои доли (общей стоимостью $20 миллионов) в «Мегафоне» и Mail.ru не потому, что Алишер Усманов (он совладелец обеих компаний) является приближенным Путина, а потому что… потому что во «В Контакте» размещаются «видеоролики, содержащие сцены жестокого насилия, похищений и унижения в отношении ЛГБТ», а в частности, видео охоты Максима «Тесака» Марцинкевича на педофилов. Надо думать, бывший министр финансов Великобритании и нынешний независимый директор «Мегафона» лорд Майнерс хорошо посмеялся над этой новостью!
Calpers со своим инвестпортфелем на $254 миллиарда и традициями этического инвестирования, может быть, не такая и потеря, а вот известие о том, что фонд BlackRock (владеет активами на $4,4 триллиона) решил избавиться от своих российских активов (всего их на $123 миллиона), — уже может стать поводом для некоторого беспокойства.
Крупнейшие нефтегазовые компании (Shell, British Petroleum, Statoil, Exxon Mobil, Total) давно выразили своё мнение по «украинскому вопросу»: сотрудничество с Россией необходимо продолжать и углублять, отказываться от проектов внутри РФ никто не собирается, «Ханты-Мансийск стоит мессы». Санкции против энергетической отрасли — это, конечно, грозное оружие, но вот будет ли оно применено? Да и вообще, любые санкции будут иметь незначительный (при общих масштабах происходящего) эффект, если их не поддержит Европа. Поддержит ли?
Обольщаться не стоит. Русских в Европе уважают (бонус великой культуры), но не любят — и поэтому будут совсем не против, если всё население России вымрет от голода, мороза и чекистского террора. Проблема в том, что нынче Россия слишком хорошо интегрирована в мировую экономику и если начать санкции по иранскому образцу, то перспектива мороза и голода станет заметно ближе к странам ЕС, чего они, конечно, совсем не хотят. По-настоящему серьёзные санкции против России — это катастрофа внутри РФ и серьёзные неудобства внутри ЕС. Неудобства европейцы терпеть не готовы: тут вам на 1944-й, когда американские бомбардировщики убили 20 тысяч французских мирных жителей в ходе освобождения Нормандии, потому что «одна на всех, мы за ценой не постоим». Сегодня никому в Европе не нужна потеря рабочих мест (тем более посреди кризиса), скачок цен и прочие сомнительные радости. Конечно, события на Украине и аннексия Крыма убедили нас в том что «можлiво всiо», но если реальна тотальная экономическая блокада России, то не менее реально и восстановление в России монархии с Майклом Кентским во главе. По той же логике: «теоретически же возможно, предпосылки есть».

Добрые европейские люди были бы не против, чтобы от России остался один ежегодный масленичный фестиваль на Трафальгарской площади, но мы будем вынуждены их разочаровать.
Потеря зарубежного финансирования — вот это реальная угроза. Из $242 миллиардов кредитов, полученных российскими предприятиями от зарубежных банков, почти половина должна быть реструктурирована в течение года. Даже без санкций, просто ввиду неблагоприятной политической конъюнктуры могут (по разным официальным причинам) не получить искомые займы «Металлоинвест», «Уралкалий», «Вымпелком», НЛМК и «Роснефть». Хотя в случае последней Игорь Сечин (внесённый, между прочим, в список санкций) говорит, что для компании ничего не изменилось: желанный кредит в $5 миллиардов от европейских банков она может и не получить (впрочем, добиваются его при посредничестве BP, сложно представить, что «континентальные» осмелятся переходить дорогу англичанам). Те банки, которые продолжают выдавать кредиты российским предприятиями, ставят довольно жёсткие условия (например, в случае введения режима санкций вернуть все деньги незамедлительно). Некоторые не выдерживают и сразу отказываются, игроки покрупнее (вроде «Металлоинвеста») соглашаются. Но не все: «Сибур» (чей совладелец Тимченко попал в санкционный список) в последний момент прекратил переговоры с зарубежными банками и занял нужные $780 миллионов у «Сбербанка»
Европейский Airbus побаивается возможных санкций, и поэтому ищет альтернативный источник поставок титана. Если он откажется от продолжения работы в России, то «ВСМПО-Ависма» потеряет 40% выручки. Хуже всего, это может вдохновить и зависящий от российского титана Boeing на то же самое.
Кремль, конечно, тоже пытается отвечать: инвестиции РФ в ценные бумаги Казначейства США сократились на 20% (т.е. на $26 миллиардов). Но гораздо серьёзнее будет конфискация правительством американских вложений в России. И вот этот вариант вполне возможен: Путин зарекомендовал себя как человек злобный и непредсказуемый, безо всякого уважения к (чужой) частной собственности. Европейцев по понятным причинам он трогать поостережётся, зато на американцах сможет отыграться за всё (тем более что они главные зачинщики травли РФ).
Сотрудничество с американскими налоговыми агентами (передача данных об американских гражданах — обязательное условие обслуживания американских клиентов неамериканскими банками) без соблюдения соответствующих российских законов (обесценивающих американский закон: например, нужно будет спрашивать согласия американского клиента на передачу его данных американским налоговикам) в скором времени будет наказываться тюремным сроком.
Австрийский Raiffeisen Bank от греха подальше продал 17 отделений в Крыму некоему российскому банку, скорее всего это был банк «Россия» Тимченко, внесённый вместе со своим владельцем в американский бан-лист. К слову, этот банк входит в первую десятку по России (активы 769,78 миллиардов рублей) и его руководство расценивает РФ как важный и перспективный рынок.

Бывшее отделение банка Raiffeisen в Симферополе
Создание национальной платёжной системы — часть пока ещё вялотекущей финансово-дипломатической войны. Хотя это скорее необходимость: Индия безо всяких конфликтов из-за Кашмира запустила недавно собственную НПС RuPay.
Тяжелый, болезненный и чрезвычайно обидный удар нанесут российской экономике Microsoft и Oracle: эти компании предоставляют до 50% используемого российскими компаниями и банками программного обеспечения (даже у «Сбербанка» зарубежное ПО составляет 50% от общего объёма). К санкциям присоединились ещё и Symantec и Hewlett-Packard. Да, они будут действовать как бы только в рамках закона — пока санкционный лист небольшой и большинству российских компаний бояться как будто бы нечего. Но на самом деле сетевой эффект затронет очень многих, ведь попавшие в список предприятия и люди играют заметную роль в российской экономике, а это значит, что можно справедливо опасаться возможности локальных кризисов с невыдачей зарплат, блокированием платежей, отказом ПО и многими другими неприятными вещами. А что хуже всего, отечественная ИТ-индустрия пока недостаточно развита, чтобы заместить импорт.
После аннексии Крыма ряд западных государств (США, Канада, Британия) приостановили военное сотрудничество с РФ и установили ограничения на экспорт в РФ оружия и товаров «двойного назначения». Среди проектов с неясной судьбой — сотрудничество между немецким оборонным концерном Rheinmetall и российской армией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области (стоимость 120 миллионов евро). Это не говоря о проблемах с импортозамещением для российской оборонной промышленности: оно может занять до 5 лет и быть весьма болезненным (и дорогостоящим). Интригует ситуация с «Мистралями», но тут всё проще, чем кажется: глава французского МИДа на днях сказал что «мы чтём контракты, которые подписали», президент Олланд заверил общественность, что «выполнение заказа не подлежит никаким сомнениям». У него есть хорошие причины так говорить: два вертолётоносца для РФ стоимостью $1,7 миллиарда создали 1000 рабочих мест на верфи, принадлежащей компании STX France, 33% которой принадлежат французскому правительству. Единственное условие, при котором французское правительство откажется отдавать корабли России, — это если остальные страны ЕС введут санкции. И среди этих стран, по словам Олланда, обязательно должна быть Британия, что уже кажется невероятным ввиду того, что все капиталы и олигархи современной РФ находятся именно в Лондоне. Спору нет, «чёрный лебедь» появляется там, откуда не ждёшь, но, как говорит нам пример Украины, олигархи обидчивы настолько, что в России может неожиданно случиться свой Майдан, по итогам которого лорда Майнерса повесят на фонарном столбе, а новые правящие элиты будут везти колониальную дань не в Сити, а в Нью-Йорк. «Дружище, рэкет-защита работает не так».
К слову, российская оборонка уже имеет опыт конфронтации с США: в 2006-м «Рособоронэкспорт» уже попадал в «чёрный список» Госдепа за поставки оружия в США, но через четыре года компанию «амнистировали». Сегодня Пентагону нужно, чтобы «Рособоронэкспорт» снабжал оружием Афганистан и сейчас, и после ухода американцев А если сделка по продаже афганской армии российских боевых вертолётов, происходящая при посредничестве и с подачи Пентагона, сорвётся, то США должны будут заплатить «неустойку» в размере $100 миллионов.
Под угрозой оказалось сотрудничество двух больших наций в космосе: вице-премьер Рогозин уже сказал, что с 1 июня на территории России будет приостановлена работа станций GPS, компаниям США будет запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска военных спутников, а после 2020 года американские астронавты не смогут работать на Международной космической станции. Неизвестно, будут ли подобные меры осуществляться в отношении ЕКА, Канадского космического агентства и Агентства по аэрокосмическим исследованиям Японии. И ещё интереснее, будут ли контрмеры.
Друг прогресса Рогозин
Это, конечно, потеря для России: за каждое место на ракете-носителе США платит по $76 миллионов, строго говоря, поддерживая медленно умирающую космическую отрасль РФ. Американцам тоже непросто: ракетные двигатели для ракеты-носителя Atlas-V и ракеты Antares заказывают в России и достойной альтернативы им нет. Что же до GPS, официально вопрос ещё не закрыт: если США даст разрешение России строить станции аналогичной российской системы ГЛОНАСС на американском континенте (как американцам дали строить 11 GPS-станций в России), то GPS-станции разблокируют и всё будет хорошо. Если разрешения не дадут (а скорее всего так и будет), то американские станции закроют и сконцентрируются на развитии ГЛОНАССа в стране. Безусловно, это повлечёт за собой значительные неудобства при переходе — но, как и в случае с НПС, создание своей спутниковой системы навигации обязательно для державы, претендующей хотя бы на региональную гегемонию.
Вместо заключения
Уже имеющихся санкций достаточно, чтобы сделать жизнь добрых русских людей неприятнее: плохие отношения с ведущей технологической и экономической державой мира явно не обрадуют бизнес и туристов. Более широкие санкции грозят для российской экономики значительными проблемами, серьёзные санкции приведут к коллапсу — с соответствующими последствиями для русского среднего класса (подобное можно было видеть в Ираке или Иране периода санкций). Но грустить не стоит. Точнее, грустить бесполезно. И вот почему.
Представьте себе, что у нас внезапно случилось русское национальное государство. К власти впервые с 1917-го года пришли люди с высшим образованием. Что происходит дальше? Дальше мы, скорее всего, отделяем Кавказ. Вполне немаловероятно что выселяем туда «тожероссиян». Сохраняем мы присутствие в этом регионе или нет — неважно, главное, что от Кавказа мы ограждаемся, а бюджетные трансферты туда практически полностью прекращаются (кроме каких-то копеек по части международного сотрудничества и прочей шелухи). Знаете, что на Кавказе происходит дальше? Голод, гражданская война, потом ещё больше голода и больше гражданской войны. Поверьте, противоречий там достаточно для того, чтобы на третий день после ухода федеральной власти начался ад. А знаете, что происходит дальше? Мировое сообщество требует от русских принять это юное Сомали обратно к себе на довольствие. В каком угодно виде, главное — вернуть уютные времена Кадырова, чтобы эта опухоль оставалась в составе РФ и увеличивала количество нелояльного враждебного населения. Это только звучит глупо, нынешний уровень риторики и обвинений вокруг Украины со стороны руководителей западных стран примерно на таком уровне и находится, русские априори виноваты во всём: «безответственно создавать новую точку напряжённости в Европе/отказываться кормить юных кавказцев/отделять мерзкий регион в угоду титульной нации/[вставьте очередное высосанное из пальца объяснение для санкций]». Будут санкции, может быть даже обвинение в геноциде, мировое осуждение и т.д. и т.п. А почему? Да потому что русские хоть немного взяли свою жизнь в свои руки и начали решать свои проблемы. Не заваливать мясом Вермахт, не поднимать за свой счёт среднеазиатские республики, не раздавать золото на мировую революцию во время голода в Поволжье. Что, будут тогда ироничные юноши в соцсетях дурацкие шутки про «затокавказнекормим» постить?
Путин, вопреки распространённому мнению, Запад прекрасно устраивает. И Лондон, и Париж, и Вашингтон солидарны в одном: все русские ресурсы надо выкачать, самых умных и талантливых увезти к себе, остальных пускай Расул Мирзаев убьёт ударом в голову, депутат Мизуллина сведёт с ума очередными идиотскими законами, судья Боровкова осудит на 100 лет каторги за просмотр «Игры престолов» за пределами сервиса армян из «Амедии». И всем хорошо, и всем спокойно. Русских убили 94 года назад, на могилу наплевали и думали, что они уже не вернутся.
И вот весной 2014-го года, вопреки желанию и ожиданиям всех участников, поднялся из могилы русский зомби. Мундир императорской армии так истрепался, что пришлось замотаться в совдеповские знамёна. Из смрадного рта торчат золотые фиксы «народного мэра» Пономарёва. А вот руки полковника Стрелкова демонстрируют удивительную сноровку. Вот именно это всех и пугает, а не молчаливая и покорная российская армия под начальством кочевника Шойгу, в армии никогда не служившего. Путин ужом на сковородке вертится, не хочет русские земли присоединять. Но вот Крым пришлось. Вот на Украине кровь льётся — не может русский зомби подохнуть никак, всё больше осмысленности в его глазах. Телефон в Кремле надрывается «Volodia, are you fucking insane?!», а Volodia ничего сделать и не может, не в его это власти, но он же и виноватым назначен братишками из Европы и Америки. Вот и приходится входить в роль, которую он никогда себе не желал и всегда боялся. Запущена цепочка событий, страну ждёт шокирующий финал сериала «Постсоветская Россия». Евромайдан действительно стоило выдумать и устроить: далеко за пределами скучной сельской Украины он обозначил все противоречия и заставил всех показать истинное лицо. Уж лучше раньше.
Alea iacta est. Жребий брошен. Как-то так.