Ранее: как Березовский судился в Великобритании
Как с сожалением говорил один наш коллега в известном мультфильме: «Какой был слон, какой был слон».
Подтверждаем, роскошная получилась бы жертва из Бориса Абрамовича.
Вообразите себе картину: большой, матерый мамонт с огромными клыками рухнул набок и, ломая ветки, скатился в овраг. Шервудский лес напряг все свои органы чувств. Неужто случилось?! Да вы шутите, чтобы вот так, посреди бела дня? Сначала никто не отваживается подойти к лежащему гиганту — боятся. Потом на свалявшуюся шкуру начинают присаживаться трупные мухи, и падальщики смелеют. С заходом солнца массивную тушу ринутся делить: каждый должен утащить в свою тесную норку маленький кусочек зверя, и уж потом, переваривая, отдаться воспоминаниям о недостойном поведении жертвы. Ну вы понимаете.
Но нет, густой британский лес продолжил безмолвствовать. Более того, на следующий же день после «трагедии» к оврагу подъехала спецтехника. Андроиды в маскхалатах аккуратно запаковали тушу, неспешно погрузили ее в фуру и увезли в неизвестном направлении. Загадки, сплошные загадки.
От эстетики перейдем к фактам.
Начнем с нокдауна на первых минутах — никто, включая самого пострадавшего, не знал, какими суммами он обладает.
НИКТО.
Сразу же после кончины это стали подтверждать многочисленные «свидетели». Депутат Александр Хинштейн в программе «Воскресный вечер с В.Соловьевым» заливался соловьем:
Он никогда не был бизнесменом. У него никогда не было бизнеса. Березовский никогда не зарабатывал себе доходов — это очередной миф, им придуманный. Для него все это было не более чем движение. Он получал удовольствие оттого, что в доме приемов АО «ЛогоВАЗ» на улице Новокузнецкой собираются люди страны, что они приходят к нему за советом, за помощью. И он, напуская на себя таинственный вид, демонстрировал, что он управляет Россией, которой, конечно, он никогда не управлял.
Эрик Лобах к годовщине вспоминал:
Отчётливо помню, что именно на той встрече впервые задумался о том, что давно пора отказаться от общепринятого в России деления евреев на ашкенази, бухарских, горских и отсутствующих у нас сефардов и эфиопских евреев. Всё-таки «русские евреи» — совершенно особый типаж, весьма отличающийся даже от украинских (вероятно — такая же ситуация в США, Франции и Англии). Какая-то у русских евреев всё-таки широта души, что-ли, присутствует — в смысле широты взглядов и бесшабашности. Березовский, собственно — именно русский еврей (не обрусевший — это другой вариант; скорее я бы говорил об отдельном субэтносе). Он даже православным был, насколько я помню. Причём именно что принципиально, хотя был абсолютно нерелигиозным человеком.
Ну ладно, православному можно даже широтой души обладать. Главное, не деньгами.
Похороны мамонта российской политики
Кстати, в связи с очередной волной грядущей доприватизации оставшихся госактивов все отзывчивые души ринулись обсуждать целесообразность этого шага. Интересно, известна ли кому-нибудь реальная, а не номинальная стоимость приватизированных первично «заводов, газет, пароходов»?
Нехорошо, конечно, считать деньги в чужих карманах. Но это только если считать карман чужим. Поэтому не будем ханжами — мы же все помним, что 25 лет назад он был общим.
Вернемся в 1999 год. Собственно, это последний год жизни «свободной и демократической России». Мамонт в самом расцвете сил грел свою мохнатую тушку на солнышке. Диванные аналитики еще не потеряли интеллектуальную девственность и зверю не нужно было скрываться от любопытных глаз. Можно попытаться очень грубо оценить калорийность жировых запасов хотя бы на глаз. Итак, если считать только официальные источники дохода в лучшие тучные годы:
— Нефтяной гигант «Сибнефть». Сейчас тяжело посчитать его реальную стоимость в то время. Ориентироваться на копеечные и вполне виртуальные цены внутреннего рынка 90-х было бы неправильно. Внешней аналитики ноль. Придется прибегнуть к аналогиям. Если сравнить тогдашний кусок «Газпром-нефти» с ее зарубежными сестрами, то самым близким примером окажется азербайджанский «Сокар». Имея в виду советское технологическое наследие, объем добычи и похожее положение на рынке (и сейчас, и тогда). По самым скромным оценкам, у нас получится не менее 40 млрд долларов. Официально говорят, что Борис Абрамович и подконтрольные ему структуры были по меньшей мере мажоритарием этого славного предприятия.
— Производитель автомобилей «ЛогоВАЗ». Самый многострадальный советский бренд переживал не лучшие (но и не худшие) времена. Соответственно, большого объема прибыли мог в те годы и не генерировать. В любом случае, его реальная рыночная стоимость никак не могла быть ниже 1,2–1,5 млрд долларов. Опять-таки, это лишь малая часть бизнеса «АВВА групп». Все же такую помнят? В периметр ЛогоВАЗ входил, в частности, первый в своем роде дистрибьютор западной автотехники и комплектующих. Сколько всего машин прошло через руки «младшего научного сотрудника» — никто не знает. В середине 90-х с голубых экранов не сходила картинка с несколькими футбольными полями мерседесов. Стоимость восточноевропейской дистрибьюторской сети средней руки, по самым скромным оценкам, 1,5 млрд долларов.
— Телеканал ОРТ. Этот пункт можно оставить без комментариев. Единственное, что хотелось бы сказать — до начала 2000-х большая часть телевизионной рекламы производилась несколькими дочерними компаниями этого медиа-монополиста. То есть всё, что продавалось в стране, начиная от сникерсов и заканчивая бытовой техникой, упиралось в «тень Влада Листьева». Опять-таки, если по аналогии, то 1 млрд долларов — адекватная стоимость ресурса.
— Авиаперевозчик «Аэрофлот». Даже сложно предположить, о каком количестве нулей может идти речь. Ведь на балансе советского «Аэрофлота» были и сами суда, и аэропорты (с прилегающими коммерческими территориями), и грузовой транспорт, и торгпредства, и центр информационной обработки, куча недвижимости и так далее и тому подобное. Для простоты предположим, что сегодняшний мегаперевозчик с кучей конкурентов подешевел вдвое. Итого, со всеми утрясками, получится не менее 60 млрд долларов.
— Прочие медиаресурсы. Немногие сейчас могут припомнить громкий скандал вокруг телекомпании «НТВ», но вообще-то у Бориса Абрамовича имелся целый перечень шапито начиная с ИД «Коммерсант» и заканчивая телеканалом «ТВ-6». По некоторым доходность можно считать нулевой, но некоторые стоили на момент продажи заметных денег. Интернет только начинал проникать в страну, поэтому газеты и журналы оставались значительной агитационной силой. Блюда из этого меню можно и не включать в общий банкет.
— Видимые на поверхности Земли зарубежные активы — их насчитали на 500 млн долларов.
Итоговый minimum minimorum: 70 млрд долларов общего гешефта. Ну, понятно.
Причем все сказанное относится только к видимой вершине айсберга. В эпоху знаменитых залоговых аукционов БАБ служил своеобразным посредником между ветхими госструктурами и обалдевшими от беспредела бизнесменами. Он помогал с обналичкой средств из полугосударственных-полулегальных кооперативов. Того же Михаила Борисовича Ходорковского, например. В те благословенные времена чаще всего расплачивались долями в компаниях — деньги и так было некуда девать.
К тому же уже в период агонии выяснилось, что «структуры» Березовского владели целой кипой относительно небольших компаний в РФ и СНГ и контролировали через них частью розничную торговлю, частью пищевые производства.
Всё это беглый олигарх частями продавал в период между 1999 и 2005 годом, выводя деньги в многочисленные офшоры.
А дальше мамонт уходит в тень, и его огромные следы теряются в непроходимых шервудских джунглях.
И при этом официально считается, что опальный олигарх к началу своего изгнания владел жалкими тремя миллиардами долларов. «Граждане, у вас в нулях ошибочка!»
Есть и альтернативная точка зрения. Алексей Вешняк, лидер общественной организации «Преображение», который долгое время работал с Березовским, не согласен с такой пессимистичной оценкой:
Я знал Березовского лично, у него были, выражаясь по-бытовому, заначки на черный день и во Франции, и в Израиле, причем заначки не на 100 миллионов долларов, а гораздо больше. И у него были отходные пути. Все эти разговоры о том, что Березовский занимал у кого-то деньги, — это смехотворные разговоры. И картину «Красный Ленин» продавали просто в комплексе с другими вещами, не более того. В СМИ вырывают из контекста. По моим данным, Березовский готовил пути отхода, чтобы уйти на покой, отказаться от всякой публичной деятельности.
Что из себя сейчас представляет наследство Березовского, никто точно сказать не может. Кроме акций различных компаний, есть доли в офшорных фондах на Виргинских островах и Гибралтаре. Многие предполагают, что продажа на аукционе имущества могла быть организована для отвода глаз, чтобы сохранить остатки капиталов.
И что же нам объявили после упокоения грешной души?
Состояние покойного олигарха на момент его смерти кто-то оценивал в 0 долларов, кто-то в 500, а кто-то даже в 800 миллионов долларов.
Генпрокуратура РФ зафиксировала цифру в $483,5 млн. Примерно половину этой суммы составляли недвижимые активы олигарха.
Куда делось все остальное?
Во-первых, наш дорогой друг жил на широкую ногу и «держал целую команду обслуживающего персонала: юристов, клерков, специалистов по PR, только охранников в лучшие времена было около сотни» — это Forbes.
Во-вторых, огромные средства уходили на суды и содержание недвижимости. Газ, свет и отопление на Лазурном берегу в сезон — недёшево.
В-третьих, как «дальновидный и стратегически мыслящий» бизнесмен, наш герой пытался вкладывать свои деньги в бизнес на Украине и в Грузии. Разумеется, с закономерным итогом.
В-четвертых, (барабанная дробь прерывается литаврами) Березовский оплатил компании принца Кентского летнюю резиденцию. Безвозмездно, то есть даром, отдав бедному, но благородному аристократу несчастные 350 000 тыс. фунтов.
В-пятых, $150 млн через суд пытается забрать «Аэрофлот».
В-шестых, $150 млн Березовский оказался должен налоговой службе — за продажу своих долей в российских нефтяных компаниях. Как так получилось, компетентные СМИ не объясняют.
Наконец, один из своих бесконечных активов он раздал за красивые слова семейству Бушей и их соратникам из США.
Допустим. А дальше?
Дальше — тайна за семью печатями. В якобы составленном и якобы найденном завещании «Платон» «Еленин» указал, что оставляет свое имущество 4 детям, подружке Елене Горбуновой и помощнику из Израиля.
Жена от наследства добровольно отказалась. Все «партнеры» и «соратники» моментально заткнулись. Поразительно, но после столь неоднозначной смерти не было опубликовано ни одного мало-мальски полного интервью с его последней полуженой. Есть крайне поверхностное и противоречивое показание «бывшей подруги бывшей жены», к тому же в одной из британских «желтых» газет. Мол, все хорошо, но смерть есть смерть, и мы от всего отказались. Как бы тяжело нам ни было.
С 2013-го по 2015-й никаких судебных разбирательств Галины или каких-либо сторонних подруг Березовского ни между собой, ни с его компаниями не было. Зато их было очень много в период иммиграции 2001–2012 гг. Это, на первый взгляд, странный факт. Что бы там ни говорили злые языки, но личное состояние невысокого плешивого мужчины оценивалось в кругленькую сумму. Даже без активов, недвижимости и прочей бижутерии.
В России были арестованы счета кучи грузинских компаний олигарха со словами «Боржоми» и «Эдельвейс» в названиях. Есть предположения, что их успели обанкротить. Какие-то копеечные по меркам БАБа счета были заморожены в Швейцарии. Пару лет назад осудили за мошенничество французского риэлтера, проводившего сделки для нашего героя еще в 90-х. Но здесь тоже негусто: 8 млн евро там, 16 — тут. Кроме того, этот балласт явно не входил в периметр общака.
Получается, что все так или иначе ассоциируемые с Березовским люди были в курсе его финансового состояния и понимали, что им после его ухода в небытие ничего не достанется. Просто потому, что он управлял, но не владел деньгами. Поэтому в тот момент, когда ему что-то перепадало лично, будь то дорогие декорации или машины, было важно вовремя подсуетиться и выхватить заветное из дрожащих рук. Мешкать было нельзя, и высокий замок высокий суд Лондона прямо-таки ломился от исков.
Хорошо, но ведь решение суда по наследству было? Было. Шепотом: всем наследством «Платона Еленина» теперь управляет… компания Grant Thornton.
За что боролись, на то и напоролись.
Историческая Россия — страна с богатыми капиталистическими традициями, которые последние пару десятков лет целенаправленно заменяются пустопорожним трепом, австрийской игрой в бисер и лесом малосвязанных цифр.
На самом деле все не так уж и сложно.
Идет 1756 год, у вас есть далекий и неосвоенный уголок где-то за Уральским хребтом. Предположительно, там можно бить пушного зверя и пополнять запасы корабельного леса. Однако в глухой сибирской тайге совсем нет ваших людей. Дело может выгореть и вы получите новый источник дохода, но может случиться и по-другому: колонистов съедят местные аборигены, да еще и попросят Китай (Британию, Францию, черта лысого) заступиться за их поруганную честь.
Вы кидаете клич и находите уголовника рыцаря без страха и упрека, готового за сходную плату сделать все что угодно. Ему вручается государственный кредит на обустройство колонии и небольшой личный опцион. Обналичить опцион можно только при одном условии — успешном освоении новой территории и официальном присоединении ее к государственному фонду страны. Либо в виде производственных мощностей, либо в виде устройства там административного аппарата. В этом случае герою обеспечивается массивный орден на грудь, дом в центре столицы, безбедная старость и любовь соотечественников. При любом другом исходе дела частная инициатива сомнительного дельца канет в лету. Посему на первом этапе марать руки о героя не следует. Посредником между «джентльменом удачи» и солидными государственными мужами служит проверенная коммерческая структура. Желательно международная, с надежной репутацией.
Классика венчурного госкапитализма.
Кто такие Grant Thornton (GT)? Это международная корпорация аудиторов-бухгалтеров с очень интересным уставом и управлением. «Компания Южных морей» нервно курит в сторонке.
«Глобальный CEO» GT Эд Нусбаум: «38 тысяч наших сотрудников работают в 130 странах, используя единую стратегию. Наш девиз: „инстинкт роста“. Каждый клиент для нас — уникален. И к каждому мы найдем подход».
Один из основных пунктов устава — ступенчатая продажа франшизы на предоставление сертифицированных услуг. То есть приобретя генеральную лицензию, вы аккуратно распространяете ее на подконтрольные территории. «Почкованием».
На территории России с 2014 года GT представляла компания ФБК.
Кого же аудирует ФБК? С 2000 года Центробанк. Да-да, это ведь финансовое учреждение, нужно проверять. С 1996-го — флагманское предприятие алмазодобывающей отрасли. С 2015-го смотрит внутренности Газпрома.
Анонсирована третья крупная волна приватизации госсобственности. Вслед за аналогичными мероприятиями начала и конца 90-х. Все уже, разумеется, судят и рядят, как и кто все это будет продавать. Объявлено, что хотят выручить для бюджета 16-го года порядка 1 трлн руб. Много это или мало — не нам судить. В конце концов, каждый год для покрытия недостач продают на 5–6 млрд рублей госсобственности. Да и вообще, известно ли, кому принадлежат неуправлящие пакеты того же Газпрома?
Другой хороший вопрос — сколько стоит, к примеру, Роснефть. Есть какая-то объявленная рыночная стоимость в каждый выбранный момент времени, складываемая из суммарных стоимостей долей. На это можно не обращать внимания, так как в любой момент времени спекуляция может сделать с этой стоимостью что угодно. Есть хороший недавний пример, касающийся не нефтяных активов, а LinkedIn. Еще вчера вы уважаемая корпорация визионеров с амбициозными планами перестроить мировой рынок труда. Штатом в 7 с гаком тысяч человек, стоимость — 25 млрд долларов. Сегодня вы падаете на 43%, завтра еще на 50%. А через неделю озадаченные инвесторы уже перешептываются о том, какой кусок собственности кому из них полагается за долги, а вы, как визионер, оказываетесь на улице, имея с собой только тяжелый апломб и подержанный MacBook Air с разноцветными наклейками на крышке.
Скажете, что такое случается только с экономикой 3.0? Увы, но это сплошь и рядом происходит со старыми, уважаемыми игроками. Exxon-Mobile, ARAMCO, Shell, Wal-Mart.
Нельзя же вот так, к примеру, взять и испачкать нефтью Мексиканский залив. Все платят по своим счетам.
Жертв спекулянтов можно множить бесконечно. Судьба всех публичных компаний — быть заложником объявленной стоимости.
Игорь Иванович Сечин, как было неоднократно сказано, является эффективным менеджером. Поэтому стоимость должна только расти. Казалось бы, можно брать сумму в долларах, делать поправку на инфляцию валют и лететь на крыльях судьбы в светлое будущее.
Не совсем. Есть стоимость бренда, разведанные и исследованные запасы (цифра плавает — смотря кого спросить), доступ к кредитным потокам (в первую очередь западным), амортизированная стоимость инфраструктуры добычи и переработки (в основном еще советского периода) и тому подобные вещи. Кто владеет полной информацией в контексте мирового рынка? Парадоксально, но только аудитор.
Причем аудитор международный, чьим показаниям могут довериться все — от Сингапура до Сан-Франциско.
Добывающая компания или добывающее государство — в первую очередь объект стороннего аудита. Актив.
У этого актива есть операционный управляющий, COO, а есть совет директоров и председатель совета директоров. По старой корпоративной традиции, его могут выбирать 1 раз в четыре года. Или раз в шесть лет, если очень попросит.
Вернемся к нашему мамонту. Если внимательно вчитаться в судебные постановления по делам Платона Абрамовича Еленина за 2001–2012 гг., то мы заметим несколько любопытных деталей. Он никогда не выступал в качестве акционера, а значился представителем ответчика или истца. Как и Абрамович, к примеру. Потом, решением Высокого суда Лондона его активы не передавались удачливым конкурентам или «подругам дней суровых», а замораживались. Дальше они поступали в управление аудитору, который аккуратно разбирался, кому и сколько на самом деле должен незадачливый олигарх — за закрытыми дверями.
Разбирательство между должниками, особенно высокопоставленными, не касается ни британских таблоидов, ни любознательных обывателей нефтедобывающих территорий.
О решении сообщат отдельно и наследников не забудут. Может быть, семейство консисционера даже наградят массивным орденом какой-нибудь подвязки и домом в столицах. Или назовут его именем школу в одном из далеких сибирских городов. Где-нибудь рядом с «Ельцин-центром». Цивилизация, однако.
Как говорит Омар Хайям наших дней: «Кто не понял, тот поймет».