Blackout: обмен информацией в условиях кризиса

blackout

Уходящий год продемонстрировал нам, что роль социальных сетей в вооружённых конфликтах становится всё важнее и важнее. Целый ряд событий прошлого был назван twitter-революциями: протестующие в Египте, Иране, Тунисе активно использовали различные хэштеги и мобильные приложения. Не отставали от коллег и на Украине: участники «Евромайдана» координировали усилия по доставке необходимых вещей и делились информацией о захвате административных зданий через Facebook. Конечно, технологии — это лишь дополнительный фактор, который оказывает влияние на ход протестов,  но их нельзя не принимать во внимание. По мнению известного техноскептика Евгения Морозова, Twitter малопригоден для организации революции (так как власти смогут отследить её ещё на этапе планирования), но в Иране он использовался для «распространения протеста, который уже начался».

Хотя «Евромайдан» закончился,  виртуальная война на Украине лишь разгоралась. Известный паблик «Сводки от ополчения Новороссии», по сути, стал полноценным СМИ (не говоря уже о других многочисленных группах), а интернет-радио Zello было местом настоящих интриг: в нём постоянно велась пропаганда и контрпропаганда, осуществлялись атаки спам-ботов и даже захват и взлом каналов. И несомненно, что в конечном итоге происходящее в виртуальной сети отняло реальные жизни.

Однако все эти способы работают благодаря интернету, будь то домашнее подключение, Wi-Fi в кафе или мобильный 3G. Зачастую в случае стихийных бедствий, терактов или же действий правительства соединение с провайдером (да и сотовая связь) может пропасть. Экстренный разговор с родными или друзьями будет невозможно осуществить. Как же связаться с близкими, когда в стране революция, электростанцию отключили хакеры из Китая, а на улицах слышна стрельба?

***

Одной из проблем при массовых протестах (или даже концертах) является отключение сотовой связи: сеть просто не выдерживает нагрузки. Протестующие в Гонконге, очевидно, желая избежать данной ситуации, используют приложение FireChat, основанное на фреймворке от Apple.  Программа, созданная компанией «Open Garden», использует принцип ячеистых сетей (mesh networks). Каждый смартфон выступает одновременно и как приёмник, и как передатчик. Для передачи информации используются Bluetooth и Wi-Fi. Телефоны, находящиеся на близком расстоянии, образуют сеть — можно даже вытащить SIM-карту, связь всё равно останется. Сотового оператора или провайдера нельзя заставить отключить её —  даже если отобрать у активистов часть телефонов, то сообщения достигнут своего адресата, просто другим маршрутом.

b1

Сеть топологии «звезда»: в случае выхода центрального узла из строя связь будет утеряна. Ячеистая сеть и частично ячеистая сеть значительно более устойчивы

 Firechat и раньше использовался протестными группами: участники тайванского студенческого движения «подсолнухов» активно советовали друг другу приложение. А летом, после ужесточения интернет-цензуры в Ираке, оно стало популярным и там. Вице-президент «Open Garden» отметил, что в Багдаде так много пользователей, что они могут создать «множество местных интранетов».

b2

Рост количества скачиваний приложения. Источник: Bloomberg

По словам одного из создателей приложения, для того, чтобы сделать связь в таком городе, как Сан-Франциско, бесплатной, достаточно всего лишь 7% населения, использующих Firechat. Остальные 93% смогут подключиться через них.

b3

Пример схемы ячеистой сети

Сама идея ячеистых сетей не является чем-то новым. Так, технология «Nokia Sensor» (при открытии ссылки начнёт играть музыка) предназначалась для обмена фотографиями, музыкой и сообщениями на дискотеках и в других многолюдных местах. Помимо Bluetooth, можно было использовать инфракрасный порт: Wi-Fi десять лет назад в мобильных устройствах был редко.

Ячеистые сети можно строить и не только на базе мобильных устройств. «Open Garden» (кстати, в составе руководства есть выпускник МГУ) предлагает программное обеспечение, способное превратить и ваш компьютер в одну из ячеек. Например, жители Афин, будучи недовольными качеством связи, предоставляемой местными провайдерами, построили свою местную сеть «Athens Wireless Metropolitan Network». Хотя в неё входит всего лишь несколько тысяч человек, связь в ней в тридцать раз быстрее, чем у провайдера.

b4

Wi-Fi антенны сети AWMN

В 2013-ом году «Роскомнадзор» значительно сократил список регистрируемого оборудования (при определённой мощности). В него попали и устройства, работающие на частоте 2400 — 2483,5 МГц. Это означает, что в России совершено легально можно строить mesh-сети, используя Wi-Fi-роутеры и адаптеры, работающие на частоте 2,4 ГГц.

b5Часть ячеек, действующих на территории РФ

Выросшие мощности персональных компьютеров и роутеров позволяют строить на их основе дополнительные сети. Конечно, о глобальном покрытии речь не идёт, но дополнительную подстраховку они предоставляют.

На текущем этапе большинством mesh-сетей пользоваться неудобно, неанонимно и незачем. Однако ситуация постепенно будет меняться: с появлением фитнес-трекеров, телевизоров с Android и общим увеличением числа сенсоров в различных «умных» устройствах. Однако с появлением Internet of Things возникнет необходимость в обеспечении связи между десятками устройств, которыми мы вскоре будем обладать. «Open Garden» уже готовится к будущему и предложила метод связи между предметами и смартфонами. Впервые этот метод будет реализован в TrackR — брелоке, который можно прикрепить к ключу или иному важному предмету и всегда знать, где он находится.

b6

Вы всегда сможете знать, где лежат ваши ключи. Правда, есть риск, что об этом узнаете не только вы

Главный разработчик Android и Chrome, Сундай Пичар из Google, особо указал на необходимость создания особой «mesh-прослойки», необходимой для обмена информацией между частями одежды. А лампочки и «умные» дома уже давно используют эти технологии. Особая устойчивость mesh-сетей делает их привлекательными для военных. В случае чрезвычайной ситуации это может помочь службам спасения и скорой помощи. Существуют проекты и для гражданских: в linux-дистрибутив «Byzantium» (с девизом «ячеистая беспроводная сеть для зомби-апокалипсиса») встроены все нужные средства для того, чтобы создать точку доступа.

Firechat не является каким-то «магическим» приложением, способным спасти от преследования властей. Например, в текущей версии даже нет шифрования (хотя его и собираются ввести). Исходный код тоже закрыт, что вызывает спекуляции о потенциально встроенных «лазейках» для спецслужб. Программа оказалась популярна из-за того, что, несмотря на огромное количество mesh-протоколов и ПО для работы с ними, немногими удобно пользоваться.

b7

Часть руководства по настройке mesh-протокола cjdns

Хотя на прошедшем вчера в Совбезе заседании Владимир Путин заявил, что «мы не намерены ограничивать доступ в Сеть», учитывая постоянное ужесточение интернет-законов, следует с большой осторожностью относиться к тому, что «необоснованных ограничений не будет». Mesh-сети и мобильные приложения не смогут заменить гражданского общества, и большая часть наших проблем связана совсем не с недостаточным уровнем проникновения интернета.

b8

Скриншот Firechat. В беседе принимает участие 8 человек

Конечно, размеры нашей страны не позволяют создать некое дополнительное сетевое пространство. Но уровень урбанизации в России достаточно высок, и mesh-сети потенциально могут стать той самой соломкой, которую нужно стелить заранее.

Ссылки по теме:

Курс Usable Security от Мэрилендского университета

Simple Secure — организация, ставящая своей задачей упрощение интерфейса приложений, предназначенных для безопасного обмена информацией

Русский форум о mesh-сетях

Firechat для Android и iOS