В ноябре прошлого года благодаря Кириллу Каминцу я узнал о существовании издательства «Чёрная Сотня» и с тех пор успел заказать у них все изданные ими книги, причём иногда заказывал дополнительные экземпляры, чтобы подарить кому-нибудь. Если сравнивать с ценами по рынку, то стоимость этих изданий крайне невысока, и я до сих пор не понимаю, как Дмитрий Бастраков и его соратники умудряются на этом зарабатывать.
В сентябре этого года я поехал в Англию учиться в магистратуре University College London по специальности «экономика и бизнес». Кроме учёбы у меня было ещё одно важное задание — передать подарки для ряда добрых русских людей и принца Майкла. Тут следует сделать небольшое отступление и рассказать немного о моей семье и моём городе.
Сам я из Томска, и в 1896 году мой земляк Андрей Васильев представлял родную губернию на коронации императора Николая II. По случаю этого он дал обет пожертвовать деньги на создание 16-тонного колокола для томской Воскресенской церкви, который в народе называли Царь-колокол: по размеру он был третьим во всей Сибири, а чтобы раскачать его, требовались усилия не менее 10 человек. Царь-колокол ненадолго пережил Николая II — в 1930 году большевики расплавили его на зубные коронки для трудящихся и нужды индустриализации. Спустя много лет — в начале 2000-х — мой отец Михаил Городилов, предприниматель и архитектор, разработал проект восстановления колокола и через благотворительный фонд «Благовест» сумел собрать финансирование для осуществления этой задачи. Что интересно, на строительство колокола «задонатил» также и бывший гендиректор Cisco Systems Роберт Эйджи, потомок томских предпринимателей, уехавших с Белой Армией в Китай, а потом эмигрировавших в Калифорнию.
На этом связь с Романовыми не закончилась. В 2012 году отец вместе с моей мамой, Анной Городиловой, спродюсировали фильм о старце Фёдоре Кузьмиче «Две судьбы — одна тайна» с ведущим Андреем Олеаром, известным переводчиком. Вообще говоря, про старца Федора писал ещё Толстой, но я напомню краткое содержание тем, кто ещё не знает: Александр I после эпохи блистательных побед, подобно Брюсу Уэйну в последнем фильме про Бэтмена, решил уйти на покой, инсценировал свою смерть и отправился странствовать. В результате странствий он пришёл в Томск, где прожил остаток своих дней. Сколько правды в этой истории — судить не мне, в Томске она пользуется большой популярностью и является частью туристического имиджа города.
Как известно, двоюродный брат королевы Елизаветы II принц Майкл Кентский по линии своей бабушки Елены Владимировны является праправнуком Александра II, поэтому подарочное издание фильма про старца Фёдора должно было стать достойным подарком. Но также принц Майкл является внучатым племянником последнего русского императора Николая II, и я подумал, что будет также уместно подарить ему книгу Сергея Ольденбурга о царствовании Николая Александровича.
В назначенный день вместе с Валентиной Платоновной Полухиной, всемирно известным литературоведом и главой «Фонда русских поэтов», организовавшей эту встречу, я прибыл в Кенсингтонский дворец. До этого мне пришлось заполнить полную анкету со всеми данными о себе и получить дополнительный пропуск с фотографией. В принципе, какие-то люди во дворец проходят без пропуска, потому что их там уже хорошо знают, но так как в резиденции живут принц Уильям, его жена и их маленький сын, то меры безопасности там приняты соответствующие.
На входе там стоят страшные снаружи и добрые на словах полицейские, чей свирепый вид, видимо, призван отпугивать от визита смутьянов и республиканцев.
После них нас встретила секретарь принца, милая девушка Камилла. В наши дни секретарей представители королевской семьи меняют примерно раз в 3 года, чтобы те не успели накопить достаточно компромата на работодателей и написать скабрезные мемуары.
К сожалению, фотографировать внутри здания без разрешения нельзя, не говоря уже о том, чтобы делать фотографии королевских особ без их разрешения. Искушение нарушить запрет и сфотографировать двухтомник Ольденбурга в библиотеке принца Майкла было очень сильным, но наживать себе врагов среди Виндзоров — это слишком большая роскошь для простого парня из Сибири. Поэтому фотографий нет совсем, о чём я, конечно, сожалею.
Сама встреча с принцем Майклом продлилась совсем недолго — всего 20 минут. Говорили о времени, которое принц Майкл провёл во Франции, проживая у русских эмигрантов. О том, как важно сохранять культурные связи в нынешние непростые времена. На этом, кстати, можно остановиться поподробнее.
Принц Майкл отвечает за множество благотворительных фондов и, кроме этого, негласно отвечает за все «русские» мероприятия. Недавно он, например, открывал большую конференцию Russian Business Conference 2014, на которой присутствовало множество заметных фигур из российского бизнеса. Он же руководит Российско-Британской торговой палатой. А ещё он является покровителем фонда русских поэтов, о котором говорилось выше. Собственно, о его благотворительной деятельности и говорили большую часть встречи.
Говорили практически всё время на русском — наш язык принц Майкл знает хорошо, говорит без особого труда. Ну и как истинный аристократ, Майкл Кентский безукоризненно вежлив и демократичен — никакого дискомфорта в общении не было.
Как человек, долгое время служивший в армии и военной разведке, принц, конечно, особенно ярко свои эмоции не выражал, но когда я преподнёс ему в подарок подарочное издание «Царствования Николая II» с суперобложкой, было видно, что он приятно удивлён — книгу листал с заметным интересом, ведь на западе этот труд вообще никому не известен. Особенно его заинтересовало то, что при создании своего исследования Ольденбург использовал архив русского посольства в Париже.
Сейчас популярны шутки про «Майкла Кентского на царство», однако проблема в том, что эту шутку легко обратить в неудобный вопрос: «А много ли вы найдёте людей лучше него?». И тогда окажется, что их не просто немного, а вообще нет.
Это же человек, принадлежащий к одной из наиболее богатых и влиятельных семей мира; знает 5 языков; служил на Кипре, в Германии и Гонконге; его двоюродная сестра до сих пор назначает генерал-губернаторов в Австралию, Канаду и Новую Зеландию; среди предков его жены — французские короли, художник Рубенс и австрийский дипломат, объявивший России войну в 1914 году. Вам по-прежнему кажется, что это смешно?
Восстановить монархию Романовых в России сегодня практически невозможно, но поддерживая связь с их потомками, мы элементарно восстанавливаем узы, связывающие Россию с Европой, и повышаем привлекательность своей страны для остального мира: один визит Майкла Кентского в Россию привлечёт инвесторов из стран Британского Содружества больше чем десяток тематических официальных саммитов. В конце концов, выборные политики приходят и уходят, а аристократия и династии останутся — хорошие отношения с ними нужно беречь и укреплять.
В заключение хотелось бы сказать спасибо коллективу «Чёрной Сотни» и «Спутника и Погрома» за создание этого замечательного издания, которое, как видите, не стыдно подарить человеку, к которому в личной беседе обращаться разрешено не иначе, как «Ваше Королевское Высочество».