История скаутского движения в России и мире

scout-cover

Третий срок Владимира Путина совпал с неистовым приступом ностальгии в Кремле. В 2012 году государственные мужи поняли, что им чего-то не хватает. Сели и начали думать: так, деньги есть, нефть есть, геополитика есть. Перебирали все подряд и вдруг поняли: советской молодости не хватает. И напрасно говорят, что не повернуть реку вспять — власть мы или не власть? С этого момента в современной РФ начали по очереди внедрять вещи из далекого советского прошлого, абсолютно неуместные в текущих реалиях. Сначала возродили звание Героя Труда. Потом нормы ГТО. Все гадали, как же они вывернутся с самым главным — пионерским движением и комсомолом. Ну не могут же они восстановить пионеров? Получится совсем уже абсурд. Видимо, так же подумали и в Кремле, и решили учредить новую организацию — «Российское движение школьников». Несмотря на странное новое название символическую преемственность сохранили, указ о создании движения был подписан в годовщину создания комсомола. Хотя до сих пор не ясно, чем будет заниматься эта организация, вряд ли можно ожидать от нового проекта большого успеха. Чтобы это понять, достаточно просто заглянуть в прошлое и выяснить, с какой целью понадобились все эти движения сто лет назад.

Дедушкой всех молодежных массовых движений стало Сокольское движение. Появилось оно в Австро-Венгрии в 60-е годы XIX века усилиями Мирослава Тырша. Европейская «Весна народов» 1848–1849 годов разбудила «молодежь» по всей Европе. Повсюду стали возникать молодые Италии, молодые Польши, молодые Чехии. Вдохновленный пробуждением народов, Тырш, который вообще-то был по воспитанию и частично по происхождению немцем (родился на границе с Германией в немецкоязычной семье), решил стать чехом. По легенде, это произошло от того, что воспитывался он после смерти родителей в семье чешских родственников. Новоиспеченный славянин поменял немецкое имя Фридрих Тирш на более подходящее по случаю Мирослав Тырш и создал Сокольское движение. Оно объединяло молодежь, которая активно занималась спортом (на базе движения даже появилась особая «сокольская гимнастика», довольно популярная в Европе на рубеже веков) и слушала лекции о великом прошлом и великом будущем независимой Чехии. Хотя организация не считалась политической, она по сути стала фундаментом, из которого вырос весь чешский национализм. Вместе с тем корни движения были панславянскими, что нашло отражение в униформе «соколов» — каждый предмет одежды принадлежал одному из славянских народов: русские штаны, польские куртки, черногорские шапки и т. д. Филиалы движения открывались во всех славянских странах, в том числе и России.

scout1

Мирослав Тырш и члены движения соколов

Становясь все более массовым, движение постепенно военизировалось. Много внимания уделялось маршированию, в отдельных городах «соколы» стали обеспечивать порядок на массовых мероприятиях наравне с полицией. Национальные тенденции становились все более отчетливыми, некоторое время в движение даже не принимали членов социал-демократической партии и симпатизирующих им, поскольку те были «немцами либо евреями».

Свою роль «соколы» сыграли в Первой мировой, когда саботировали участие чехов в войне, агитируя при первой возможности сдаваться русским в плен. Настоящий расцвет движения начался уже после войны, с появлением независимой Чехословакии, но это уже другая история. Нам важно, что «соколы» стали своеобразной предтечей молодежных массовых движений XX века. При этом в организации состояла уже взрослая молодежь, а не дети.

Детей первыми догадались приобщить к делу в Британии. Хотя первоначально скаутинг появился в США под названием «пионеринг». Создателем данной системы стал британский писатель Сетон-Томпсон, с детства живший в Америке. Устав от хулиганства детей соседей-фермеров, писатель (любивший природу и животных и писавший про них книги) решил воспитывать юношество по своей схеме — через уважение к природе и гармонию с ней. Сетон-Томпсон находился под сильным влиянием индейской культуры, что нашло отражение в его системе: следопыты, выживание, походы в лес, знание природы и животных, жизнь в гармонии с окружающей средой и прочее.

Через игру он начал воспитывать соседских детей. Тема пошла неплохо, и писатель начал публиковать свою систему в журналах. В кратчайшие сроки появилась целая общеамериканская организация во главе с самим Сетон-Томпсоном.

Тем временем в Британию вернулся генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл. На англо-бурскую войну он уходил полковником, но неожиданно прославился руководя обороной Мафекинга — маленького поселения, которое превосходящие силы буров не смогли захватить. Британская пропаганда неимоверно раздула эту историю, и полковник стал настоящим национальным героем. Будущий отец скаутского движения специализировался на военной разведке, успел послужить в Индии, а также поучаствовать в африканских конфликтах с зулусами и ашанти.

scout2

Принц Уэльский и Баден-Пауэлл (крайний справа) на сборе скаутов

Еще при обороне города Баден-Пауэлл применил кое-какие наработки будущего движения. Он активно привлекал к выполнению поручений подростков: доставка почты и донесений, разведка в пределах города и тому подобные вещи.

Опыт этой войны оказал существенное влияние на будущее скаутское движение. Баден-Пауэлл отметил для себя патриотизм буров и их готовность сражаться за свою землю до конца даже с тысячекратно превосходящим их противником. Причиной этого он посчитал близость буров к земле. Он также обратил внимание на тотальный характер сопротивления буров: в войну были вовлечены и женщины, и дети, и подростки. Они не воевали, но оказывали ту или иную посильную помощь с разведкой и доставкой припасов партизанам. Участие населения в конфликте оказалось столь сильным, что англичанам пришлось развернуть концентрационные лагеря, чтобы сломить сопротивление. Кроме того, буры, жившие среди дикой природы и привыкшие рассчитывать только на себя, были великолепными стрелками, знатоками природы и разведчиками. В этом они намного превосходили британцев, которым приходилось с нуля учиться всему в незнакомой обстановке.

Опыт этой войны вдохновил генерала на отличную идею (как в том советском анекдоте про балерину и динамо-машину): вот маленькие негодники бегают по улицам, хулиганят, бездельничают, а что если взять и приучить их к армейской дисциплине? Заодно и государству польза, меньше усилий придется затрачивать на подготовку, а солдаты станут лучшими в мире.

БиПи (как его впоследствии стали звать скауты всего мира) после приезда в Британию сел изучать опыт разных народов и государств в воспитании молодежи. Но возникла проблема: у подростка ведь уже есть свои интересы — как заставить его добровольно жить в лесу, маршировать и отказаться от всех развлечений? Тут БиПи и выручил Сетон-Томпсон. Генерал узнал, что в Америке один писатель разрабатывает систему укрощения подростков через игру. Баден-Пауэлл пригласил литератора выступить с лекциями в Британии. Простодушный Сетон-Томпсон передал военному все свои наработки, официально он до сих пор считается одним из основателей скаутинга, но в действительности довольно скоро порвал с движением. Сетон-Томпсон хотел учить подростков жить в гармонии с природой, а Баден-Пауэлл — делать из них идеальных солдат. Поскольку дело происходило в эпоху многомиллионных призывных армий, почти все государства больше интересовались методиками британского генерала. Очень скоро даже в США «пионеринг» Сетон-Томпсона оказался начисто вытеснен скаутингом Баден-Пауэлла.

scout3

Пособие Бадена-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» и его дореволюционное издание в России. Изначальный перевод термина scouting — разведка

Баден-Пауэлл действовал осторожно и сначала решил обкатать систему игр Сетон-Томпсона на практике. В 1907 году он собрал первый лагерь скаутов, которым руководил лично. Методы Сетон-Томпсона работали хорошо, генерал сел за написание учебника. Вышедшее в следующем году пособие «Скаутинг для мальчиков» стало настоящей библией скаутов. Книга состояла из придуманных Сетон-Томпсоном игр, конкретных примеров из службы БиПи и его практических советов скаутам и скаутмастерам. Чтобы избежать обвинений в плагиате, во вступлении честно указывалось, что некоторая часть игр позаимствована из работ Сетон-Томпсона.

Книга начиналась так: каждый мальчик мечтает послужить своей Родине. Вы сможете сделать это, став скаутами. Далее в качестве примера идеального скаута приводился герой романа Киплинга «Ким». Главный герой этого романа для детей — индийский попрошайка, который оказывается сыном ирландского солдата. Он помогает местному торговцу, который на самом деле работает на британскую разведку, дурачить и водить за нос русских агентов в Большой игре в Азии. Потом мальчик становится супер-разведчиком, его замечают в Лондоне, и он работает на них уже без посредников. По понятным причинам, в русском издании «Скаутинга» (а до революции он переиздавался дважды) этот фрагмент опустили.

Хотя БиПи всячески отрицал, что создает военизированное движение для подростков и уверял, что просто учит их выживать на природе и не болтаться без дела, в самой книге есть немало отрывков по которых хорошо понятно, почему все государства ухватились за идею скаутинга и моментально начали внедрять его:

«Чтобы ты не делал, в первую очередь думай о своей стране».

«Сначала страна – потом я».

«Не думай о себе, прежде всего старайся принести пользу обществу».

Присяга выглядела так:

«Начальник отряда спрашивает: «Знаете ли Вы, что такое честь, что значит дать честное слово»?

Новичок: «Да, знаю. Это значит, что можно доверять моей правдивости и честности» (или другие слова в этом роде).

Начальник отряда «Могу ли я довериться Вам под честное слово, что вы будете: 

 Во-первых — исполнять свой долг перед Богом, Родиной и государственной властью? 

Во-вторых — ежедневно оказывать добрые услуги людям? 

В-третьих — исполнять все законы скаутов?»

Новичок делает салют, поднимая на уровень плеча правую руку с тремя вытянутыми пальцами. То же делает весь отряд.

Новичок: «Я обещаю своим честным словом: во-первых — исполнять свой долг перед Богом, Родиной и государственной властью; во-вторых — ежедневно оказывать добрые услуги людям; и в-третьих — исполнять все законы скаутов».

Начальник отряда: «Я доверяю Вашей чести исполнение этого обещания. Теперь Вы принадлежите к великому братству скаутов».

В книге проглядывали тоталитарные тенденции грядущего века. Слова «Бог», «Государство», «Родина», «Начальство» упоминаются в каждой клятве и обещании, тогда как слово «родители» лишь однажды, да и то второстепенно:

«Скаут верен Родине, государственной власти, родителям, начальникам. Он должен стоять за них при всяких обстоятельствах против любого из их врагов и даже против того, кто дурно о них отзывается».

В качестве познавательной истории БиПи приводил в пример скаутам общественное устройство пчел, которым восхищался:

«Пчелы представляют собою образцовую общину, так как уважают свою королеву (матку) и убивают безработных (трутней)».

Даже девиз скаута: «Будь готов!» на самом деле был лишь сокращением от фразы Баден-Пауэлла «Будь готов умереть за свою страну».

scout4

Скаутам полагалось всегда быть начеку. Как понятно из самого названия (скаут по-английски означает «разведчик»), все они считались разведчиками, поэтому им полагалось внимательно следить за обстановкой:

«Вне города, так же, как и в последнем, следует внимательно наблюдать всех прохожих, замечать, как они одеты, какие у них лица, их походку, и, кроме того, нужно осматривать отпечатки их ног и полезно делать набросок этих отпечатков в записной книжке, чтобы иметь возможность узнать их, если бы пришлось с ним встретиться впоследствии». 

Особое внимание уделялось физической подготовке. БиПи в книге сетовал, что англичане слишком изнеженные, и им надо брать пример с японцев, их самурайского духа и доармейской физподготовки, внедренной несколько лет назад. Скаутам при любой погоде и в любое время года полагалось спать с открытыми окнами. Обязательным атрибутом униформы были шорты, носить что-либо другое на скаутских мероприятиях строжайше запрещалось. К физподготовке детей предлагалось приучать следующим образом:

«В высшей степени важно привить молодому гражданину сознание ответственности за состояние собственного здоровья. Физические упражнения — прекрасная вещь, но они представляют лишь средство, благодаря которому достигается развитие, исключая всякую ответственность самого юноши в этом деле. Поэтому считается предпочтительным объявить каждому юноше, каковы должны быть его рост, вес и прочие измерения (как, например, размер груди, талии, руки и проч.). Затем приступают к его измерениям, и он узнает, в чем он не достиг нормы. Ему тогда указывают, какими упражнениями он может развить отставшие члены или части тела. В виде поощрения периодически производятся новые измерения, скажем, раз в три месяца».

Краеугольным фундаментом организации стала дисциплина. Скаут был обязан беспрекословно подчиняться начальству. При этом что бы он ни делал и каким бы трудным ни оказалось задание, полагалось выражать радость и улыбаться. Именно так, этот пункт отдельно выделялся в руководстве:

«Обыкновенно мальчики склонны хмуриться, когда им приходится делать усиленные физические упражнения; от скаута же требуется, чтобы он проделывал их с улыбкой; он теряет один балл каждый раз, как его застанут хмурым».

По мысли БиПи идеальный скаут должен был постоянно тренироваться (обходиться без воздуха под водой, бегать на дальние расстояния, закаляться, развивать мускулатуру), уметь хорошо плавать, делать добрые дела во имя господа и Британии, быть готовым выполнить любое задание, хорошо стрелять, уметь выживать в лесу, ориентироваться по компасу и звездам, не пить, не курить, не увлекаться футболом (футбольные болельщики особенно раздражали БиПи, он даже выделил их в отдельный подвид жалких и ни на что не годных людишек, позорящих Британию). Девушками скаут тоже не должен был увлекаться — ведь есть дела гораздо интереснее. Уже после Второй мировой войны некоторые авторы стали намекать, что БиПи неспроста любил наблюдать за купающимися скаутами и так противился появлению девочек-скаутов (их, в конце концов, возглавила жена генерала, но девочки и мальчики не пересекались, это были отдельные ветви). К тому же герой войны с бурами написал столь яростную главу против половых излишеств и особенно онанизма (он заверял скаутов, что от онанизма сходят с ума), что смущенные цензоры решили вырезать ее из первого издания.

scout5

Слева направо: Питэр, Роберт, Хезер и Олав Баден-Пауэллы (1923 г.)

Разумеется, для государств начала XX века, которые готовились совершить скачок к массовому обществу, скаутинг стал настоящим подарком, и они принялись активно внедрять его и пропагандировать. Уже через год после выхода первой книги всю Британию усеяли скаутские организации, а через три года президент США Уильям Тафт принимал Баден-Пауэлла на параде вашингтонских скаутов.

Король Британии принял Баден-Пауэлла и лично настоял на том, чтобы он покинул военную службу, заверив, что воспитание миллионов будущих идеальных солдат и граждан гораздо важнее подготовки нескольких сотен военных.

БиПи сосредоточился на скаутинге и начал штамповать книги одну за другой. К концу жизни он выпустил более трех десятков книг и пособий для скаутов. На всемирном слете скаутов в Лондоне в 1920 году его провозгласили Начальником скаутов всего мира. Позднее Георг V пожаловал главному скауту дворянство.

Скаутское движение росло взрывными темпами. Ни одно государство не хотело отстать от соперника и внедряло скаутинг. В России его поначалу пытались адаптировать на национальной основе в виде «потешных». «Потешные» и скауты первое время развивались параллельно, однако вскоре сторонники английского опыта разгромили сторонников национального колорита в пух и прах: мол, русская военщина получилась (военщина в военизированном движении, ну да), и в России укрепилась калька с британской модели. 1909 год считается началом скаутинга в Российской Империи. Основателем непосредственно скаутского движения стал Олег Пантюхов.

scout6

Олег Пантюхов — основатель скаутского движения в Российской Империи

Именно он считается главным русским скаутом, хотя были и другие активные деятели. Так, последовав примеру Пантюхова, свою дружину разведчиков собрал преподаватель латыни Василий Янчевецкий. У этого человека несколько необычная биография. Он жил то в Англии, то в Хиве, то уезжал куда-то с экспедицией, то работал военным корреспондентом. Накануне революции Янчевецкий жил в Румынии с женой — в будущем знаменитой исполнительницей русских романсов в Югославии. После революции он сделал все наоборот: люди брали детей и бежали из страны, а он взял детей, бросил жену и рванул в Россию. Там он устроился полковником при Колчаке и выпускал агитационную «белую» газету. После поражения бывший латинист не стал бежать из страны, а сделался писателем, сменив имя на Василий Ян. Под репрессии он не попадал, наоборот, его исторические романы оказались крайне актуальны после войны с немцами, он угадал с темой и за свои работы «Чингисхан» и «Батый» получил в 1942 году Сталинскую премию первой степени.

И Янчевецкий, и Пантюхов лично встречались с БиПи во время его визита в Россию в 1910 году — в страну его пригласил сам Николай II.

Вслед за Петербургом скауты появились и в Москве.

В будущей советской столице родоначальником движения считался журналист Владимир Попов. Он был редактором журнала «Вокруг света», в котором пропагандировал среди читателей сначала изучение английского языка и эсперанто, а затем и скаутское движение — и даже написал музыку к гимну движения «Будь готов». После революции Попов тоже не попадал под репрессии и даже работал редактором в нескольких изданиях. Скаутское движение в городе возглавлял генерал-майор Ипполит Чайковский — младший брат знаменитого русского композитора.

scout7

Русские открытки со скаутами

К 1914 году разрозненные отряды сформировали в единую организацию «Русский скаут». Ее председателем стал вице-адмирал в отставке Иван Бострем. Бострем некоторое время служил военно-морским агентом в Англии, заместителем морского министра, затем начальником морских сил Черного моря (т. е. главой Черноморского флота), и в 1911 году ушел в отставку. Вице-председателем стал уже упоминавшийся Пантюхов.

Вскоре Пантюхов отправился на Первую мировую, и его заменил весьма колоритный персонаж по имени Эраст Цытович. Цытович — сын генерал-лейтенанта александровских времен, но сам пошел по преподавательской линии. Он занимал пост директора Царскосельского реального училища (и возглавлял скаутскую дружину), был наставником детей императора, которых учил физике и арифметике. Благодаря близости к царской семье он без труда убедил родителей дать согласие на вступление в Царскосельский отряд юных разведчиков наследника трона цесаревича Алексея. В этот же отряд вступил князь крови Георгий Константинович.

После начала Гражданской войны Эраст бросил скаутинг и уехал на юг, где стал министром просвещения в проукраинской Кубанской народной республике — самопровозглашенном государственном образовании. После победы большевиков Цытович не стал уезжать и совершенно спокойно прожил в Средней Азии до 1941 года, не подвергаясь репрессиям.

Еще один видный деятель скаутского движения — Иннокентий Жуков, секретарь «Русского скаута». Себя он позиционировал как «народного гения». Жуков родился в далеком Забайкалье, художественного образования не имел, зато любил лепить уродов. В светских и богемных кругах русские уроды вызвали некоторый отклик, Жукова взяли на попечение и даже выхлопотали ему стипендию на обучение «самородка» в Париже. Там Жуков узнал про скаутов и после возвращения в Россию принялся писать статьи в различные скаутские издания. Именно он занимался переработкой «Пособия для скаутов» Баден-Пауэлла, переизданного в 1918 году.

scout8

Иннокентий Жуков и его скульптурные работы

Скаутское движение росло — накануне революции в стране насчитывалось порядка 50 тысяч скаутов. Отделения имелись практически во всех крупных городах. Начавшаяся Гражданская война привела к расколу. Скауты на контролируемых белыми территориях остались верны классическому скаутингу. В той части, которая контролировалась большевиками, появились различные новоделы, т. н. красные скауты. Вдохновителем движения юных скаутов-коммунистов стала жена топового большевика Бонч-Бруевича. Существовали и небольшие отряды аполитичных скаутов, ориентировавшихся на идеи Сетон-Томпсона.

У большевиков имелась своя молодежная организация — комсомол. Но она была совсем другой по духу, к тому же в ней состояли старшие подростки, как правило, с 14 лет. Требовалось что-то делать и с младшими возрастами, поэтому сразу после окончания войны красные начали искать решение. Сами комсомольцы испытывали острую вражду к скаутскому движению, но некоторые большевики считали, что скаутов можно использовать, просто переформатировав их под свои потребности. Дискуссии дошли до самого верха, и сразу после полного запрета скаутских организаций в 1922 году Крупская опубликовала брошюру «РКСМ и бойскаутизм»:

«Остановимся на одной из буржуазных форм юношеского движения — на бойскаутизме.

РКСМ очень враждебно относится к бойскаутизму, и он прав в том отношении, что цели, преследуемые бойскаутизмом, враждебны в корне целям пролетарской, коммунистической молодежи.

scout9

Бойскаутизм является в руках буржуазии средством пропитать подрастающую молодежь чувствами патриотизма, религиозными настроениями, чувствами покорности перед королем, родителями, хозяевами. Бойскаутизм буржуазия использует для того, чтобы с детства внушить детям пролетариата, что классовая борьба, становящаяся теперь столь угрожающей самому существованию буржуазии, вещь вредная. В бойскаутах стремятся всячески разбудить шовинизм.

«Что же вы пристаете к нам с бойскаутизмом? — скажет, читая вышенаписанное, громадное большинство членов РКСМ. — Ведь ясно, что эта орга­низация архибуржуазная, архивредная, и мы ниче­го не хотим иметь с ней общего». Это очень хорошо. Само собой, член РКСМ никоим образом не может быть бойскаутом. И хорошо, что он так ясно сознает это. Это показывает, что революция научила его очень и очень многому, и он представляет собой совершенно непригодный, «сырой материал» для целей буржуазии. Но бойскаутизм надо самым тщательным образом изучать, и вот почему. Бойскаутизм — очень широко распространившаяся организация. Быстрый рост его показывает, что в бойскаутизме есть что-то такое, что неудержимо влечет в его ряды молодежь из рядов трудящихся классов, что дает этой молодежи удовлетворение, заставляет привязываться к организации.

Это что-то — методы подхода к подростку. Рассмотрим же поближе эти методы, ибо если цели бойскаутизма нам враждебны, то методы могут оказаться весьма и весьма приемлемыми и могут быть надлежащим образом использованы.

РКСМ, если он серьезно претендует на воспитание молодого поколения и имеет хоть малейшее представление о тех колоссальных задачах, которые стоят перед этим поколением, а не занят ребячьим подражанием взрослым, должен как можно скорее внести эти методы в свою практику».

После выступления Крупской была сформирована новая комиссия, которая заслушала доклад уже упоминавшегося Жукова — тот до этого уже успел поработать в министерстве просвещения Дальневосточной республики. Фактически Жуков и стал родоначальником пионерской организации. Название «пионеры» предложил именно он. Суть позаимствовали у буржуазных скаутов, только зеленые рубашки заменили на белые, а зеленые галстуки на красные. Даже лозунг сохранился тот же: «Будь готов». Сохранились отряды, вожатые и прочая структура движения. Изменения оказались чисто косметическими. Правда, если буржуазный скаут был готов умереть за родину, то пионер был готов отдать жизнь за дело рабочего класса во всем мире. Самое заметное различие — отсутствие разделения пионеров на мальчиков и девочек, характерного для скаутов.

scout10

Самого Жукова назначили Старшим пионером. Поначалу пионерская организация носила имя Спартака, но после смерти Ленина получила название в честь Ильича. Первое время движение базировалось на принципах скаутинга, но от них довольно быстро отошли в пользу политизации — Жуков раздумал быть Старшим пионером, сосредоточившись на книжках про приключения пионеров и пропаганде эсперанто.

Вскоре большевики решили приручать и самые несмышленые слои населения: так появились октябрята, куда вступали в 7–9 лет. Выстраивалась идеальная вертикальная иерархия: октябрят курировали пионеры, пионеров — комсомольцы, комсомольцев — партия, и только партию никто не курировал.

Поскольку пионерское движение находилось в подчинении комсомола, деятельность организации во всесоюзном масштабе курировал Председатель Центрального бюро Юных пионеров при ЦК РКСМ (позднее ВЛКСМ). Первым главой пионеров стал Николай Чаплин. Серьезного участия в работе организации он не принял, поскольку через два месяца его заменили на Оскара Тарханова, «скаута с маузером».

Считается, что настоящее имя Оскара Тарханова — Сергей Разумов, но у него были и другие имена: Оскар Танин, Ян Чжу Лай, Оскар Таубе, Оскар Эрдберг. По всей видимости, это профессиональный разведчик, поскольку он некоторое время проработал так называемым политическим советником в руководстве Китая. До революции участвовал в скаутском движении, был скаутмастером в одной из одесских дружин. После революции со своими скаутами переметнулся к комсомольцам, но активно выступал за привлечение к работе дореволюционных скаутов. В 1938 году Чаплина и Тарханова расстреляли.

Тарханова сменил некто Васютин-Филюшкин, при котором пионеры практически полностью отказались от игровых моделей скаутинга и сосредоточились на политике.

scout11

Первые лидеры пионерского движения СССР: Чаплин, Васютин и Разумов

В дальнейшем руководители пионерского движения регулярно менялись — всего за время существования организации ее возглавляли 18 человек. Как правило, роль руководителя пионерского движения была многократно ниже руководителя ВЛКСМ. Комсомол, особенно после войны, почти всегда оказывался ступенью по дороге на гораздо более высокую должность (Михайлов впоследствии стал секретарем Московского обкома и министром культуры, Шелепин и Семичастный возглавили КГБ).

Что касается русских скаутов, то они сохранились в эмиграции. Пантюхов за время войны дослужился до полковника. Сообщается, что он принимал участие в обороне Кремля от большевиков в 1917 году, после чего уехал в Крым. Оттуда после Гражданской войны он с семьей перебрался в Константинополь, где создал скаутскую дружину. После переезда в Нью-Йорк он объявил об объединении всех скаутских отрядов в единую организацию — Национальную Организацию Русских Скаутов-Разведчиков. У русских скаутов в эмиграции поменялась символика — вместо лепестков лилии стал использоваться святой Георгий.

scout12

Эмблема Национальной Организации Русских Скаутов-Разведчиков (НОРС-Р)

В годы Второй мировой войны скаутское движение в Европе преследовалось как немецкими, так и советскими оккупационными властями. Тем не менее после войны в ФРГ была воссоздана Организация Российских Юных Разведчиков — она объединилась с НОРС (действовавшей в основном в США) после смерти Пантюхова, который прожил достаточно долгую жизнь (умер в 1973 году в возрасте 91 года). Его сын, также активный участник скаутского движения, стал полковником американской армии и личным переводчиком генерала Эйзенхауэра.

В настоящее время скауты по-прежнему остаются одним из самых массовых молодежных движений. Скауты представлены практически во всех странах. Существуют даже бутанские скауты, хотя до недавнего времени эта страна была полностью закрыта для всех западных влияний. Они есть во всех африканских и азиатских странах, включая исламские. В Саудовской Аравии местные скауты активно взаимодействуют с министерством хаджа и работают с паломниками, помогая им не заблудиться. Есть они и в ОАЭ.

Сейчас скаутов около 30 миллионов по всему миру. Крупнейшие по численности страны: Индонезия, США, Индия, Филиппины, Таиланд, Бангладеш, Пакистан. Среди европейских стран лидерство удерживает Британия.

scout13

Гонконгские скауты

Разумеется, тоталитарный XX век довел до предела изначально заложенный в скаутском движении потенциал — особенно в Третьем Рейхе и СССР. Немецкие национал-социалисты во много копировали приемы своих заклятых врагов коммунистов, меняя интернационал на национал. Гитлерюгенд был гораздо ближе к пионерии и комсомолу, чем к оригинальным скаутам. Если классические скауты хотя бы смущались и делали вид, что просто учат ребенка жизни на природе и воспитывают в нем хорошего гражданина, то в тоталитарных странах наоборот подчеркивалось, что из молодежи готовят идеальных солдат. Гитлерюгенд с самого начала был милитаризирован — в дополнение к политинформации школьники регулярно упражнялись в стрельбе. К тому же скаутское движение оставалось сугубо добровольным, тогда как гитлерюгенд со временем стал обязательным. В СССР все молодежные движения считались добровольными, но на деле мало кто хотел становиться изгоем, и среднестатистический советский человек проходил все ступеньки вплоть до комсомола. А вот вступление в партию зависело уже от карьерных амбиций человека.

В 30-е годы в СССР также началась милитаризация пионерского движения. В кружках пионеров обучали азам некоторых военных специальностей: связист, санитар, стрелок. Но настоящая милитаризация развернулась уже при Брежневе. Во всесоюзном масштабе внедрили военные игры: «Зарница» — для пионеров, и «Орленок» — для более старших возрастов.

С отказом развитых государств от многомиллионных призывных армий скаутинг вернулся к своим истокам и стал больше похож на ту систему, которую изначально развивал Сетон-Томпсон – уважение к природе и гармонизация личности. Движение сохранилось до наших дней, но по-настоящему многочисленным оно осталось только в США и Британии. Там оно пустило глубокие корни и стало важной частью традиции. Что такое скауты в США — это понятно. Дедушка был скаутом, папа был скаутом, и сын стал скаутом. А что такое российское движение школьников?

Скауты созданы с учетом детской психологии. В определенном возрасте дети любой нации играют в военные игры, а игра в разведчиков (скауты — разведчики) — это отличное попадание в цель. Скауты изображали разведчиков, а пионеры готовились подняться по следующей ступеньке в партию. Чем должно заниматься движение школьников — играть в школьников? Причем в скауты и пионеры еще надо было вступить, пройдя пусть и несложные, но испытания, имевшие важное символическое значение. Но школьник и без того является школьником, зачем ему стараться вступить в движение школьников?

scout14

Ни в одной из бывших социалистических стран, где скауты были разрешены после падения железного занавеса, это движение так и не стало по-настоящему массовым, в том числе и в России. Потому что времена подобных движений прошли. Такие молодежные организации могут стать действительно массовыми либо в замкнутых обществах, либо там, где они стали важнейшей частью традиции. В современной России нет ни того, ни другого. Есть пионерская традиция, но пионеры были звеном партии, а «Единая Россия» и КПСС — это все же сильно разные по своему масштабу и весу вещи. Трудно представить, что в информационную эпоху интернета школьники станут активно стремиться к участию в столь архаичных для нашего времени движениях. «Движение школьников» — традиционная для современной РФ попытка механически воспроизвести советскую форму без всякого содержания.