За последние пятьдесят лет человечество не первый раз встречается с различными утечками, проливающими свет на истинную деятельность правительств, на случайные элементы Realpolitik, проглядывающие через повседневную реальность: Уотергейт, Ирангейт, прослушивание телефонных разговоров при Буше и т.д. Сам факт существования системы глобального перехвата коммуникаций не является чем-то новым — достаточно вспомнить ECHELON.
Но история с PRISM стоит особняком в этом ряду: ресурсы, вложенные в слежку, масштабы слежки, и что самое важное, последствия откровений Сноудена, ставят её на первое место в плеяде скандалов.
Не так давно стало известно, что АНБ занималось прослушиванием 35 мировых лидеров, включая Ангелу Меркель, президента Бразилии, Мексики и даже Папы Римского. Безусловно, сами политики либо знали об этом, либо догадывались. Как говорит один из бывших сотрудников американской разведки: «У меня нет сомнения, что люди на таких позициях знают, что всё честно. Это то, чем занимаются государства».
И всё же лидерам придётся держать ответ перед своими гражданами: оказалось, что АНБ прослушивает не только американских граждан и не только высших государственных лиц, но и самих европейцев. При этом масштабы воистину потрясают:
Италия — с декабря 2012 по январь 2013 АНБ перехватило 46 миллионов звонков.
Франция — перехвачено более 70 миллионов звонков: прослушивались не только политики, но и бизнесмены, также осуществлялся анализ текстовых сообщений по ключевым словам.
Испания — перехвачено более 60 миллионов звонков.
По скриншоту из программы BOUNDLESS INFORMANT («безграничный информатор») можно оценить примерную интенсивность перехвата сообщений. Как видно, интерес к российским данным довольно высок — только Германия и Великобритания из всех европейских стран представляют больший интерес для АНБ, чем РФ.
Однако в открытом доступе есть лишь небольшое количество информации о разведывательной деятельности США в России. Хотя вероятнее, что анализ российских коммуникаций осуществляется через американские «глаза» в Европе.
В 2008 году в Швеции («Общеевропейской лаборатории социальных экспериментов») приняли закон FRA, позволяющий правительству анализировать весь трафик, пересекающий шведскую границу. Во время принятия закона до 80% российского трафика проходило через Швецию. Как оказалось, закон предназначался именно для анализа данных из России.
По странному совпадению закон был представлен в шведском парламенте вскоре после скоропостижной смерти 61-летнего Класа Бергстранда, главы Службы государственной безопасности Швеции.
Понятное безмолвие.
Державы, попавшие в прицел АНБ, по-разному отреагировали на информацию о перехвате информации: в странах Евросоюза прошли акции протеста, появились предложения о хранении персональных данных граждан на территории их родных государств, прошли встречи дипломатов, а Бразилия заявила, что защитит себя от прослушивания АНБ путём создания защищённого государственного почтового сервиса и даже намеревается проложить свой трансатлантический кабель и запустить собственный спутник, чтобы избежать перехвата.
В июне этого года стало известно, что АНБ занималось прослушиванием телефона Дмитрия Медведева во время саммита G20 в 2009 году, а также взломало систему резервирования билетов компании «Аэрофлот», тем не менее, это не вызвало серьёзных противоречий между американским и российским руководством, в отличие от европейских лидеров (парадокс российской жизни: устраивая на весь мир корчи про сирот и гомосексуализм, Путин молчит как рыба, когда случается реальное ущемление интересов России, требующее жесткого ответа). Более того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что материалы о разведывательной деятельности США против России никак не повлияют на отношения между двумя странами. Впрочем, реакция правительства не вызывает удивления.
На фоне увеличения бюджета ФСБ в 30 раз, нового закона о слежке за пользователями (в США существует мощная законодательная база, всё же ограничивающая наблюдение за гражданами, в отличие от России), угроз Дурову делом об экстремизме и попыток отобрать компанию, введения полного контроля над коммуникациями в Сочи с использованием глубокого анализа пакетов, на фоне возможного ограничения шифрования в сети, любые претензии к АНБ от российской власти выглядели бы комично. С другой стороны, нельзя не отметить, что все законы об интернет-безопасности направлены на контроль собственного населения, и мало ограничивают реальную деятельность иностранных разведок. Похоже, внешние враги Путина вообще не интересуют, а главных киберпреступников он видит в собственных гражданах (а не в колоссальной разведывательной службе США, поставившей на колени даже Европу). Еще один кирпич в фундамент теории о том, что Многонациональная Федерация давно не является самостоятельным государством…
Штормовое предупреждение
Итак, США обладают непревзойдёнными возможностями по перехвату и анализу big data, следят за мировыми лидерами, следят за гражданами стран-союзников, и мир знает об этом (что важно). Более того, информация продолжает прибывать и прибывать. Сноуден опубликовал лишь малую толику имеющихся у него документов, что заставляет постоянно ожидать поступления новых фактов об американском шпионаже.
Небольшие страны не имеют возможности заниматься массовым наблюдением на уровне США, Великобритании, Франции, России и Китая — общепризнанных лидеров контрразведки, но даже французское руководство раздражено масштабами слежки.
Если учесть осложнения с Саудовской Аравией, ухудшение отношений с европейскими союзниками, возможные последствия для будущего Трансатлантического торгового союза (не говоря уже о потерях в сфере облачных технологий до 35 миллиардов долларов в ближайшие три года), то Джим Карофано из аналитического центра Heritage Foundation не ошибся, когда назвал эту ситуацию «стечением крайне неблагоприятных обстоятельств».
Qui prodest?
Итак, лавры самого настырного шпиона и ненадёжного партнёра в мире достались США, несмотря на то, что Штаты предоставили данные о том, что и другие разведки передавали им информацию (Франция и Испания). И всё же присутствует некая недосказанность об одном государстве, которое сыграло важную (если не ключевую) роль в Датагейте.
На его территории пересекается наибольшее количество трансатлантических кабелей. Сноуден указал, что его разведка намного опаснее, чем АНБ. Премьер-министр этой страны завуалированно угрожал журналистам, опубликовавшим данные об утечках и, как ни в чём не бывало, продолжает пользоваться своим сотовым телефоном. В отличие от США, благодаря особенностям местного законодательства, вся осуществляемая слежка была полностью легальна. А ещё это небольшое островное государство помогало другим странам изменять законы таким образом, чтобы они не мешали осуществлять массовое слежение за гражданами и даже проводило обучение сотрудников иностранной разведки на своей территории.
Если не проследовать по вышеуказанным ссылкам, то результат будет поразительным: крайне небольшое количество людей осознаёт всю «мягкую мощь» Великобритании. Нами уже был опубликован анализ британской оффшорной системы, позволяющей Великобритании оставаться финансовой империей и в наши дни. Сейчас же вернёмся к тому, как и кем был, собственно, организован слив информации.
Начнём с того, что Сноуден рассказал о PRISM, находясь в Гонконге — бывшей британской колонии, где в дальнейшем он встретился с сотрудниками российских спецслужб. Любопытно, что Гонконг не выдал Эдварда США, несмотря на существующее двухстороннее соглашение о выдаче преступников, из-за странной путаницы в именах. Документы Сноудена позволяли добраться ему лишь до Эквадора, потому без помощи российских властей (по некоторым оценкам, находящихся в подчинении у Лондона) было не обойтись.
В полёте же его сопровождала британская подданная Сара Харрисон, ближайший советник Джулиана Ассанжа, создателя проекта WikiLeaks. В одном из твиттов @WikiLeaks было сказано, что «WikiLeaks помог мистеру Сноудену с политическим убежищем в безопасной стране, дорожными документами и предоставил возможность безопасно покинуть Гонконг». И уж совсем малопримечательным фактом будет то, что сайт по сбору денег для Сноудена, freesnowden.is, поддерживается Фондом защиты журналистских источников, созданным британской юридической фирмой Derek Rothera & Company LLP, базирующейся в Лондоне.
Наступает новая эпоха, в которой удары по государствам осуществляются не с помощью армии и не простым шантажом. Термин «информационная война» используется давно, но в основном его используют в отношении обычной агитации. Первым настоящим образцом информационного оружия будущего был WikiLeaks, последствия которого были довольно скромными. Но Датагейт — это первый по-настоящему сработавший проект из будущего, реализованный в Великобритании.
Что же ждёт нас в этой постполитической эпохе?
Галковский: «Основной вектор этой революции — англо-американская борьба за мировое господство. Однако попутно будут решаться другие задачи, а решение этих задач вызовет побочные следствия, первоначально не предусматривавшиеся общей схемой.
Во времена классической социал-демократии европейцы не имели доступа на американский континент, все их инспирации не проходили через Атлантику. Культурная революция 60-х Америку затронула, но из-за разницы менталитетов ограничилась безобидной сменой мод. Истеблишмент остался американским. Кибернетический анархизм 21 века впервые позволит европейцам расколоть Америку и залезть по локоть в американские дела».
И это очень важно для русских. В гиперинформационной эре стоимость связи и информационных технологий падает, что будет и дальше облегчать создание защищённых сообществ при практически полном отсутствии иных ресурсов, благодаря краудфаундингу и дальнейшему совершенствованию средств информационной безопасности (на развитие которых повлияет, в том числе, и Датагейт).
Стоит обратить внимание на огромное количество самых различных сообществ Вконтакте и в Рунете в целом. Несмотря на 70 лет советского государства, невзирая на 20 лет отсутствия какой-либо государственной помощи, число тематических сообществ продолжает расти. Дальше эти сообщества будут становиться всё более защищёнными, совершенными и — более могущественными. От небольших закрытых клубов ультраправых до гигантской «сети сторонников Навального» (где уже даже присутствуют базовые элементы геймификации) — сеть порождает всё новые и новые социальные структуры, принципиально независимые от государства, но при этом желающие в той или степени влиять на государственную политику.
Если постараться спрогнозировать не столь отдалённое будущее, то даже в условиях жесточайшей интернет-цензуры сетевая структура может переехать в I2P или Tor Network, а дальнейшее развитие криптовалют (Bitcoin, Litecoin и т.п.) обеспечит надёжный приток финансов. И при полном отсутствии национальных институтов мы создадим свои виртуальные клубы, способные воздействовать и на реальный мир. От нас понадобится ум, умение учиться у лучших и стратегическое мышление.
Уже сейчас Рунет во многом превосходит остальной Интернет, поскольку лишенные реальных социальных и государственных институтов, русские вынуждены создавать их в сети. И в сети оградить всепобеждающую и всесокрушающую мысль почти невозможно.
И именно поэтому высокотехнологичное будущее будет русским — прижатые государством в реальном мире, мы осваиваем гиперинформационное пространство в утроенном темпе, обгоняя другие европейские народы, не испытывающие такой нужды в высокотехнологичных средствах воздействия на власть и общество.