В этом еженедельном экономическом обзоре «Спутника и Погрома»:
— Финансовый рынок слишком сложный для молодежи, но учить мы их всё равно не будем — и другие основные тезисы нового доклада Центрального банка.
— Министерство финансов наращивает валютные резервы: сколько уже удалось накопить князю Силуанову в своих закромах и к каким это приводит последствиям?
— Госкорпорации прыгнули на ФАС: ряд крупных компаний написали письмо премьеру с просьбой лишить службу права регулировать тарифы.
— Неделя российского ритейла: какие изменения произойдут в политике основных игроков розницы?
Авантюризм для избранных
На сайте Центрального банка появился проект замечательного и нужного доклада — «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 год». В качестве приоритетов в докладе неожиданно названы вещи, от которых Банк России традиционно открещивается: повышение уровня и качества жизни граждан; содействие экономическому росту (!); создание условий для роста финансовой индустрии. Кроме того, по сравнению с предыдущим периодом ЦБ сократил с десяти до четырех количество направлений, по которым он планирует работать в новую трехлетку. Правда, в самом разделе про запланированные дела это не играет никакой роли — там авторы разошлись на 21 пункт, из которых по-настоящему интересных не так уж много. Чтобы не скатываться в пересказ, я просто перечислю наиболее важные из одобренных мер, а по ссылке выше читатель сам сможет ознакомиться с подробностями. Итак, в ближайшем будущем финансовый рынок может надеется на: создание единой (видимо, под эгидой ЦБ, на сайте которого уже появился соответствующий раздел) платформы финансовых услуг с open API и KYC; создание института индивидуального пенсионного капитала (да, речь о том самом ИПК из прошлого обзора); разработка Концепции единого финансового рынка со странами ЕАЭС (oh boi, БО таджикских компаний, кто не мечтал о них?); волна регулирования расплодившихся бюро кредитных историй; внедрение института финансового уполномоченного. В общем, часть этих мер (над которыми нет желания сразу хохотать) можно считать условно полезными, но надо еще дожить до их реализации. А вот на что действительно стоит посмотреть — это промежуточные итоги, составленные на основании прошлого доклада, за 2016–2018 годы.
Чтобы не загружать читателя всеми пунктами итогов, которые к тому же часто звучат как «Введен единый порядок электронного взаимодействия с финансовыми организациями» или повторяют уже давно известное вроде «Реализован новый механизм оздоровления кредитных организаций за счет средств ФКБС», я рассмотрю только первый, на мой взгляд, наиболее важный и проблемный — обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности. Итак, что же сделано для его исполнения?
Во-первых, ЦБ рапортует, что в стране теперь есть «Стратегия повышения финансовой грамотности населения». Эту писанину, кстати, я рекомендую хотя бы бегло просмотреть всем читателям — запасы воды в этом документе потянут на еще один Байкал. Единственные две вещи, которые определены конкретно за весь документ — это «кто такой финансово грамотный гражданин» и «по каким индикаторам определять финансовую грамотность населения». Вы удивитесь, но два этих списка совпадают только по нескольким пунктам, в остальном же (не говоря о ненадежности качественных, а не количественных замеров) даже внутренняя логика у документа отсутствует. Например, согласно Стратегии, финансово грамотный гражданин — это такой человек, который, в том числе: ведёт финансовую подготовку к пенсии, следит за состоянием личных финансов, знает и выполняет обязанность налогоплательщика. Как вы думаете, есть ли в критериях соответствующие «проценты людей»? Хотя бы «процент людей, исправно платящих налоги»? Нет. Причем нет практически ни одного индикатора, который можно было бы проверить хотя бы данными того же ЦБ или Росстата, а не липовыми отчётами образовательных учреждений (типа «количество проведенных мероприятий») или опросами ФОМ и ВЦИОМ (типа «процент граждан, понимающих соотношение риск/доходность»), что еще смешнее. В общем, если бы единственным критерием этой «стратегии» стало хотя бы количество зарегистрированных брокерских/ИИС счетов — это стало бы более показательным индикатором.
Во-вторых, «проведено более 2 тысяч уроков в образовательных учреждениях». Не берусь судить про качество этих уроков (хотя я был на нескольких таких для интереса, но субъективные суждения — это не для нас), но если предположить, что каждый такой урок посетили даже 50 человек и все 100% после них сразу стали финансово грамотными, то Россия стала аж на 0,07% более финансового подкована. Так держать, ещё полтора тысячелетия, и пункт будет выполнен (и то если считать, что 2 тысячи — это в год, а не за 3 года)!
В-третьих, «запущен портал fincult.info» («Финансовая культура»), то есть специально собранный сайт для повышения своей финансовой грамотности. Я честно хотел изучить этот портал подробнее, но понятный интерес заставил меня в первую очередь открыть тамошнюю статью про инфляцию, где мне встретились утверждения вроде «высокая инфляция — это всегда плохо» и «спрос превышает предложение», а также не нашлось ни одного слова про инфляцию издержек. Похожая пропаганда нынешней политики ЦБ встречается и в других записях раздела. В общем, может кому-то портал и будет полезен, но с объективностью и точностью формулировок у него серьезные проблемы.
Интересно, что с таким подходом (имитация бурной деятельности и самовосхваление под вывеской образовательных программ) Центральный банк умудряется обвинять молодежь в «авантюристском финансовом поведении» и жалуется на то, что «такая поведенческая модель может подорвать устойчивость существующей пенсионной системы» (как будто когда-то в истории современной России она была устойчива!). Впрочем, удивляться тут не приходится — на YouTube-канале ЦБ насчитывается жалкие 9,5 тысяч подписчиков. Сколько бы их стало, если бы на грамотное продвижение потратили хотя бы 1% от денег, направленных ЦБ на докапитализацию проблемных банков? Да что там продвижение, портал «Финансовая культура» не представлен даже на сайте ЦБ (как это реализовано на сайте SEC для их портала инвестора), о чем можно говорить?
Настоящее же «авантюристское финансовое поведение» — это когда Набиуллина всерьез заявляет о возможности повышения ставок в России, оправдывая это, буквально, цитата: «Последние несколько лет финансовые институты жили в условиях снижающихся процентных ставок». Последние несколько лет в детдоме увеличивали порцию мяса на человека в неделю — это ведь нормально, если её снизят?
Первые итоги бюджетного правила
Минфин публикует на своём сайте очередное заявление, посвященное новым закупкам валюты. На этот раз министерство планирует в период с 7 июня по 5 июля 2018 года направить на покупку валютных резервов 379,7 млрд рублей. Напомним, что эти операции Минфин осуществляет через Центральный банк, где деньги и хранятся на счетах Федерального казначейства. Структура запасов — 45:45:10, евро, доллары и фунты стерлингов соответственно. С каждым разом объем закупок все растет и растет, что объясняется действующим бюджетным правилом с почти фиксированной ценой отсечения и в то же время растущими ценами на нефть. Такие тенденции играют в руку всем группам противников нынешней политики Силуанова — прочие ведомства просят дополнительных средств на неизбежно возрастающие с приходом нового майского указа расходы, господин Кудрин досаждает с теми же (но как будто бы обоснованными ЦСР) идеями, а обыватели винят министра в занижении курса рубля. Кажется, положение действующего бюджетного правила пока стабильно, тем более что Минфин удачно отвлекает внимание на «пугалку» в виде повышения НДС, однако существует реальная вероятность, что в течение года ситуация изменится.
Сколько вообще удалось накопить за этот год? Как подсчитали в РБК, совокупный объем закупок Минфина с начала года — 1,3 трлн рублей. При этом по планам на весь 2018-й министерство рассчитывает потратить 2,7 трлн — то есть сейчас финансисты идут с небольшим опережением графика. Однако росшие всю весну объемы рублевой ликвидности всерьез начинают беспокоить некоторым экспертов. Вот что говорит аналитик «Алора» Антонов: «Я осмелюсь напомнить, что именно Казначейство во многом ответственно за то, что рубль остается перепроданным». Действительно, при нынешнем объёме валютных операций Минфина, который в июне прогнозируется на уровне 10% от торгового оборота, уже трудно соглашаться с изначально продвигаемым тезисом об их незначительном влиянии на курс национальной валюты. Можно сказать, что в какой-то степени действующее бюджетное правило вкупе вообще со всей нынешней макроэкономической политикой привели к тому самому парадоксу, так плохо воспринимаемому большинство граждан России — «нефть растет, а рубль нет». Разумеется, весь этот негатив рано или поздно будет использован противниками Силуанова с помощью простейших приемов популизма. Единственный союзник Минфина в этом ведомственном противостоянии — Центральный банк, не желающий допускать даже возможного роста инфляции из-за роста расходов. Подробнее о тормозящем любые реформы отношении «щуки» к фискальной (и не только) стимуляции можно прочитать в крайнем майском обзоре.
Впрочем, в случае победы любого из блоков русских людей ждёт трагедия — по крайней мере, прошлый опыт подсказывает, что ничего хорошего ни те, ни другие сделать не могут или не хотят. Сохранение правила и стабильность цен на нефть выведет страну на профицитный бюджет и укрепит резервы и устойчивость системы на случай будущего кризиса, а его смягчение приведет к нецелевым расходам, которые даже не были заложены в консолидированную финансовую роспись изначально. На положение дел в реальном секторе экономики, не завязанном на госконтракты, это влияет примерно никак — живую часть российского бизнеса мало интересует положение дел в бюджете, пока ключевая ставка остается на своем нынешнем уровне, а налоговая и административные нагрузки и не думают снижаться.
Жаба и гадюка
В эту среду «Транснефть», «Новатэк» и НМЛК обратились с письмом к председателю Правительства Российской Федерации, в котором потребовали лишить ФАС полномочий по тарифному регулированию. Шаг, можно сказать, неожиданный и очень прямой — вместо судебных и правительственных споров компании с интересной репутацией выбрали пойти напрямую к главе Правительства, видимо, заранее зная, что их пожелания с высокой вероятностью будут одобрены. Новым ответственным за регулирования тарифов Токарев, Михельсон и Лисин предлагают сделать Минэкономразвития, т. к. «решение по совершенствованию системы ценового тарифного регулирования не могут приниматься в отрыве от стратегических решений по развитию отраслей экономики». Другими словами, компании явно недовольны политикой ФАС, поскольку она препятствует их развитию (или их «инвестпрограммам») — и раз за разом срезает заявленную индексацию тарифов.
Ответ антимонопольной службы, разумеется, последовал незамедлительно. Как заявили на сайте ФАС, такая острая реакция связана с соблюдением службой официальной политики «инфляция минус» — то есть повышением тарифов только на 3,95% (в то время как «Транснефть» требовала роста сразу на 21%). Также в ФАС считают, что такими действиями они «задели серьезные интересы» и недвусмысленно намекают на то, что ждут кампании против себя в СМИ. Формально позиция антимонопольной службы верна: ФАС занимается именно тем, для чего она создана — регулированием естественных и искусственных монополий. Более того, она борется с «Транснефтью», компанией-синонимом одновременно слов «коррупция» и «непотопляемость». Однако глупо забывать, что единственный владелец «Транснефти» — это Росимущество, а председатель её Совета директоров — федеральный министр Александр Новак. Таким образом, налицо классическая ситуация с жабой и гадюкой, которая ещё и с высокой вероятностью происходит по взаимному согласию.
Если же абстрагироваться от российских реалий, то передача тарифов монополий от антимонопольной службы в какую-нибудь независимую инстанцию выглядит разумным. С одной стороны, это мешает правительству директивно устанавливать тарифы и сдерживать, таким образом, естественные рыночные механизмы (чем в последнее время и занимается ФАС). С другой — заставляет компании более обоснованно подходить к составлению заявки, зная, что за каждый пункт расходов ей придется отвечать перед независимыми аудиторами. Едва ли Министерство экономического развития, глава которого, как показывает история, может быть в нужный момент быстро устранен, будет выступать таким арбитром. В данном случае решение примут исходя из баланса: что будет стоить дороже для правительства — инфляционный эффект в случае серьезного повышения тарифа или интересы аффилированных с «Транснефтью» и Ко лиц.
Розница сверила часы
На этой неделе в ЦМТ закончилось «Неделя российского ритейла», отраслевое мероприятие, на котором основные игроки делятся итогами деятельности за прошедшее время, а также выделяют перспективы на будущее. Мероприятие посетил в том числе министр промышленности и торговли господин Мантуров, отметивший растущую важность «Недели» для координации всей отрасли. Действительно, с момента проведения самого первого съезда в 2015-м прошло всего 3 года, а с тех пор влияние федеральных торговых сетей существенно возросло по всей стране. Больше стало и участников «Недели» — вместо 3 тысяч в Москву теперь съехались 5,5 тысяч людей. Так о чём говорит розница?
— Ритейлеры составили свой рейтинг операторов фискальных данных, основанный на гибкости тарифной линейки ОФД, возможностях личного кабинета пользователя, простоте отчетности и работе службы поддержки. Однако едва ли такой рейтинг стоит считать достаточно объективным, поскольку основным критерием, составляющим 80% от оценки, всё равно стал масштаб бизнеса ОФД. Неудивительно, что в таком случае лидерами стали «Платформа ОФД» (от Сбербанка), «Первый ОФД» (компания-владелец которого убыточна с 2012 года, но все равно выигрывает тендеры на госзакупки) и «Такском» (замешанный в связях с главой ФНС). Без учета масштаба бизнеса, лучше других оценили «Ярус», более известный как «ОФД-Я».
— Повышенное внимание к онлайн-продажам. Главным трендом крупные розничные сети видят развитие собственных омниканальных сервисов по продаже товаров, которые растут быстрее других сегментов не только отрасли, но и мира. «Они сильно опережают по темпам роста — порядка 22% к 4%», рассказал директор по работе с розничными сетями компании Nielsen (маркетинговая и аналитическая компания по потребительским рынков, входит в S&P500).
— X5 Retail Group анонсировала сворачивание сети «Перекресток Экспресс». Низкая рентабельности сети из 138 магазинов не позволила группе продать бренд целиком, поэтому решено было переформатировать торговые площади в основную сеть — «Пятерочки». Часть наиболее убыточных точек будет оптимизирована — в индивидуальном порядке.
— «Магнит» рассказал о планах приобретения аптечной сети «СИА групп». Как поделилась исполнительный директор «Магнита», эта покупка — важный шаг в создании собственного аптечного бизнеса, который в кратчайшие сроки может быть интегрирован в существующую инфраструктуру розничной сети. Однако здесь всё не так чисто — сделка проходит со связанными сторонами («СИА групп» принадлежит «Марафон Групп», которая совсем недавно приобрела у ВТБ 11,82% акций «Магнита» — достаточно, чтобы провести внеочередное собрание с «правильным» решением), а финансовое состояние аптечной сети вызывает обоснованные подозрения.
«Неделя российского ритейла» длилась до воскресенья, а все отчёты с полей форума можно посмотреть здесь.
Итого
Банк России ищет соломину в светлых глазах молодежи, но не видит бревна в своих; Силуанов чахнет над златом, пока остальная нечисть задумала найти заветную иглу; Жаба с нефтяного болота прыгнула на гадюку из правительственного; Купцы съехались в Москву обсудить свои тяжбы и задумки.