В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Донастройка превратилась в достройку: правительство повышает НДС до 20%. Ну и что?
— Счетная палата согласна со «Спутником и Погромом»: Кудрин представил в Государственной думе отчёт о деятельности ведомства, заодно раскритиковав исполнение майских указов 2012 года.
— Макроэкономисты похвалили экспорт: какие результаты принес вчерашний день, чего ждут сегодня, и почему всё это — не повод для радости?
— BCG нашли хроническую болезнь у российского здравоохранения: сколько стоит лечение?
Налоговое наступление
Споры в правительстве немного поутихли — главные действующие лица нашли для себя компромисс. Соглашение получилось в целом выгодным для всех сторон, за исключением самой незначительной — рядовых граждан РФ. Разберемся же в новой реальности экономической политики, в которой нам предстоит жить ещё как минимум несколько лет.
Влить в бюджет больше денег или оставить всё как есть? Антон Силуанов и Алексей Кудрин, видимо, пришли к общему знаменателю: смягчения бюджетного правила не будет (или оно как минимум отложено на неопределенный срок), но взамен будет повышение налогов. Какой именно налог стоит повышать, в министерстве финансов долго не думали — планы по повышению НДС до 20% активно обсуждались в прошлом году в рамках «налогового маневра». По тогдашней задумке, рост ставки НДС происходил бы одновременно со снижением взносов в социальные фонды. Теперь вторую часть идеи просто отбросили, и получилось то, что по лексической логике можно называть «налоговым наступлением». С 1 января 2019 года с Ильинки будет произведен очередной залп по тонущей барже «Экономика России» — это бьют пушки в честь вновь спасенной стабильности системы.
Что даст повышение НДС государству? Дополнительные бюджетные доходы. В 2017 году сбор налога на добавленную стоимость стал основным ненефтегазовым источником средств для федерального бюджета — на его долю пришлось 34% или 5,12 трлн рублей поступлений. Соответственно, увеличение текущей 18-процентной ставки на 2% обеспечит прирост на 600 млрд рублей ежегодно, как ожидают в правительстве. Итого, всего 3,6 трлн за 6 предстоящих лет — почти половина от требуемых майскими указами 8 трлн рублей (которые до сих пор непонятно откуда и как посчитаны). Впрочем, Дмитрий Медведев также называл и сумму в 25 трлн рублей — так что правительству есть куда копать могилу русской экономике и дальше. О повышении премьер-министр объявил 14 июня, в день старта чемпионата мира по футболу — наша сборная поздравила председателя правительства за аккуратность в выборе момента пятью мячами в ворота басурман.
Что даст повышение НДС гражданам и компаниям? Рост цен на все категории товаров, за исключением социально значимых. Льготная ставка налога на последнее, 10%, осталась без изменений. Хуже всего, конечно, придется тем, кто занят в бизнесе, связанным с высокой добавленной стоимостью — обрабатывающей промышленности. И дело даже не столько в новой финансовой нагрузке на отвлечение оборотных средств, сколько в вынужденном росте стоимости продукции таких предприятий, у обычных клиентов которых появится ещё один соблазн поискать более дешевый аналог за рубежом. Или вовсе уйти из ставшего нерентабельным бизнеса. Совсем не задеты, по традиции, нефтяные корпорации — им, как экспортерам, величина НДС возмещается. Повышение НДС однозначно оценивается всеми экспертами как неблагоприятное структурное влияние на экономику.
Что-нибудь ещё? Да, к сожалению, есть ещё несколько вероятных последствий.
Во-первых, повышение НДС может спровоцировать окончательный разворот ЦБ к тому, что госпожа Набиуллина называет «нейтральной монетарной политикой», то есть к фиксации ключевой ставки на её нынешнем уровне.
Во-вторых, удар по отраслям с высокой добавленной стоимостью — это в первую очередь удар по технологически сложным производствам, «соли земли» реальной экономики. Разумеется, он не пройдет бесследно для темпов экономического роста страны, которые теперь нуждаются в пересмотре в меньшую сторону.
Смягчающей пилюлей правительство попыталось сделать отмену налога на движимое имущество (его ещё называют «налогом на модернизацию»), однако это не более чем сомнительный пиар-ход. Дело в том, что, во-первых, ставка его ниже, чем увеличение НДС (1,1%), а во-вторых, его так и не начали собирать по-настоящему: в Москве, где зарегистрированы большинство крупных российских налогоплательщиков, налог на движимое имущество отменили городские власти.
В-третьих, это очередной репутационный провал для Кремля — когда ты несколько раз божишься в одном, а в итоге всё равно делаешь другое, то никакого доверия между властью и народом не получится и в помине. Говоря понятными кремлинам словами: «Впрочем, ничего нового».
Аудит аудиторов
Главное проверяющее ведомство страны — Счётная палата — представила свой отчёт о работе за 2017 год. В российском парламенте о нём рассказал Алексей Кудрин, неожиданно выделив не самые позитивные итоги деятельности правительства в этот период. Глава ведомства перечислил множество недочётов, в первую очередь области экономики — это хорошо известные постоянным читателям недоборы по показателям высокотехнологической продукции, высокопроизводительных рабочих мест и уровню инвестиций. Энтузиазм господина Кудрина понятен — он разбирает чужие ошибки, сделанные в то время, когда его в составе правительства не было. Мы же попробуем посмотреть чуть глубже, и выделим ещё несколько интересных фактов из полного отчёта, который можно найти по ссылке на сайте ведомства.
Начнём с крупных цифр. Всего в 2017 году Счётная палата выявила нарушений «в ходе осуществления внешнего государственного аудита» на 1 865,6 млрд рублей — это в 2 раза больше, чем в 2016-м, и в 3,5 раза больше, чем в 2015 году. Кстати, львиная доля (544 млрд) недочётов приходится по разделу «Национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Больше нарушений — больше и возвратов. Ведомству в прошлом году удалось вернуть в бюджеты всех уровней 19 млрд рублей — против 8 и 10 млрд в 2016-м и 2015-м годах соответственно. Ещё интересные выдержки: поступление имущественных налогов с физических лиц в 2013–2016 годах составляет меньшую долю в доходах бюджета, чем дотации, выделяемые на выравнивание бюджетной обеспеченности. Какие выводы могут сделать из этого пассажа чиновники, лучше даже не думать. Возможно, их пыл охладит задолженность по этим налогам, которая с 2014-го увеличилась в 2 раза. Однако больше других удивляет раздел «Исследование и использование космического пространства», где Счётной палате каким-то образом удалось проверить «1 741 354,4 млн рублей», из которых «785 468,4 млн» оказались с нарушениями. Не совсем ясно, как это вышло, если весь объем финансирования Федеральной космической программы на 2016–2026 годы не дотягивает и до 1,5 трлн рублей. Впрочем, по общей сумме все сходится — но если бы чиновники Счётной палаты догадались каждый год делать отчёт по одной структуре, то таких коллизий можно было бы избежать.
Ещё несколько бросовых фактов, которые найдут у постоянного читателя устойчивую связь с размышлениями из прошлых дайджестов:
— В 2014–2016 годах и первой половине 2017-го на поддержку МСП в Республике Татарстан предусматривалось 4 078 млн рублей, фактически было направлено 17 675 млн;
— 26 из 36 регионов, участвующих в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги», не оценили состояние дорог на начало реализации проекта;
— На 1 января 2018 года консолидированные бюджеты субъектов РФ исполнены с дефицитом в объеме 51,9 млрд рублей. Суммарный дефицит на 188,6 млрд — у 46 регионов, профицит на 136,7 млрд — у оставшихся 38-ми субъектов.
— В рамках проверки ГИС ЖКХ, оператором которой является ФГУП «Почта России», Счетная палата установила, что информационная система не готова к полноценному запуску. Напомним, что в соответствующем ФЗ портал должен был заработать уже с 1 февраля 2016-го, а с 2017-го все платежные документы, не отображающиеся в ГИС, автоматически считаются непредставленными.
Подводя итоги, отчёт Счётной палаты представляет собой солянку достаточно разрозненных фактов, отвечающих только на 2 вопроса: сколько раз проверяли и где нашли нарушения. К сожалению, аналитической составляющей в нём нет. Поэтому если Кудрин нашёл озвученные им данные по майским указам в отчёте, то у главы ведомства явно есть не задокументированные сверхспособности — потому что на всех 208-ми страницах основного документа и 4 приложениях к нему их нет. Где он их взял? Кто знает, может быть, из нашего собственного разбора?
Вывозим всех
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования запустил новую серию публикаций — мониторинг внешней торговли страны. Первый выпуск «Сюжетов внешней торговли» появился на сайте организации в среду — и наблюдаемые макроэкономистами явления как будто внушают определенный оптимизм. Прежде всего, о содержании. Сами «Сюжеты» поделены на 2 раздела: базовые тенденции и несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). Сначала может показаться, что такое деление — дань многолетним трендам и разговорам про необходимость диверсификации экспорта, но на деле специальный сюжет ЦМАКП составлен без пения дифирамб нашей промышленности и позволяет, наоборот, взглянуть на ситуацию достаточно трезво и подробно.
Итак, в 2017 году поставки товаров из России переживали определенный подъем. Наибольшие успехи Центр выделяет в области химического, агропромышленного и даже машиностроительного комплексов. В этих отраслях рост физического объема экспорта составил 5, 18 и 10% соответственно. Интересно, что в химии наиболее значительный подъем показали такие товары, как средства защиты растений, моющие и чистящие средства, и даже парфюмерия и косметика. В машиностроении лучше других показали себя грузовые вагоны, а аграрии отличились своим основным товаром — сельскохозяйственной продукцией, в частности, пшеницей. Вообще таблица сравнения экспорта-2013 и экспорта-2017 говорит о том, что за исключением некоторых позиций, промышленность России находится в «зеленой» зоне. Пожалуй, единственная системная проблема, в которой стране за много лет так и не удалось сколько-нибудь изменить ситуацию — это производство станков. Если совместить эти данные с аналогичными данными по росту производства в целом за 4 года, то мы получим такую картину: промышленность болтается в рецессии, а экспорт растет. Как такое возможно?
И вот здесь уместно обратиться ко второму разделу «Сюжетов». Несмотря на то, что тот самый ННЭ в текущих ценах увеличился на 23% по сравнению с 2016 годом, есть одно но. Ключевое слово здесь — «текущих». По приводимым ЦМАКП оценкам, 70% прироста ННЭ обеспечены исключительно ценовым фактором, а по экспорту в целом этот показатель и того выше — 85%. Разумеется, ценовой фактор не применить к обозначенному выше физическому объему, но если совместить оба этих явления, вывод получается однозначный: российская промышленность наращивает экспорт не потому, что старается это сделать, а потому, что величина внутреннего спроса постоянно сокращается. Иными словами, успехом нынешнее положение дел назвать трудно — российские товары вывозят, потому что для мира они стали дешевле, а вот в самой России покупать их просто некому. Казалось бы, что в этом такого, если иностранцы покупают нашу технику — это неизбежно приведет к притоку денег и нормализации ситуации? К сожалению, это тоже не так, и тут нам поможет проделанный анализ структуры ННЭ. А он гласит о том, что большая часть экспортируемых товаров — продукция «нижнего передела», то есть самой простой, первичной обработки. К высокому технологическому уровню относится только 5% всего объема, а к таковым с высокими ценами относятся буквально пятерка товаров: турбореактивные и реактивные двигатели, тепловыделяющие элементы, радиолокационная аппаратура и составные части аппаратуры для связи (у всех групп десятые доли процента). Все остальные товары с высокой наценкой обнаружатся в импорте.
Что мы имеем в сухом остатке? Реальный рост экспорта в сопоставимых ценах есть только у лесоперерабатывающей промышленности и АПК, причем у последнего жесткая привязка к погодному фактору (в 2013-м и 2015-м годах рост был нулевым, а в 2014-м — почти 30%). Более половины всего ННЭ не имеют твердых перспектив для роста из-за острой зависимости от ценовой и внешнеполитической конъюнктуры. Географическая структура экспорта России, ориентированная во многом на слабые экономики бывшего СССР, неблагоприятна с точки зрения потенциала спроса — импорт растет в Европу, Северную Америку и Китай, а не в бесперспективные регионы мира. Поэтому хоть данный правительством клич «вывозим всё!» даёт какой-то небольшой поддерживающий эффект экономике России, однако в текущей системе координат он не в состоянии обеспечить устойчивое развитие. Более того, с учётом туманных перспектив мировой экономики, с пессимизмом раскрываемых в отчетах МВФ и иных международных организациях, хочется в миллионный раз напомнить простое правило — устойчивое долгосрочное развитие можно построить только на внутреннем спросе.
Затянувшаяся патология
Проблемы российского здравоохранения, кажется, очевидны любому гражданину, хоть раз решившемуся сходить на приём к терапевту местной поликлиники. С другой стороны, Минздрав постоянно рапортует об улучшении основных показателей, в частности, ожидаемой продолжительности жизни, и невольно начинаешь думать — может быть, это только мне так не везет? Увы, остров Невезения в данном случае — вся Россия. Как рассказывают «Ведомости» со ссылкой на доклад BCG, 37% граждан страны недовольны врачами, 56% жалуются на очереди, 31% платит за формально бесплатные услуги. При этом основания для таких претензий, безусловно, веские — по данным доклада, среднестатистический россиянин болеет 1/5 часть своей жизни! Так ли плохи врачи? Нет, люди с другой стороны — тоже жертвы системы, говорят те же опросы. Более 40% медперсонала работает больше 70 часов в неделю, 70% врачей чувствуют постоянное увеличение нагрузки, а 50% открыто говорят, что тратят время в основном на работу, не связанную с лечением. Авторы называют совсем печальные цифры — 70–80% приема пациентов тратится на заполнение отчётности.
Что делать? Для качественных изменений в стране придется идти на крайние меры — просто потому, что нет ни одной области, на которую можно было бы опереться: плохо устроено всё, начиная от образования будущих врачей и заканчивая записью на приём. Крайние меры — это резкий качественный скачок, который в разных странах был реализован по-своему, однако с одной общей чертой (нет, не дополнительными деньгами) — широкомасштабными изменениями прошлой системы. Причем средства на изменения есть даже в нынешнем хроническом состоянии недофинансирования — 20–30% государственных расходов на здравоохранение все равно неэффективны. Если эти изменения не начать сейчас, то уже через 10 лет здоровье России провалится значительно ниже уровня развивающихся стран. Прошедшие 50 лет фактической стагнации отечественной медицины оставили наш уровень жизни (согласно Numbeo Quality of Life) позади таких стран, как Саудовская Аравия, Южная Корея, Турция, Китай и даже Индия.
Обратят ли в правительстве внимание на доклад одной из лучших консалтинговых компаний в мире? Принимая во внимание новости о повышении пенсионного возраста, скорее всего, это риторический вопрос с очень грустным для всех русских выводом.
Итого
Донастроили лишнего — «нологи» снова опустошат ваши кошельки; Алексей Кудрин говорит о том, о чём нельзя говорить; экспорт прирастает за счёт дешевого рубля; российское здравоохранение оценили хуже индийского — простите нас, господа Боткин, Сеченов, Мечников, Пирогов и Павлов.