В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Налоги и вино: защищенное географическое происхождение, акцизы, правила для импортеров — всё, что вы хотели знать о набирающем обороты скандале, но боялись спросить.
— Новый вестник лоялизма на подходе: группа ЕСН Григория Березкина подала ходатайство в ФАС о покупке медиахолдинга РБК.
— Татарстан развернул суды: республика поможет неудачливым вкладчикам сама, но только спустя несколько лет.
— Ещё разок о вине: «приехал на парад — получил доступ на рынок» и другие принципы стратегической политики Российской Федерации.
Покупай российское или плати больше
На этой неделе в центре событий оказались претензии Федеральной таможенной службы к импортному вину. Как обычно в последние годы, проблемы начались, когда процессом заинтересовался всесильный Минфин. Ведомству не понравилось, что импортеры зарубежного вина платят акцизы по пониженной ставке. Как это вообще произошло? Обратимся к законодательству. Согласно п. 1 ст. 193 Налогового кодекса РФ, вина облагаются разными ставками акциза: для обычных это 18 рублей за литр, для вин с защищенным географическим указанием (далее — ЗГУ) — 5 рублей за литр. Для игристых ставка отличается в сторону увеличения, но в целом ситуация такая же. Акцизы, как правило, повышаются из года в год, а потому для импортеров и российских производителей это важная финансовая составляющая бизнеса. Классификация вин на обычные и исключения появилась не так давно — закон принят в конце 2014 года, а реально действует с 2016-го. Составителем стала саморегулируемая организация «Союз виноградарей и виноделов». В Европе подобные нормы действуют уже давно, в первую очередь в романских странах. Система аппелласьонов, т. е. наименований, регулирует французские, итальянские, испанские вина по похожему принципу. Это позволило импортерам такого вина в РФ платить акциз с пониженной ставкой, по сути интегрируя российскую систему классификации в международную. Однако Министерству финансов такая тесная связь с Западом не понравилась: из-за этого платят меньше налогов!
Ведомство Силуанова предпочло действовать напролом и 5 мая выпустило приказ (по данным «Ъ», на официальном сайте текста пока нет), выводящий импортные вина с ЗГУ (и ЗНМП, это то же самое, только еще лучше) из-под обложения пониженным акцизом. Причем приказ оказался не в духе «мы сами перепутали, теперь надо платить больше», а прямо-таки «вы нарушаете закон, сейчас заплатите за всё и сразу». Как сообщает «Ъ», некоторым компаниям уже поступили уведомления, что придется заплатить недостающую часть ставки вплоть с начала 2016 года. Разумеется, импортерам, которые внезапно могут оказаться в долгу перед государством на несколько десятков или сотен миллионов рублей, это не понравилось. Владелец компании «Моро» говорит, что доначисление акциза может спровоцировать уход до 80% игроков с рынка — по причине банкротства. Оставшиеся же поднимут цены на некогда недорогую винную продукцию из-за рубежа на 5–10%. Министерство финансов при этом пытается выглядеть пай-девочкой, выпустив в четверг разъяснение, что приказ исходит только из действующего законодательства, а импортеры и ФТС всё это время просто неправильно законы трактовали.
Вопросов несколько. Во-первых, почему трактовкой понятия ЗГУ занимается Минфин, а не Союз виноградарей и виноделов, который эту самую трактовку составлял и у которого есть такие полномочия. Или, например, не какой-нибудь профильный комитет в Госдуме, который соответствующий закон принимал и фактически допустил нынешний бардак. Во-вторых, если решение уже принято, как будет осуществляться довыплата акцизов? Если государство предоставит рассрочку, большинство импортеров справится с этой задачей, если нет — то по чужой вине отрасли будет нанесен значительный удар. А ведь импорт относительно качественного вина в РФ благодаря пониженной ставке в прошлый год значительно вырос: тихого вина на 4,5%, игристого — на 4,8%. Отечественное виноделие же, наоборот, сократил производство на 7–8%. Такие данные невольно заставляют предполагать, что столь резкое вмешательство Минфина в ситуацию — дело рук любителей брутального протекционизма (россиянское «импортозамещение») или какого-нибудь «отечественного винного лобби». А может быть, Минфину, как это обычно бывает, захотелось чуть больше денег. Наконец, в-третьих, сразу всплывает знакомая каждому гражданину мысль о том, что заплатит за всё именно обыватель. Понижением качества потребляемого алкоголя или большей суммой за бутылочку итальянского Кьянти — но на этом свобода выбора у русского человека заканчивается. Переход на боярышник, впрочем, тоже выбор.
РБК, пока!
В ФАС поступило ходатайство о приобретении 65,43% акций ПАО РБК. Претендент на одно из самых значительных СМИ в стране (аудитория в 26,5 миллиона по данным Liveinternet) — АО «Сотол Проект», часть группы ЕСН, которой владеет бизнесмен Григорий Березкин. Продавец — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, чья совокупная доля (вместе с парой кипрских офшоров) как раз составляет такой процент. Своё подтверждение на сделку Березкин уже дал, однако детали пока остаются в тайне. В разное время Прохоров называл разную стоимость РБК — и $250, и $200 миллионов. Однако покупателей, готовых заплатить опальному олигарху такие деньги, не нашлось, и в ходе переговоров, как сообщают разные СМИ, будет достигнут значительный дисконт. На основании отчетности за 2016 год, у РБК сейчас $225 миллионов долгов по долгосрочным кредитам и еще $50 миллионов — по краткосрочным, большая часть из которых — как раз перед группой ОНЭКСИМ. Не последнюю роль играет и тот факт, что Прохоров не устраивает контролирующие всё и вся власти Кремля как хозяин холдинга и должен уйти в любом случае. Бизнесмен это понимает и пытается избавиться от актива с 2014 года, а на роль нового владельца последовательно примерялись такие господа, как Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Владимир Лисин. Дело обострилось после публикаций расследования о панамских офшорах Сами-знаете-кого, и процесс пошел значительно быстрее. В итоге на роль нового хозяина РБК выбрали фигуру куда менее известную, но опытную в плане управления СМИ — Григория Березкина.
Березкин известен в публичном пространстве с 1990-х годов, но всегда находился на вторых ролях. Бизнесмен, как и положено каждому уважаемому в Ресурсной Федерации человеку, начал с нефти, но в 1999 году продал свою «КомиТЭК» «Лукойлу», заработав около полумиллиарда долларов. В разное время занимался энергетическим бизнесом — генерирующие компании, электростанции — и везде активно применял административный ресурс для продвижения своих интересов. Считается, что Березкин хорошо знаком с премьер-министром РФ. В медиабизнесе предприниматель тоже достаточно давно: какое-то время владел крупнейшим пакетом акций «Комсомолки», журналом «РЖД-Партнер» и вообще всем холдингом «Медиа Партнер», был претендентом на покупку НТВ и даже Forbes. Сейчас, впрочем, участие Березкина в отрасли куда скромнее — бизнесмен частично владеет только газетой Metro. Какой бизнес достанется Березкину с РБК, сказать сложно, однако очевидно, что Прохорова использовали как инструмент для приведения компании в порядок: прибыль холдинга несколько увеличилась (в 2016 году выросла на 10%, до 5,58 млрд рублей), в то же время ключевые редакторы газеты ушли (или редакторов ушли) в отставку из-за разногласий по важным вопросам внутренней политики. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы РБК продолжили терпеть на прежнем уровне — это показали прошлогодние обыски ФСБ и ФНС в ОНЭКСИМе, совершенно случайно совпавшие по времени с публикацией того самого расследования. Теперь, если (когда) сделку согласует ФАС, новый владелец окажется в целом в прекрасном положении — за долги будет уплачено далеко не по полной стоимости, и единственное, что придется соблюдать — правильную редакционную политику. Эксперты, близкие к ситуации, оценивают сумму будущей сделки достаточно скромно: от $40 до $100 миллионов.
То, что происходит сейчас с РБК, очень похоже на недавнюю ситуацию с «Ъ». Напомним, в конце 2015 года единственным хозяином «Коммерсанта» стал лондонский денди Алишер Усманов. В адрес россиянского финансового гения неоднократно поступали обвинения в давлении на редакционную политику газеты, однако Алишер на все претензии отвечал с ледяным узбекским спокойствием: «Я вообще не принимаю участия в работе моих медийных активов». Произойдут ли такие же перемены и в РБК — вопрос неоднозначный. Всех проблемных редакторов уже убрал сам Прохоров, и меняется владелец скорее в назидание другим, чтобы подобных неожиданных панамских ножей в спину больше не втыкалось. Нет сомнений, что неприметный Березкин в состоянии справится с этой задачей. Что это значит для русских читателей, которым хочется немного большего, чем аналитика с позиции Минфина и ЦБ? Читайте «Спутник и Погром» и англоязычные ресурсы.
Татарстан ответит землей. Но попозже
Хорошо известно, что в Казани очень любят инвестпроекты, а еще очень любят субсидировать такие проекты из подконтрольных властям республики банков. Все это делается для поддержания имиджа Татарстана как передового в экономическом плане региона, а такая обертка дорого стоит — в первую очередь дополнительных федеральных дотаций. Однако недавняя ситуация с «Татфондбанком», казалось бы, должна была открыть татарам глаза на то, что инвестирование во все подряд не такая уж и хорошая идея. Но нет, власти республики продолжают верить в свою доктрину со сталинским упорством, и, более того, даже возникшие проблемы вкладчиков прогоревшего банка предлагают решать таким же образом. Как именно? С помощью специального земельного фонда. Механизм будет работать так: создается фонд помощи вкладчикам, которому в аренду выдаются участки земли, на которых предположительно будут возникать «проекты». Часть прибыли с этих проектов пойдет на выплаты пострадавших вкладчикам «Татфондбанка». Такой план придумал сам президент Татарстана Рустам Минниханов, а позже утвердил и президент рангом повыше. Идея выглядела бы неплохо, если бы не маленькая сложность — прибыль с таких «проектов» если и пойдет, то в лучшем случае через три-пять лет, и это при идеальном сценарии. Вероятно, федеральные и республиканские власти сделают всё, чтобы этот сценарий состоялся и серьезного общественного возмущения не произошло — однако выход все равно кажется странным.
Неординарное решение все же имеет своё объяснение. Только четверть вкладчиков «Татфондбанка» была на самом деле зарегистрирована в системе АСВ. Большую же часть клиентов банка незаконно перевели на обслуживание в организацию «ТФБ Финанс», которая — внимание — на полученные деньги покупала облигации «Татфондбанка» и таким образом насыщала банк ликвидностью. Счета этих людей не были зарегистрированы в АСВ, поэтому на компенсационные выплаты несчастные права не имеют. Однако вскоре после обнаружения факта мошенничества судебная система встала на сторону вкладчиков. Те счастливчики, что успели ранее подать иски (или за пострадавших это сделала прокуратура) — а таких 45 человек — выиграли процесс и, скорее всего, получат свои компенсации от системы страхования вкладов. Но всего таких человек около 1,7 тысяч, а общая сумма на счетах — 2 миллиарда рублей. Очевидно, что всю эту нагрузку не хотят перекладывать на АСВ, а потому придумали столь необычную схему с фондом. Этим, кстати, и объясняются следующие два факта: нужные проекты в Земельный кодекс республики приняли на заседании Госсовета сразу в трех чтения за один день, а суды стали резко отказывать в удовлетворении аналогичных по содержанию исков.
Получается очень интересная картина. Вместо того, чтобы отдать людям компенсации по вкладам сразу, граждан пропустят через государственную машину. Такое решение растянет процесс с нескольких месяцев до нескольких лет и, вероятно, даже поможет обогатиться некоторым чиновникам, причастным к управлению вновь созданным фондом. В какой-то степени федеральным коллегам можно даже поучиться у татарских друзей: и здесь татарстанцы нашли способ заработать.
Печально то, что граждан РФ такие новости, кажется, совсем ничему не учат. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 52% опрошенных считают, что свободные деньги лучше всего положить на вклад в банке — и это на 11% больше, чем результаты аналогичного опроса в январе этого года. При этом на 7% сократилось количество граждан, желающих забрать свои средства из банка. Старый советский плакат в головах людей всё еще актуален: «Храните деньги в сберегательной кассе!»
Погостил и доступ получил
Единственным главой государства, посетившим в этом году Парад Победы в Москве, стал молдавский президент Игорь Додон. Лидер Молдавии позиционируется умеренным пророссийским политиком, поэтому визит вполне согласуется с ожиданиями от Додона внутри страны. Кремлевские власти в долгу не остались. Сразу на следующий день после праздников Роспотребнадзор завершил экспертизу документации и продукции комбината по производству вин «Крикова». С положительным заключением на 20 видов вина, которые теперь снова можно поставлять в РФ. Комбинат «Крикова» — крупнейшее предприятие по виноделию в стране и даже является «Объектом национального и культурного достояния Республики Молдова». Состоявшееся решение — первые подвижки в винном скандале, который разразился еще в 2006 году, когда РФ закрыла доступ на свой рынок для молдавского вина. Винодельческая продукция этой страны перестала удовлетворять требованиям российских проверяющих сразу после того, как Кишинёв объявил о желании подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь же, когда внешняя политика Молдавии как бы вернулась в нужное для Кремля русло, вино сразу же взлетело в качестве и будет допущено на наш рынок. Почему «как бы»? Президент в Молдавии — парламентской республике с 2000 года — должность представительская. Додон не обладает никакими полномочиями для того, чтобы изменить внешнюю политику РМ, и визитом в Москву просто зарабатывает очки в глазах пророссийского электората Молдавии.
В принципе, манипуляция экономикой чужой страны — вполне допустимый инструмент мягкой силы. Причем Молдавия — чуть ли не единственный пример, где РФ действительно не боится действовать достаточно жестко. С Украиной, например, мы себе такого не позволяем. Тем не менее бессарабскому вину предстоит долгий путь, чтобы восстановить свою долю на российском рынке, которая до 2006 года составляла 60% (сейчас около 5%). Финансовые потери Кишинёва от действия эмбарго оцениваются в более чем $20 миллионов, и теперь у молдаван есть шанс поправить свои дела в РФ, продолжая откровенно русофобскую внешнюю и внутреннюю политику. В РФ же, кстати, выбрали момент весьма удачно — прикрыть рынок для импортеров из Европы, чтобы открыть для добрых молдавских партнеров. Кстати, хорошее молдавское вино неоправданно дорого по сравнению с европейскими, а недорогое — очень плохого качества. Наслаждайся, россиянин!
Итого
В РФ закрывают импорт вин из Европы, чтобы постепенно заменить молдавским продуктом; РБК покупает свой человек; Татарстан переиграл обманутых вкладчиков вслед за своим банком.