В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Все для фронта, все для победы над экономическим кризисом! В РФ вводят продовольственные карточки.
— Хотели выдать льготы, но в итоге завалили бумажками: бюрократия наседает на малых предпринимателей.
— «Приватизировать нельзя оставить». Где пропущена запятая? Разбирается Дмитрий Анатольевич Медведев.
— ЦБ станет немного ближе: в каждый коммерческий банк направят уполномоченного представителя.
— Приключения «Роснефти» в Башкирии: несдержанные обещания, непредсказуемые акции и чрезвычайные происшествия.
Еда за баллы
В прошедший вторник глава Минпромторга своим знаменитым сиплым голосом заявил о грядущем введении в Российской Федерации продовольственных карточек. Систему внедрят уже в этом году. Наше издание успело написать заметку по теме, но попробуем разобраться. Как в бывшей стране социалистического режима, в РФ при слове «продовольственная карточка» здоровый человек испытывает гамму эмоций из уныния, презрения и отвращения. Что естественно, ведь карточки в СССР — синоним нормированного распределения и ограничения потребления человека. Может быть, теперь по ним будут выдавать дефицитный нынче рис? Поспешим обрадовать тех, кто решил, что новая мера — «олдскул». Нет, нынешние продовольственные карточки — модный и молодежный экономический механизм по борьбе с бедностью и стимуляции спроса. По крайней мере, так рассуждают его авторы.
По их мнению, схема будет рыночной. Во-первых, карточки не ограничат покупку определенных продуктов и таким образом не заменят реальные деньги. Они, видимо, будут выдаваться в качестве социальных пособий незащищенным слоям населения — на это пойдут реальные бюджетные средства. Выглядеть это будет не как талон на питание, а как пластиковая банковская карта. Во-вторых, на балансе будут числиться «эквиваленты денежных средств». Судя по всему, замену реальных денег эквивалентами предприняли для того, чтобы граждане не смогли обмануть доброе государство и купить на пособие что-то еще, кроме продовольствия отечественного производства. Доверяй, но проверяй! Как именно осуществят контроль, пока не ясно, но, очевидно, здесь задействуют продавца товара, который, выступая в качестве конечной инстанции, должен, наконец, получить реальные деньги. Предварительно отчитавшись, разумеется. В-третьих, начисленные баллы будут сгорать в конце каждого месяца. Это делается для того, чтобы прижимистые в последние два года граждане России активно тратили свои «эквиваленты средств». Эти траты, по задумке правительства, будут стимулировать спрос на отечественную продукцию. Таким образом, карточки станут не только мерой социальной помощи, но и экономическим механизмом, помогающим импортозамещению и преодолению застоя на рынке в целом. Схожие системы, кстати, действуют и в США, и в странах Евросоюза, где «купонами» могут даже выдавать часть зарплаты. Но больше всего они известны именно как меры поддержки, «велфер».
Как ни странно, все это выглядит разумно и интересно. Однако стройную концепцию на бумаге очень легко извратить в реальности. Если продовольственные карточки будут введены как новая мера, а не как замена каких-либо существующих выплат, то фактически они ничем не будут отличаться от прямых субсидий. А значит влияние, которое они окажут, будет полностью искусственным. Еще одна «лазейка» есть для недобросовестных чиновников — перевод «эквивалентов» уже непосредственно в денежные средства для предпринимателей. Какую форму отчетности для этого придумают, как оперативно смогут заменить «баллы» рублями — вопрос большой важности. Потому что если его не реализовать максимально быстро и удобно, бюрократические процедуры сведут какой-либо, даже не совсем естественный, экономический эффект к нулю. Скрытый протекционизм похвален, остается надеяться, что его получится осуществить. Закончить хочется на хорошей ноте. Не все получатели субсидий в Российской Федерации тратят выделяемые им от государства деньги на покупку еды, а некоторые, страшно сказать, не так уж бедны. Так что перевод хотя бы некоторой части госпомощи в ограниченное для действительно жизненно важных трат русло разумен. Если не перегибать палку, это мудрая мера для регулирования денежных потоков. Насколько регулирование может быть мудрым вообще.
Тысяча и один отчет
Следующая новость — «хотели как лучше, а получилось как всегда». В правительстве сейчас принято говорить о малом бизнесе с озабоченностью. Как помочь бедным предпринимателям думу думают уже очень долго. Пока сами счастливые объекты внимания мечтают только, чтобы от них отстали, власти решили помогать не со всей душой, а изучив проблему всесторонне. Изучать же малый бизнес они стали через призму всевозможной отчетности и статистических данных. Но, разумеется, первым делом надо все эти бумаги собрать. Каким образом? Так пусть бизнесмены их сами и сдают. Поэтому за прошедший год объем отчетности малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации увеличился в 1,5–2 раза.
Такие данные предоставляет проект российской Торгово-промышленной палаты с очень показательными графиками. Согласно выводам «Бизнес-экспертизы», количество отчетов в год для предприятий, работающих по общей системе налогообложения (ОСН), выросло с 31 до 48. Еще более значительный рост для работающих по так называемой «упрощенке» — с 18 до 36 документов. Наконец, для обладателей патентов это число увеличилось с 10 до 27 отчетов. Главными получателями документации являются Пенсионный фонд и Федеральная налоговая служба. В первом ведомстве сведения о застрахованных лицах по новой форме теперь обязаны подавать ежемесячно, а вот в ФНС просто увеличили количество отчетов, запрашиваемых ежеквартально. Я намеренно здесь не употребляю так любимые бюрократами аббревиатуры, чтобы дорогой читатель понял смысл происходящего, а не потонул в массе 6-НДФЛ, С3В-М, РСВ-1… Ну, вы поняли. Еще одной инстанцией, которая активно поддержала чиновничий натиск на бизнес, стал Росстат. Аппетит статистической службы с прошлого года поддерживается введением обязательных опросов «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» (для фетишистов — форма «1-ИП»). Но на этом ведомство не останавливается. Видимо, «синдром вахтера» берет верх. Августовским еще приказом в Росстате ввели 11 новых отчетов для МСП: 6 годовых, 2 квартальных и 3 ежемесячных. И все они тоже будут обязательными.
Очевидно, что старание осмыслить ситуацию, прежде чем принимать новые меры — благостная мысль. И такому подходу власти научил воцарившийся в стране экономический кризис. Однако до мышления на два шага еще очень далеко. Здесь я имею в виду то, что этими нововведениями государство просто отнимает драгоценное для человека время, а не помогает ему. И всесильной бюрократической машине, кажется, не указ даже президент РФ, который еще в своем мартовском постановлении говорил о необходимости временного запрета на увеличение отчетности. Куда ему до российских Юпитеров. Бумажная волокита, естественный враг деятельности в любом государственном предприятии, теперь прочно насела на частный бизнес.
Шаг вперед, два назад
На прошлой неделе Государственная дума бодро начала работу над новым законопроектом о приватизации жилья. В редакции, предложенной единороссами, говорилось о необходимости лишить большую часть граждан этого права.
Активная деятельность депутатов стала реакцией на слова Дмитрия Медведева. В январе премьер-министр недвусмысленно заявил, что продлевать сроки бесконечно — невозможно. Доводы сторонников этого подхода весьма очевидные. За 26 лет воспользоваться правом успели все желающие. Поэтому больше в собственность жилье можно и не давать: не берут, значит, не нужно. Да и неприватизированные квартиры продолжают «жить» за счет региональных бюджетов. Оговорки по срокам делались только для крымчан, сирот и жителей аварийных домов. Однако после активного освещения законопроекта в СМИ общественный отклик заставил вершителей судеб поменять свое мнение.
Волна ажиотажа и протестов, очевидно, немного уменьшила отдаленность власти от жалкого положения обитателей государственного жилья. По данным, которые стали озвучивать уже на этой неделе, в РФ приватизировано 78% жилого фонда. Основная причина, по которой граждане не хотят оформлять квартиры в собственность — дополнительные расходы. А живя «на казенных хлебах» они экономят — не платят за жилищно-коммунальные услуги и общедомовые нужды, а также думать забыли о такой вещи, как «налог на недвижимость». Да и оформление документов на приватизацию тоже затрачивает время и средства. Самые затратные процедуры из них — оформление техпаспорта, которое займет в обычном порядке 21 день и будет стоить до 5 тысяч рублей, а также уплата госпошлины размером 2000 рублей. И это все не считая стоимости множества других более мелких справок и оплаты услуг нотариуса — чтобы оформить доверенность на кого-то одного и не ходить по учреждениям всей семьей. Поэтому «бесплатной» приватизацию можно назвать только в сравнении с покупкой квартиры. Из всех этих причин и складывается нежелание граждан торопиться с процедурой. И государство в который раз решает идти у них на поводу, или «прислушаться к мнению избирателей», как кто считает уместнее. Поэтому со вторника Дмитрий Медведев резко поменял позицию, поддержав новую идею — сделать процедуру бессрочной для всех граждан. Уже в среду, 8 февраля, Государственная дума приняла поправки в закон, которые предусматривают отмену нормы об окончании бесплатной приватизации. Теперь успеть смогут все.
Напомним, изначально право получить в собственность де-юре государственное жилье стало возможно с 1991 года. Действие закона тогда ограничили до 1 марта 2007 года, видимо, посчитав этот срок достаточным для решения жилищных и экономических проблем страны. Дело затянулось, и приватизация практически постоянно продлевалась указом президента Российской Федерации. Надежды граждан на то, что их жилищные проблемы решит государство — выделит квартиру большего размера или переселит из аварийного жилья — привели к нынешней гигантской очереди на улучшение условий. Учитывая то, что квартиры таким образом выделяются только малозащищенным социальным слоями, едва ли эти мысли можно назвать глупыми мечтами — часто у людей просто нет другого выхода. Предоставление права на бессрочную приватизацию будет действительно важным шагом для сохранения финансового статуса-кво для относительно благополучных российских семей. В то же время это гарантирует их право на собственность, если материальное положение наконец-то позволит его закрепить.
К нам едет ревизор!
Банк России продолжает ужесточать контроль над деятельностью коммерческих банков. Эльвира Набиуллина решила проблему радикально: сократить количество сотрудников региональных представительств ЦБ, а оставшихся разослать по кредитным организациям в качестве уполномоченных представителей. Что же будет делать такой человек в банке? Следить и проверять. Агенту ЦБ предоставляется право участвовать во всех заседаниях органов управления банком, получать информацию по вопросам любой его деятельности: кредитование, работа с активами и пассивами, предоставление гарантий. Помимо этого, агент без оглядки на совесть может залезть и во внутренние документы банка. Более того, кредитные организации сами обязаны предоставлять уполномоченным различные отчеты по деятельности. В первую очередь они касаются недвижимого имущества организаций, а также операций с иностранными коллегами. Последние ложатся на стол уполномоченного представителя, если они превышают 1% балансовой стоимости активов банка.
Все эти права и обязанности хорошо известны потому, что институт уполномоченных представителей Банка России действует с 2009 года. Правда, ранее ревизором «награждались» только крупные игроки, держатели бюджетных средств или счастливые обладатели кредита от ЦБ или ВЭБа. Теперь эти критерии уходят в прошлое. Оговаривается, правда, что установят какой-то критерий, по которому один представитель может следить сразу за 2–3 мелкими кредитными организациями. Скорее всего, это просто размер стоимости активов. Можно решить, что Центральный банк принимает такие меры как ответ на ситуации с «Татфондбаноком» и «Пересветом». Но если обратиться к документам, — в обоих проблемных банках уполномоченные представители были и без новых правил. Да и в целом, по данным «Ъ», 170 кредитных организаций, в которых сейчас осуществляется надзор, составляют 95% банковской системы. После размышлений становится понятно, что главная причина новой реформы — неэффективность нынешней системы и уже открытое желание «напугать» коммерсантов. ЦБ дважды не смог вовремя увидеть надвигающиеся финансовые проблемы и в третий раз наступать на грабли не желает. Таким образом, нам стоит ожидать расширения сферы деятельности уполномоченных представителей, возможно, Банк России определится с мерами ответственности, в том числе личной.
Мегарегулятор продолжает стратегию «оздоровления» банковской сферы. Ранее мы писали о косвенном влиянии, которое ЦБ может получить благодаря новым поправкам о регулировании отношений компаний и «неправильных банков». И это только цветочки, есть все основания говорить о том, что ягодки будут впереди. О том, что скоро они назреют, можно судить по словам Набиуллиной о передаче данных правоохранительным органам. По мнению главы ЦБ, ограниченный перечень ситуаций, позволяющих вмешательство регулятора, а также понятие банковской тайны позволяют «недобросовестным банкирам чувствовать себя в безопасности». Новость о том, что глава ЦБ фактически поставила под сомнение банковскую тайну, смакуют на этой неделе все «либеральные» СМИ. Банкиры воруют у населения, силовики ловят банкиров, деньги пропадают — теперь все будет еще проще. Слышны также обвинения о фальсификации отчетности и методах борьбы с ней. Выльется ли это в поправки к соответствующим законам, покажет время, а пока ЦБ продолжает свои любимые дела — отзывает лицензии.
Рустэм сдержал слово, Игорь не смог
«Роснефти» не удалось заполучить в свои руки весь контроль над нефтепереработкой Башкирии. Еще в ноябре, сразу после приобретения контрольного пакета акций «Башнефти», главная российская нефтяная компания объявила оферту всем миноритариям по цене 3706,5 рубля за акцию. На тот момент предложение было очень щедрым — курс акций на рынке был на 200 рублей ниже. Главная доля, которую таким образом надеялся приобрести Игорь Сечин, это 25% + 1 акция, которые принадлежат непосредственно Республике Башкортостан. Была отправлена и заявка в ФАС на приобретение 100% акций «Башнефти». В ответ глава республики, Рустэм Хамитов, заявил, что не собирается санкционировать продажу пакета, принадлежащего Башкирии. Интрига продолжалась вплоть до прошлой субботы, когда завершился срок оферты от «Роснефти».
Немалому обострению накала способствовали и приходившие за прошлый месяц новости. «Роснефть» и республика заключили договор о сотрудничестве в конце января. Согласно документу, взаимодействие будет продолжено на прежнем уровне. Самое важное — объем финансирования социальных проектов и спорта сохранялся на прежнем уровне, «Башнефть» продолжит выполнять все свои обязательства. После этой новости акции «Башнефти» полетели вверх. Ожидалось, что соглашение, подписанное Хамитовым и Сечиным, достаточная гарантия, а продажа башкирского пакеты — плата за него. С 25 января по 1 февраля акции башкирской нефтянки «потяжелели» почти на 500 рублей, достигнув нового исторического максимума в 4000 рублей, однако заветной новости так и не пришло — Башкирия оставила 25%-й пакет за собой. Сейчас акции снова стоят в районе трех с половиной тысяч рублей. Таким образом, Рустэм Хамитов сдержал слово, данное жителям республики. Для Хамитова это важный политический шаг — его популярность внутри Башкирии часто ставят под сомнение.
Между тем на предприятиях самой «Башнефти» творится что-то странное. За последние две недели произошло три ЧП на установках по переработке нефтепродуктов, Ростехнадзор требует увольнения сотрудников. Речь идет не о рядовых рабочих, но о начальниках и главах отделов. Также по результатам проверки менеджмент компании и самое юридическое лицо оштрафовали на 710 тысяч рублей. «Роснефть» только сегодня обвинила в авариях «прежнее руководство» башкирской компании. По мнению нынешних хозяев, данные проведенного аудита говорят о пренебрежении модернизацией и сокрытии средств, выделяемых якобы на ремонт оборудования. Заседание продолжается.
Итого
В Российской Федерации вводят продовольственные карточки — и это хорошо; Бизнесменов душат отчетами во благо; Приватизация жилья стала бессрочной; Во все коммерческие банки поставят ревизоров от ЦБ; «Роснефть» не понимает, что вообще происходит в этой странной уральской республике.