В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Отчёт Медведева перед Госдумой: о чем рассказал и о чем умолчал премьер?
— Рейтинг корпоративного управления в компаниях: чиновники не годятся в менеджеры
— Литва против реальности: республика законодательно запретила закупать электроэнергию, произведенную на «небезопасных АЭС».
— Украинцы заходят с другой стороны: если их не поддерживают лондонские суды, то местные киевские — вполне. Отдавай, москаль, деньги!
Льготы, запреты, обещания
Премьер-министр РФ в среду отчитался перед Госдумой за годовую работу правительства. Общий посыл не меняется уже несколько лет: было очень трудно, мы сделали что смогли, прогресс есть. Судя по сухим цифрам, свои задачи российское правительство в 2016 году провалило. В декабре 2015 года Дмитрий Медведев заявлял, что падение приостановлено и следующий год будет «годом роста». По данным Росстата, падение ВВП составило 0,2% — к сожалению, мимо, Дмитрий Анатольевич. Примерно тогда же премьер обещал жесткий бюджет, дефицит которого не превысит 3%. По итогам года этот показатель составил 3,56% или 3,142 триллиона рублей — снова недотянули, господин премьер-министр, даже Резервный фонд не помог! Однако реальность не способна отнять боевого настроя у главы правительства. Медведев считает, что российская экономика адаптировалась к санкциям и низким ценам на углеводороды, «вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках». Признанием восстановления экономики РФ премьер назвал пересмотренные рейтинги «большой тройки» кредитных агентств. Фактически Медведев не ошибается, хотя и назвать стагнацию восстановлением — сомнительный прием. Медведев не ошибается, он молчит. Молчит о том, за счет чего падение экономики, завязанной на экспорте газа и нефти, максимально контролируемой чиновниками из Кремля, удалось остановить. И его можно понять, ведь честный ответ — за счет вас, дорогие граждане.
Бедность стоит на пороге России. Несмотря на пафосное повышение МРОТа, роста заработных плат по стране и различных компенсационных выплат фактически людей за 2014–2016 годы лишили очень больших денег. Ослабление рубля, приведшее к мощной инфляции в 2015 году, не было компенсировано правительством, и всю тяжесть усиливающегося крена нефтяной вышки ощутили на себе простые граждане. Сейчас за чертой бедности только по официальным оценкам более 20 миллионов человек, а согласно январскому исследованию РАНХиГС еще у 30% (!) населения Российской Федерации сейчас максимальные риски вскоре пополнить их ряды. Экономия становится не временным трендом, а образом жизни. Негативно сказывается и кредитная политика ЦБ, который проповедует идею высокой ключевой ставки. Как мы недавно писали, кредитный портфель малых предприятий и ИП продолжает сокращаться, что никак не свидетельствует об экономическом оздоровлении самой активной части трудоспособного населения. Наконец, речь идет и о снижении качества жизни из-за потери прямого доступа к европейским товарам на рынке, которые принесли в жертву забытому ныне импортозамещению. Однако все это не интересует премьер-министра РФ и в своем ежегодном отчете он, смотря в будущее, не думает о людях. А о чем тогда?
О льготах, которые Дмитрий Анатольевич предоставляет крупным компаниям. Речь об инвестиционной льготе по налогу на прибыль до 5%. Если компании вкладывают деньги в свой основной капитал с целью модернизации, то имеют право получить такое послабление. Размеры его, судя по всему, будут определяться относительно тех самых вложений в модернизацию. Ранее такая мера действовала в 90-х и была отмена в 2002 году. Важный момент — в новом предложении льгота будет считаться только от федеральной части налога, поскольку у регионов и без того не хватает способов пополнения собственных бюджетов. Впрочем, на уровне субъектов придумали свои послабления еще в мае прошлого года, а некоторые из них на областном уровне уже давно приняли аналогичные законы. Для крупных компаний такое заявление Медведева — настоящий праздник. Каждая из них обладает инвестиционной программой, позволяющей претендовать на льготы. А вот как инвестпрограммы реализуются — совершенно другой вопрос. В идеальной системе правительство таким образом убивает двух зайцев одним выстрелом — уменьшает налоговую нагрузку и стимулирует модернизацию промышленного фонда страны. Но реальность говорит об обратном — до сих пор устойчивый рост инвестиций в основной капитал в РФ не привел к каким-либо существенным позитивным изменениям, а вот негативная динамика периодически напоминает о себе.
О запретах на импорт высокотехнологичных продуктов, которые Дмитрий Анатольевич предвосхищает. По словам премьера, которые приводит РБК, среди мер поддержки выпуска гражданской продукции на оборонных заводах РФ будет и ограничение импорта аналогов из-за рубежа. Запреты коснутся продуктов в сфере космоса, высоких медицинских технологий, авиастроения, приборостроения. Идея, в общем-то, та же, что и с продовольственными продуктами: давайте запретим иностранное, и тогда свое само по себе появится. Все мы давно наслаждаемся калужским дорблю и салехардским хамоном, так что, без сомнений, в областях, всего-то чуть более сложных, чем производство продуктов, у Ресурсной Федерации снова всё получится. А если кому-то от этого становится страшно, то подумайте о будущем ОПК родной страны! Медведев считает, что подобная мера на 30% поднимет гражданское производство на оборонных заводах, а значит поможет им выйти из проблемного состояния. Государство уже напрямую поддерживает их постоянными кредитами, теперь поддержит и за счет граждан — в конце концов, именно нам такой продукцией пользоваться. А кто против и пользоваться не хочет, тот не поддерживает ОПК, навальнист и пятая колонна.
Об обещаниях, в которых глава правительства подчеркивает необходимость сохранить программу материнского капитала и наконец-то сравнять МРОТ с прожиточным минимумом в ближайшие несколько лет. Напомним, что с МРОТ последние пару месяцев идут настоящие шаманские игры — то министр труда предлагает его отменить на федеральном уровне, то от него отвязывают размеры страховых выплат. Жаль, что Медведев не назвал конкретной даты, хотя бы пресловутого «до 2020 года», в котором у нас, как все живущие в стране должны заметить, наступит мир и благоденствие. Без дедлайнов такие обещания смотрятся как минимум непрофессионально, а с МРОТом, который фактически поднимают с 2002 года (год принятия Трудового кодекса), даже комично. Что касается ситуации с материнским капиталом — мы уже писали, что в существующем виде мера является очень спорной и её необходимо реформировать, и начать надо с расширения возможностей применения капитала. Но об этом премьер также не упомянул.
Не дотянули до пятерки
Как известно, топ-менеджеры — самые умные люди в Российской Федерации. По крайней мере, судя по уровню зарплат, лидеры госкомпаний часто работают в 10, в 100 раз эффективнее рядового сотрудника. Нашлись аналитики, которые посмели в этом тезисе усомниться — давайте разберем, что же эти шайтаны опубликовали. Не самые оптимистичные результаты показывает свежее исследование Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) и лаборатории исследований бизнес-коммуникаций ВШЭ о корпоративном управлении. Анализ данных и интервью с директорами проходили в сентябре-декабре 2016 года. Из 13 крупнейших компаний РФ не нашлось ни одной, где менеджмент заслужил бы высший бал. А вот разброс оказался очень сильным.
Лучше всех показали себя управленцы из Сбербанка, получив 4,07 балла из 5 возможных. На следующих позициях расположились АЛРОСА и «Башнефть» с «твердыми тройками» — 3,76 и 3,84 соответственно. В число «сдавших» также прошли «Аэрофлот» и «Ростелеком». Намного хуже дела у «Роснефти», которая хоть и недавно приватизировала вышеназванного нефтяного коллегу — 2,85 балла. Похожие результаты у энергетиков: ФСК ЕЭС, «Россети» и «РусГидро». Наконец, хуже всего себя показали «Газпром», ВТБ и «Транснефть» — у них в районе двух баллов. Эксперты, составившие рейтинг, называют несколько основных проблем российского управления. Во-первых, это игнорирование принципов Кодекса корпоративного управления и концепции независимых директоров. Во-вторых, это скромная активность миноритариев на собраниях акционеров. В-третьих, это недостаточное раскрытие данных о финансовых потоках внутри компаний и резонно возникающее потому недоверие к внутреннему аудиту. В целом директор АПИ Александр Шевчук делает такой вывод: «Для повышения качества корпоративного управления в российских компаниях до уровня международных стандартов предстоит сделать ещё очень много».
Людей, знакомых с процессом, результаты ничуть не удивили. Менеджмент в РФ и на Западе — зачастую две противоположные системы. Для наглядности возьмем саму структуру советов директоров: в Российской Федерации более 80% господ заседателей — представители государства. В европейских компаниях их доля не превышает четверти, а некоторые страны такую практику вообще законодательно запретили. Ограниченно представлено в РФ и участие так называемых независимых директоров, которые по идее и должны следить за тем, чтобы действия компании были направлены на достижение её собственных интересов. В половине участвовавших в обзоре АПИ и ВШЭ компаний таких представителей, строго говоря, нет совсем. Наконец, председателями советов директоров, а значит локальными вершителями судеб в 71% являются чиновники. Такая структура корпоративного управления наглядно демонстрирует подконтрольность компаний интересам мажоритарного акционера — как правило, государства. А потому за все проблемы, которые возникают с его качеством, ответственно тоже в первую очередь государство. Главная и фактически единственная проблема, которую необходимо в этой ситуации устранить — это засилье властей Российской Федерации в её экономике. «Отличные» же результаты такого поглощения мы видим на примере не только корпоративного управления, но и любой другой отрасли.
Литва против русских АЭС
Парламент Литвы законодательно запретил закупку электроэнергии на «небезопасных АЭС». «Небезопасным» литовские депутаты определили все атомные станции, находящиеся в ста километрах от границы республики. Почему? Потому что идите на… потому что именно там строится новая Белорусская АЭС, вот почему. Эта атомная электростанция, которая строится с 2011 года, путает гордому прибалтийскому народу все карты. Литовцы сами собирались построить Висагинскую АЭС еще с 2009 года, чтобы изменить энергетическую ситуацию в регионе в свою пользу, но очень сильно пролетели по срокам — а русские в это же время не растерялись и начали строительство. С тех пор Литва безуспешно пытается саботировать проект, шлет возмущенные письма в МАГАТЭ, запускает утки про скотомогильники, на которых якобы и возводят БелАЭС, и проводит прочие информационные атаки уровня прибалтийской сверхдержавы. Нынешняя мера — еще один показатель хаоса в республике. После неудачи в реальности, литовцы пошли в юридическое поле, хотя бы номинально показать свою силу. Номинально — в первую очередь потому, что электроэнергия, проклятый советский оккупант, не поддается разделению. Грубо говоря, единая энергосистема, действующая на территории кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), не позволяет определить, где именно выработан пресловутый ток. Зрада тотальна!
Вообще в Литве банальный экономический вопрос вызвал недюжинный скандал — из-за обвинений в связях с «Росатомом» там не так давно отправили в отставку вице-спикера парламента, почитав его шпионом. Чтобы понять ситуацию, углубимся в историю. В республике с 1983 года была своя Игналинская АЭС, которая обеспечивала электроэнергией весь прилегающий регион. Именно там производилось 80% всей литовской энергии. Остановка и разбор предприятия стали одним из условий вхождения страны в ЕС, на которые европейцы даже дали денег. Литовцы предписание исполнили, чем создали острый спрос на электричество в регионе — как в самой стране, так и в прилегающих территориях Белоруссии. Ситуацией практически сразу решили воспользоваться в РФ, где запустили проект двух новых атомных электростанций — Балтийской в Калининградской области и Белорусской в Гродненской. На последнюю в лучших традициях многонациональной дружбы, кстати, Минску выделили кредит в $10 миллиардов — геополитический интерес, не иначе. Литовцы поняли, что в скором времени им придется закупать энергию у проклятых оккупантов, поскольку протянутой линии LitPol и NordBalt явно не хватит для обеспечения потребностей страны в дешевом электричестве. Сейчас страна закупает электроэнергию в основном у северных стран — и удовольствие это стоит больших денег. Поскольку время со строительством собственной, «безопасной» станции безвозвратно упущено, у Вильнюса только один выход выполнять свой же закон — разорвать единую энергосистему. Именно так и определены цели республики, которые должны быть исполнены к 2020 году.
Такой шаг, без сомнения, приведет к острому кризису на рынке электроэнергии страны. И дальнейшие перспективы выхода из него будут для Литвы туманны. Если Вильнюс продолжит политику интеграции в европейские сети, начнет строительство LitPol 2, как и заявляет, это может привести к комичной ситуации. Дело в том, что законченная Балтийская АЭС предусматривает экспорт избытка электроэнергии в Польшу по новой линии ЛЭП. Откуда Польша, теоретически, может перепродавать российскую же электроэнергию гордому балтийскому народу. Однако все-таки определенные трудности выход Литвы из БРЭЛЛ создаст. Он как минимум перекроет уже существующие удобные энергомосты в Швецию и дальше через Прибалтику в Финляндию, а значит создаст для РФ дополнительные траты по постройке обходных путей. Не стоит также упускать из внимания тот факт, что дорогие россияне делают все для дружбы народов и ничего для себя — так, Федерация в четверг продала Белоруссии корпус реактора, который изначально предназначался для Балтийской АЭС. Очевидно, что БелАЭС закончат раньше Балтийской, и тогда главными выгодополучателями от кривляний литовцев и хитрых планов Москвы станут белорусы. Как раз об этом, кстати, говорят в АПИ, когда серчают на плохое корпоративное управление. Наблюдательный совет «Росатома» полностью состоит из государственных чиновников, а его глава наш давний знакомый — Сергей Кириенко.
Украинцы заходят с фланга
После неудачи в Лондоне власти Украины решили попытать счастья у себя дома. Компенсировать сумму, которую вскоре, возможно, придется отдать РФ, украинцы решили за счет имущества «Газпрома». Каким образом его получить? Разумеется, арестовать. А за что? Ну, пусть будет за нарушение антимонопольного законодательства. По крайней мере, именно такими представляются рассуждения киевских деятелей из Антимонопольного комитета Украины (далее — АМКУ), которые подали в Минюст страны заявление на арест активов «Газпрома». По мнению АМКУ, российский газовый холдинг «ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке», цитата по «Ъ». Грубо говоря, АМКУ считает, что «Газпром» виноват в том, что не создал каких-то особенных условий для украинцев, которые бы обязательно были, будь на рынке конкуренция. Откуда же конкуренция должна была появиться на рынке транзита газа, где единственным поставщиком является только «Газпром», в комитете не уточнили.
Зато назвали точную цифру потерь свободолюбивой страны — $6,42 миллиарда. И неважно, что у «Газпрома» просто нет имущества на такую сумму на территории Украины — важно обозначить претензию посущественней, чтобы привлечь к проблеме внимание. Пока глава АМКУ Украины предлагает арестовать офис «Газтранзита», соучредителем которого является «Газпром», в Киеве. А дальше прецедент есть — если украинская сторона пойдет на обострение конфликта, теоретически она сможет арестовывать газ, который транзитом проходит через страну. В какой-то мере терять украинцам нечего — Москва активно пытается обойти неудобную для переправки национальных богатств в Европу территорию и через несколько лет у нее это все-таки получится. Поэтому сейчас Киев вполне может начать играть ва-банк. Если его юридические претензии признают в странах-получателях газа, то для РФ это будет очень неприятный поворот событий. «Газпром» в ответ пока ведет себя очень неуверенно — компания всерьез пытается оспорить вопрос в украинских судах. К чему приведет новый виток экономической войны — покажет время.
Итого
Медведев отчитался перед Думой — в правительстве живут в другой России; Опубликован рейтинг корпоративного управления — менеджеры из чиновников так себе; Литовцы запрещают электроэнергию с «небезопасных АЭС» — пока только на уровне абстракций; Украинцы выставляют новые финансовые претензии — терять им больше нечего.