В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Ставка снижается, настроения не меняются: неужели на весь Центральный банк нет ни одного честного человека?
— Финансы обретают конкретного собственника: государство станет главной кредитной организацией в стране.
— День Инвестора «ЛУКОЙЛа»: в Лондоне Вагит Юсуфович рассказал о планах нефтяной компании и своем преемнике.
— Широко шагает импортозамещение: ГЛОНАСС обяжут ставить на самолёты и суда. Осталось только придумать, как.
Медленно запрягаем, совсем не едем
23 марта Центральный банк Российской Федерации в очередной раз снизил ключевую ставку. Продолжая политику «маленьких шагов», регулятор уменьшил ставку на 0,25 базисных пункта, и теперь её значение составляет 7,25%. В официальном заявлении ЦБ на этот раз даже не пытался придумать что-то новое в оправдание своей политики — все те же общие слова про инфляционные риски на фоне динамики заработных плат и безработицы, риски со стороны внешних условий. И если последнее ещё можно засчитать хоть как-то, то условно растущие оклады и почти не меняющиеся уровни безработицы как будто написаны по принципу «ну надо же что-то написать». То же самое справедливо относительно всей аналитики регулятора по остальным пунктам: ЦБ фиксирует какие-то незначительные сезонные факторы вроде восстановления экономического роста на коротком отрезке и силится выдавать их за тенденции. Через определенное время этот «рост» снова сменится очередным провалом (что видно уже из февральских замеров Росстата), и в годовом выражении РФ продолжит фактически болтаться на том же уровне, накапливая структурные проблемы, как это случилось в прошлом году. Регулятор упорно не желает признавать, что Россия уже 2 года как попала в ловушку ликвидности, только с национальной особенностью — мы провалились туда не сами, а сидим там искусственно. И, кажется, используя лексику лидера страны: «скощуха» нам не светит.
Почему? Да потому, что так обещает сама Набиуллина: «Уровень ставки постепенно приближается к тому диапазону, который мы отметили как нейтральный. Мы его оцениваем в 6–7% для ключевой ставки». Как эти цифры закрались в голову Эльвиры Сахипзадовны — решительно непонятно. Даже формула «инфляция +2%», которая не раз звучала в речах экономической элиты, фактически не применяется — напомним, что по итогам 2017 года в РФ индекс потребительских цен составил 2,5%. Либо в ЦБ признают, что статистика в России — липа и фуфло, а потому ведут свою особую политику, основываясь на каких-то закрытых данных. Либо регулятор преследует какие-то иные цели, разнонаправленные с желанием развивать экономику страны. В принципе, если обратиться к тому, как сам регулятор объясняет свои функции: «защита и обеспечение устойчивости рубля, укрепление банковской системы РФ, обеспечение стабильности и развития национальной платежной системы», то ничего иного ожидать и не приходиться. Единственное, что ещё хочется отметить в этом ключе — мы вас предупреждали. В одном из осенних обзоров, сравнивая монетарную политику РФ и Бразилии, мы обратили внимание на их схожесть и предсказали скорый отказ ЦБ от смягчения денежно-кредитных условий — теперь очевидно, что эти не самые веселые прогнозы с вероятностью 9/10 окажутся правдой.
Есть ли другой путь? В российском политическом поле пока только один человек планомерно отстаивает выбор в пользу количественного смягчения и нормального проектного финансирования — это господин Титов, выходивший с такой программой на прошедшие выборы. «Нормальным» я называю его потому, что среди основных пунктов «Стратегии роста» речь идёт о создании 50–100 промышленных кластеров на территории страны — и это в большинстве своём проекты в областных столицах центральных русских регионах, которым нынешние власти предпочитают «технопарки по производству строительных материалов» в Чечне. И хотя видение Института роста им. Столыпина не предлагает каких-то кардинальных изменений в экономике, её «эволюция вместо революции» на данный момент является оптимально лучшим из реальных развилок для Российской Федерации. Впрочем, судя по всему, у господина Титова так и не получится осуществить свои задумки — в Кремле уже вовсю кричат «можем повторить», имея в виду новые «майские указы». Кстати, если вы пропустили, можете ознакомиться с нашим большим разбором о том, насколько эффективными оказались предыдущие поручения, утвержденные в 2012 году.
Завершая разговор, хочется отметить, что движения ключевой ставки ЦБ наглядно иллюстрируют главную проблему и экономики, и вообще жизни в РФ — Россия стремительно теряет время. Пока нынешнее правительство упускает возможность за возможностью, предпочитая спекулятивные макроэкономические показатели решению реальных проблем, мы продолжаем терять средний класс и интеллектуальный потенциал. Поезд будущего уходит, пока уважаемые товарищи в форме не пускают русских на платформу — в толпе находятся проныры, проскальзывающие в чужой вагон, кто-то говорит «спасибо, что хоть смотреть можно», а кто-то уже привычным движением тянется к поясу — затянуть потуже.
Союз нерушимый госбанков народных
А помните, как несколько лет назад было модно рассуждать о мире, где государство постепенно передает свои функции корпорациям, где понятия гражданства и лояльности фирме будут сливаться во что-то единое, где президент компании может быть важнее первого лица? Ну, так вот, забудьте. Потому что в Советской России всё происходит ровно наоборот: государство поглощает экономику сектор за сектором.
2017 год не стал рекордным по количеству отозванных лицензий, однако именно в прошлом году регулятор добрался до по-настоящему крупных игроков. Временные администрации Центрального банка до сих пор действуют в ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО Банк «ЮГРА», ПАО «Промсвязьбанк» и других относительно немаленьких кредитных организациях. С судьбой последнего, кстати, теперь всё стало окончательно ясно. По плану финансовых властей, «Промсвязьбанк» сделает дополнительную эмиссию акций на 113,4 млрд рублей (по данным «Ведомостей», на 30.06.17 вся капитализация банка составляла 82,4 млрд), которую выкупит АСВ, став, таким образом, основным его владельцем. Откуда у АСВ, которая с трудом разбирается с исками вкладчиков, лишние сто миллиардов, спросите вы? Все просто — их подарит ей сам регулятор в качестве имущественного взноса. Далее АСВ передаст акции Росимуществу, де-факто и де-юре превратив некогда коммерческий «Промсвязьбанк» в «опорный банк для оборонки». Как справедливо отмечают в «Ъ»: «на законодательном уровне была создана схема, позволяющая ЦБ компенсировать потери правительству». Говорят, нас читают многие чиновники — никто из читателей не хочет предложить оригинальное название для нового банка? Я всё ещё придерживаюсь уже озвученного «Фельдфебель-банк». Можно «Прапор-банк», как бы созвучно с прежним именем.
Ладно, возвращаясь к серьезным вещам — с поглощением детища Ананьевых государственная доля в банковском секторе, по оценкам аналитического агентства АКРА, достигла 70%, что даже выше, чем в нефтегазовой отрасли — там этот показатель составляет 66%. Способствует этому не только захват коммерческих игроков, но и консолидация самих крупных госбанков: показателен здесь пример ВТБ и ВТБ24. Напомним, что финансы являются второй по престижности и уровню зарплат отраслью экономики и до недавних пор оставались прибежищем для тех, кто хочет реализовать себя в России, но не хочет при этом связываться с эрэфийским государством — так вот теперь и эта возможность уходит в прошлое. Несмотря на постепенное увеличение доли финансового рынка в операционной деятельности российского бизнеса, банки, очевидно, ещё очень долго будут доминировать здесь. Не в последнюю очередь потому, что на их стороне главный заинтересованный представитель и мегарегулятор в одном лице — Центральный банк. К чему приведёт полное и глубокое вмешательство государства, особенно такого, как Российская Федерация, в финансовый сектор — догадаться нетрудно. Впрочем, грустить тоже бесполезно — остается стоять и смотреть, как Робин Бобин Барабек (наверное, из Бишкека) пожирает молодую русскую экономику целыми отраслями.
День девичьей памяти
В пятницу «ЛУКОЙЛ» провел День Инвестора в Лондоне. Презентуя свой бизнес, вторая крупнейшая в РФ нефтяная компания стремилась объяснить себя инвесторам в первую очередь как надежного партнёра. Особое внимание «ЛУКОЙЛ» уделил финансовым показателям — и справедливо, потому что в течение кризисного периода компания, в отличие от многих, сохраняет рост свободного денежного потока, увеличивает дивиденды, а котировки акций ведут себя намного лучше рынка. Этим козырем «ЛУКОЙЛ» и попытался представить себя с выгодной стороны — заодно напомнив про ожидаемую программу buy back на $3 миллиарда. А после презентации успешных финансовых показателей компании, показавших двукратный рост чистой прибыли по сравнению с прошлым годом, акции «ЛУКОЙЛа» на Московской бирже подскочили на 1,5%, и на короткое время «Лук» даже обогнал по капитализации и «Газпром», и «Роснефть». В общем, для компании это была минута славы, за занавесом которой, в общем-то, стоят свои особенности.
Разумеется, все финансовые успехи нефтяной компании строятся в первую очередь на её основном бизнесе — добыче и переработке. И здесь к «ЛУКОЙЛу» возникают определенные вопросы. Дело в том, что из 85 млн тонн нефти, извлекаемых компанией, около 40 млн тонн приходятся на зрелые месторождения Западной Сибири, добыча на которых снижается быстрыми темпами. Ещё 6 лет назад эта ресурсная база давала на 10 млн тонн больше — и потому компания судорожно ищет пути, чтобы сохранить показатели на прежнем уровне. Удачнее всего это получалось с помощью заграничных проектов, только в январе «Ъ» писал о повышенном внимании «ЛУКОЙЛа» к Нигерии. Однако продажа доли в казахской Caspian Investments Resources в конце 2015 года и общий негативный фон, связанный с санкциями для российских компаний, видимо, заставляют «ЛУКОЙЛ» присмотреться к домашним проектам. Поэтому в эту пятницу мы узнали, что 80% от будущих капитальных затрат на ближайшие 10 лет «Лук» потратит именно на российские проекты. Часть этих денег будет уходить на модернизацию тех самых зрелых месторождений, а остальные — на вложения в новые добычные активы. Вероятно, такое смелое заявление означает более активное участие компании в аукционах на нефтяные месторождения, победители в которых уж слишком часто теперь становятся известными заранее.
Презентацию бизнеса вел сам глава компании Вагит Юсуфович Алекперов — сосед, азербайджанец, «вот такой» человек, и просто бессменный лидер «ЛУКОЙЛа» с 1992 года. И если вспомнить его декабрьское интервью, то предположения полностью подтверждаются — как заявлял тогда господин Алекперов, его компанию интересуют «активы только по жидким углеродам. В балансе компании достаточно объемов газа — и на Каспии, и на Севере». Всего компания планирует направлять $8 млрд на инвестиции ежегодно. Но даже с такими внушительными суммами и весьма конкретными целями её будущее выглядит туманно — «ЛУКОЙЛ» в своей стратегии ориентируется исключительно на стабильный рост цен на нефть, пик которой компания ожидает не раньше, чем в 2040 году. При этом в компании предусматривают и самый консервативный вариант в $50/баррель, показывая, что даже на таком уровне смогут обеспечить устойчивое развитие. Однако такое слепое следование трендам уже несколько раз показало свою ошибочность, пусть даже до сих пор «ЛУКОЙЛу» они обходились относительно дешево. Возможно, «ЛУКОЙЛу», как частной компании, у которой есть возможность действовать (хотя бы не всегда) не по директивам из Москвы, следовало бы присмотреться к диверсификации бизнеса, как это делали в своё время крупнейшие нефтегазовые компании мира, переросшие в многопрофильные холдинги. В любом случае, эти задачи предстоит решать уже кому-то другому, потому что сам Вагит прямым текстом заявил, что «его время подходит», и вскоре весь менеджмент с 25-летним стажем планирует передать управление новой команде. При этом нынешний глава компании, если верить его словам, распорядился своим пакетом акций в 24,8% с мудростью английского лорда — его целиком передадут в некий траст, а по завещанию он и вовсе должен отойти «Нашему будущему». А вот имени приемника Алекперов не назвал, сказав только, что этот человек — не из ближайших родственников.
Навигация отрывается от земли
Издательский дом «Ъ» сообщает, что Министерство транспорта готовит приказ, обязывающий ставить навигационную систему ГЛОНАСС теперь не только на автомобили, но и на самолёты и морские суда. Инициативу, которая изначально принадлежала вице-премьеру Рогозину, бурно поддерживают все российские горе-производители — проект одобряет Росавиация, а Объединенная авиастроительная корпорация хвастается тем, что на их Суперджеты ГЛОНАСС может ставиться в базовом варианте. Не совсем очевидно, на кого именно возложат обязанности по установке отечественной системы навигации, особенно в случае с самолётами. Рынок воздушных транспортных средств значительно отличается от автомобильного, и здесь нет ни послушных дилерских сетей, ни быстрой смены ТС каждые несколько лет. А значит высока вероятность того, что внедрять ГЛОНАСС в собственных авиапарках обяжут сами же авиакомпании. Каким образом это будет делаться — большой вопрос, поскольку по стандартным условиям лизинга любое изменение конструкции требует участия представителей производителей самолёта. Но даже если эту ситуацию удастся урегулировать без особых сложностей, самые интересные последствия ждут отрасль дальше.
Дело в том, что Российская Федерация планирует потратить на ФЦП по развитию ГЛОНАСС почти 300 млрд рублей до 2020 года, и большая часть их уже израсходовали. И речь совсем не о безопасности и скором триумфе технобудущего, в котором ГИБДД смогут отключать двигатель вашего автомобиля дистанционно — о том, что такого не будет ещё очень долго, свидетельствуют красочные видеоролики о работе ГЛОНАСС на YouTube. Речь о том, что находчивое государство планирует получить обратный экономический эффект от своего предприятия — и дополнительные 25 тысяч рублей с автомобилистов РФ вовсе не предел. А вот заставить зарубежных производителей авиатехники в обязательном порядке ставить российскую навигацию на свои самолёты — это другой подход. Очевидно, что главная цель таких приказов — вставить палки в колёса бизнесу, заставляя их сделать выбор в пользу отечественных SSJ100 и МС-21, которые в других частях мира, к сожалению, не могут заинтересовать заказчиков. Тем не менее лизинговые дочки крупнейших госбанков РФ («Сбербанк Лизинг», «ВЭБ-Лизинг») уже заключили контракты на поставки им российских самолётов, и теперь неповоротливая машина государственного капитализма «помогает» бизнесу лучше увидеть преимущества «Сухого» и «Иркута» перед Boeing и Airbus.
Вот так вот всё просто у Дмитрия Рогозина — и также просто у дорогих россиян, которых сначала незаметно пересадили на плохие отечественные автомобили, а теперь пересадят на неиспытанные отечественные самолёты. Конкуренция на всех внешних рынках с помощью демпинговых цен? Нет, спасибо. Экспортно-ориентированная промышленность для рынков развивающихся стран? Нет, не наш путь. Наладить производство отдельных элементов техники, по которым сравнительное преимущество по КПВ выше, чем в других странах? Нет, не тот замах. Выпустить специальный приказ, фактически обязывающий отечественные авиакомпании к лизингу отечественных самолётов через государственные банки, причём всю эту систему построить на налоги с самих граждан? О да, это определенно наш путь!
Итого
Центральный банк не просыпается: регулятор продолжает жить в своём, параллельном мире, где у России нет проблем; Банкинг обрастает щупальцами из Кремля; «ЛУКОЙЛ» объясняет себя миру в Лондоне; Минтранс направляет авиакомпании на «верный» путь.