В предыдущих статьях из цикла о заморской России мы рассмотрели серию русских колониальных устремлений — от стратегических освоений Аляски и Желтороссии до эпизодичных и практически случайных попыток колонизировать Гавайи, Джибути и Мадагаскар, осуществлявшихся без поддержки, а зачастую и вопреки воле властей русскими и не очень авантюристами, желающими прирастить к Российской Империи ещё клок земли. Этот список далеко не исчерпывающий — русская история полна исторических анекдотов, курьёзов и несбывшихся проектов. Именно их мы и рассмотрим в сегодняшней статье: от русской музыкальной колонии в Германии до имперского Хоккайдо. Эта статья завершает серию материалов о русских колониях и подводит итог полному гиду по несбывшейся России.
Александровка
Русская колония в Германии под Потсдамом занесена в список Всемирного наследия Юнеско. Формально её история закончилась совсем недавно — в 2008 году скончался последний прямой потомок одной из русских семей, поселившихся здесь почти 200 лет назад. Занесло сюда русских в период войн с Наполеоном — из пленных российской армии был набран хор, развлекавший прусского короля. После победы над Наполеоном Александр I не только позволил хору остаться в Пруссии, но и подарил ему новых певцов. В 1825 году Александр скончался, а из оригинального хора осталось в живых всего 12 человек, которым король Пруссии Фридрих Вильгельм III даровал поселение близ Потсдама. В честь дружбы короля и императора колонию назвали Александровкой.
Нельзя сказать, что Александровка — типично русское поселение. Это интерпретация, фантазия на тему, что выражается в архитектуре авторства русского итальянца Карло Росси, выполненной прусскими мастерами. Жильцы въехали в меблированные дома, каждому хозяйству полагалась корова, вокруг был разбит красивый ландшафтный парк. В посёлке возвели двенадцать подворий с одно- и двухэтажными фахверковыми домами, облицованными под русские избы, несколько административных зданий и красивый Александро-Невский православный храм работы русского архитектора Стасова.
Вплоть до 1945 года в посёлке действовали права и обязанности поселенцев, установленные ещё при короле. Потом пришёл советский мир. К счастью, посёлок сохранился, а с 2005 года в Александровке работает музей. В целом Александровка — это такая идеальная Россия: русский дух, узнаваемая архитектура и колорит в сочетании с немецкой основательностью и опрятностью. Двухэтажная «избушка» в Александровке, кстати, сегодня обойдётся вам где-то в миллион евро. Стоит заехать при посещении Германии, заказать борща и окрошки в местном ресторане. Кстати, аккордеонист тоже прилагается.
Иранский Азербайджан
Иранский Азербайджан — территория с очень сложной историей, в которой сам чёрт ногу сломит, столько государств и народов она повидала. Сегодня Иранский Азербайджан с преимущественно азербайджанским населением входит в состав Ирана и по площади больше самого Азербайджана. При этом с обеих сторон звучат заявления о необходимости воссоединения двух Азербайджанов, только видят это обе стороны по-разному — если азербайджанский Азербайджан хочет «отстегнуть» у Ирана кусок земли и присоединить к себе, то в Иране желают влить независимый Азербайджан в состав Персии. Кроме того, в самом регионе имеются сепаратистские настроения азербайджанского населения, временами выливающиеся в волнения и насильственные протесты.
Русский генерал Иван Паскевич и флаг ДРА
Нам эта территория интересна тем, что могла стать колонией Российской Империи, а затем и государством-сателлитом СССР. В первый раз Тебриз, крупнейший город региона, взяли войска русского генерала Ивана Паскевича ещё в 1827 году. Уже через полгода русской армии пришлось покинуть Азербайджан из-за подписания Туркманчайского мирного договора, окончившего русско-персидскую войну 1826-1828 годов. В следующий раз русская армия зашла в Иранский Азербайджан в начале XX века, контролировав его территорию, с перерывами, с 1909 по 1918 год (и ещё пару лет при большевиках). После падения Империи и образования Азербайджанской ССР регион оставался под контролем Ирана до 1941 года, когда сюда вошла советская армия. Начался резкий рост азербайджанского национализма, в ноябре 1945 года по указанию Сталина была основана Демократическая республика Азербайджан, задумывавшаяся как советское государство-сателлит. Впрочем, просуществовало оно всего год. Под давлением англичан и американцев Сталин вывел войска из Ирана и персидские власти быстро восстановили контроль над регионом. С тех пор вопрос о какой-либо колонии в Иранском Азербайджане закрыт.
Тобаго
Курляндия, герцогство, существовавшее два с лишним века на территории современной западной Латвии, вошло в состав Российской Империи в 1795 году. Забавно, но этот маленький клочок земли умудрялся владеть колониями в Африке и в Карибском бассейне близ Америки.
Колония на острове Тобаго, входящем в современное государство «Тринидад и Тобаго», принадлежала курляндскому герцогу Якобу. На остров также претендовали голландцы, англичане, французы и пираты, так что борьба была нешуточной: за остров велись бои, колонию закладывали в долг, бросали и отстраивали вновь. Наконец, в 1690 году остров был продан Курляндией англо-немецким компаниям. На основании того, что в 1668 году голландцы незаконно выгнали колонию Якоба с острова, в 1795 году Екатерина II, установившая контроль над новообразованной Курляндской губернией, попыталась отсудить у англичан Тобаго. Но безуспешно — события вековой давности никого не волновали, и остров до 1962 года являлся колонией Великобритании.
Карта Тобаго, 1665 г., герцог Якоб
Русская Япония
Сложно представить, но существенный кусок современной Японии, остров Хоккайдо, вполне мог стать русской православной землёй, сложись события чуть иначе. Дело в том, что Сахалин, Курильские острова и Хоккайдо были заселены народом айнов, которых японцы дискриминировали и геноцидили в течение многих веков. В XVII-XVIII веках шёл активный процесс обращения айнов в православную веру, а их земли посетили несколько русских военных, географических и промысловых экспедиций, в ходе которых часть населения была принята в подданство Российской Империи. Борьба Хоккайдо за независимость не являлась чисто национально-освободительным движением — среди айнов наличествовали и этнические японцы — больше это походило на борьбу за независимость от федерального центра. В конце XVIII века айны проиграли, Хоккайдо стал вотчиной японских правителей и православной Японии не получилось. По данным переписи 2010 года, 109 человек, проживающих в России, идентифицировали себя айнами.
Айны
Острова
Великое множество разных островов и островных государств имело шанс войти в состав Российской Империи.
В конце XIX века шла дискуссия о включении ряда индонезийских островов в состав России. Так, некоторые княжества в Индонезии, борясь с голландскими колонизаторами, сами предлагали принять российское подданство. А консул России при голландском индонезийском колониальном правительстве Модест Бакунин хотел проводить совместную с голландцами колонизацию Явы и Суматры, создав морскую базу, которая контролировала бы подступы к русскому Дальнему Востоку. Но Николай II отказался от этого проекта ради дружбы с Англией. По итогам своей работы Бакунин выпустил в 1902 году книгу «Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява». Книга доступна в продаже и сегодня, это суховатый, но увлекательный этнографический экскурс.
Модест Бакунин
8 ноября 1870 года Николай Николаевич Миклухо-Маклай, русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник отправил письмо матери: «До свидания или прощайте», и отправился в Новую Гвинею. 19 сентября 1871 года, после всевозможных приключений, корабль зашёл в залив Астролябия у северо-восточного побережья острова. Исследователь провёл среди местных племён больше года, освоив к концу пребывания несколько сотен слов из языка туземцев Бонгу, став членом местной общины и проведя бесценные исследования самого разного порядка — от метеорологических до лингвистических. Исследованные территории путешественник назвал своим именем — Берегом Миклухо-Маклая.
Вернувшись в Новую Гвинею во второй раз (и заведя по дороге на соседних островах любовницу из папуасок), Николай Николаевич стал поднимать вопрос о протекторате Российской Империи над островом. Впрочем, русское правительство отклонило это предложение из-за опасений не удержать контроль над территорией. Всё более погружаясь в жизнь, нравы и обычаи папуасов, Миклухо-Маклай начал мечтать о «Папуасском союзе» под протекторатом одной из великих империй. В 1883-1884 году остров поделили между собой голландцы, немцы и англичане, устроив жёсткую колониальную эксплуатацию местных племён. Берег Маклая стал немецким, а сбылась мечта русского путешественника лишь в 1975 году, когда западная часть острова, включая берег, названный в его честь, обрела государственность.
Николай Николаевич и посвящённый ему памятник в Новой Гвинее
Различные русские мореплаватели открыли в Тихом и Атлантическом океанах около 400 островов, но все они принадлежат Франции и Англии, колонизировавшим их впоследствии. Среди них острова Полинезии (острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи), архипелаг Острова Россиян, принадлежащий Франции, с островами Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен.
И даже остров Мальта мог быть нашей колонией. В конце 1798 года российский император Павел I был провозглашён Великим магистром Мальтийского ордена. Были даже изготовлены карты с «Мальтийской губернией». Всё это — следствие настоящих многоходовочек, проходивших в конце века между русскими, англичанами и французами. Ещё со времён Петра I Россия активно поддерживала Мальтийский орден госпитальеров, сотрудничая на почве борьбы с турками. В 1796 году Павел I взошёл на престол, а в 1798 году Мальту захватил Наполеон, скинув власть Мальтийского ордена. Тогда Павел I подписал акт «О поступлении острова Мальты под защиту России», а Папа Римский мгновенно дал согласие на посвящение императора в сан Великого магистра ордена, назвав его «другом человечества». Тогда же на российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.
Начались переговоры с Англией об освобождении Мальты от французов, но кончилось всё, как обычно, английской многоходовочкой — в 1800-м английский десант захватил Мальту и устроил на ней свою военную базу. Оскорблённый Павел начал сближаться с Наполеоном и положил глаз на британскую Индию, в результате чего в 1801 году получил табакеркой в висок. После убийства Павла вступивший на престол Александр I нормализовал отношения с Британской империей, отказался от титула гроссмейстера ордена и убрал из российского герба Мальтийский крест. Орден существует и по сей день, выпускает свою валюту и владеет огромным количеством древних реликвий.
Герб России с Мальтийским крестом, Мальтийская капелла Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге авторства Кваренги
Эпилог
Не будет полной история и без упоминания ещё некоторых стран, которые могли стать частью или сателлитами СССР. Есть воспоминания, что в состав СССР просились Монголия, КНР, Болгария и Ангола. Черчилль упоминал в мемуарах, что предлагал после окончания Второй мировой войны отдать Ливию СССР. Остров Шпицберген достался Норвегии, хотя был занят советской армией. Были подвижки и в сторону Сомали и Эритреи. Это не говоря о различных мимолётных государственных образованиях начала века, существовавших не более нескольких месяцев: Баварской Советской Республики, Венгерской Советской Республики, Словацкой Советской Республики, Эльзасской Советской Республики, Бременской Советской Республики и Советского Лимерика.
Русский Таиланд
Таиланд — ещё одна страна, которая не стала российским владением из-за блестящих многоходовочек англичан. В 1880 году король Сиама Рама V, боявшийся колонизационной экспансии Британии и Франции в регионе (и получавший от них недвусмысленные намёки), заявил о своем желании заключить дружественный союз с Россией. Начался золотой век отношений двух государств — в 1888 году композитор Шуровский написал музыку для гимна Сиама, в местные порты стали заходить русские военные корабли, сиамская молодежь из правящего клана проходила учебу в военных училищах Петербурга. В 1891 году наследник престола цесаревич Николай посетил Сиам и был дружественно принят королем. В 1897 году учредили российское консульство в Сиаме и состоялся ответный визит — в столицу России прибыл король страны Чулалонгкорн.
Вот тут начинается неверифицируемая информация. Якобы Чулалонгкорн вез секретный план вхождения Сиама в состав России в качестве доминиона (независимого государства, признающего власть российского императора). Русские очаровали короля, показав ему блистательную высокую европейскую культуру — театр, балы, балеты, оперу, скачки. В восторге тот вернулся домой, а через 3 месяца прислал Николаю II письмо с отказом о вхождении в состав империи. Из мемуаров Джона Бьюкенена, британского посла в России, можно узнать, что пока король раздумывал, с ним встретились англичане и рассказали тому, что Николай II сошлёт его в Сибирь, а сам захватит власть в стране. Чулалонгкорн передумал.
Чтение мемуаров Бьюкенена и нескольких академических работ на русском и английском о русско-тайских дипломатических отношениях не дало никакого подтверждения этой информации. В действительности Российская Империя и Сиам были весьма близки, а дипломатические усилия Николая II во многом помогли Таиланду сохранить, насколько это было возможно, независимость от Англии и Франции.